Вкусный компот из слив и ягод «Ассорти»

В конце дачного сезона хозяйки заготавливают множество компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который порадует в зимние дни вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен множеством полезных качеств, которые помогают при комплексном лечении различных заболеваний. Высокая урожайность позволяет заготавливать компот из слив на зиму в больших объемах.

Подробный обзор

Компот из свежего чернослива на зиму

Хранится такой напиток долго, он получается в меру сладким и не кислым. Такие домашние заготовки всегда выручают в зимнее время, причём в них максимально сохраняются полезные вещества. Что может быть лучше, чем открыть баночку фруктово-ягодного компота и насладиться его вкусом, вспоминая тёплое радостное лето.

Кухонная утварь: трёхлитровые банки, стерилизатор, кастрюля, стакан гранёный, металлические крышки для консервации, закаточная машинка.Ингредиенты

слива 800 г
груша 1 шт.
мята 5-6 листиков
вода 6 л
сахар 500 г
лимонная кислота 1/4 ч. л.

Я взяла тёмно-фиолетовую сливу твёрдых сортов. Предварительно плоды хорошо вымыла и просушила. Сливу в напиток я кладу с косточкой, мне нравится лёгкий миндальный аромат, который она даёт. На трёхлитровую банку я беру пол-литровую баночку сливы. В одну банку укладываю сливы и грушу, в другую – добавляю мяту, которая придаст неповторимый аромат напитку.

Банки (2 шт.) и крышки (2 шт.) необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, накрываю стерилизатором, и каждую баночку стерилизую 15 минут на медленном огне. Крышки опускаю в туже воду. Простерилизованные банки накрываю крышкой и оставляю в закрытом виде. Так вы избавите тару от микробов и консервация не испортится. Облегчает мой процесс консервирования машинка закаточная автомат, которая обеспечивает герметичное закупоривание банки.

Этапы консервирования

  1. Ставлю на огонь 6 л воды. Пока она закипает, подготавливаю фрукты.
  2. В пол-литровую банку засыпаю вымытые плоды. Это примерно 400 г или около 25 штук.
  3. Разрезаю на кусочки одну грушу.
  4. Пересыпаю всё в трёхлитровую банку.
  5. Добавляю стакан сахара (250 г).
  6. И 1/4 ч. л. лимонной кислоты для того, чтобы сливы не потеряли свой цвет.
  7. В следующую банку также укладываю 400 г сливы.
  8. И добавляю 5-6 листиков мяты.
  9. Добавляю 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
  10. И стакан (250 г) сахара.
  11. Заливаю банки кипящей водой, накрываю крышкой и сразу закатываю машинкой-автомат, проворачивая рукоятку вокруг оси против часовой стрелки до упора (ваша может работать иначе).
  12. Проверяю герметичность закупоривания тары.
  13. Переворачиваю банку крышкой вниз, сверху накрываю одеялом и оставляю на сутки.

Пользуюсь этим рецептом не один год, ни одна баночка не взрывается! Обязательно нужно укутать и подержать банки в тепле, чем дольше сохраняется высокая температура, тем лучше и опять же дольше простоит ваша консервация. Да и банка не треснет от резкого перепада температуры, а крышка дополнительно простерилизуется.

Видеорецепт

Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.

Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара. Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.

Компот из слив и ягод

Приготовим вкуснейший напиток, который отлично уталит жажду в жару. В качестве ингредиентов возьмем сливу и ягоды. Компоты со сливой всегда получаются густыми и очень ароматными.

Ингредиенты для компота «Ассорти»

  • вода — 2 литра;
  • красная смородина — полстакана;
  • вишня — полстакана;
  • слива — 10-12 штук;
  • сахар — по вкусу.
Читайте также:  Смузи из малины с йогуртом – Пошаговый рецепт с фото. Напитки. Вкусные рецепты с фото. Безалкогольные напитки

Приготовление

Для приготовления компота отберите спелые, неповрежденные ягоды и сливу. Сливу промойте.

У смородины удалите веточки, листья. Ягоды сполосните под проточной водой.

Вишню без веточек также переберите и промойте.

У сливы можете удалить косточки или оставить с ними. Сложите ягоды и сливу в кастрюлю.

Залейте подготовленные фрукты и ягоды водой и поставьте на огонь.

Проварите сливы и ягоды при слабом кипении 15-20 минут. При этом крышка на кастрюле должна быть закрытой.

Затем всыпьте сахар. Проварите еще несколько минут, чтобы сахар растворился. Компот из слив и ягод готов.

Подавайте сливово-ягодный компот охлажденным. Компот с ярким, насыщенным вкусом — отличная замена покупным газированным напиткам.

Приятного вам аппетита!

Компот из слив на зиму без стерилизации

Простейший рецепт, приготовление которого отнимет минимум времени. Подходит для сортов с плохо отделяющейся косточкой, а также для алычи, персиков и терна. На 1 3-х л бутыль понадобится:

  • 500 г сливы с косточками;
  • 1 ст. сахара;
  • вода.

Предварительно емкость для компота надо вымыть с содой и простерилизовать. Фрукты перебрать, вымыть в большом количестве воды.

  1. Положить сливы в банку (1/3-1/2 от объема).
  2. Вскипятить воду и залить в емкость до верха. Оставить под крышкой на 20 мин.
  3. Слить горячую воду в кастрюлю и добавить в нее сахар. На медленном огне довести до кипения.
  4. Залить кипящим сиропом плодовое сырье, закатать.
  5. Перевернуть банку верх дном и укутать теплым покрывалом. Оставить на сутки, после чего убрать на хранение.

Компот, сваренный на зиму по такому рецепту, без проблем держат в кладовке или на антресоли.

Компот сливовый с виноградом

Ингредиенты:

  • сливы твердые – 0, 8-1 кг;
  • виноград – 0,9 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • вода – 8,5-9 л;
  • лимонная кислота – 30 г.

Приготовление:

  1. Сливы и виноград тщательно вымыть, виноград при необходимости разделить на маленькие грозди или же совсем очистить от веточек.
  2. Сполоснуть банки, распределить одинаковое количество слив и винограда на каждую банку.
  3. Всыпать в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты.
  4. Довести воду до кипения, засыпать сахар, перемешать до полного растворения.
  5. Залить крутым кипятком банки и сразу закатать.

Банки закутать одеялом и оставить на 2 дня.

Компот из слив

Сливовый компот содержит много питательных веществ, если приготовить его правильно. Зимой такой напиток помогает оздоровить организм и разнообразить меню. В этой статье представлены лучшие рецепты – простые в приготовлении и с приятным вкусом.

Компот из слив на зиму

Сладкие сорта слив для компота

Компот из слив может иметь самый разнообразный вкус в зависимости от сорта используемых слив, а также дополнительных ингредиентов. Тип сливы напрямую влияет на метод ее обработки.

  • Сладкие сорта слив, например «Июльская», «Красный шар», «Светлана», «Сувенир востока», «Машенька» можно закатывать вообще без сахара. Они и без подсластителя имеют превосходный вкус.
  • «Венгерка» – самый простой и распространенный сорт, но нуждается в тщательной чистке и вкус у этой сливы больше повседневный, а не праздничный, поэтому в напиток добавляют другие фрукты или пряности. Что до сахара, то в такой компот его нужно минимальное количество.
  • «Ткемали» сами по себе кисловаты, поэтому в компот нужно класть больше сахара или дополнительные, сладкие ингредиенты (клубника, черешня, персик, абрикос и т. д.).

Единственно важное правило для приготовления компота из слив – нужно брать сливы твердых или умеренно твердых сортов. Если сорт мягкий, то в банке такая слива просто развалится на мелкие кусочки, и будет иметь совершенно непривлекательный вид.

Простой рецепт компота из слив

Простой рецепт компота из слив

Самыми популярными являются простые рецепты компотов. Они быстро готовятся и не взрывают зимой, если сделать все правильно.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Сливы вымывают и освобождают от хвостиков, косточек.
  2. Готовые плоды раскладывают по банкам.

Важно!

Во время обработки кожура на сливах часто лопается и затем выглядит не очень привлекательно. Чтобы этого избежать, перед тепловой обработкой кожура слив накалывается в нескольких местах простой булавкой, зубочисткой или иголкой.

  1. Вода в отдельной емкости кипятится с сахаром.
  2. Когда сироп закипит, им заливают сливы.
  3. Теперь необходимо стерилизовать банки в течение 5-10 минут и закатать.
Читайте также:  Готовим простой и оригинальный десерт «Пина Колада»

Закатанная консервация переворачивается крышкой вниз и накрывается плотным пледом до полного остывания.

Компот из слив с косточками

Компот из слив с косточками

Есть много интересных рецептов компота из слив с косточками и у всех них есть что-то особенное, что их выделяет. Предложенный ниже рецепт делается с медом, а не с сахаром и потому вкус получается необычайно нежным.

Компот из слив без стерилизации на зиму

Компот из слив без стерилизации на зиму

Сделать компот из слив без стерилизации довольно просто. Но, чтобы он не взорвал, стоит очень внимательно подойти к вопросу чистоты банок и фруктов для консервации.

Ингредиенты (на две 3 литровые банки):

  • Слива – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 4 л.

Рецепт компота из слив и яблок

Рецепт компота из слив и яблок

Сливы и яблоки прекрасно сочетаются не только в варенье, но и в компоте. Ниже представлен простой рецепт полезного напитка на зиму, который понравится деткам и взрослым.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сливы – 600 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 2 л;

Полезный компот из слив и боярышника

Компот из слив и боярышника

Сливовый компот может быть не только вкусным, но и полезным, тем более, если добавить в него боярышника!

Абрикосово-сливовый компот на зиму

Абрикосово-сливовый компот

Для этого компота лучше всего брать сливы желтого цвета. Благодаря схожему окрасу с абрикосами напиток получается красивого желтого цвета. Такие «солнечные» баночки словно светятся изнутри, излучая тепло.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Слива желтая – 8-10 штук;
  • Абрикосы – 8-10 штук;
  • Сахар – 400 г;
  • Вода – примерно 2,5 литра.

Особенности приготовления

Чтобы правильно приготовить компот по рецептам, следует ознакомиться с определенными правилами и требованиями. Их выполнение гарантирует длительный срок хранения компота, сохранность витаминного комплекса, входящего в состав плодов, вкус и аромат фруктов:

  1. Если консервируют мелкие яблочки, оставляют их целенькими.
  2. У всех плодов удаляют кожицу и сердцевину. Есть исключения из этого правила. Некоторые сорта не консервируют со шкуркой. Крупные экземпляры делят на 8 частей, те, что поменьше — на 4.
  3. Для сохранения структуры перед приготовлением выдерживают кусочки плодов в слабокислом или слабосоленом растворе в течение 30 мин.
  4. Чтобы сохранить объем и цвет, яблоки бланшируют. А оставшуюся после этой процедуры жидкость используют для приготовления заливки.
  5. Для сохранения витаминов фрукты опускают в воду, в которую уже добавлена лимонная кислота.
  6. Чем меньше по времени кипит заготовка, тем больше пользы сохранится в готовом напитке.

Со временем, когда хозяйка будет готовить компот в течение нескольких лет, она выведет свои правила приготовления напитка на зиму.

Компот по быстрому. Для летних напитков.

Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.

Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.

Делается он очень быстро, минут 30. Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.

  1. 2 литра воды;
  2. 1 кг слив;
  3. 200 гр сахара. (по вкусу, можно и больше).

Нужно убрать из всех слив косточки. Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.

Убираем косточки из сливы

Доводим воду до кипения, варим 15 минут, после этого снимаем с огня и добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.

Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Компот из сливы на зиму зачастую готовится в эмалированной кастрюле по методу двойной заливки, опытные хозяюшки называют способ классическим и варят компот только по нему.

Для этого нужно запастись следующими продуктами (из расчета на 3-х литровку):

  • сливы – 2 ст. с горкой;
  • сахар-песок – 200 г.;
  • кипяченая вода – 3-4 литра.

Компот из сливы на зиму простой рецепт без стерилизации:

  1. В банку, предварительно промытую содой, выложить мытые сливы, не вынимая косточек.
  2. Залить кипятком «по плечики», выдержать четверть часа.
  3. Готовый увар вылить в емкость, внести сахар, довести до кипения.
  4. Горячим сиропом залить сливы.
  5. Банки закатать, убрать в тепло на 24 часа.
Читайте также:  Как приготовить домашнее вино из винограда: рецепты

Простой и эффективный способ, время приготовления занимает не более получаса.

Желе из сливы на зиму

Ингредиенты:

✓ 1 кг сливы;

✓ 1 кг сахара;

✓ 100 мл лимонного сока;

✓ 200 гр пектина.

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы.

Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части.

Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте.

Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне.

Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар.

Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте.

Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе.

Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут.

После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Компот из сливы (с косточками) на зиму без стерилизации

Ингредиенты на две 2-литровые банки:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5-2 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Крепкие спелые сливы переберите, тщательно промойте, удалите плодоножки.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые или двухлитровые банки с жестяными крышками.
  • Заполните сливами банки на 1/3 объёма.
  • Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. За это время произойдёт пастеризация.
  • Закройте крышкой с отверстиями каждую банку. Слейте остывшую воду в кастрюлю.
  • Добавьте по норме сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Полученным сиропом залейте сливы до самого верха банки.
  • Герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Хороший рецепт2

Так себе1

Рецепт с абрикосами в банки с винтовой крышкой

Абрикосовый компот вкусен сам по себе. Но со сливой приобретает красивый цвет и небольшую кислинку. В общем, готовлю это сочетание только в сентябре, когда у нас эти фрукты продаются по очень низкой цене.

Рецепт с абрикосами в банки с винтовой крышкой

На 3 литровую банку возьмем:

  • 9 абрикосов,
  • 9 слив,
  • 250 г сахара.
Рецепт с абрикосами в банки с винтовой крышкой

Применение

Фрукты замачиваем в тазике и мягкой губкой их промываем. Сливы накалываем зубочисткой. На дно стерильной, еще горчей банки кладем сахар.

Выкладываем в нее плоды.

И заливаем их до верха кипятком.

Рецепт с абрикосами в банки с винтовой крышкой

Закручиваем кипяченой жестяной крышкой.

Винтовые крышки лучше брать новые. Осмотрите их на наличие повреждения и цвет. Нигде не должна выступать ржавчина.

Рецепт с абрикосами в банки с винтовой крышкой

Переворачиваем банку несколько раз, чтобы сахар растворился и заодно так проверим ее на герметичность.

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 24783Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -iz-sliv/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 795 (3%)
  2. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1520 (6%)
  3. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2010 (8%)
  4. : использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 8320 (34%)
  5. _iz_slivy_na_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4005 (16%)
  6. : использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 6726 (27%)
  7. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1407 (6%)

КОМПОТ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

Ингредиенты:

  • сливы – 350 — 500 гр
  • сахар – 500 гр
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

КОМПОТ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
  1. Это также совсем не сложно.
  2. Банки тщательно моем и обдаем кипятком.
  3. Сливы перебираем, моем.
  4. Крупные сливы разбираем на половинки, удаляем косточки.
  5. Мелкие можно использовать целиком.
  6. Раскладываем сливы по банкам.
  7. Варим сироп.
  8. Кипящим сиропом заливаем сливы по горлышко банки.
  9. Укупориваем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем для медленного остывания на сутки.
  10. Практикуется также другая технология приготовления компота на зиму – сливы кладут не в банки, а в кипящий сироп и проваривают в нем 3-5 минут, снимают пену, после чего горячий компот разливают по банкам вместе со сливами.
  11. Это технически немного сложнее, и сливы, как правило, деформируются, но если вас в компоте интересует только жидкая составляющая, а состоянием слив вы не дорожите, то с точки зрения надежности хранения методика вполне оправдана, да и сахара можно положить поменьше, на ваш вкус.
  12. Не переваривайте компот.
  13. Для того, чтобы вкус и аромат слив сохранились в нем максимально, достаточно настаивания при остывании.

Приятного аппетита!