Вишневый компот из замороженной вишни рецепт

Смородина – кладезь витаминов, которые особенно полезны в холодное время года, когда свежих и качественных ягод особо нет. Именно по это причине мы стараемся запастись ими, драгоценными, в больших количествах, по средствам закрутки компотов из смородины на зиму. Пока тепло и сезонные ягодки уже успели насытиться солнечным светом, собираем их или приобретаем на рынке и вперёд делать закрутки.

Подробный обзор

Подготовка к работе

Перед тем как приготовить полезный напиток, нужно правильно заготовить основной его ингредиент — вишни. В период созревания плодов необходимо не только обеспечить свои текущие потребности, но и запастись ими на зиму. Если правильно их заготовить, то в замороженном виде они сохранят все свои полезные свойства и великолепный аромат. Чтобы извлечь из фрукта максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чтобы плоды как можно дольше хранились и не теряли своей сочности, необходимо замораживать их в целом виде с косточками.
  2. Оптимальным вариантом заготовки вишен будет их сухая заморозка в специальном контейнере или простом полиэтиленовом пакете.
  3. Перед тем как приготовить компот из мороженой вишни, не нужно размораживать плоды, так как они утратят бо́льшую часть своих полезных для организма человека веществ.
  4. Если вы консервируете плоды в банках, то предварительно их нужно простерилизовать.
  5. Чтобы замороженные вишни не развалились при варке и не утратили свои витамины, нужно ограничить их приготовление 10 минутами.
  6. Замороженные вишни не такие кислые, как свежие, поэтому при варке компота следует добавлять минимальное количество сахара (примерно 1 стакан на каждые 0,5 кг плодов).
  7. В компот из замороженных вишен можно добавлять ягоды или сок цитрусов. Они не только улучшат вкус готового напитка, но и придадут ему особый аромат.
  8. Для компота необходимо брать только очищенную воду и как следует кипятить её.
  9. Если при готовке вы используете вишни с косточками, то следует учитывать тот факт, что готовый напиток будет храниться не более двух месяцев. Поэтому не стоит сразу варить огромные объёмы напитка.
  10. Готовить компот лучше всего в эмалированной или стеклянной посуде. Нельзя использовать алюминиевые ёмкости.

Компот из красной смородины и вишни – бодрящий напиток с ярким вкусом

Среди бодрящих напитков, которые подают к столу в жаркую погоду, прохладный компот из смородины и вишни самый вкусный и ароматный. Для его приготовления берут любой вид смородины: красную, черную или белую.

Вишнево-смородиновый компот хорошо утоляет жажду, наполняет энергией и компенсирует нехватку витаминов в организме. Приготовить такое блюдо летом довольно просто. Ягоды всегда доступны дачникам и горожанам.

Многие хозяйки предпочитают сделать заготовки на зиму, чтобы в холодные дни ощутить аромат лета.

О блюде

Вишнево-смородиновый компот можно готовить на каждый день и заготавливать на зиму. Для его приготовления берут смородину (черную, красную, белую) и вишню. Ягоды должны быть спелыми без повреждений и гнили.

Варить компот нужно в течение 2 – 3 минут. Этого достаточно, а при таком способе варки максимально сохраняются полезные вещества, а их в этих ягодах достаточно: смородина лидирует по количеству витамина С, опережая цитрусовые, вишня богата органическими кислотами. Обе ягоды – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Ягодный микс поднимает настроение, способствует снятию усталости, нормализации пищеварения и обмена веществ. Компот можно приготовить из свежих ягод или из вишни и смородины в замороженном виде. При быстрой заморозке сохраняются все полезные элементы.

Компот из красной смородины и вишни – бодрящий напиток с ярким вкусом

Советы приготовления

Готовить с сахаром или без него — дело вкуса. Без подсластителя напиток получается кисло-сладким, приятным на вкус. В обоих вариантах блюдо низкокалорийное, его употребление возможно в диетическом питании.

Читайте также:  Алкогольный коктейль Пина Колада (Pina Colada)

Для того чтобы заготовить такой продукт впрок, поступают традиционным способом: заливают ягоды кипятком, прикрывают крышкой, дают настояться 15 минут. Затем воду сливают, добавляют в нее сахар и варят сироп. Залив горячим составом, закатывают.

Дополнительных ингредиентов не потребуется. Вишня и смородина содержат органические кислоты, которые выступают прекрасным природным консервантом. Компот можно хранить в течение нескольких месяцев.

Компот из смородины и вишни на каждый день готовить еще проще. Напиток можно сварить вечером, дать ему постоять до утра. Таким образом, ягоды полностью отдадут аромат, появится более насыщенный вкус.

Для приготовления понадобится минимум времени, что позволяет готовить напиток часто. Витаминный микс понравится взрослым и детям, и станет частым гостем на столе в летнее время. А замороженные ягоды позволят готовить блюдо круглый год.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Компот из ирги на зиму
  2. Желтые огурцы на зиму
  3. Варенье из вишни в желе на зиму
  4. Варенье вишня пятиминутка
  5. Варенье 5 минутка из вишни
  6. Желе из вишни без желатина на зиму
  7. Приправа для маринования огурцов
  8. Варенье из черники пятиминутка
  9. Конфитюр из клубники с желатином на зиму

Описание рецепта — Компот из вишни с черной смородиной:

Летние месяцы богаты всевозможными напитками. И конечно, многие хорошие хозяйки предпочтут “газировкам” и “минералкам” старый, добрый и вкусный фруктовый или ягодный компот. Разнообразие компотов огромно. По мере прихода фруктов и ягод на рынки или в магазины, в меню домашних поваров всё чаще появляются эти напитки. В них и кладезь витаминов, и простота в приготовлении, и прекрасное средство утолить жажду в летний зной. Предлагаю приготовить компот из вишни и чёрной смородины. О пользе этих ягод говорить не нужно, а истинное удовольствие в жаркий летний день вам гарантировано.

Компот из вишни с черной смородиной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,22 г Жиры 0,07 г Углеводы 6,2 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
25 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления компота потребуется: вишня, черная смородина, сахар и лимонная кислота.

Шаг 2:

Вишня
200 г

Вишню помойте и выложите в кастрюлю.

Шаг 3:

Смородина черная
200 г

Черную смородину помойте и добавьте к вишне.

Шаг 4:

Сахар-песок
80 г

Добавьте сахар по вкусу. Чтобы утолить жажду в летний зной, как правило, много сахара не кладут, но это дело вкуса.

Шаг 5:

Вода
1,7 л

Залейте ягоды свежей фильтрованной водой.

Шаг 6:

Лимонная кислота
2 щеп.

Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите ягоды в воде до кипения и варите 15-20 минут. После добавьте немного лимонной кислоты, буквально третью часть чайной ложки. Данный компонент придаст компоту более яркую окраску.

Шаг 7:

Готовый компот охладите.

Шаг 8:

Разлейте компот по стаканам и подавайте к столу.

Шаг 9:

Красивый, ароматный, вкусный и очень полезный компот из вишни с черной смородиной подавайте в конце трапезы или просто с любой выпечкой. Приятного аппетита!

Как и сколько варить компот из фруктов

Еще более вкусным получится напиток, если разнообразить его другими фруктами, например яблоком. А по желанию можно добавить и несколько листочков мяты, чтобы сделать блюдо действительно охлаждающим. Что потребуется для приготовления:

Время приготовления займет около 30 минут, подавать на стол можно спустя примерно 1 час, так как ему нужно будет остыть. Калорийность в 1 стакане – около 33 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замороженные ягоды выкладывается в отдельную чашу и отставляется в сторону (ей нужно будет немного оттаять);
  2. В кастрюлю залить воду, поставить на огонь и довести до кипения;
  3. Пока закипает вода, яблоки необходимо промыть и порезать на небольшие дольки;
  4. Когда закипит вода, в нее нужно будет сначала аккуратно добавить яблоки, затем вишенки;
  5. Напиток должен готовить на среднем огне еще около 15 мин, важно следить, чтобы яблоки не разварились;
  6. Когда напиток будет почти готов, в него нужно засыпать сахар;
  7. Затем огонь можно выключить, после чего вкусная фруктовая смесь должен остыть;
  8. Перед подачей на стол в каждый стакан можно добавить по листочку освежающей мяты.

Как сварить компот из замороженных ягод в мультиварке

Если в доме имеется такое приспособление, как мультиварка, то ее можно использовать для приготовления компота из вишенок и смородины:

Нужные ингредиенты Их количество
Вишня замороженная 250 гр
Смородина черная 150 гр
Сахар 2 ст.л.
Вода чистая 3 л
Читайте также:  Все о шиповнике: польза и вред, рецепты настоек из шиповника

Готовится такой напиток 1 час. Калорийность в 1 стакане – около 30 ккал.

Как сварить компот из замороженных ягод в мультиварке

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки всыпать промытые ягоды, залить их необходимым количеством воды;
  2. Засыпать сахар, поставить мультиварку в режим «Суп» или «Пароварка», после чего напиток будет вариться около 30 мин;
  3. Затем переключить аппарат в режим «Подогрев» еще на 30 мин;
  4. Готовый напиток необходимо перелить в подходящую емкость, где ему необходимо остыть, после чего его можно подавать к столу.

Читайте как приготовить макароны с фаршем и томатной пастой — простое и сытное блюдо на каждый день.

Читайте как готовить ленивые беляши с фаршем в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт пиццы с креветками — блюдо, которое вам точно понравится.

Вкусный компот из вишни в мультиварке для детей — простой рецепт пошагово

Приготовить вкусный, полезный и очень ароматный компот из вишни для деток можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Причем рецепт еще проще, так как не требует постоянно присутствия мамы у плиты. Кстати, такой вкусный компот из вишни в мультиварке для детей можно даже закатать на зиму. Для этого нужно просто разлить готовый напиток по стерильным баночкам и закупорить.

Вкусный компот из вишни в мультиварке для детей — простой рецепт пошагово

Необходимые ингредиенты для вкусного компота с вишней в мультиварке для деток

Вкусный компот из вишни в мультиварке для детей — простой рецепт пошагово
  • вишня –1 кг
  • сахар – 350 гр.
  • вода — 3 л
Вкусный компот из вишни в мультиварке для детей — простой рецепт пошагово

Пошаговая инструкция для вкусного компота из вишни для мультиварки детям

Вкусный компот из вишни в мультиварке для детей — простой рецепт пошагово
  1. Чистую вишню без косточки пересыпаем заметку! Быстро удалить косточки из вишен можно при помощи обычной булавки или шпильки.
  2. После того как ягодки пустят сок, заливаем их водой и отправляем в чашу мультиварки.
  3. Выбираем один из следующих режимом в зависимости от технических характеристик вашей помощницы —«Суп» или «Варка». Время приготовления выставляем полчаса.
  4. После того как сигнал об окончании программы прозвучит, крышку не открываем, а даем настояться напитку еще часик.
  5. Перед подачей деткам, процеживаем компот от разварившихся ягод.

Компот из красной или белой смородины с апельсином

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Концентрированный вишневый компот «Цитрусовое ассорти» – рецепт в кастрюле не на зиму

Насыщенный и концентрированный компот стоит варить не только на зиму, но и на каждый день. Он зарядит бодростью и обеспечит организм необходимыми полезными веществами. Одно из самых удачных сочетаний для такого напитка – это садовые ягоды, например, вишня, клубника, черная смородина и плоды цитрусовых. Витаминное ассорти имеет яркий, кисло-сладкий вкус и запоминающийся аромат, совмещающий в себе пикантные нотки ванили и апельсиновую сочность.

Необходимые ингредиенты для приготовления в кастрюле компота из вишен и цитрусовых

  • вишня – 200 г
  • лимон – 1 шт
  • лайм – 1 шт
  • клубника – 200 г
  • черная смородина – 100 г
  • сахар – ½ кг
  • вода – 3 л
  • ваниль – 5 г
  • апельсин – 1 шт
Концентрированный вишневый компот «Цитрусовое ассорти» – рецепт в кастрюле не на зиму

Пошаговая инструкция к рецепту витаминного цитрусового компота с вишнями

  1. Все фрукты и цитрусовые сполоснуть в проточной воде и хорошо высушить.
  2. У вишен удалить плодоножки и наколоть каждую ягодку деревянной шпажкой.
  3. Клубнику и смородину освободить от чашелистиков и веточек.
  4. С апельсина снять цедру и натереть ее на мелкой терке.
  5. Лимон и лайм нарезать тонкими колечками. Для компота взять не более 6 колечек каждого вида цитрусовых.
  6. Воду налить в широкодонную кастрюлю, прогреть на большом огне и довести до кипения.
  7. Всыпать сахар, хорошо размешать и проварить в течение 5 минут.
  8. Сначала положить тертую цедру, потом колечки цитрусовых и в конце ввести вишню, клубнику и ваниль. Проварить все компоненты вместе, убрать с плиты, прикрыть крышкой и дать настояться в течение 2 часов. На стол подать в охлажденном виде.

Компот из черной смородины и вишни на зиму

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусный компот из черной смородины и вишни, который можно законсервировать в стеклянные банки. Очень удобно использовать емкости объемом 1 или 1,5 л. Если семья большая, то можно закатывать напиток и в трехлитровой банке. Емкость небольшого размера хороша тем, что компот надолго не задержится на столе, а, следовательно, и не испортится.

Черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. Из этой ягоды получаются полезные и вкусные заготовки. Смородина для компота понадобится без веточек, только ягодки. У вишни нужно обрезать веточки насколько это возможно. Указанные плоды хорошо сочетаются в одном напитке.

Для заливки плодов можно сварить сахарный сироп. Для настаивания потребуется не слишком много времени. Компот в банке под одеялом по мере остывания становится насыщенным. Для закатывания можно использовать железные крышки. Ягодки под воздействием кипятка не превращаются в пюре.

Читайте также:  Какие ягоды и фрукты сочетаются в компотах Мультифрукт

В результате получается ароматный компот с вишней и черной смородиной. После вскрытия банки можно процедить напиток, и налить в графин для подачи к столу. При желании перед употреблением можно подогреть компот.

Ингредиенты для приготовления компота

  1. Вишня – 0,5 ст.
  2. Сахарный песок – 50 г.
  3. Черная смородина – 0,5 ст.
  4. Вода – 1 л.
Компот из черной смородины и вишни на зиму

Как приготовить компот из черной смородины и вишни на зиму

Для компота понадобится свежая, плотная черная смородина. В отличие от других сортов, она не только полезная, но и ароматная. С веточек снять ягодки, высыпать в тарелку и ополоснуть взять без повреждений. Ягодки должны быть сочными и плотными.С помощью ножниц максимально укоротить веточки. Затем промыть проточной водой плоды.

Стеклянную банку промыть с добавлением пищевой соды, хорошо ополоснуть водой. Высыпать на дно посуды вишню и черную смородину. В небольшой емкости довести до кипения воду.В баночку налить примерно 250-350 мл. Плоды оставить в горячей воде на 15 минут. При этом банку следует прикрыть крышкой.В емкость слить воду с банки, насыпать сахар. Вернуть на плиту, довести до кипения.

Теперь сладким сиропом наполнить банку. Законсервировать крышкой, убрать под полотенце на ночь. Если емкость остыла раньше, то можно снимать ткань и относить заготовку в специальное место для хранения.В погреб можно относить остывший напиток. Вишневый компот с черной смородиной имеет приятный сладкий вкус и интересный аромат.

Лимонную кислоту не нужно добавлять, так как присутствует смородина. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный компот из красной смородины с апельсином и мятой

Казалось бы, что еще можно добавить в компот из красной смородины с апельсином? Получается, ведь и так вкусно! Любовь к кулинарным экспериментам приносит свои плоды — будет невероятно ароматный и освежающий напиток если в него добавить хотя бы одну веточку мяты.

А вы знаете, что мята способна лечить кашель? Конечно доля этой целебной травы в компоте не так велика, но она идет в совокупности с другими полезными веществами, которые дают смородина и апельсин. Поэтому вполне справедливо, считать такой компот напитком для профилактики от простудных заболеваний.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 200 гр
  • Апельсины — 0,5 шт
  • Сахар — 250 гр
  • Мята — 1 веточка

Все необходимые банки и крышки для компота тщательно моем и стерилизуем. Это нужно сделать в первую очередь, так как это самый трудоемкий процесс в этом деле.

Теперь можно приступать к красной смородине — ее требуется перебрать от сухих веточек, плохих ягод и помыть. Можно снять каждую ягодку с грозди, а можно оставить и так (будет быстрее, но не так красиво).

Апельсин тоже моем, режем на дольки, сколько их будет не важно, но половина апельсина у нас пойдет на одну баночку напитка.

Мята тоже нуждается в помывке, даже если Вы ее вырастили дома, все равно моем под проточной водой, стряхиваем оставшуюся жидкость. Все ингредиенты укладываем в нашу стеклянную емкость (заполняем на 1/3) и заливаем чистой кипящей водой. Прикрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Далее мы сливаем получившийся сок в другую кастрюлю, варим его с добавлением сахара (до закипания). Вливаем обратно в банку жидкость из кастрюли (теперь это сироп) и закручиваем крышку. Проверяем на подтекание (хорошо ли закрутили), после этого смело переворачиваем вниз горлышком. Ставим в темное место (например под стол) и укрываем чем нибудь. Через сутки возвращаем банки в «привычное» состояние (горлышком вверх), убираем в кладовую.

Как заморозить ягоду?

Перед тем как заморозить смородину, необходимо ее перебрать, почистить и тщательно промыть. Затем выложить ягоду на пакет или бумагу, чтобы она высохла. Подготовленную смородину выкладывают на противень или тарелку ровным слоем и убирают в морозилку. Чуть позже их расфасовывают по небольшим пакетам и снова убирают в морозильник.

Как заморозить ягоду?
Как заморозить ягоду?
Как заморозить ягоду?
Как заморозить ягоду?

В осенний или зимний период замороженную смородину достают и готовят из нее вкусный и полезный компот, а также добавляют в каши и различные выпечки.

Как заморозить ягоду?
Как заморозить ягоду?
Как заморозить ягоду?
Как заморозить ягоду?

Правила подготовки посуды

Длительное сохранение вкуса и качества напитков обеспечивает стерилизованная посуда. Для закатки компотов используют стеклянные банки объемом от 1 до 3 литров. Тару тщательно вымывают с использованием пищевой соды, споласкивают и стерилизуют.

  • в кастрюле с кипящей водой;
  • с помощью чайника;
  • в духовом шкафу;
  • в мультиварке или пароварке.

Для закатки используют металлические крышки с резинками или резьбой. Их складывают в кастрюлю с горячей водой и кипятят в течение 5-7 минут. Делают это непосредственно перед закрыванием банок.