Вино из винограда изабелла в домашних условиях — простой рецепт с фото

В первую очередь, перед началом изготовления вина в домашних условиях, требуется подготовить основные и вспомогательные емкости. Для избежания заражения домашнего вина вредными микроорганизмами. Емкость требуется тщательно вымыть кипяченой водой и вытереть сухой микрофиброй. Емкости должны быть чистыми и идеально сухими. Советую не использовать емкости, в которых раньше находились молочные продукты т.к. после мойки в них могут остаться микроорганизмы.

Подготовка оборудования

Набор приспособлений и оборудования состоит из следующих основных элементов: бутыли, ёмкость для брожения, гидрозатвор. Дополнительно требуется лопатка и переливной сифон. Пресс для приготовления сока требуется при большом количестве сырья.

Оборудование обеззараживают водой с йодом (одна капля на литр воды), ополаскивают кипяченой водой и вытирают чистой тканью. Удаление газа обеспечивают установкой водяного затвора. Это оптимальный вариант. Допускается использование резиновой перчатки при небольшом объеме винного сырья.

Существуют специальные наборы для виноделов. В комплекте есть: емкости, гидрозатвор, шланг с сифоном и фильтром, пресс. Оборудование покупают в специализированных магазинах.

Для приготовления 5-7 литров сока требуется 10 кг ягод. Одна емкость используется для начального брожения и заполняется только на 1/3 объема. Вторая емкость предназначена для параллельного брожения. Вино из этой посуды доливают в основную массу.

Особенности сорта Лидия

Перед тем как браться за производство данного алкогольного напитка, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами этого вида винограда:

  • Он идеально подходит для виноделия, так как относится к техническим сортам;
  • В составе ягод содержится приличное количество метилового эфира антраниловой кислоты. Благодаря этому виноград имеет стойкий и яркий аромат земляники;
  • В плодах находится большое количество пектинов, которые после брожения превращаются в метанол. Несмотря на то, что он есть в любом вине, с употреблением данного напитка из лидии стоит быть аккуратнее, так как процент метилового спирта в нем выше (в ходе окисления в организме человека метанол выделает различные ядовитые вещества).

Советы по приготовлению вина

  • В качестве сосуда для брожения не стоит использовать алюминиевые ёмкости. Лучше брать стеклянную, деревянную или эмалированную тару. Также подойдет посудина из пищевой нержавейки.
  • Виноград в помывке не нуждается. На его внешней кожице находятся естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения.
  • В случае если без мытья не обошлось, просто добавьте в сусло 50-70 г изюма на каждые 5 кг ягод.
  • В вино лидия может идти как с лозой, так и без. Учтите, если вы решили не убирать веточки, то будьте готовы к тому, что вкус готовой выпивки станет немного терпким.

Особенности сорта

Изабелла – американский сорт. Растения способны выжить в суровых условиях, жарком, сухом климате, климате средней полосы. Поэтому сорт Изабелла выращивают любители в огородах даже Московской, Ярославской области. Урожаи с кустов достаточны для изготовления напитков для домашних нужд.

Принято считать, что Изабелла не столовый сорт. Дело не во вкусе, а в грубой кожуре и запахе. Знатоки говорят, что она пахнет мокрым лисьим мехом. Многим специфический оттенок аромата мешает прочувствовать вкус, который немного земляничный. Помимо этого, кожура кислая, портит вкус мякоти. По этой причине сначала Изабеллу признали винным сортом, потом просто техническим.

При производстве алкоголя в промышленности Изабелла не используется. Одни говорят, что дело в повышенном содержании метанола в вине из плодов, другие придерживаются мнения, что это веяние моды. Коньяк, пиво по содержанию вредных веществ опаснее этих ягод, но с производства его не снимают.

Особенности сорта
Особенности сорта

Изготовление домашнего вина Изабелла тем не менее процветает. Напиток для личного употребления делают не только в России. В продаже его не найти, а сделать самостоятельно просто.

Особенности сорта
Особенности сорта

Важно! Сырье для домашнего вина покупают разной степени зрелости, от этого не зависит вкус, аромат, сладость будущего напитка.

Особенности сорта
Особенности сорта

Особенности сорта

Как сделать вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт

Как не крути, но всё равно самый простой рецепт этого напитка, как всегда получается самым вкусным. И я больше чем уверен, женщинам оно точно понравится. Виноград для такого вина подойдёт абсолютно любой хоть будет эта сорт изабелла, либо другой. Самое главное следовать рецепту.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Виноград – 10  кг.;
  • Сахар – 50 гр. на каждый литр сока.
Как сделать вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт

1. Собираем ягоду, но не моем. Лучше всего собирать в сухую погоду, чтобы не было дождя несколько дней. Тогда на винограде точно останутся так необходимые для вина дикие дрожжи.

Запомните, ягода для вина должна быть спелой. В недозревшей очень много кислоты, а в переспевшей может начаться уксусное брожение. Также не рекомендуется виноград, который упал на землю (падалица), так как в последствии в вине может чувствоваться вкус земли.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт

2. Виноград, который собрали очищаем от веточек и листочков. Если есть гнилые или зелёные плоды выкидываем.

3. Как только плоды очистили, перекладываем их в пластиковый таз и начинаем давить, чтобы выделился сок.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт

Ягоду лучше всего давить руками, чтобы виноградные косточки не повредились и в последствии не сделали наше вино горьким.

4. Переливаем сок вместе с мезгой в эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в тёплое место на 3-4 дня. Как только начнёт появляться шапка из кожи, её необходимо сбивать 2 раза в сутки. Перемешивая палкой или рукой. Это делается для того, чтобы сусло не прокисло.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт

Не нужно, чтобы сок имел прикосновения с металлом, так как будет происходит окисление и у сока испортится вкус. Лучше всего для этого иметь эмалированную кастрюлю, нержавейку, пластмассовую либо деревянную емкость.

5. Как только мезга посветлеет, появится шипение и кислый запах, это знак того, что началось брожение. Нам необходимо срочно отжать сок. Для этого убираем вначале верхнюю шапку из кожицы винограда. Затем через марлю фильтруем на 2-3 раза, чтобы сок очистился от осадка и прочих частичек.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт

6. Уже чистым соком заполняем бутылки или банки (в зависимости от объёма сока), примерно на 70%. Ставим под гидрозатвор или одеваем перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном пальце. Если у вас в банке, то классический гидрозатвор на неё можно купить в магазине.

Температура, чтобы брожение было хорошим, должна быть для красного вина 22-28°, а для белого 16-22°. Ниже 15 ° вино держать не нужно, так как брожение сразу остановится, не успев переработать сахар.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт

7. После 2-3 дней необходимо попробовать сок на вкус, он должен быть сладким, но не сильно. Когда же он станет кислый, тогда нам необходимо внести сахар. Это значит, что он переработался. Но добавлять его нужно не сразу, а частями по 50 грамм на литр сока 3-4 раза в течении 14-20 дней. Для этого отливаем немного жидкости в другую ёмкость, разбавляем в ней сахар, а полученный сироп отправляем назад в бутыль.

8. Брожение длится в течении 30-60 дней затем перчатка должна сдуваться, а гидрозатвор прекратит пускать пузыри. Должно пойти осветления сусла, а осадок опустится на дно. Вот тогда пора перелить вино в другую ёмкость. С помощью трубки (шланчика), не достающей до осадка 2-3 см., переливаем жидкость в другую чистую и сухую ёмкость. Вино, которое вы слили ещё не сильно прозрачное, это не страшно, оно еще будет дозревать. Может получится, что через 1-2 дня осадок образовался вновь, тогда процедуру повторить.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт

9. Пробуем вино на вкус, если сладость устраивает, то дополнительно подслащивать его сахаром не нужно, а если нет, то добавляем, но не много не более 200 грамм на литр в зависимости от предпочтений. Добавлять также, отлив вино в небольшую ёмкость и разбавив сахар.

Читайте также:  9 самых вкусных и полезных осенних смузи для укрепления иммунитета

10. Теперь начинается процесс созревания вина. В бутыль его нужно добавить доверху и, если не было подслащивания, плотно закрыть крышкой, а если было, то снова под гидрозатвор. Далее убираем ёмкость в подвал и выдерживаем там 40 дней белое вино, 60-90 красное. Это были минимальные сроки созревания. Сам этап этой процедуры может длится от 40 дней до года. Дольше держать вино не стоит, иначе начнёт портится. Как только появляются осадки, снизу банки в 2-3 см. вино нужно переливать в другую ёмкость. Так оно будет постепенно делаться светлым.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт

Если всё же простояв несколько месяцев в подвале вино не светлеет, можно его очистить с помощью фильтра. Но делать это не обязательно. Так как на вкус продукта такая процедура совсем не влияет, только на внешний вид.

11. Но и последнее, если осадок не появляется, вино светлое, разливаем и закупориваем его в бутылке. Хранить домашний напиток можно до 5-ти лет. Крепость получается от 10 до 13%.

Особенности сырья

Сбор винограда нужно производить в сухую погоду до первых заморозков. На ягодах должен остаться сизоватый налет, именно он содержит дикие дрожжи, которые необходимы для активизации процесса естественного брожения. Важно, чтобы ягоды были спелыми, подпорченные и сухие виноградины сразу отбрасываем, они негативно скажутся на вкусе готового домашнего напитка.

Вино из винограда Изабелла — продукт полезный. Оно оказывает очищающее действие, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию. Конечно, если соблюдать умеренность и не злоупотреблять напитком, как и любым алкоголем. Допустимая норма — от 200 до 300 мл в сутки.

Приготовление вина из винограда изабелла не предполагает никаких специфических процедур. Но на сегодняшний день в алкогольной промышленности виноград изабелла в качестве исходного сырья не используется, считается, что в готовом продукте содержится повышенная норма синильной кислоты и метилового спирта. Но эти превышения нормы незначительны, и если напитком не злоупотреблять, то никакой угрозы здоровью нет. Виноград изабелла по-прежнему остается одним из самых популярных продуктов в домашнем виноделии. Это еще объясняется тем, что сорт неприхотливый и дает хорошие урожаю, кроме того, он способен полноценно плодоносить даже в регионах не слишком благоприятный климатом для такой деликатной культуры, как виноград.

Как делают белое вино из яблочного и рябинового сока

Белое вино в домашних условиях можно приготовить не менее вкусным, чем то, что продается в магазинах. Десертный напиток типа вермут можно приготовить из обычных ягод и пряных трав.

  • Яблочный сок — 8 л
  • Рябиновый сок — 2 л
  • Мед — 800 г
  • Травяной настой -1 ч, л

Для настоя используется следующий сбор:

Как делают белое вино из яблочного и рябинового сока
  • Тысячелистник — 4 г
  • Корица — 3 г
  • Мята — 3 г
  • Мускатный орех — 1 г
  • Кардамон — 2 г
  • Шафран — 1 г
  • Полынь горькая — 3 г
  • Водка — 1 стакан

В первую очередь нужно подготовить настой. Смешайте все травы, залейте их водкой и поставьте в темное прохладное место на несколько дней. Готовый настой процедите и храните в холодильнике.

Соки яблок и рябины с мякотью поставьте в отдельных банках в теплое место, пока они слегка не забродят. После этого их нужно будет смешать в одной большой банке, добавьте немного винных дрожжей или несколько ягод сухого винограда или светлого изюма.

Через несколько дней мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а напиток процедит

В процеженный сок добавьте мед или сахарный сироп и поставьте в тепло для повторного брожения. Примерно через два месяца у вас получится хорошее сухое вино, которые нужно будет аккуратно слить с осадка. Налейте напиток в чистые бутылки, плотно закройте и поставьте в прохладное место. Примерно через месяц процедуру снятия осадка следует повторить.

Если вы любите сладкие вина, можно будет добавить немного сахара — 1 стакана на литр готового вина. Поставьте напиток для созревания на 3-4 недели в прохладное место, после чего в него можно будет добавить настой трав для придания напитку определенного вкуса. Дайте напитку постоять несколько часов и можно будет пробовать отличное десертное вино.

Как делают белое вино из яблочного и рябинового сока

Как правильно пить белое вино, чтобы вкус напитка раскрывался полностью, существуют определенные секреты. Столовые вина идеально подходят к рыбным и мясным блюдам, десертные и полусладкие хорошо подавать с овощными и фруктовыми закусками. Основными блюдами для этого вида вин является мягкая отварная или жареная рыба и морепродукты — креветки, устрицы и мидии. Однако вы можете подавать напиток и со сладкими десертами.

Теперь вы знаете, как делают белое вино, которое относится к вермутам. Вы можете использовать и свой собственный набор трав, которые больше подходят под ваши вкусовые предпочтения.

Как сделать виноградное вино в домашних условиях: рецепты

Виноградные вина считаются самыми благородными и изысканными. Они имеют насыщенный цвет, глубокий вкус и богатый букет, оставляют тонкое послевкусие. По полезным качествам они тоже не имеют равных среди других алкогольных напитков.

Изготовить марочные вина своими руками не выйдет даже опытных виноделов, но если знать, как сделать виноградное вино в домашних условиях правильно, очень неплохой по своим органолептическим показателям напиток получится даже у начинающих мастеров.

Особенности виноградного виноделия

  • Десертные сорта винограда не годятся дли изготовления вин. Виноделам больше по душе грозди, плотно облепленные маленькими виноградинками – именно из таких получаются выдающиеся напитки. Маски винных сортов винограда у всех на слуху, это Шардоне, Каберне, Изабелла, Рислинг, Мерло. Некоторые из них садоводам удается вырастить и на своих дачных участках.
  • Мыть виноград непозволительно: светлый налет на них – не пыль, а дрожжи, без которых невозможно брожение. Чтобы они были в изобилии и обеспечивали хорошее брожение, плоды собирают днем, когда сошла роса, и только в сухую погоду.
  • Помимо дрожжей для брожения нужен сахар. В некоторых южных сортах его в винограде достаточно, но в большинстве регионов России созревают ягоды, имеющие невысокую сахаристость. Поэтому добавлять сахарный песок придется. Его потребуется от 50 граммов до стакана на литр виноградного сока. Точнее количество высчитывают, ориентируясь на ожидаемый результат: если нужно десертное вино, его добавляют больше, если сухое – совсем чуть-чуть, ведь на момент окончания брожения сахара в нем совсем не должно остаться.
  • В остальном технология изготовления зависит от выбранного рецепта. Мы предлагаем универсальные рецепты изготовления красного и белого вина, которые можно использовать в домашних условиях.

    Красное вино

    Что нужно по рецепту:

    • темный виноград – 10 килограммов;
    • сахар – полтора килограмма.

    Как сделать:

  • Отобрав лучшие виноградины и избавившись от испорченных, раздавите их руками или деревянным прессом. Делать это лучше в тазу, только не в алюминиевом.
  • Всыпьте третью часть предусмотренного рецептом сахара.
  • Каждые 6-8 часов перемешивайте виноградную массу, чтобы она не закисла.
  • Через 3 дня слейте в чистую емкость выделившийся сок, добавьте к нему сок, выжатый из мезги. Растворив в соке стакан сахара, слейте его в бродильную бутыль, закройте ее водным затвором. В помещении нужно обеспечить температуру от 22 до 25 градусов.
  • На 4-й день введите еще стакан сахара, на 7-й день – еще стакан, на 10-й день – оставшийся этого слейте через трубочку чашку сусла, смешайте с сахаром и слейте обратно.
  • Самое позднее через месяц после введения последней порции сахарного песка сусло перестанет бродить. После этого нужно подождать еще неделю, после чего слить вино с осадка, одновременно его профильтровав.
  • Профильтрованное вино послейте в чистую бутыль и плотно ее закройте. Начнется второй этап– тихое брожение. Длится он от трех до 9 месяцев. В это время нужно раз в две недели снимать вино с осадка и переливать в чистую бутыль. На втором этапе температура в помещении нужна не выше 18 градусов.
  • Когда вино станет совсем прозрачным, разлейте его по бутылкам. Пить молодое вино не стоит – дождитесь его созревания. На это тоже уйдет несколько месяцев – да, виноградное виноделие требует терпения и выдержки.
  • Теперь осталось объяснить, почему мы назвали приведенный рецепт красного вина универсальным, тогда как по нему можно сделать лишь столовое полусладкое вино. Все очень просто: для приготовления сухого вина сахара нужно взять в 2 раза меньше, десертного – в полтора раза больше, а технологию оставить без изменений.

    Белое вино

    Что нужно по рецепту:

    • белый виноград – 10 килограммов;
    • сахар – 8-10 стаканов.

    Как сделать:

  • Помните виноград, засыпьте тремя стаканами сахара. В течение трех дней держите в теплом месте, почаще перемешивая.
  • Отожмите сок и слейте его в большую бутыль, добавив в сок еще стакан сахара. Бутыль должна находится под гидрозатвором при температуре от 18 до 22 градусов.
  • Еще по стакану сахара введите на 4-й, 7-й и 10-й дни.
  • После окончания брожения обождите пару дней и слейте вино с осадка. Пропустите его через марлевый фильтр. Отлейте глоток и попробуйте на хочется получить более сладкое вино, всыпьте в него еще сахара, но не больше 500 грамм.
  • Дайте неделю постоять под гидрозатвором, после чего закупорьте и перенесите емкость в более прохладное место.
  • После осветления вина профильтруйте его еще разок и разлейте по бутылкам.
  • Момента осветления и созревания белого вина приходится ждать почти так же долго, как и красного.

    Приступая к приготовлению виноградного вина, будьте готовы к тому, что в домашних условиях оно каждый год будет получаться разным, даже если вы ни на йоту не отступаете от рецепта. Это нормальное явление, ведь на букет вина влияет множество самых разных факторов, учесть которые никому не под силу.

    Пошаговое приготовление вина

    Инструкция и рецепт по приготовлению вина в домашних условиях зачастую многих удивляет своей длительностью и масштабностью. Но на самом деле каждый шаг выполняется быстро и без особых затруднений.

    Шаг 1

    Рецепт на данной стадии характеризуется подготовкой емкости, которая должна быт сухой, эмалированной и стерильной. В ней и будет томиться виноград. Заранее подготовленные ягоды переложите в любую тару, к примеру, в большой металлический таз, наденьте перчатки и начинайте пальцами мять виноград, чтобы в результате с него начал течь сок (также это можно делать при помощи деревянной лопатки).

    Выполняя этот этап важно продавить все ягоды, что каждая пустила сок. После этого переложите давленные ягоды в заранее подготовленную емкость и накройте ее марлей, чтобы в вино не попала пыль.

    Разместите заготовку под домашнее вино в любом помещении с комнатной температурой. В среднем емкость должна стоять от 3 до 5 дней, за которые и происходит брожение, характеризующееся неприятным резким запахом. Раз в сутки необходимо перемешивать ягоды, которые без этого быстро поднимутся вверх, а сок вытечет из тары.

    Важные советы при выполнении данного этапа:

    • По желанию этот рецепт можно разнообразить небольшим количеством сухих дрожжей, которые нужно положить в виноградную массу перед приготовлением.
    • Алюминиевую и медную посуду использовать нельзя, так как она имеет способность окисляться.
    • Использовать блендер или кухонный комбайн для размягчения ягод не рекомендуется, так как после измельчения косточек они придадут напитку неприятную горечь.

    Шаг 2

    По истечении отведенного срока удаляем из тары мезгу (всплывшие выдавленные ягоды).

    Сделать это можно при помощи сита, марли или дуршлага. Затем смешиваем чистый сок с выдавленным из мезги в той же таре, где он находился несколько дней. После этого можно оставить сок дальше бродить, а можно приступать к следующему выполнению пошаговой инструкции. Ваши дальнейшие действия будут заключаться в переливании сока в пластмассовые бутыли.

    Важно наливать будущее вино на 2/3 бутылки или банки, чтобы в ней осталось место для воздуха.

    Данный этап включает в себя добавление сахара в вино, оптимальная пропорция которого 50 грамм на 1 литр. Так как во время процесса брожения углекислому газу понадобится выход из бутылки, поверх нее нужно одеть медицинскую резиновую перчатку. Главное ее надежно закрепить на горлышке, чтобы во время надувания она не слетела с бутылки. По желанию в ней можно проделать несколько дырочек.

    После этого отправляем бутылки в комнату для хранения, температура в которой должна быть идентичной предыдущей. Только в этом случае вино быстро забродит. Данное хранение виноградного сока должно осуществляться на протяжении 2-3 недель.

    Нюансы при выполнении второго этапа:

    • Вместо перчатки можно взять любой пакет.
    • Во время брожения перчатка будет «вести себя» разными способами (в зависимости от стадии): сначала она сильно надуется, а затем вернется в изначальное состояние.
    • На данной стадии бутылки с домашним вином не стоит помещать в подвал, лучше сделать для них отдельный уголок, особенно если тары довольно много.

    Шаг 3

    Рецепт приготовления вина в домашних условиях на третьем этапе включает снятие с осадка сока. Дрожжи, которые осели на дно бутылок уже можно удалять с продукта: для этого вам нужно осторожно перелить чистый сок в пустую тару. Взбалтывать бутылки ни в коем случае нельзя. После этого вам нужно повторить вторую стадию: надеваем на горлышко перчатку и ставим тару на 3 недели в комнату.

    Шаг 4

    Пошаговое приготовление вина в домашних условиях на данном этапе требует повторение 3 пункта. Только в данном случае вам нужно наполнять банки или бутылки до верха горлышка.

    После этого тару необходимо поставить в прохладное место на 2-3 месяца: чем дольше будет стоять вино, тем его вкус более насытится.

    Шаг 5

    Вот и все – домашнее вино, рецепт которого известен многим, практически готово. Вам остается лишь процедить напиток через марлю и снова залить в бутылки.

    После этого можно наслаждаться изумительным вкусом вина, которое вы самостоятельно приготовили в домашних условиях.

    Рецепт приготовления этого вина считается наиболее удачным, так как готовится он несложно, а получается неимоверно вкусным и полезным. Пошаговая инструкция поможет вам без проблем приготовить напиток, который порадует вас своим вкусом и ароматом.

    Важные нюансы приготовления вина пошагово:

    • Важно сделанное вино наливать в банки или бутылки по горлышко, чтобы в таре не оставалось воздуха.
    • Пошаговая инструкция 5 стадии должна осуществляться каждые полгода, чтобы добиться мягкого и нежного вкуса вина без осадка.

    Сделать домашнее вино из винограда довольно просто – главное соблюдать все правила и рецепт приготовления, чтобы в результате у вас получился вкусный напиток, сделанный своими руками.

    Сухое вино из винограда в домашних условиях. Полезные советы

    Рецепт розового вина

    Из нежных плодов светло-малиновой окраски можно сделать спиртное любым из приведенных способов: подойдет как красная, так и белая технология. Легкий розоватый напиток проще всего получить из свежевыжатого сока.

    Таким же путем можно изготовить вино из магазинного винограда. Его в любом случае придется мыть, а значит без включения дрожжей не обойтись.

    Ингредиенты

    1. Сок винограда – 3 л
    2. Сахар – 0,8 кг
    3. Дрожжи сухие – 2 ч. л.
    4. Вода питьевая – 4 ст.

    Метод приготовления

    1. Залить воду в кастрюлю, вскипятить, снять с огня.
    2. Засыпать сахар, мешать до полного растворения кристаллов.
    3. В подогретой до теплого состояния воде размочить дрожжи.
    4. В сахарный сироп ввести виноградный сок.
    5. В полученную смесь добавить растворенные дрожжи.
    6. Перелить фруктовое сусло в бродильную емкость, поставить затвор.
    7. После окончания брожения, отделить вино от осадка, разлить его в бутылки.
    Читайте также:  Вкусные недорогие блюда на Новый год 2020-2021: рецепты

    Домашнее вино из винограда Изабелла — простой рецепт

    У многих садоводов на даче и приусадебных участках растет виноград, у многих растет именно сорт Изабелла. Из него получатся прекрасные заготовки, а еще из него можно приготовить замечательное домашнее вино. Как сделать домашнее вино из винограда Изабелла, расскажем вам в данной статье.

    Домашнее вино из винограда Изабелла — лучший простой рецепт

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Виноград Изабелла перебираем, удаляя поврежденные ягодки. В данном случае виноград мыть не нужно, вернее, даже нельзя, ведь на его поверхности находятся бактерии и грибки, без которых брожение не состоится. Если же продукт очень грязный — максимум, что можно сделать — это просто протереть ягодки влажной тряпочкой. Виноград давим любым удобным способом — наша задача состоит в получении сока. При этом важно, чтобы косточки не были раздавлены, иначе вино будет горчить.

    Итак, виноградную массу оставляем часа на 4, а потом полученную мезгу (жмых) отжимаем с помощью сита или марли. Сок, который получился, пробуем на вкус — если он сильно кислый, что аж сводит скулы или щиплет язык, то разводим его кипяченой охлажденной водой. Ее потребуется от 20 до 100 мл на один литр сока. Много воды лить не следует, чтобы не ухудшился вкус вина. Вливаем воду и пробуем сок на вкус.

    Виноградный сок наливаем в чистые стеклянные бутыли объемом по 5 или 10 литров. При этом заполнять их нужно не более чем на 2/3 объема, для того, чтобы было место для дальнейшего брожения. На горлышко емкости ставим гидрозатвор. Если такового не имеется, одеваем обычную медицинскую перчатку, проколов иголкой дырочку на одном из пальцев.

    Сок помещаем в темное место или же накрываем бутыль. Температура окружающей бутыль среды должна колебаться от 16 до 22 градусов. Если температура окружающей среды выше, брожение тоже допустимо, но тогда емкости нужно наполнять не более чем на половину объема. Если наполнить больше, то емкость может не выдержать давления, образующегося при активном брожении и взорваться.

    Домашнее вино из винограда Изабелла — простой рецепт

    Количество сахара будет зависеть от вида вина. Его внесение разделяем на 3 части. Перед установкой гидрозатвора добавляем в сок половину всей нормы. Дней через 5 всыпаем еще четверть. Для этого снимаем водяной затвор, через трубочку сливаем 500 мл бродящего сока в баночку и разводим в нем сахар. А потом выливаем обратно в сусло. Дней через 5 процедуру повторяем, внося оставшийся сахар.

    Процесс брожения из винограда данного сорта длится в среднем от 35 до 70 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ или перчатка сдуется, а вино станет светлее, при этом еще и на донышке появится слой осадка, значит, брожение окончено.

    Молодое вино разливаем по чистым, сухим емкостям и герметично закрываем. Переносим емкости в холодное место и оставляем хоты бы месяца на 3 для выдержки. По мере появления осадка переливаем вино через трубочку в другую емкость. По истечении указанного времени домашнее вино из винограда Изабелла разливаем по подготовленным бутылкам, хорошо укупориваем и убираем для хранения в холод.

    Домашнее вино из винограда Изабелла — рецепт

    Ингредиенты:

    • виноград Изабелла — 8 кг;
    • вода очищенная — 10 литров;
    • сахарный песок — 1 кг.

    Приготовление

    Готовим сироп из очищенной воды и сахара, а потом его полностью охлаждаем. Когда сироп остынет, заливаем им предварительно раздавленный виноград. Удобнее всего это делать в большой стеклянной емкости. Закрываем ее гидрозатвором и ставим в теплое место. Когда вино полностью перебродит, сливаем его с образовавшегося осадка и ставим бродить второй раз. Когда брожение окончательно закончится и пузырьки воздуха перестанут образовываться, разливаем вино по чистым бутылкам. Сухое домашнее вино из винограда Изабелла храним в холоде. Удачного всем виноделия!

    Вторичное из мезги

    • Время приготовления: 48 дней.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 56 ккал.
    • Предназначение: на праздничный стол.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    По классическому рецепту в процессе брожения участвует только сусло, т.е. жмых, который остается после процеживания, для готовки вина не используется. Хотя и для него есть отдельный рецепт. Узнайте, как приготовить «второе вино». Оно будет не таким насыщенным, как напиток первого сорта. Это дело вкуса – кому-то такое вино даже очень нравится. Аромат его не хуже, просто он имеет другой оттенок. Само вторичное вино из мезги получается с меньшей крепостью.

    Ингредиенты:

    • очищенная вода – 5 л;
    • жмых темного винограда – 5 кг;
    • сахар – 1 кг.
    1. Жмых переложить в чистую сухую посуду.
    2. Далее туда же добавить смесь сахара с водой.
    3. Разлить получившуюся смесь по 3-литровым банкам.
    4. Сверху на них надеть резиновые перчатки. На одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой.
    5. Оставить напиток бродить до момента, пока мезга не спрессуется и не потеряет начальный цвет. Для этого потребуется около 40-45 дней.
    6. Далее процедить сусло, удалив весь жмых.
    7. Оставить вино еще на 3-4 дня.
    8. Если вкус напитка устраивает, то разлить по бутылкам. В противном случае оставить бродить еще на пару дней.

    Как приготовить вино из винограда второго отжима (из жмыха)

    В виноделии отделенный от виноградного сока жмых принято считать отходом, обычно его выбрасывают. Но из винограда второго отжима получается великолепное легкое вино. Алкоголь в этом случае получается не таким крепким и безусловно понравится представительницам прекрасного пола.

    Как приготовить вино из винограда второго отжима (из жмыха)

    Технология приготовления вторичного вина несложна, но существует несколько нюансов, на которые необходимо обращать внимание. Ингредиенты:

    Ингредиенты:

    • Жмых от винограда — любое количество
    • Воды — 800 мл на 1 литр жмыха
    • На 1 литр воды — 150 г — 200 г сахарного песка (в зависимости от сахаристости ягод)
    1. Если вы хотите приготовить вторичное вино, то когда отжимаете раздавленные ягоды от сока, не стоит это делать фанатично. Пусть мезга (виноградные выжимки) будет с небольшим количеством сока.
    2. Заливаем жмыхи сладким сиропом, который готовим из нужного количества воды и сахара. Сверху накрываем емкость марлей и оставляем для сбраживания в теплое место. Если отопление еще не включили и ночью в помещении холодно, можно укутать ягодную массу в одеяло.
    3. В нашем случае жмыхи будут бродить дольше, чем мезга, идущая на приготовление первичного вина. Примерно через 6-7 дней вы увидите, что процессы брожения пошли на спад, значит можно отжимать виноградную массу. Вооружившись ситом, накрытым сверху марлей, процеживаем сок и затем переливаем его в чистые банки или бутыли, а жмых — выбрасываем.
    4. Объем заполняемой соком тары не должен превышать 75%.
    5. Отлив часть сока в отдельную кастрюльку разводим в нем сахар из расчета 100 г на 1 литр сусла. Выливаем подслащенный сироп обратно в банку и надеваем гидрозатвор или перчатку с маленькой дырочкой в пальце.
    6. Помещаем банки в теплое место, чтобы не нарушать нормального процесса брожения. Через несколько дней вино отыграет и перчатка сдуется, а через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки газа. Значит, дрожжи переработали весь сахар в спирт. Пробуем напиток на вкус, при необходимости снова его подслащиваем и ставим перебродить.
    7. Теперь, когда молодое вино отиграло, а вкус напитка вас полностью устраивает, нужно слить его с осадка. Затем хорошо укупорить сосуды крышками и спустить в подвал или погреб для окончательного вызревания вина.
    8. Через 10-14 дней на дне вновь образуется осадок (толщиной 2-3 см). Необходимо будет повторить процедуру слива. Так делать до тех пор, пока напиток полностью не созреет и не станет прозрачным. В дальнейшем храните его в холоде — подвале или холодильнике.
    Как приготовить вино из винограда второго отжима (из жмыха)

    Вино получается красивого насыщенного цвета и приятного сладковатого вкуса и ничем не отличается от напитка, приготовленного на чистом виноградном соке.