Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку

16.06.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Подробный обзор

Как из черешни сварить компот на зиму без стерилизации

  1. Черешню промыть и удалить хвостики. Можно использовать для компота как красную черешню, так и желтую с красным бочком. Компот получится ароматным из любой ягоды, а цвет уже выбирайте какой вам нравится. Из желтой черешни с красным бочком получается напиток с желтоватым оттенком. Сложить вымытые ягоды черешни в чистую стерилизованную банку.
  2. Вскипятить воду и залить черешню в банке. Вливать воду потихоньку, порциями, чтобы стекло не лопнуло. Воды понадобится меньше, чем объем банки, так как оставшееся место замет черешня и сахар.
  3. Прикрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, ягоды оставить в банке. Можно прикрыть банку той же крышкой или же использовать специальную пластмассовую крышку с дырочками. Всыпать сахар в кастрюлю с компотом, закипятить и перемешать.
  5. Повторно залить черешню горячим сиропом и закатать крышками. Можно использовать как железные, так и винтовые крышки, все зависит от ваших банок, под какую крышку они подходят. Такой способ консервирования называют «двойная заливка» и он позволяет делать заготовки без стерилизации — т.е. дополнительного кипячения банок с заложенным в него продуктом в кастрюле с водой. Заготовки без стерилизации значительно упрощают процесс приготовления и сокращают время готовки.
  6. Дать остыть компоту, прикрыв одеялом или полотенцем. Удобно оставить компот в таком виде на всю ночь, а утром убрать в место, где хранятся ваши заготовки.

Готовый компот хранить в темном прохладном месте до самой зимы. Даже без дополнительной стерилизации он хорошо хранится в таких условиях. Подавать такой напиток лучше всего в охлажденном виде.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Компот из черешни и клубники на зиму (метод двойной заливки): рецепт в домашних условиях

Клубника является весьма податливым плодом в комбинации с другими ягодами. Она отлично воспринимает сторонние вкусы, и в свою очередь обогащает любые компоты клубничными нотками. Хотите получить легкий, не очень концентрированный напиток, попробуйте совместить клубнику с черешней. Если на зиму консервировать эти ягоды в сладком сиропе, то лучше делать это по отдельности, а вот для компотов, такое сочетание вполне подойдет.

Компот из черешни и клубники: рецепт в домашних условиях

Читайте также:  Вкусная малиновая настойка в домашних условиях: рецепты приготовления

Чтобы сохранить максимум витаминов, клубнику и черешню не проваривайте, просто воспользуйтесь методом двойной заливки. Но для того, чтобы баночки с консервацией наверняка сохранились до зимы, используйте только стерильную тару и крышки, а также качественные плоды.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 200 грамм клубники;
  • 200 грамм черешни;
  • 800 миллилитров воды;
  • 280-320 грамм сахара;
  • щепоть лимонной кислоты.

Как приготовить Компот из черешни на зиму по методу двойной заливки

рецепты с клубникой

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

Компот часто закрывают в большой таре, потому что его всегда много, да и расходится он быстро. Данный рецепт очень простой, поэтому приготовить сможет даже самая начинающая хозяйка. По вкусу всё получается довольно классическим, но при желании можете добавить какую-нибудь специю (мяту, гвоздику и т. д.)

Ингредиенты:

Количество ингредиентов будет зависеть от количества вишен. В процессе приготовления по количеству сориентирую подробнее.

  • Вишня
  • Сахар
  • Вода

Способ приготовления:

1. Изначально подготавливаем саму ягоду. Её перебираем и тщательно промываем. Убрать плохие плоды (сухие, гнилые) надо обязательно, иначе компот потом просто пропадёт. Также удаляем веточки. Косточки отделять нет необходимости. Рекомендуется подержать вишню некоторое время в воде, чтобы из неё вылезли все насекомые.

Я думаю не стоит говорить, что все плоды должны быть спелые и твёрдые. Ведь это залог вкусного компота.

2. Пока перебираем вишню ставим на печку кастрюлю с водой и доводим до кипения.

Воды берём больше чем предполагается, потому что во время кипения какое-то количество жидкости испарится и нам ещё понадобится кипяток для стерилизации.

3. После закипания воды занимаемся стерилизацией банок. Проводить данное действие можно разными способами, но мы прибегнем к самому простому. Просто набираем в ковшик небольшое количество кипятка и на дно каждого бутыля наливаем буквально 100 мл жидкости. Даём постоять таре пару минут, а после сливаем воду.

Ни в коем случае не лейте в банки сразу много жидкости, потому что она может просто лопнуть.

4. Пришло время засыпать ягоды в тару. Каждый бутылёк заполняем вишней на 1/4 часть. Для простоты действий возьмите какую-нибудь миску или ёмкость, которая будет вмещать в себя нужное количество вишен. С её помощью Вы будете быстрее и точнее заполнять банки.

5. Когда все ягоды распределили, всыпаем сахар. Тут всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Если хотите послаще, то добавляйте больше. В нашем случае получится в меру сладко.

Всыпаем 1 стакан (250 мл) сахара. Также не забываем, что сладость ещё зависит от самой вишни. Если они сильно кислая, то лучше взять сахара поболее.

6. Настала пора наливать воду. Необходим крутой кипяток, поэтому доводим жидкость до кипения и начинаем сразу разливать его по банкам. Делаем это также аккуратно, чтобы предостеречь себя от раскола бутыля. Льём воду до края горлышка.

Также залейте кипятком крышки, дабы они тоже простерилизовались.

7. Сразу после того как наполнили бутыли водой, накрываем их крышкой и закатываем. Смотрите ещё на поверхность жидкости перед закупоркой. Пузырьки воздуха и возможной мусор обязательно убираем.

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

8. Когда закатали крышки необходимо растворить сахар. Для этого кладём бутылёк на бок и аккуратно катаем его в разные стороны. В процессе будет заметно, как растворяется сухой продукт и созревает компот. Всё происходит довольно быстро, буквально 1 минута и можно прокатывать другой бутылёк.

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках
Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

9. Готовые банки с компотом ставим вверх дном и накрываем тёплым одеялом. В таком виде всё оставляем до следующего дня. Данный процесс производится, дабы проверить герметичность закупорки и прочность тары.

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках
Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

Спустя сутки можно убирать компот в подвал или другое прохладное место на хранение. Итоговый напиток получается насыщенным и невероятно вкусным. Закрывайте побольше, потому что пить его будете без остановки 🙂

Вишнёвый компот на зиму в литровых банках
Вишнёвый компот на зиму в литровых банках

Черешневый компот на зиму с лимонной кислотой и мятой — рецепт

Еще один интересный рецепт черешневого компота на зиму с лимонной кислотой и мятой ждет вас далее. Такой компот получается очень свежим, ароматным и с многогранным вкусом.

Читайте также:  Безалкогольный апельсиновый крюшон, рецепт приготовления

Ингредиенты для рецепта зимнего компота с лимонной кислотой и мятой

  • черешня – 1 стакан
  • сахар – 150 гр.
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  • свежие листья мяты – 2-3 шт.
Черешневый компот на зиму с лимонной кислотой и мятой — рецепт

Пошаговая инструкция приготовления компота из черешни с лимонной кислотой

  1. Ягоды вымыть, добавить мяту и засыпать в чистую банку.
  2. Залить горячей кипяченой водой и накрыть крышкой. Дать настояться минуток пять.
  3. Слить воду в кастрюлю, ягоды оставив в банке.
  4. Добавить сахар и довести до кипения.
  5. В горячий сироп добавить лимонную кислоту. Залить ягоды и закатать банку.

Вкусный компот из черешни с лимонной кислотой: рецепт на зиму

Напиток из черешни, приготовленный подобными способами, можно приправить, скажем, с лимонной кислотой – несколько кристалликов, и вкус, благодаря рецепту на зиму черешневого компота с лимонной кислотой, получается кисло-сладким. А если во время закипания в воду вкинуть пару листиков, например, мяты, аромат напитка будет особый!

Ингредиенты по рецепту заготовки компота из черешни с лимонной кислотой

  • Черешня – 3 килограмма
  • Клубника – 600 граммов
  • Сахар – 4 стакана
  • Лимонная кислота – 3-4 столовые ложки
  • Мята – 15 листиков

Пошаговый рецепт черешневого компота с лимонной кислотой для зимы

  1. Промываем под краном и мяту, и всех остальных участников этого действа.
  2. Очищаем их от лишнего.
  3. Простерилизуем параллельно посуду и крышки.

    Внимание: из такого количества сырья выйдет или 6 литровых, или 2 трехлитровые, или одна банка в 3 литра (их надо заполнять наполовину, и даже чуть более).

  4. Пару листиков положим в банку и зальем их кипятком.
  5. Через четверть часа листики уберем, а в воду положим сахар (стакан ли литр воды), лимонную кислоту (3 ч.л.).

    Внимание: надо кислоту малыми дозами добавлять, пробу на вкус!

  6. Разболтав все ложкой, прокипятим.
  7. Сразу же отправим кисло-сладкую смесь в банки с ягодами.
  8. Быстро закрутим крышечками.
  9. Накрыв чем-то теплым, оставим развернутые вниз дном банки остывать.
  10. Храним в прохладе.

Внимание: напиток из черешни с косточкой нужно хранить не более 2-х лет. Потом он станет вреден для здоровья.

Как приготовить компот на зиму с вишней

Вишня тоже придает черешни аромат и кислинку. В компоте эти ягоды не различить, а вкус получается более насыщенным и не таким приторно-сладким.

Как приготовить компот на зиму с вишней

На 3 литра жидкости:

  • Вишня – 300 г
  • Черешня – 300 г
  • Сахар – 120 г
Как приготовить компот на зиму с вишней

Плоды вишни и черешни очищаем от черенков, порченых ягод.

Плоды нужно сполоснуть водой и обсушить. Высыпаем их в обсушенные трехлитровки.

Как приготовить компот на зиму с вишней

Наполняем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем так на 40 минут.

Как только время подошло, нужно слить эту водичку обратно в кастрюлю и высыпать в нее немного сахара.

Как приготовить компот на зиму с вишней

Ждем момента, когда сироп начнет кипеть.

Заливаем им ягоды и закручиваем крышку.

Как приготовить компот на зиму с вишней

Компот из белой черешни

По теме:

Компот из белой черешни

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Компот из белой черешни

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Компот из белой черешни

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Компот из белой черешни

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Компот из белой черешни

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 141

Компот из белой черешни

Компот из белой черешни на зиму имеет тонкий аромат и необыкновенно нежный вкус. Если у вас оказался такой сорт, не упустите момент и сделайте заготовку на зиму из него. Количество черешни на компот будет рассчитываться исходя из желаемого количества банок с будущим компотом. Так как данные ягоды обладают слабым вкусом, банку желательно наполнять наполовину, а то и больше. На такую трехлитровую емкость понадобится также стакан сахара.

Компот из белой черешни

Приготовление:

  1. Черешни перебрать, вымыть, отделить от плодоножек и листьев. Заполнить ими стерильную баночку.

  2. Вскипятить воду (2 литра на банку).

  3. Залить аккуратно бурлящей водой ягоды в банке. Лить следует тонкой струей, чтобы стеклотара не треснула.

  4. Прикрыв жестяными крышками, дать настояться компоту из черешни на зиму несколько минут.

  5. Убрать жестяную крышку и надеть на горлышко капроновую с отверстиями для слива. Вылить обратно в кастрюлю насыщенную ягодами воду. В эту же посуду добавить сахар и проварить минуту, две.

  6. Отправить кипящий сироп в банки и уже плотно закрутить жестяными крышечками. Перевернуть вверх дном и обернуть в плотное полотно до полного остывания.

  7. Готово!

Если черешенки червивые, их нужно погрузить на несколько часов в воду. За это время все не желаемые организмы и мусор всплывет на поверхность воды.

Компот из вишни со смородиной и малиной

timolina/

Что понадобится

  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 600–800 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 100 г смородины.

Как сварить компот

Компот из вишни со смородиной и малиной

Вскипятите воду, добавьте сахар и варите до его полного растворения. После засыпьте ягоды и готовьте 5–7 минут. Готовый напиток накройте крышкой и дождитесь, пока он остынет.

Как заготовить компот на зиму

Вишню, малину и смородину сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и кипятите, пока он полностью не растворится. Сразу же залейте ягоды горячим сиропом под самое горлышко банки. Закатайте, переверните, укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте компот до полного остывания.

Оцените вкус