Витаминный компот из облепихи с яблоками

Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму компот из облепихи и яблок. Фруктовые напитки обязательно пригодятся зимой. Они нравятся детям, при этом никакого вреда не приносят, в отличие от газированных лимонадов и пакетированных соков. Осенью яблочный компот можно разнообразить путем добавления ягод облепихи. Оба компонента содержат богатый химический состав, поэтому восполнят в организме запас витаминов и микроэлементов.

Компот из облепихи на зиму: варианта

Облепиха – уникальная ягода, которую можно считать универсальным лекарством от всех болезней. Я не буду рассказывать о всевозможных настойках и лечебных отварах, ограничусь рассмотрением облепихи как полезного продукта. Она не используется для приготовления салатов, но из нее можно приготовить прекрасное варенье, джем или очень вкусный компот. Облепиха богата витаминами А, В и С, ее употребление в холодное время года восполняет недостаток витаминов, помогая избежать весенней депрессии, общего ослабления организма и сонливости. По этой причине компот из облепихи – это не просто вкусный напиток, но и витаминный курс, который, в отличие от аптечных препаратов, прекрасно усваивается. При термической обработки большая часть витаминов сохраняется, поэтому компот из облепихи можно назвать настоящей витаминной подзарядкой организма зимой.

Облепиха содержит большое количество витамина Е, поэтому ее регулярное употребление способно улучшить состояние кожи и волос, а также оказывать омолаживающий эффект. Витамин Е очень полезен для женского здоровья, особенно он необходим, если есть заболевания женской половой системы. Регулярное употребление облепихи улучшает пищеварение и помогает избавиться от болезней желудка и кишечника, способствует заживлению язв (естественно, совместно с медицинскими препаратами). Облепиха поспевает в начале осени, в это время ее можно купить в магазине или на рынке, а также можно собрать самостоятельно.

Компот из облепихи на зиму (облепиховый компот на зиму)

Приготовить очень вкусный и полезный облепиховый компот можно очень просто и быстро. Берем килограмм облепихи, обрываем все плодоножки и тщательно промываем ягоды. Стерилизуем банки и насыпаем в них облепиху, ягоды должны занимать примерно треть всего объема. Готовим сироп из двух литров воды и 200 г сахара, им же заливаем ягоды, банки закатываем. После этого пастеризуем компот в течении 10-15 минут.

Компот из кабачков и облепихи на зиму

Это очень необычный компот, который по вкусу напоминает ананас, хотя для его приготовления нужна облепиха, кабачки и немного сахара. Для приготовления компота берем в равных частях все ингредиенты, ягоды облепихи промываем и удаляем плодоножки, кабачки очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем семена и режем на небольшие кусочки. Кабачки и облепиху складываем в банки, добавляем в них сахар, после чего наливаем в банку кипяток. После этого банки закатываем и даем им очень медленно остыть. Чтобы замедлить процесс остывания, нужно укутать компот одеялом или покрывалом, а после остывания поставить в прохладное темное место.

Компот из облепихи и яблок на зиму

В этом рецепте главное – ингредиенты, а не их количество, пропорции можно составить самостоятельно, опираясь на собственный вкус. Чтобы просто попробовать компот, можно взять яблоки, облепиху и сахар в равных количествах. Стерилизуем банки и раскладываем по ним облепиху и яблоки. Ягоды хорошо промываем, отделяем от них плодоножки, а у фруктов вырезаем сердцевину и «вмятины». Заливаем в банки кипяток и даем им настояться минут 20, после чего воду сливаем в общую емкость, добавляем в нее сахар (в расчете 1 стакан на одну банку 3 л). Варим сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Горячим сиропом снова заливаем фрукты и ягоды в банках, закрываем крышками. Банки переворачивам вниз горлышком, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания, после чего убираем на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Елена Певная опубликовал(а) 618 рецептов!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для компота на зиму из вишни и яблок разрежьте яблоки на 6-8 долек, удалите сердцевину. Вишню положите в дуршлаг и помойте в холодной воде. По желанию удалите у вишни косточки.Шаг 2 Положите вишню и яблоки в стерилизованную трехлитровую банку. Залейте кипящей водой под самое горлышко, накройте стерилизованной металлической крышкой и оставьте на 10 мин.Шаг 3 Перелейте воду из банки в большую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите сироп 5 мин., чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 4 Снова залейте вишню и яблоки кипящим сиропом, стараясь лить сироп на фрукты, чтобы банка не раскололась. Сразу же закатайте банку металлической крышкой.Шаг 5 Аккуратно переверните банку вверх дном на сложенные полотенца и укутайте пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания компота. Храните компот из вишни и яблок при комнатной температуре.

Компот из облепихи с яблоками, рецепт

Ингредиенты для приготовления витаминного компота из облепихи, апельсина и яблока:

Облепиха – 200 грамм,

Яблоко (крупное любое) – 1 штука (примерно 200 – 300 грамм),

Апельсин (средней величины) – 1 штука (примерно 200 грамм),

Сахарный песок – 100 грамм,

Вода – 1,5 – 2 литра.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Переберите ягоду по необходимости и промойте апельсин и яблоко.

Апельсин нужно помыть в теплой воде, желательно с хозяйственным мылом (без отдушек), т.к. мы будем использовать его вместе с кожурой. Нарежьте плод на 8 – 10 частей в зависимости от размера.

Из яблока удалите сердцевину и нарежьте крупным кубиком. Не срезайте кожуру, именно в ней содержится большая часть витаминов.

Подготовленные ингредиенты выложите на тарелочки, чтобы удобнее было отправлять их в кастрюлю.

В глубокую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахарный песок и помешивая полностью растворите его.

В кипящую воду с сахаром отправьте кубики яблок.

Через пару минут добавьте замороженные ягоды облепихи. Сразу же вода приобретет яркий цвет, очень красивый.

Когда начнут появляться пузырик, добавьте дольки апельсина.

Перемешайте все ингредиенты и убавьте огонь до среднего варите компот до закипания или до размягчения всех фруктов.

Теперь снимите кастрюлю с огня, перелейте в большую емкость и вооружитесь погружным блендером или перелейте в чашу стационарного блендера или процессора. Измельчите все ингредиенты, чтобы напиток стал однородным.

Затем процедите компот, нужно извлечь все косточки от облепихи, которые не перемелются, но мякоть нужно будет вернуть назад в напиток.

Оставьте компот из облепихи с яблоками до полного остывания, не накрывайте его крышкой. Остывший напиток разлейте по бокалам и наслаждайтесь приятными глотками витаминного нектара с мякотью.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить компот из облепихи и яблок на зиму

Необходимо собрать спелую плотную облепиху. Затем перебрать ее от листочков и плохих ягод. Такие плоды испортят вкус компота и скажутся на хранении. Сполоснуть водой облепиху. Яблоко разрезать пополам или на 4 части. Вырезать семена, и порезать фрукт дольками. Яблоко не нужно очищать от шкурки. На дно банки высыпать облепиху с яблоками. В кастрюле подогреть чистую воду. Заполнить кипящей водой банку, следует наливать аккуратно, чтобы посуда не треснула. Накрыть закаточной крышкой и оставить компот на 20 минут. В посуду для нагревания жидкости высыпать сахар с лимонной кислотой. На банку надеть специальную крышку с отверстиями и вылить воду к сахару. Перемешать ложкой сахар, чтобы он растворился. Поставить на плиту и довести сироп до кипения. Так же аккуратно вылить сладкий сироп в банку и закрыть железной крышкой. Проверить на герметичность. Перевернуть банку вверх донышком и укутать полотенцем на сутки. Зимой можно радовать своих домашних витаминным и полезным компотом из осенних плодов. Из такого компота можно сделать лед или желе для детей. Приятного аппетита!

Приготовление:

Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Рецепт – Компот из вишни:

  1. Вишню тщательно перебрать, удаляя весь мусор, а также сухие или испорченные ягоды. Переложить ягоды в сито и аккуратно промыть под проточной водой. После разложить ягоды, чтобы они просушились.
  2. Трехлитровую банку и крышку для нее тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать. После этого банку и крышку высушить. Также можно дополнительно протереть спиртом.
  3. В кастрюлю налить три литра воды и довести до кипения.
  4. В подготовленную банку положить вишню. Сверху насыпать сахар.
  5. Как только вода начнет хорошо кипеть, аккуратно перелить кипящую воду в банку с вишней. Для того, чтобы банка не лопнула от горячей воды, заливать кипяток нужно постепенно, тонкой струйкой. Лучше, если банка будет теплой. Воды нужно налить столько, чтобы уровень воды сравнялся с краем банки, то есть под самое горлышко. Плотно закрыть банку с вишневым компотом крышкой и оставить остывать примерно на 30 минут.
  6. Как только вишневый компот немного остынет, нужно потрясти банку, чтобы сахар перемешался и растворился. Вода при этом начнет окрашиваться в вишнево-красный цвет.
  7. Такой вишневый компот можно пить уже через сутки, но лучше всего раскроются вкусовые качества, если его убрать на месяц и более. Хранить вишневый компот лучше всего в темном прохладном месте.
  8. Для подачи вишневый компот разлить в стаканы и слегка разбавить водой. Подавать охлажденным или комнатной температуры.

Карточка рецепта Название рецептаКомпот из вишниОпубликовано 2020-07-22Русская кухня, Russian cuisineKitchen727 НапитокВишня – 800 гр, сахар – 300 гр, вода – 3 литра.Время на подготовку PT0H20MВремя на приготовление PT0H10M Общее время PT0H30MОценка 5 Based on 12 Review(s)

Готовим компот из сухофруктов

Рассмотрим два варианта приготовления полезного и вкусного отвара. Вариант №1. Пошаговый путь приготовления будет таков:

  1. Сухие фрукты и ягоды промываем и отправляем в эмалированную кастрюлю. Заливаем водой.
  2. Настаиваем в течение 5-6 часов (можно ночь). Добавляем сахар и лимонную кислоту.
  3. Доводим до кипения. Охлаждаем напиток.

Вариант № 2. В этом варианте рецепт не изменен, но технология другая:

  1. Сухие фрукты моются и отправляются в кастрюлю. Заливаются водой.
  2. Засыпаются сахар и лимонная кислота. Устанавливаются на нагрев.
  3. Доводятся до кипения. Настаиваются в течение 5-6 часов (лучше ночь).

Если кастрюлю снять с огня и накрыть толстым одеялом, то остывание будет проходить на много медленнее. Фрукты постепенно отдадут в жидкую часть свои питательные вещества. При этом качество отвара будет значительно выше.

Во многих регионах компот из смеси разных сухофруктов называют – узвар. Это правильное название. Если вы заметили, то напиток не варят. И в первом, и во втором случаях узвар только доводят до кипения и настаивают. Нельзя приготовить вкусный узвар долго уваривая фрукты, они раскипятся и превратятся в мякоть.

Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

Многие хозяйки не представляют приготовление блюд и напитков без мультиварки. Современная техника существенно упрощает процесс готовки. Компот в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите. Его не нужно помешивать, следить за процессом приготовления, выбрав соответствующий режим. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как варить вкусный облепиховый компот.

Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке

Для приготовления компота можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Он будет таким же полезным и вкусным. Очень быстро и просто готовится напиток в мультиварке, приобретая более насыщенный и богатый вкус. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана плодов облепихи;
  • 4 средних яблока;
  • 150−200 г сахара;
  • 2 л воды.
Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

Компот из замороженной облепихи в мультиварке Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевины, порезать небольшими дольками.
  2. Ягоды промыть, очистить от плодоножек.
  3. Все ингредиенты поместить в емкость мультиварки, залив водой.
  4. Выбрать режим тушения.
  5. По окончанию приготовления настаивать около 20 минут.
Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке
Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

Когда компот остынет, его можно переливать в графин и подавать к столу.

Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке
Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

Рецепт в мультиварке из свежей облепихи

Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке
Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

В мультиварке также можно приготовить классический компот. Время готовки сводится к минимуму. Потребуется:

Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке
Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г ягод;
  • 3 л воды.
Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке
Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке
  1. Ягоды перебрать, удалить листики и веточки, промыть.
  2. Сложить все ингредиенты в мультиварку и залить водой.
  3. Выбрать функцию тушения.
  4. По окончанию программы выбрать режим подогрева.
Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке
Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

Когда компот настоится, его можно процеживать. В нем содержится весь необходимый витаминный комплекс для укрепления организма.

Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке
Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

Компоты с добавлением черноплодной рябины барбариса или клюквы

Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке
Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

Облепиха хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами. Очень необычными получаются компоты, в которых добавляется клюква, черноплодка или барбарис. Один из таких рецептов предусматривает (ингредиенты на 3-литровую банку):

Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке
Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке
  • 2 л воды;
  • 500 г ягод облепихи;
  • 250 г черноплодки;
  • 250 г сахара-песка.
  1. Ягоды очистить от веточек и промыть.
  2. Пастеризовать банки и выложить в них ягоды.
  3. Закипятить воду, залив ею плоды, затем настоять 20 минут и слить жидкость в кастрюлю.
  4. Добавить в воду сахар и довести до кипения.
  5. Залить ягоды полученным сиропом и закатать банки.
Читайте также:  Как приготовить коктейль «Мохито»

Вместо черноплодки можно добавлять барбарис, предварительно его измельчив. Клюкву не рекомендуется использовать для такого рецепта, так как под действием термической обработки в ней уменьшается количество полезных компонентов.

Компот из вишен и клубники

Вишнево-клубничный компот, пожалуй, один из самых вкусных и ароматных напитков домашнего приготовления. Количество главных компонентов можно увеличить. Класть сахара больше рекомендуется при условии, что ягоды кислые. Данное количество компонентов рассчитано на 2 л готового напитка.

Продукты:

  • 150 г вишни;
  • 100 г клубники;
  • 1,8 л воды;
  • 100 г сахара.
Компот из вишен и клубники

Технология:

  1. Клубнику и вишню перебрать, удалить неликвид. Остальные промыть, обсушить.
  2. Уложить продукты в 2 баночки объемом по 1 литру, равномерно их распределив. Банки заранее нужно простерилизовать.
  3. Влить кипяток, прикрыть баночки стерильными крышками минут на 10.
  4. Жидкость слить в банку. Добавить туда сахар, вскипятить.
  5. Разлить горячий сироп обратно в баночки и закатать.
  6. Перевернуть, укутать и оставить остывать.
  7. Хранить в прохладном месте.

Домашние заготовки в виде вишневого компота – это вкусно, полезно и очень просто. Достаточно запастись небольшим количеством свободного времени и нужными продуктами.  Чтобы сделать напиток еще вкуснее, можно не только сочетать разные фрукты, но и добавлять специи – корицу, ваниль. Ароматный компот станет приятным завершением трапезы в холодное время и напомнит о солнечном теплом лете.

Компот со сливами и вишней

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 101 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Напитки из слив рекомендуется пить при атеросклерозе, ревматизме, подагре и болезнях почек. Однако не все люди любят такой приторно сладкий вкус. Разнообразить его можно, если при консервации добавить к этим фруктам немного спелых ароматных вишен. Опытные хозяйки рекомендуют брать вишни кислого сорта: Владимирский, Волочаевка, Жуковская, Склянка.

Ингредиенты:

  • спелые вишни – 250 г;
  • слива – 250 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте ягоды до плечиков банок. В этом рецепте стеклянную тару можно стерилизовать любым способом.
  2. Закипятите на плите воду, добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  3. Горячим сиропом залейте ягоды, накройте банки крышками.
  4. Поставьте банки в таз с холодной водой, который заранее разместите на плите.
  5. Чтобы фрукты не лопнули, на медленном огне нагрейте воду до 85 градусов.
  6. Затем снимите таз с плиты, дайте компоту постоять в воде еще 10-15 минут.
  7. Закатайте банки крышками, переверните и охладите.

Компот на зиму из облепихи и яблок

Яблоко – единственный фрукт, который можно сочетать с абсолютно любыми ягодами. Особенно удается дуэт с облепихой. Этот вариант примечателен тем, что компот готовится без стерилизации, но и лимонная кислота не добавляется.

Ингредиенты

  • 200 г облепихи;
  • 2 яблока;
  • кипяток;
  • 350 г сахара.

Приготовление

  • Ягоды промыть, слегка просушить, пересыпать в трехлитровую банку.
  • Разрезать яблоки на четыре части, убрать огрызок, отправить следом к облепихе.
  • Залить основу компота кипятком, не доходя до верха банки 4 см. Накрыть, выдержать три минутки.
  • Аккуратно слить воду из банки, можно взять специальную крышку с дырочками. Добавить сахар, сварить сироп. Кипятить 1-2 минуты.
  • Залить содержимое банки кипящим сиропом, закатать.

Этот компот можно готовить и с ранетом. Миниатюрные яблочки эффектно смотрятся в банке, но предварительно их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.