Вишневая наливка рецепт наливки из вишни

Вишневая наливка – сладкий спиртной напиток, крепостью 18-25 градусов. Наливка очень старинный напиток, она была любимой выпивкой во время праздничных застолий и сейчас пользуется огромной популярностью, особенно у женской аудитории. Кроме вкусовых качеств, наливка обладает полезными свойствами.

Новые статьи

  • Возможна ли прописка в апартаментах?
  • Составление искового заявления о признании права собственности
  • Можно ли продать ипотечную квартиру?
  • Досмотр автомобиля сотрудником дпс
  • Преимущественное право покупки доли: в квартире, в ООО, долевая собственность, уведомление о продаже, образец договора, отказ от преимущественного права покупки
  • О преимущественном праве покупки доли в квартире
  • Рекомендации юристов: что делать, если у виновника дтп нет полиса осаго
  • Когда можно продать квартиру после вступления в наследство, как не платить налог?
  • Забытые и заброшенные замки-крепости по всему миру
  • Dragon Age: Инквизиция — Прохождение: Бурая Трясина — Несюжетные Квесты

Вишневая настойка на спирту: особенности приготовления, ингредиенты

Обычно ягоды вишни имеют кислый вкус, поэтому не использовать сахар очень сложно. Однако существуют и сладкие виды, которые не требуют дополнительно сахара.

Вишневая настойка на спирту: особенности приготовления, ингредиенты

Важно! Рекомендуется изначально приготовить спиртовую настойку на вишне, а уже после этого добавлять сахар либо же сироп в каждую порцию, чтобы довести напиток до идеального вкуса. Кроме того, необходимо соблюдать правило – на один литр алкоголя должно быть не более 30% сахара, в ином случае его можно считать ликером либо же наливкой.

Стоит отдельно упомянуть о косточках, в которых содержится синильная кислота, как говорят многие любители. В вишневых косточках содержится гликозид амигдалина, который попав в желудок, распадается и формирует синильную кислоту. Данное вещество считается одним из наиболее опасных ядов для организма. Именно поэтому запрещается употреблять вишню с косточкой, поскольку можно получить сильнейшее отравление.

Вишневая настойка на спирту: особенности приготовления, ингредиенты

Относительно вишневой настойки на спирту бытует мнение, что все опасные элементы из таких косточек переходят в состав напитка спустя пять-шесть месяцев с начала настаивания.

Тем не менее, на 100% известно, что синильная кислота нейтрализуется сахаром. При этом косточка придает алкоголю уникальный вкус с оттенком миндаля. Безусловно, добавлять косточки либо нет лишать только тому, кто готовит наливку.

Вишневая настойка на спирту: особенности приготовления, ингредиенты

Так как для приготовления не потребуется особых навыков либо специализированного оборудования, можно сказать, что её достаточно легко сделать дома.

Вишневая наливка в домашних условиях: принципы приготовления

В отличие от вина мыть вишни для наливки нужно обязательно, также их просушивают и потом только готовят из них напитки. Ягоды обязательно должны выбираться свежие, ароматные и свежие, чтобы вместо настойки не вышел сироп на спирте.

Классическая вишневая настойка включает три ингредиента:

  • вишни;
  • водка (самогон или спирт);
  • сахар.

В приведенных в статье рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты, например, другие ягоды или фрукты, листья вишневого дерева, пряности, варенье, сок и многое другое.

Базовая технология приготовления наливки из вишен такова:

  • вишни засыпьте сахаром и дайте настояться до 3 дней. Удалите или оставьте косточки согласно рецепту;
  • добавьте водку или другой спирт, смешайте все и дайте настояться в течение 1–3 месяцев;
  • настой из вишни процедите, и перелейте в герметичные тары.
Читайте также:  Традиционный английский рождественский кекс

Вишневую наливку готовят в банках или других стеклянных тарах. Иногда рецепт предполагает завязывание горлышка тканью, но их можно также просто закрыть крышками.

Настойка из вишни на водке в домашних условиях, рецепт без косточек

Настойка на вишне на самогоне

Настойки на водке зачастую применяются для лечения и профилактики болезней. Ее лечебные свойства хоть и не доказаны, но насладиться вкусом и ароматом напитка можно всегда. Перед тем как приготовить вино в домашних условиях, следует извлечь косточки из плодов вишни. Это позволит ягодам пустить больше сока.

Настойка из вишни на водке в домашних условиях, рецепт без косточек

Ингредиенты для приготовления домашней настойки на водке без косточек

  • 3 л спелых вишневых плодов;
  • 1 л качественной водки;
  • 4 ст л сахара.

Пошаговое приготовление вишневой настойки на водке без косточек

  1. Для создания напитка необходимо засыпать чистые и спелые ягоды без косточек в банку объемом 3 л.. Банка должна быть заполнена полностью.
  2. В банку с ягодами залить подготовленную водку. Заливать необходимо так, чтобы ни одна ягода не находилась над поверхностью жидкости. Водка будет служить консервантом, чтобы она не теряла своих свойств, банку следует плотно закрыть крышкой.
  3. Закрытую банку ставим на 2 недели в холодное помещение с отсутствием света. В качестве такого помещения подойдет погреб, категорически запрещается помещать банку с приготовленной смесью в холодильник.
  4. На 14 день жидкость из банки следует процедить и слить в другую стерилизованную банку. Закройте полученную жидкость в банке и в закрытом виде оставьте на хранение.
  5. В банку с вишнями, откуда был слит настой добавляем 4 ст л сахара, после чего все встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Вишню с сахаром помещаем в то же самое место на 4 суток.
  6. По истечению 4 дней вишневые плоды пустят сок, который следует отжать. Добавьте отжатый сок в банку, оставленную на хранение. После перемешивания настойку из вишни можно дегустировать.
Настойка из вишни на водке в домашних условиях, рецепт без косточек

Домашний вишневый напиток на водке рекомендуется хранить в холодильнике или другом холодном месте. Если настойка получилась кислой, то добавьте сахара по вкусу. Своих свойств это спиртное долго не потеряет, а со временем приобретет более сладкий вкус.

Свежая вишня — лучше!

Многие говорят, что для приготовления настойки подойдёт и мороженая вишня из любого супермаркета, но опыт показывает, что вкус такого напитка сильно отличается от вишнёвой настойки из свежих ягод. Но если год выдался совсем неурожайным, а побаловать себя за новогодним столом свойским напитком очень хочется, то можно использовать и покупную, мороженую вишню.

Сегодня мы разберём один из самых вкусных и не сложных рецептов изготовления вишнёвой настойки на водке. Как её еще называют «вишнёвка» — это отличный десертный напиток, который безумно нравится как женщинам в силу своей лёгкости, так и мужчинам за благородный миндальный привкус.

Итак, рассмотрим вариант приготовления настойки в количестве примерно двух поллитровых бутылок. Для этого нам необходимо:

— сама вишня — 1.5 кг

— водка — 0.8 литра

— сахар — 0.5 кг

— марля, вата

— трёхлитровая банка, бутылки с плотной крышкой

Так как этот рецепт настойки из вишни считается классическим, то с вишней особых манипуляций мы производить не будем. Её не надо будет варить, не надо из неё вытаскивать косточки или делать сироп.

Хотя многие и утверждают, что синильная кислота, содержащаяся в косточке вишни, пагубно влияет на здоровье, также есть мнение, что сахар её практически полностью нейтрализует. Поэтому опасности никакой нет, плюс готовый напиток приобретёт мягкий миндальный привкус, которого лишены настойки без косточки.

Поэтому вишню следует перебрать от веточек и листьев, хорошо промыть и дать ей полежать пару дней на солнце. Так же можно её подсушить в духовке в течение 3-4 часов при маленькой температуре в 70 градусов — это ускорит процесс, а из вишни уйдёт ненужная нам влага, которая сделала бы настойку водянистой.

Читайте также:  Вино из терна в домашних условиях: простой рецепт

Затем подсушенную вишню перекладываем в трёхлитровую банку, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь, чтобы глубоко проник в вишню. На следующий день полученную массу заливаем водкой так, чтобы водка покрывала вишню на полтора-два сантиметра. Если немного не рассчитали и вишни оказалось больше, просто долейте водки. Затем плотно закрываем банку крышкой, встряхиваем и отправляем в тёмное место комнатной температуры на 25-30 дней. Не забываем раз в 2-3 дня будущую настойку встряхивать.

После того, как прошел месяц мучительных ожиданий, уже почти готовую вишнёвую настойку необходимо процедить через несколько слоёв марли ваты. Вата нужна для того, чтобы напиток был кристально прозрачным, а не мутным и не аппетитным. Разлитую «вишнёвку» обязательно дегустируем, получаем удовольствие от собственной пряморукости, закрываем бутылки плотными крышками и можем хранить в холодильнике или погребе. Хранится вишнёвая настойка долго, до 5-ти лет, но как показывает опыт уже на следующий год все запасы оказываются истощены и с новым урожаем приходится делать еще.

Рецепт 2

Этот рецепт готовится как на водке, так и на разбавленном спирту. Чистый спирт не рекомендуют добавлять, так как напиток не процеживается и получается сильно крепким. Как и в первом рецепте, приготовление наливки следует начать с отбора ягод.

  • вишни нужно тщательно промыть;
  • перебрать и наколоть на маленькие половинки зубочисток;
  • засыпать ягоды нужно в бутылку или бутыль с широким горлышком, чтобы потом было удобно достать вишню;
  • пересыпать содержимое сахаром слоями;
  • на один литр брать примерно 4-5 столовых ложек сахара, получается умеренно сладкая наливка, но и немного с кислинкой;
  • после этого заливаем содержимое банки разведенным спиртом и ставим в прохладное место на две недели;
  • так как сахар плохо растворяется, то периодически смесь можно встряхивать;
  • за это время ягоды уже отдадут свой цвет и вкус, и настойка получит яркий красный оттенок.
Рецепт 2

Через два месяца ягоды из емкости нужно вынуть (с помощью зубочисток это несложно сделать), чтобы кислота из косточек не перебила сладкий аромат наливки. Все теперь опять плотно закрываем и убираем настойку до того времени, пока он нам не понадобится. Вкус получается очень приятным, нежным и праздничным. Перед подачей на стол обязательно вишневку важно охладить.

Вред и противопоказания настойки на вишне

Хоть вишня и разнообразные настойки из нее полезны, но ряд противопоказаний к применению также имеются. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие спаек в кишечнике (спаечная болезнь);
  • сахарный диабет особенно в стадии обострения;
  • метеоризм;
  • патологии легких хронического типа;
  • острая стадия гастроэнтерита.

Также прием вишневой настойки противопоказан при наличии аллергической реакции на ее компоненты.

При злоупотреблении наливкой возможно истончение или разрушение зубной эмали.

Настойка с вишневыми листьями

Компоненты

  • 50 штук ягод вишни;
  • 200 штук листьев вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 литр любой водки;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.

Поэтапный рецепт

  1. Ягоды вишни и листья кладут в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь. Проваривают в течение четверти часа, затем фильтруют.
  2. В полученный состав добавляют лимонную кислоту и сахарный песок, перемешивают и продолжают варить минут десять на самом слабом огне.
  3. Сироп из вишни охлаждают, вливают в него водку, наливают в ёмкости и плотно закрывают. Чтобы усилить аромат вишни, в настойку добавляют несколько вишнёвых листьев.
  4. Готовую вишнёвку выдерживают 20 дней, затем фильтруют, после чего она готова к употреблению. Хранят настойку в холодильнике или подвале не более двух лет.

Вишневая настойка в домашних условиях с косточками и без – отличный напиток, который сам по себе будут лучшим и ароматным «украшением» стола.

Скорее всего, вам будет интересно и это Настойка на кураге и водке Клубничные настойки на водке и коньяке — рецепты Настойка из черной рябины Настойка из черной и красной смородины на водке Настойка клюквы на коньякеПонравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Как правильно выдерживать напиток?

Банку нужно закрыть крышкой (капроновой) и подписать дату начала приготовления. Настаивать вишневку лучше в темном месте, например в погребе или кладовке. Таким образом сохранится насыщенный оттенок напитка и выраженный вкус. Многие советуют не ограничивать настойку в допуске воздуха и накрыть банку несколькими слоями чистой марли.

Через несколько дней емкость необходимо достать и перемешать содержимое. Так необходимо делать в течение четырех недель, чтобы сахар полностью растворился. После основной выдержки напиток следует процедить и разлить по чистым бутылкам. Оставшуюся вишню снова помещаем в банку и снова засыпаем сахаром. И жидкость, и ягоды следует настаивать еще минимум неделю в темном месте.

Польза и противопоказания вишневки

Несмотря на содержание спирта в напитке, он способен принести пользу здоровью человека. В первую очередь вишневка повышает гемоглобин, способствует улучшению состава крови. Также выделяют уникальные свойства укрепления нервной системы, бактерицидный эффект. Горячительный алкоголь в народной медицине используют при подагре, артрите, ревматизме.

Показаниями к применению являются:

  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания ротовой полости и десен;
  • зубная боль.

Запрещено к применению беременным, кормящим и детям до 16 лет.

ВИДЕО: Эксклюзивные наливки от победительницы «Фестиваля Наливок»

Вишнево-медовый напиток

Это довольно простая вишневая наливка, которую можно сделать своими руками в домашних условиях. По этому рецепту продукт настаивают на водке, но можно использовать также спирт или очищенный самогон.

  • водка хорошего качества — 2 литра;
  • вишня спелая — 2 кг;
  • ванилин — 2 пачки;
  • натуральный мед жидкий — 2 литра.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды вишни промывают, после чего удаляют из них косточки. Готовые ягоды перекладывают в банку и добавляют туда ванильный порошок. Сразу же наливают в емкость водку.
  2. Банка закрывается плотно крышкой и оставляется на солнце примерно на один месяц.
  3. Когда отведенный промежуток времени истечет, следует процедить полученный напиток, сливать продукт следует в чистую бутылку, а вишню выбрасывать нельзя, так как она еще нужна.
  4. Бутылка с настойкой отправляется в прохладное место, а тем временем занимаются подготовкой вишни.
  5. Ягоды перекладывают в стеклянную банку и добавляют к ним два литра меда. Снова емкость закрывают и ставят на подоконник, на солнечную сторону. В таком виде вишня стоит ровно месяц.
  6. Когда тридцать дней истечет, мед с вишневым соком процеживают, чтобы убрать ягоды. Далее соединяют два полученных продукта и взбалтывают. Употреблять можно сразу после охлаждения.

Рецепт вишневой наливки

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг.
  • Водка — 1 л.
  • Сахар — 300 г.
  • Вишневый косточки — 50 г., измельченные
  • Корица — 8 г.
  • Гвоздика — 3-4 шт.

Способ приготовления:

Рецепт вишневой наливки
  1. В бутыль заложить вишни, косточки, пряности и залить водкой, настаивать 2 недели в темном месте, помешивая.
  2. После, отфильтровать, вишни отжать, добавить сахара и еще настоять полторы -2 недели в темном месте, время от времени встряхивая банку.
  3. Когда сахара раствориться, и выпадет осадок, вишневая наливка готова.
  4. Вишневая наливка имеет яркий вишневый вкус, который подчеркивает миндальный аромат косточки и гвоздики.
  5. Крепость примерно 25%, спиртовой тон во вкусе не чувствуется.

Приятного аппетита!