Вишневая наливка — легкий рецепт приготовления

Вишневка пришла к нам еще с давних времен. Именно тогда при приеме гостей или во время празднования мероприятий главным угощением на столе являлся этот благородный напиток. Семейные рецепты передавались из поколения в поколение и не разглашались посторонним лицам. Вишневая наливка на водке в домашних условиях готовится достаточно легко. Рассмотрим несколько знаменитых рецептур, результат применения которых порадует и женщин, и мужчин.

Рецепт вишнёвой наливки с использованием водки

  1. Вишню перебирают, оставляя только спелые ягоды, каждую вишню прокалывают зубочисткой и складывают в банку, имеющей широкое горлышко. Каждый вишнёвый слой обязательно пересыпают тонким слоем сахара, общее количество которого на однолитровую банку должно составлять около 5 столовых ложек. Благодаря такому минимальному количеству сахара, наливка будет умеренно сладкой. Ягоды вишни важно уложить до горлышка банки.
  2. В банку вливают водку (вместо неё при желании берут коньяк, самогон). Алкогольная основа должна быть обязательно хорошего качества, чтобы не испортить вкус напитка.
  3. Банку не закрывают, а перевязывают марлей, переносят в то место, где будет обеспечена комнатная температура и исключён свет. Через каждые два дня содержимое банки обязательно встряхивают, такие действия помогают сахару легче растворяться.
  4. После двух месяцев настаивания содержимое процеживают, вишни удаляют. Вишневая наливка на спирту готова к употреблению.

Рецепт вишневой наливки в домашних условиях

Вишневая наливка – сладкий спиртной напиток, крепостью 18-25 градусов. Наливка очень старинный напиток, она была любимой выпивкой во время праздничных застолий и сейчас пользуется огромной популярностью, особенно у женской аудитории. Кроме вкусовых качеств, наливка обладает полезными свойствами. Наливка из ягод вишни стимулирует обмен веществ, улучшает аппетит, поможет улучшить процессы пищеварения, обладает мочегонным эффектом.

Её просто приготовить в домашних условиях, рецепты наливок просты и не требуют труднодоступных ингредиентов. Все рецепты либо с добавлением водки или другой спиртосодержащей жидкости или без неё. Главным компонентом наливки является, конечно же, ягоды вишни. Для наливки необходимы зрелые плоды любых сортов вишни, еще лучше слегка переспелые, но не погнившие и не испорченные. Темная вишня придает напитку более выразительный цвет. Косточки в вишне при изготовлении наливок можно оставлять, синильной кислоты в них мизерное количество, которое не навредит организму.

Рецепт вишневой наливки в домашних условиях

В качестве основы при изготовлении наливки используются крепкий алкоголь, обычно это водка, можно приготовить на хорошо очищенном самогоне или на разведенном спирту крепостью 35-45 градусов. Реже в рецептах используют элитный алкоголь: коньяк, джин, бренди или ром и такая наливка получается довольно оригинальной по вкусу и аромату.

Рецепт

Вишневая наливка еще с давних времен ценится как отменный напиток для праздничного стола за ее вкусовые качества и простую рецептуру изготовления.

Рецепт вишневой наливки в домашних условиях содержит несколько составляющих:

— 1кг очищенной от косточки вишни;

— 1л водки или самогона (очищенного);

— 300г сахара;

— 8г измельченной (молотой) корицы;

— 5шт гвоздики;

— 50г измельченных косточек из вишен.

Перед изготовлением напитка, нужно как следует подготовить ягоды. Вишня перебирается с удалением плодоножек, неспелых, порченных, подгнивших и заплесневевших ягодок. Подходящая ягода хорошенько вымывается, если подозреваете червивость, то необходимо просто замочить вишню в чистой воде, и в течение пары часов происходит всплывание червей. Далее ягодки просушиваются и них выдавливаются косточки.

Вишня, косточки с ягод (измельченные), корица и гвоздика закладывается в стеклянную емкость, заливается алкоголем (водка или очищенный самогон), хорошенько смешивается и отправляется настаиваться в течение 2-3-х недель в темное место, при этом систематически нужно взбалтывать банку. Если применить самогонную основу, то его необходимо старательно очистить и дважды перегнать. Рекомендуется в качестве алкогольной основы использование спирта хорошего качества, разбавленного до 50%. Настаивание будет начинающим этапом изготовления напитка.

По завершению периода настаивания, содержимое банки хорошо отфильтровывают с помощью марли, уложенной в несколько слоев (2-3). Марля застилается на дуршлаг, который помещают в емкость (кастрюля), туда заливается настоянная на вишнях жидкость. Марлевой тканью отжимаются остатки, которые не профильтровались.

В банку засыпается сахар и заливается отфильтрованным настоем из вишни, все тщательно смешивается, банка закрывается с помощью крышки и отправляется на неделю-две для растворения сахара. В этот период также нужно с некой периодичностью смешивать содержимое.

Когда наливка постояла неделю, ее опять отфильтровывают. Фильтровать не обязательно, так как процесс достаточно трудоемкий из-за излишней густоты наливки. Можно выйти из положения последующим образом: наливку оставить настаиваться дальше до выпадения осадочных частиц (приблизительно неделя) и с аккуратностью слить с них.

Читайте также:  Коктейль Космополитен в домашних условиях

На этом вишневая наливка в домашних условиях завершена в приготовлении. Хранить наливочку рекомендуется меньше года, чтобы избежать потери исходных наполненных вкусовых характеристик.

Вишневая наливка рецепт которой под силу даже новичкам, наделена мягким вишневым вкусом, колоритным, глубоким, прекрасным "вишневым" окрасом, узнаваемым запахом вишни с "косточковыми" нотами, что выражаются в миндальном оттенке. Корицу и гвоздику добавляют дабы подчеркнуть и дополнить вкусовые качества. Сладимость средней степени, но можно откорректировать количество сахара под свои вкусы. Напиток обладает крепостью в 20-25%.

Данный рецепт вишневой наливки в домашних условиях приготовить очень просто. Она способна достойно украсить любое застолье, одарить теплотой в зимнюю пору, и своим благоуханием вызвать воспоминания про летние дни.

На заметку! Из жмыха, что получился после фильтрования, возможно приготовить удивительную настойку, если залить в него водку или самогон в объеме 0,5л. Через 2-3 недельки напиток будет готов.

Приготовление вишневой наливки

  1. Вишню тщательно вымыть и сцедить от воды.
  2. Сложить в банку, предварительно освободив от черенков и проколов каждую ягодку в нескольких местах булавкой, зубочисткой или вилкой.
  3. Вишневые листики также тщательно вымыть и, обсушив, поместить в марлевый мешочек.
  4. Для этого просто нужно взять чистую марлю без посторонних запахов, слабо обмотать листики, чтобы они свободно двигались в мешочке и перевязать хлопчатобумажной нитью.
  5. В этот же мешочек нужно положить гвоздику.
  6. Положить мешочек в банку и залить всё водкой так, чтобы ягоды и мешочек с листиками были покрыты жидкостью.
  7. Выложить банку под солнце на 6 недель, периодически ее встряхивая.
  8. При этом, по прошествии 10 дней вынуть мешочек с листиками и гвоздикой, отжать его и выбросить.
  9. После полутора месяцев наливку нужно слить, тщательно отжав ягоды и оставить в темном прохладном месте отстаиваться и «созревать» еще 2-3 недели.

Приятных посиделок!

С пряностями

В домашних условиях на водке можно приготовить пряную настойку на вишне. Такой горячительный напиток обладает уникальным ароматом и нежным послевкусием. Рецепт вишневой настойки включает различные специи, плоды темного сорта.

Количество понадобится такое, чтобы доверху заполнить бутыль. Перед заполнением тары ягоды обязательно следует просушить, чтобы настойка не была водянистой

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • водка – 1000 мл;
  • сахарный песок – 350 гр.;
  • кориандр, засушенная гвоздика – по 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • корица – 3 палочки или 0,5 ч. л.
С пряностями

Этапы приготовления настойки из вишни на спирту с добавлением пряностей:

  1. Тщательно промойте ягоды, переберите их и хорошо просушите. Далее каждый плод проколите для большего выделения сока.
  2. Смешайте 70 % специи с сахаром, каждый выложенный слой вишни в банке посыпайте пряной смесью.
  3. Остальные 30% трав поместите в мешочек из хлопчатобумажного текстиля, завяжите его и положите в бутыль.
  4. Залейте содержимое водкой.

Если вишню на спирту закрыть плотной крышкой, то в результате получится насыщенный и крепкий напиток. Чтобы вышла более мягкая наливка, компонентам нужно контактировать с кислородом, поэтому банку просто накрывают марлей из 3-5 слоев.

Домашняя настойка из вишни и пряностей настаивается 55-60 дней под прямыми лучами солнца. Через каждые 4 дня сырье требуется перемешивать. На момент приготовления содержимое процеживается и разливается по бутылкам. Хранится настойка из вишни на водке в прохладном месте не более 1 года.

Классический рецепт

С косточками

Это наиболее простой вариант, позволяющий получить напиток с яркими, насыщенными характеристиками, а также знакомым миндальным послевкусием.

Вам потребуется взять:

Классический рецепт
  • вишню (в кг.) – 1,5;
  • самогон (спирт 45-ти %, коньяк, либо водку) – 0,7 л.;
  • песок сахарный – 1/2 кг.

Приготовление:

  1. Поместить замороженную или свежую ягоду под открытые солнечные лучи и слегка подвялить ее. Выкладывая ягоды на поверхность, тщательно разровняйте их и оставьте на 2-3 дня. Если приступить к процессу хочется быстрее, поместите вишню в духовку и выдерживайте ягоды при температуре от 60 – 80 °C на протяжении 4 – 6 часов. Данный этап вовсе не обязательно выполнять, но он позволяет удалить чрезмерную влагу, делающую наливку очень водянистой.
  2. Возьмите емкость объемом 3 литра и соедините в ней ягоды, сахарный песок, а также алкогольную основу (она должна подняться над ягодами примерно на 2 см, при необходимости увеличьте дозировку спиртосодержащей основы). Плотно закройте емкость и дайте содержимому настояться в течение месяца. Помещать будущую наливку следует в затемненную зону здания с комнатной температурой. Один раз в 3 дня необходимо встряхивать содержимое емкости.
  3. По данного истечению срока процедите готовую настойку, используя многослойную марлю. Тщательно отожмите ягоды, после чего приготовьте ватный фильтр и пропустите жидкость через него.
  4. Готовый напиток разлейте по бутылкам и закупорьте их. Храните в погребе, холодильнике или подвале. Крепость такого продукта равна 20 – 25 %. Срок годности – 3 года, при условии, что напиток хранится в темном месте.
Читайте также:  Как приготовить морс и сок из черноплодной рябины

Без косточек

С помощью данного рецепта можно сделать вишневую наливку без косточек, не прилагая больших усилий. Этот рецепт порадует нежным вкусом и достаточной крепостью, сравнимой с вином.

Подготовьте следующие компоненты:

Классический рецепт
  • 1 кг. ягоды;
  • 3 кг. сахарного песка;
  • 1 литр водки.

Процесс приготовления:

  1. Помойте ягоды и извлеките косточки.
  2. Полученную мякоть поместите в банку. Добавьте сахарный песок и дайте настояться этим компонентам. Вишня должна пустить достаточное количество сока. На это потребуется от 2 до 3 часов.
  3. Добавьте основной компонент (водка или самогон). Закройте банку, используя плотную крышку. Хорошенько встряхните емкость несколько раз и поместите ее в теплое  место, где температура воздуха составляет от 16 до 25 градусов Цельсия. Выдерживайте напиток 15 дней.
  4. Полученную настойку профильтруйте, пропустив сквозь многослойную марлю, а затем сделайте фильтр из ваты. После двойного фильтрования настойка обретет прозрачность.
  5. Разлейте готовую продукцию по бутылкам и плотно закупорьте. Храните в прохладном темном помещении. Крепость напитка будет находиться в пределах 10 – 12 %. Срок хранения – 3 года.

Домашняя настойка из вишни, непритязательная и такая вкусная

Вишня – ягода полезная и вкусная. В наших широтах её можно собирать практически весь июль и начало августа, но для настоек сгодится вишня в любом виде: свежая, замороженная, вяленая и т.д. Ну а в качестве алкогольной основы подойдёт почти всё, что горит. Непритязательный, но одновременно с тем отменных вкусовых качеств напиток!

В большинстве случаев ягоды вишни кислые, поэтому без сахара обойтись сложно. Тем не менее, есть и сладкие сорта, к которым подсластитель применять не стоит.

Мы рекомендуем вам сначала приготовить настойку спиртовую на вишне, а затем добавлять сахар или сахарный сироп порционно, с последующей дегустацией и доведением напитка до идеала.

Также следует придерживаться правила: на 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, иначе это уже будет не настойка, а ликер или наливка.

Сладкие, экстравагантные и такие же непритязательные вишневые наливки и ликёры не оставят вас равнодушными.

Домашняя настойка из вишни, непритязательная и такая вкусная

А ещё попробуйте приготовить вишнёвое вино, рецепт которого вы найдете в этой статье.

Также хочется немного сказать о косточках, в которых, по слухам, содержится синильная кислота. В косточках содержится гликозид амигдалина (около 0,85%), который в желудке при распаде и образует синильную кислоту – сильнейший для нашего организма яд.

Поэтому, если есть вишни с косточками, то можно получить нешуточное отравление. Есть информация, что все вредные вещества из косточек переходят в напиток только через 5-6 месяцев настаивания. А ещё, и это на 100% достоверно, цианид, коим и является синильная кислота, нейтрализуется сахаром.

Одновременно с тем косточка дает напитку благородный миндальный вкус. Выбор оставляем за вами.

Два лучших рецепта вишневой наливки

С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов.

Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения.

Потребуются только ягоды, сахар и вода или водка (зависит от выбранного рецепта).

Предварительно вишню нужно перебрать, удалив плодоножки, неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже всего несколько порченных ягодок способны испортить вкус напитка. Для приготовления наливок подходят и замороженные плоды, но после разморозки важно использовать жидкость после таяния (просто влить в банку).

Наливка из вишен с водкой

Более крепкий, простой в приготовлении способ. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном (советую двойную дробную перегонку), разбавленным до 40 градусов этиловым спиртом или дешевым, но натуральным коньяком.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • ягоды вишни – 1 кг (примерно);
  • водка (самогон, коньяк) – 0,5-0,7 литра;
  • сахар – 300-400 грамм (по вкусу).

Рецепт

1. Ягоды помыть, проколоть зубочисткой, после чего засыпать в банку с широким горлышком (не бутылку). Каждый слой вишен (3-4 см по высоте) пересыпать сахаром – 3-5 столовых ложек. Для трехлитровой банки всего требуется 12-20 столовых ложек сахара. В результате получится наливка умеренной сладости. Вишню укладывать по плечики банки, сверху должен быть сахар.

Косточки дают легкий миндальный привкус за счет незначительной концентрации цианида и синильной кислоты. Правильное время настаивания и сахар нейтрализуют эти вредные вещества, но если считаете, что напиток может нанести вред здоровью, удалите из вишен косточки, оставив только мякоть и сок, но во вкусе пропадет характерная терпкость.

Читайте также:  Алкогольный коктейль Пина Колада (Pina Colada)

2. Содержимое банки доверху залить алкогольной основой. Точное количество зависит от размера ягод, которые должны быть покрыты спиртным минимум на 1-2 см.

Два лучших рецепта вишневой наливки

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить в затемненное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся.

4. Спустя 35-40 дней (только с мякотью 60 дней) удалить вишни из банки, процедив наливку через несколько слоев марли и вату. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Напиток готов к употреблению.

Крепость — 25-30%. Срок годности в темном, прохладном помещении – до 3-х лет.

Ягоды используют в кондитерских целях или как закуску.

Подавать домашнюю вишневую наливку лучше охлажденной. Для снижения крепости напиток можно разбавить соком, например, вишневым, яблочным или апельсиновым.

Оттенок зависит от сорта вишен

Вишневая наливка без водки и косточек

Технология сложнее, чем в первом случае, и напоминает приготовление вина. Зато вкус мягче, нет запаха спирта, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • вишня – 2кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250-300 мл.

Внимание! Желательно не мыть ягоды и не собирать сразу после дождя, чтобы на кожуре остались дикие винные дрожжи, иначе наливка может не забродить.

Чтобы не заразить сусло плесенью или другими микроорганизмами, простерилизуйте банку кипятком, внимательно отбирайте вишню (не должно быть заплесневевших ягод) и работайте только вымытыми руками.

Рецепт приготовления темно-пурпурной наливки

Эта вишневая настойка в домашних условиях отличается не только восхитительным вкусом, ароматом спелых, сочных ягод, но также и ярким и глубоким цветом. Наливка из вишни, разлитая по бутылкам, будет настоящим украшением любого празднично стола. Отличительной чертой данного рецепта является то, что используемую для приготовления настойки ягоду нужно подвялить. Для этого 3,5 кг вишни раскладывают на специальной сетке (такие сетки также используют для приготовления сухофруктов) и в течение нескольких дней сушат на солнце.

[attention type=red]Обязательно! Заносите ягоды в помещение на ночь и в ненастную погоду, таким образом вишня не будет набирать лишнюю влагу и процесс ее вяления значительно ускорится. Также можно сушить вишню с использованием специальной сушки, если такая имеется в хозяйстве или в духовке (температура 150 градусов, время сушки – не более 1 часа, чтобы ягоды не высохли, а только подвялились).[/attention]

  • В данном рецепте косточки из ягод вишни следует удалить. Они станут отдельным ингредиентом в приготовлении настойки!
  • После отделения косточек от ягод, косточки аккуратно раздалбливаются и высыпаются в емкость с широким горлышком.
  • Также здесь используются и листья вишни (около 20 шт.), которые нужно обдать кипятком и растолочь, они будут использоваться в качестве подложки, которой перекладываются слои ягод.
  • Слои вишни последовательно пересыпаются сахарным песком, в целом для рецепта понадобиться около 1,5 кг сахара. Бутыль с проложенными листьями пересыпанными сахаром слоями вишни и с вишневыми косточками на дне накрывается марлей и выставляется на солнце на 5-6 дней.
  • Для того, чтобы сахар растворился полностью, бутыль стоит периодически встряхивать, по истечении указанного срока, бутыль со смесью переставляется в темное прохладное место на месяц. По окончании приготовления настойку необходимо процедить, а ягоды отжать. Чтобы осадок не попал в напиток, используйте при процеживании марлю.

[attention type=green]Обратите внимание! В процеженный напиток нужно добавить 2 столовые ложки водки, что процесс брожения был окончательно завершен. После разлития наливки по бутылкам, их нужно хранить в горизонтальном положении в темном прохладном месте (например, погреб или сарай) в течение 3-4 месяцев. После чего наливка из вишни готова! Приятного аппетита![/attention]

Видео: Рецепт вишневой наливки

Многообразие рецептов, тонкостей приготовления и секретов отдельных хозяек делает вишневую наливку очень интересным, ярким и всегда разным напитком.

Без алкоголя и косточек

Кстати, вкусную наливку можно сделать и без использования алкоголя. В этом случае совсем небольшой градус появляется при естественном брожении. К тому же некоторые склонны полагать, что содержащиеся в косточках дубильные вещества делают напиток слишком жестким. Этого можно избежать. Сделав наливку по оригинальному рецепту. Итак, приготовьте:

  • 2 кг спелых вишен без косточек;
  • 800 г сахара;
  • стакан воды.
Без алкоголя и косточек

Приготовление.

  1. На дно насыпьте четвертую часть положенного по рецепту сахара.
  2. Далее сложите вишни, но не утрамбовывайте их, и всыпьте оставшийся сахар.
  3. Добавьте стакан или чуть больше воды, чтобы она дошла до ?плечиков? посудины.
  4. Замотайте горлышко марлей, а сверху наденьте резиновую медицинскую перчатку с отверстием.
  5. На время брожения банку уберите в теплое место (18?25°) без сквозняков.
  6. Как только перчатка полностью сдуется, можно приступать к дальнейшим действиям. Наливку слить через марлю и оставить на пару дней, чтобы отстоялся осадок.
  7. Тщательно профильтруйте, можно даже несколько раз. В принципе настойка уже полностью готова, но можно подержать ее еще 1?2 месяца в бутылках.