Вкусный кисель из замороженной красной смородины

Кисель – это отличный напиток, способный утолить голод и послужить десертом одновременно. Он полон витаминов и необходимых микроэлементов, к тому же очень приятен на вкус. Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод и фруктов. Но зимой и особенно весной, в период авитаминоза, так хочется себя побаловать! И в этом придут на помощь замороженные ягоды, предварительно заготовленные в морозилке.

Как приготовить?

  • 1 Картофельный крахмал пересыпать в кружку и залить 200 граммами холодной воды, тщательно перемешать. Остальную воду перелить в кастрюлю, довести до кипения, пересыпать в кастрюлю смородину и варить на слабом огне минут 15-20.
  • 2 Затем шумовкой достать ягоды. Также пожеланию ягоды можно перетереть через металлическое сито. Крахмал размешать в кружке и тонкой струйкой при постоянном перемешивании влить крахмал в кастрюлю. Тщательно перемешать, довести до кипения, не кипятить. Добавить по вкусу сахар, перемешать. Снять кастрюлю с огня. И когда кисель из смородины остынет подавать к столу.

Приготовление киселя из замороженных ягод

Потребуется также совсем немного кипячёной охлаждённой воды (примерно 1/3 стакана), чтобы развести крахмал. Для киселя подойдут абсолютно любые ягоды и практически все фрукты, за исключением тех, которые не дают цвет, к примеру, яблоки и груши. Красная смородина сделает напиток красивого нежно-рябинового цвета и отдаст ему свои полезные вещества.

Перекладываем замороженные ягоды в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой.

Размораживать смородину предварительно не нужно. Ставим на плиту пока ещё смородиновый компот вариться. Когда масса закипит, провариваем ягоды на среднем огне примерно 15 минут. Вы заметите, как смородина побелеет, а вода покраснеет. После чего процеживаем через марлю или мелкое сито компот.

Жмых нам не нужен, поэтому его просто выбрасываем. Если вы знаете, куда его можно применить, дерзайте, но я придумать не могу, поэтому сразу отправляю в мусорное ведро. Очищенный компот снова переливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и ставим на большой огонь.

На 1,5 л воды 4 ложек сахара вполне хватает, мы не перебьём им приятно-кисловатый вкус красной смородины. Пока он закипает, разводим крахмал: вливаем к нему водичку и размешиваем.

И буквально сразу же переливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Быстро перемешиваем, ждём, пока на поверхности появятся пузыри, досчитываем до 10 и выключаем. Важно крахмал не переварить.

По такому принципу вы можете сварить кисель из любых ягод, которые есть у вас в морозильной камере. Его насыщенность, как по цвету, так и по вкусу, будет зависеть от того, сколько ягодок вы всыплете. Кисель горячим разливаем по кружкам и пьём вприкуску со сладкой сдобой. Однако и в остывшем виде он будет вкусным. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Желе из красной смородины без желатина

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Желе из красной смородины без желатина

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Как правильно варить киселя из смородины?

Десерты и напитки, приготовленные из красной или черной смородины, содержат огромное количество полезных компонентов. А натуральный кисель с крахмалом, сваренный из этих ягод, обладает почти терапевтическими свойствами.

Напиток рекомендуется употреблять круглый год в качестве профилактического средства.

Как правильно варить киселя из смородины?

Он предупреждает развитие авитаминоза, простудных заболеваний, снижает риск возникновения аллергии, улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и ускоряет процесс очищения организма.

Кулинары и врачи до сих пор не пришли к согласию по поводу того, из какой смородины лучше варить продукт, поэтому этот вопрос следует решить самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Кисель из замороженных ягод — домашних вкусных рецептов приготовления

Выбери оптимальные надёжные рецепты киселя из замороженных ягод на веб-страничке Оцени варианты на основе воды, узвара из свежих и сухофруктов, натуральных соков, сиропов и варенья, молочка и какао. Попробуй загустить картофельным, кукурузным крахмалом или отваром из овса. Получай каждый раз новое и полезное лакомство!

Особых советов по подбору продуктов для данной группы рецептов нет. Состав, сладость и густота напитка будут зависеть только от самоличных предпочтений и вкусов кулинара. Для жидкого напитка следует взять 30 г картофельного крахмала, средней вязкости – 40 г, и для густого — 70 г (на 1 литр жидкости).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах киселя из замороженных ягод:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Замороженные ягоды 38 1 0.2 7.3
Сахар 398 99.7
Крахмал 320 0.1 78.2
Картофельный крахмал 300 1 79.6

Интересный рецепт: 1. Ягодки разморозить. 2. Сварить обычный компот. 3. Перетереть вареные ягоды через ситечко или перебить в блендере. 4. Полученную массу отжать в компот. 5. Додать сахар по вкусу. Поставить вариться. 6. В ста миллилитрах холодной воды развести нужное количество крахмала. 7. Влить в компот, непрерывно помешивая. Довести до кипения. 8. Снять с огня. Остудить.

Пять самых быстрых рецептов киселя из замороженных ягод:

Полезные советы: Если в приготовлении целебного напитка используется кукурузный крахмал, то его объём увеличивают в 1,5-2 раза (он имеет слабую вязкость). Кисели из крахмала картофельного только доводят до кипения потому, что при долгой варке крахмал потеряет свою уникальную фактуру и превратится в водянистую, неприятную массу. Если кисель планируется густой, то его интересно разлить в креманки. После окончательного остывания украсить ягодами, кремом или притрусить сахарной пудрой и подать как десертик. Если же напиток предназначен только для взрослых, то его немного разнообразят небольшим количеством ароматного ликера или коньячка.

Клубничный кисель – классика жанра

Клубника настолько популярна в наших широтах, что было бы неправильно забыть о ней в этой статье. У вас наверняка с лета в морозилке лежат эти замороженные ягоды, которые могут пригодиться и для компота, и для пирога, ну а для клубничного киселя – тем более. Этот напиток такой вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!

Классический кисель из клубники

Возьмите такие продукты:

  • замороженная клубника – около 0,5 кг;
  • сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • крахмал – 2 столовых ложки с верхом;
  • вода – около 2 литров.
Клубничный кисель – классика жанра

Ягоды клубники не нужно размораживать. Дождитесь, пока закипит вода в кастрюле, добавьте сахар и проварите пару минут. Всыпьте клубнику, и как только вода снова дойдёт до кипения, сразу же выньте ягоды.

Отвар оставьте на очень медленном огне, чтобы он не прекращал спокойного кипения. Тем временем клубнику при помощи блендера превратите в однородное пюре.

Разведите крахмал в воде и добавьте эту смесь в кипящий отвар, постоянно помешивая. Сразу же положите туда клубничное пюре. Тщательно перемешайте и дайте киселю закипеть. Снимите с огня.

Совет: если вы используете для киселя очень сладкие ягоды, небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) поможет вам сделать напиток вкуснее.

Клубничный кисель принято подавать к столу остывшим. Этот напиток очень хорош в жару, ну а раз до лета нам ещё далеко, то кисель из клубники отлично дополнит горячую вечеринку в честь праздника.

Вишня: не только вкусно, но и благородно

Вишня – очень изысканная ягода. Её вкусовые качества отлично дополнят даже праздничный стол. А вишнёвый кисель очень прост в приготовлении, поэтому вы сможете радовать им семью в любой день.

Ингредиенты для такого киселя:

  • вишня -2 стакана, или 200 грамм;
  • сахар – 7 столовых ложек с верхом;
  • крахмал – 3 столовых ложки с верхом;
  • вода – 1 литр.
  1. Положите вишни в кастрюлю. При этом размораживать их не обязательно. Лучше, если вишни будут без косточек, но данный рецепт хорош тем, что косточки вам не помешают.
  2. Влейте литр воды и закипятите. После этого ягоды разомните толкушкой, чтобы отвар получился особенно насыщенным, и проварите ещё 5 минут.
  3. Полученный отвар процедите через марлю. Можно воспользоваться шумовкой, чтобы достать вишни из кастрюли. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Теперь в 0,5 стакана воды добавьте крахмал и размешайте. Влейте полученную смесь тонкой струйкой в кипящий вишнёвый компот, постоянно помешивая. Сразу же после того, как крахмал влит, снимайте кисель с огня.

Наш вишнёвый кисель получится средней густоты. Многим он нравится охлаждённым. Если вы хотите эффектно подать вишнёвый кисель к столу, разлейте его по стаканам и посыпьте небольшим количеством мелко порезанных миндальных орехов: они лучше всего дополнят вкусовые качества напитка.

Вишнёвый кисель — вкусный и благородный напиток

Кстати, к вишнёвому киселю можно приготовить отличные пирожки. Вываренные ягоды, которые вы достали из сиропа в процессе приготовления, перекрутите на мясорубке (но только в том случае, если они без косточек), при желании добавьте яблоки, клубнику или любые другие ягоды на ваш вкус, и немного сахара. Такая начинка отлично подойдёт для блинчиков и пирожков из любого теста. Её даже можно просто нанести на булку или батон, как джем – легко, вкусно и сытно!

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Читайте также:  Тайская кухня: какие национальные блюда стоит попробовать