Вино сангрия: рецепты в домашних условиях

Сангрия — самый популярный испанский коктейль. Он освежает в жару и не слишком опьяняет.  Для приготовления сангрии смешивают вино, фрукты, ягоды, сахар или мед, бренди, коньяк и пряности. Крепость обычно не выше 9 %. У напитка чаще всего красный цвет, цитрусово-ягодный вкус, яркий аромат вина и пряностей.

Виды сангрии

Этот винный напиток виноделами разделяется на 5 основных типов. Он бывает:

  • Тихим. В него входит красное вино, апельсиновые и лимонные дольки, плоды винограда. Такой напиток обычно имеет кисло-сладкий фруктовый привкус и приятный рубиновый цвет.
  • Фруктовым. В его состав входят апельсины, лимоны, клубника, персики, виноград, бананы, яблоки, ананасы, грейпфруты.
  • Белым. Изюминка его в том, что в нем вино рубинового цвета можно заменить белым вином. Далее добавляются все любимые фруктовые нарезки.
  • Игристым. В него входит шампанское и игристое вино. Также алкоголь заменяется минералкой или обычной газировкой. По мнению виноделов, пузырьки делают состав более терпким, дают ему ореховый и цветочный привкус.
  • Крепким. Крепость составу придают нарезанные фрукты, залитые алкоголем с большой выдержкой. Можно использовать качественные виды рома, виски, коньяка. Настаивать фруктовые дольки нужно от 6 до 12 часов. Далее к ним добавляется вино и вода. А сколько же градусов в таком алкоголе? Крепость готового напитка зависит от того, какой алкоголь в него влили. Он может иметь крепость от 14 до 18 оборотов.

Рецепт сангрии с алкоголем

Классическая сангрия из красного вина

Сухое красное вино — 750 мл

Лимон — 1 шт

Апельсин — 1 шт

Сахар — 2 ст.л.

Коньяк — 40 мл

Газированная вода — 450 мл

Апельсин для украшения — несколько долек

«Букет пряностей для глинтвейна» — 1 ч.л.

Палочки корицы — 2 — 5 шт для украшения бокалов

Вино заранее охладить. Фрукты нарезать дольками и удалить косточки. В большой кувшин для напитков налить вино и добавить пакетик с пряностями для глинтвейна. Туда же выжать сок лимона и апельсина. Добавить сахар, бренди и перемешать. Кувшин закрыть и убрать в холодильник. Достать через 10 часов, разлить по бокалам и украсить дольками лимона и палочками корицы.

Читайте также:  С чем можно сварить компот из крыжовника

Сангрия с бренди

Ингредиенты:

Красное сухое вино — 750 мл

Вода — 100 мл

Сахар — 60 г

Палочки корицы — 1 шт

Перец душистый — 2-3 шт

Гвоздика — 3 шт

Апельсины — 2 шт

Яблоко — 1 шт

Персики — 1 шт

Лимон — 1 шт

Бренди — 125 мл

Газированная вода — 250 мл

Лед — по вкусу

В небольшом сотейнике смешать сахар, корицу, гвоздику и воду. Поставить на огонь и довести до кипения, как только сахар растворится, снять пряный сироп с огня.

Процедить сироп через сито в большую посуду для смешивания, добавить сок одного апельсина.

Второй апельсин, нарезать небольшими кусочками. Так же нарезать яблоко, персик и лимон. Фрукты добавить в сироп.

Влить к фруктам вино и бренди, перемешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы фрукты отдали вину свои вкусы.

Перед подачей добавить к сангрии газированную воду и кубики льда.

Рецепт сангрии с персиком

Ингредиенты:

Персики — 2 шт

Апельсины — 1 шт

Лимон — 1 шт

Белое сухое вино — 1 л

Сухой мартини — 100 мл

Сахар — 1 столовая ложка

Палочки корицы — 1 шт

Гвоздика — 6 шт

Персики и апельсин нарезать ломтиками. В большой кувшин влить вино и мартини.

Добавить ломтики фруктов, гвоздику, корицу, сахар. С лимона снять кожицу (только ярко-желтый слой), порезать ее на полоски и добавить в кувшин. Сок лимона выдавить и тоже добавить к вину. Все перемешать и поставить на 2 часа в холодильник или добавить лед. Подавать сангрию в широких стаканах с кусочками фруктов.

Сангрия. Рецепт в домашних условиях

Приготовленный своими руками напиток выгодно отличается от магазинного. Поэтому, наверное, необходимо знать, как готовится домашняя сангрия (рецепт классический). Разница примерно такая же, как между магазинным консервированным соком и свежим, отжатым непосредственно перед употреблением. Интересно и то, что рецепт приготовления фруктового вина оставляет кулинару пространство для свободы творчества. Точное количество каждого компонента не определено, что дает возможность проявить свой поэтический порыв. В этом вся прелесть испанского напитка: непостоянность, изменчивость, позволяющая каждый раз в новом свете представить, казалось бы, всем известное.

Сангрия. Рецепт в домашних условиях

Виды и разновидности

Творческие варианты позволили создать множество комбинаций напитка, в каждом из которых вино сангрия заиграло по-новому.

Читайте также:  Жимолость – 10 вариантов заготовки на зиму

По содержанию алкоголя напиток может быть крепким 18 оборотов или безалкогольным. В составе крепкой сангрии обязательно присутствует 40-градусный алкоголь. В безалкогольной роль разбавленного вина исполняет кола или лимонад, в состав вводят фруктовые кусочки, сахар и специи.

По наличию компонентов сангрия условно делится на:

  • Тихую или обычную. Чтобы ее приготовить в вине настаивают виноград и ломтики цитрусовых. Напитки с газом или игристые вина не используют;
  • Розовую. Основой коктейля является не красное, а розовое вино;
  • Белую. В ней используют белое вино любой сладости/сухости;
  • Фруктовую. Здесь среди основных компонентов присутствует множество разнообразных фруктов. Здесь классические апельсин, персик и яблоко дополняются или заменяются лаймом, клубникой, дыней, арбузом, ананасом и т.д.;
  • Игристую. Готовят напиток в нескольких вариантах. В конце приготовления сангрия дополняется игристым вином или шампанским, либо вода в составе заменяется газировкой, лимонадом, минералкой.

Испанцы считают, что сангрию ничем не испортишь. Любой из фантазийных вариантов хорош, стоит только «подогнать» его под свой вкус.

Действие на организм: освежает, утоляет жажду.

История классической сангрии

Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна по крайней мере с эпохи Римской империи. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось, только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».

Читайте также:  Как варить кисель из ягод и крахмала: 9 рецептов

Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и пособником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.

Источник информации: википедия

Классический рецепт сангрии

  • красное вино – 0,7 л;
  • обычная вода – 0,7 л;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон – 1 шт.

Для сангрии подойдет любое качественное столовое вино низшей ценовой категории. Использовать дорогие марочные вина бессмысленно, так как при разбавлении с водой они теряют свой оригинальный вкус.

1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой.

2. Смешать в кувшине вино с водой, добавить сахар и тщательно перемешать.

3. Положить нарезанные фрукты.

4. Поставить напиток на 3-12 часов в холодильник. Подать к столу.

Классический вариант

При желании закуской к сангрии могут быть блюда из нежирного мяса и рыбы. Но в Испании её пьют без закуски, крепость это позволяет.