Вино из клубники в домашних условиях – рецепт простой на все времена!

Принимаясь за изготовление домашнего клубничного вина, сразу учтите несколько основных нюансов. Во-первых, подготовьте все необходимое оборудование и материалы для работы: емкости для брожения (стеклянные или деревянные), сифон (трубочки) для сливания, гидрозатвор и, по желанию, спиртомер.

Простой рецепт домашнего вина из клубники

С наступлением лета на дачных участках начинает созревать одна из самых любимых многими ягода – клубника. За несколько столетий культурного выращивания этой ягоды она завоевала любовь многих людей. Вкус клубники ни с чем несравним, её едят свежей, делают из неё компоты джемы и варенье. Из клубники получаются ароматные алкогольные напитки, среди которых – наливки, ликеры, настойки и даже самогон. Ну и, конечно же, домашнее вино из клубники. Такие напитки как клубничное вино не продаются в обычном магазине его можно сделать только своими руками. Можно приготовить десертное, похожее на ликер, крепленое, игристое вино. К сожалению, из клубники нельзя сделать сухое вино, так как ягоды плохо отдают сок, а усилить отделение сока поможет сахар, который нужно дополнительно использовать в рецепте. Тем не менее получается очень отличное легкое вино с изысканным вкусом, ярко-красного цвета, под которое можно провести романтический вечер с близким человеком. Вино созревает ближе к зиме и будет напоминать вам своим вкусом теплое лето.

Перед приготовлением вина из клубники необходимо усвоить несколько простых правил, соблюдая их, у вас получится достойный напиток. Для клубничного вина рецепт, которого описан ниже используются только зрелые, полностью окрашенные плоды, незрелые ягоды не годятся. В отличие от другого ягодного и виноградного сырья, клубнику перед началом приготовления рекомендуют мыть, иначе вино будет отдавать неприятным земляным вкусом. А дикие дрожжи легко заменить закваской из изюма или земляники. На всех этапах производства вина необходимо использовать чистые, обработанные антисептиком, емкости из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика.

Клубничное вино десертное

Для приготовления вам понадобится:

  • клубника — 3 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 3 л
  • изюм — 100 г

Приготовление

Разомните чистую клубнику пестиком. Сахар растворите в теплой воде. Клубничную массу уложите в емкость для брожения, добавьте сахарный сироп и всыпьте изюм. Ваша емкость должна быть заполнена не более чем на 3/4.

Горлышко емкости перевяжите чистой марлей и оставьте емкость в темном месте при температуре 16-25°С на 5-7 дней, чтобы началось брожение. В этот период во избежание скисания сусла или появления плесени перемешивайте содержимое емкости раз в день чистой деревянной ложкой.

Когда признаки активного брожения появятся, слейте сок из емкости через трубочку, не задевая осадка, а затем мезгу отожмите через марлю. Весь сок перелейте в чистую емкость. Установите гидрозатвор на горлышко емкости и на 36-45 дней переместите емкость в темное место, где поддерживается температура 18-23°С.

Когда реакция брожения окончится (это будет видно по отсутствию пузырей углекислого газа в гидрозатворе, появлению осадка и осветлению сусла), можно полученное вино слить через тонкую трубочку с осадка и разлить по чистым бутылкам для хранения. Теперь вино уже готово к употреблению, но лучше будет, если вы выдержите его хотя бы 2 месяца при температуре 8-12°С, чтобы оно дозрело.

Классический рецепт клубничного вина

Представленная версия ягодного спиртного позволит нам приготовить вино исключительно из натуральных продуктов. Для активации процесса брожения используется немытый изюм. Готовый алкогольный напиток обладает чудесным розовым цветом, насыщенным ароматом и выраженным вкусом.

Самодельное вино имеет крепость от 10 до 13 оборотов, а при хранении его в холодильнике или подвале изначальные дегустационные качества сохранятся в течение двух лет.

Список компонентов

ингредиенты количество
клубника 3 кг
гранулированный сахар 2 кг
бутилированная вода 3 л
немытый изюм 100 г

Процесс приготовления

  1. Каждую ягоду тщательно промываем проточной водой, удаляем плодоножки и недозрелые плоды.
  2. Отобранные плоды раздавливаем чистыми руками или при помощи скалки, доводя массу до состояния однородного пюре.
  3. Заливаем в эмалированную кастрюлю воду и прогреваем ее до кипения.
  4. В кипящую жидкость всыпаем килограмм сахарного песка и убавляем огонь до минимума.
  5. При постоянном и интенсивном размешивании варим сироп до полного растворения гранул сладкого компонента. В процессе варки снимаем образовавшуюся белую пенку.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и позволяем сиропу остыть естественным путем.
  7. В бродильный сосуд выкладываем клубничное пюре, немытый изюм и заливаем поверх них остывший сироп. Емкость для брожения не должна быть заполнена более чем на 65%.
  8. Накрываем сосуд марлевой тканью и переносим его в затемненное место с температурой от 18 до 25 градусов.
  9. Настаиваем сусло на протяжении 5-7 суток, при этом ежедневно взбалтываем содержимое.
  10. Как только прекратится активная стадия брожения, сусло процеживаем через марлевый фильтр и хорошо отжимаем жмых.
  11. Отфильтрованный сок заливаем в бродильный сосуд и добавляем к нему полкилограмма сахара.
  12. Тщательно размешиваем компоненты и устанавливаем водяной затвор.
  13. Оставляем сусло бродить в теплом, затемненном месте в течение полтора-двух месяцев.
  14. По прошествии пяти суток после установки затвора добавляем в сусло еще 250 г сахара. Для удобства и эффективности рекомендую слить 200 мл жидкости и развести в ней нужное количество песка, после залить сироп обратно в сосуд и вернуть затвор на место.
  15. Через пять суток повторяем процедуру внесения остатков сахарного песка.
  16. После прекращения процесса брожения молодой напиток сливаем с осадка, и если жидкость мутноватая, то процеживаем ее через ватный фильтр.
  17. Разливаем алкоголь по бутылкам, которые в свою очередь переносим в прохладное помещение со стабильной температурой от 5 до 12 градусов.
  18. Выдерживаем напиток для стабилизации вкусовых качеств не менее трех месяцев. По мере выпадения на дне бутылок осадка избавляемся от него путем переливания жидкости в чистую бутылку.
Читайте также:  Как приготовить апельсиновый курд своими руками ?

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Для начала попробуем приготовить крепленый напиток из ягод. Для длительного хранения, убирайте его в прохладное место. Попробовать вино на вкус можно будет через месяц.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 1 кг белого сахара;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл водки.

Спелые и чистые ягоды без плодоножек переминаем вручную до получения пюреобразной массы. В горячей воде растворяем сахарный песок и переливаем сироп в емкость с перетертой клубникой. Смесь переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей и оставляем на неделю в помещении с температурой 18-25 градусов. Ежедневно перемешиваем сусло.

Через 7 дней процеживаем содержимое банки через сито, переливаем в чистую емкость и добавляем качественную водку или домашний самогон. Закрываем крышкой с трубочкой и убираем в теплое место на одну неделю.

Через несколько дней прекратится брожение, на дне образуется осадок, а сусло станет светлее. Теперь напиток нужно слить с осадка при помощи трубочки.

Распределяем вино по бутылкам, закрываем пробками и убираем в прохладное место. Через неделю снимайте первую пробу.

Секреты

Благодаря этой сочной ягоде в домашних условиях можно приготовить вкусное клубничное игристое вино, не хуже настоящего шампанского, десертное сладкое, полусладкое и крепленое. А самое главное, для создания этого приятного на вкус напитка, не имеет значения время года, ведь можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику, варенье или компот.

Для сохранения свойств, бутылку с вином необходимо герметично закупорить. Сделать это просто – использованные пробки опускают в кипяток, они становятся мягкими и легко входят в горлышко бутылки. Отверстие от штопора можно залить воском.

Чтобы насладиться вкусом вина, готовые бутылки лучше промаркировать, чтобы понимать, какие лучше выпить сейчас, а каким дать настояться еще пару недель.

Напиток из лесных ягод обладает более изысканным вкусом. Но ягоды отличаются высоким содержанием кислоты, поэтому при приготовлении стоит увеличить количество сахара.

В заключении хотелось бы добавить, что, несмотря на кажущиеся сложности, клубничное вино стоит того, чтобы его приготовить и порадовать близких, особенно женщин, которые обожают его вкус.

Каждый винодел знает свои «изюминки» в приготовлении напитка. Делитесь с нами вашими рецептами в комментариях.

Советуем прочесть

  • Изготавливаем сидр в домашних условиях
  • Вино из малины в домашних условиях
  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…
  • Вино из винограда в домашних условиях
  • Как сделать клюквенную настойку на водке в домашних условиях
  • Особенности домашнего виноделия и технологии…
  • Как приготовить вино дома
  • Выращивание винограда из черенков
  • Все о красном вине
  • Бокалы для вина

    Как сделать вино из земляники в домашних условиях

    Из широкого разнообразия алкогольных напитков нельзя не отметить те, которые сделаны собственноручно из натуральных продуктов.

    Одним из них является вино из земляники, в домашних условиях его очень просто изготовить, при этом его рецепт никого не оставит равнодушным и удивит даже самых привередливых гурманов. Оно обладает изысканным кисло-сладким вкусом и превосходным ароматом ягод, которые придают напитку красивый светло-красный оттенок.

    Благодаря многолетним экспериментам и выработанным технологиям, существует простой способ изготовления этой настойки, причем из-за своих вкусовых качеств, она превосходит все алкогольные напитки, купленные в магазине.

    Для того чтобы приготовить домашнее вино из земляники подойдут все сорта садовых ягод, и даже лесных.

    Из дикорастущих видов вино получается безумно ароматным, хотя не отличается особой сладостью или крепостью.

    В любом случае, придется запастись сахарным песком, так как земляника – ягода сама по себе обладает малым его содержанием.

    • Первым делом необходимо тщательно перебрать собранные плоды, и избавиться от гнилых, подсохших или покрытых плесенью. Затем отборные ягоды замачиваются на 15-20 минут, а после хорошенько вымываются, чтобы избавиться от земляного привкуса.
    • Все емкости и принадлежности, которые будут использоваться для виноделия, необходимо простерилизовать и чистым проглаженным полотенцем вытереть насухо.

    Это делается для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, которые способны безвозвратно испортить вкусовые качества напитка!

    Как делается вино из земляники

  • На первом этапе необходимо перетереть землянику в пюре, чтобы получилась однородная масса.
  • В 2 литра воды засыпать 1 килограмм сахара, перемешать. Сироп варить не дольше 5 минут, при этом извлекая пену с поверхности. Признаком готовности является отсутствие пены.
  • Далее следует остудить жидкость до 30°C.
  • В эмалированной посуде соединить земляничное пюре, сироп, 1 литр холодной воды и изюм.
  • Емкость накрыть марлей и оставить в теплом темном месте на 5 суток для естественного процесса брожения. Необходимо перемешивать массу через каждые 9 часов деревянной лопаткой.
  • При первых признаках брожения массу требуется процедить через марлю и отжать.
  • Добавить в нее 500 грамм сахарного песка и размешать. На емкость надеть медицинскую перчатку и плотно ее зафиксировать.
  • Оставить массу для брожения в темном теплом месте на 5 суток. После добавить 500 грамм сахарного песка и снова надеть перчатку. Через 5 суток поместить в емкость оставшийся сахарный песок.
  • Через 1-2 месяца слить вино с помощью тонкой трубки в другую емкость, не затрагивая осадок.
  • Теперь вино можно попробовать, чтобы убедиться в его подходящей сладости и крепости. В противном случае, можно добавить сахар, либо водку.
  • Разливаем напиток по бутылкам и оставляем на 3-4 месяца в холодном месте, для улучшения его вкуса.
  • По истечении указанного срока, считается, что земляничное вино готово. При соблюдении всех норм технологического процесса, результат вас приятно порадует.

    Вино из земляники в домашних условиях, рецепт которого представлен выше, будет обладать крепостью в 15-17 градусов. Хранить его можно в прохладном месте 2 года.

    Используем различные добавки

    Для улучшения вкуса и аромата в винный напиток разрешается добавить ванилин и цедру лимона.

    Клубничное вино в таком случае будет готовиться из следующих ингредиентов:

    • два с половиной килограмма клубники;
    • килограмм рафинированного белого сахара;
    • столовая ложка ванилина;
    • 30 граммов цедры лимона.
    Используем различные добавки

    Приготовление вина:

    1. Промыть ягоды и удалить плодоножки.
    2. Смешать клубнику с цедрой лимона и ванилином, добавить сахар.
    3. Оставить смесь на трое суток для выделения сока и брожения.
    4. Спустя три дня надеть водяной затвор на емкость и оставить продукт в тепле на три недели.
    5. Процедить продукт. Разлить по бутылкам.
    Читайте также:  Простой классический рецепт

    Рецепт приготовления с сахаром на винных дрожжах

    Здесь мы будем использовать специальные винодельческие добавки. Если добавлять обычные дрожжи, то можно испортить приятный букет ароматов напитка.

    Ингредиенты:

    • 11 кг клубники;
    • ¼ ч.л бисульфата натрия;
    • 5 ч.л подкормки для дрожжей;
    • 1 упаковка винных дрожжей;
    • 5,5 кг сахарного песка;
    • Пектин.

    Пошаговое приготовление

    1. Промытые ягоды нарезать на несколько кусочков и отправить в чистую тару;
    2. Ягоды полностью заливаем водой;
    3. Теперь добавляем пектиновый фермент и бисульфат натрия;
    1. Накрываем посуду тканью, чтобы в нее не попали насекомые и пыль. Оставляем в теплом месте на 24 часа;
    2. По истечении указанного времени выливаем в емкость воду. Общий объем должен составлять около 18 л.
    3. Высыпаем белый сахар и тщательно размешиваем;
    4. На следующем этапе добавляем дрожжи и специальную подкормку;
    5. Накрываем тазик или кастрюлю тканью;
    6. Оставляем на неделю и периодически снимаем пенку;
    7. Напиток процеживаем через сито, выливаем сусло и ставим водяной затвор; Для брожения может понадобиться 0,5 – 1 месяц;
    8. В течение этого времени постоянно переливайте вино, пока не перестанет появляться осадок;
    9. Через пару недель напиток будет готов.

    Делайте вино только из свежей и спелой клубники. Перед употреблением выдерживайте в течение 2-3 месяцев.

    Рецепт клубничного вина без спирта в домашних условиях

    1. Ягоды перебираем, отрываем листочки, складываем в дуршлаг, промываем.
    2. Затем измельчаем ягоды в блендере или перекручиваем их через мясорубку.
    3. Переливаем подготовленную смесь в чистую 3 литровую банку.
    4. Далее наливаем в кастрюлю фильтрованную воду, доводим до кипения.
    5. Высыпаем в кипящую воду половину сахарного песка, после закипания уменьшаем огонь, и варим до полного растворения кристалликов. При необходимости снимаем пенку.
    6. Полученный сироп остужаем до тёплого состояния.
    7. Добавляем к ягодам сироп, перемешиваем деревянной или пластиковой лопаткой.
    8. Горлышко банки завязываем марлей и убираем её в тёплое место.
    9. Затем примерно на 4-5 день, высыпаем в банку оставшийся сахар, перемешиваем и снова убираем брагу в тёплое место для дальнейшего процесса брожения.
    10. Далее приблизительно на 10-12 день, считая от начала приготовления вина, отделяем жидкость от гущи, то есть процеживаем её через марлю в чистую банку.
    11. Закрываем банку с вином плотной капроновой крышкой, в которой вырезаем небольшую дырочку.
    12. В отверстие туго вставляем один конец тонкой трубочки (можно взять её от системы, которую используют в медицине для капельниц).
    13. Второй конец трубки опускаем в сосуд с водой, для выхода пузырьков углекислого газа. Оставляем для дальнейшего брожения.
    14. После того, как прекратится появление пузырьков в воде (примерно через 1,5 месяца), сливаем вино из клубники с осадка. Процеживаем в бутылки, а выпавший осадок оставляем на дне банки, а затем выливаем.
    15. Помещаем готовое вино в прохладное место. Чем дольше оно будет настаиваться, тем станет крепче.

    Клубничное вино прекрасно сочетается с любыми десертами – , пирогами, подаётся к столу с лёгкими закусками. Забродившее варенье, как и свежая клубника, забродившая ягода не менее успешно используется для приготовления домашнего вина.

    Клубника — очень вкусная и ароматная ягода, из которой хозяюшки готовят множество различных заготовок. Так как сезон клубники недолог, ее стараются сразу же переработать на компоты, варенья, джемы или соки. Домашнее вино из клубники — также один из видов домашних заготовок, который прекрасно подходит не только для угощения гостей за праздничным столом, но и часто используется для приготовления различных десертов и выпечки. Оно обладает приятным тонким вкусом и нежнейшим ароматом свежих ягод. Вино имеет красивый бордово-красный цвет, который выглядит настолько аппетитно, что попробовать его не откажется даже самый ярый противник алкогольных напитков.

    Традиционный рецепт

    Такая садовая ягода, как клубника, – идеальный продукт для многих десертов и вкусностей, в том числе и напитков. Клубника часто используется как основа для домашнего вина или настойки. Конечно, все согласятся, что вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого не так уж сложен, вкуснее и ароматнее тех, что мы можем приобрести в магазинах. Если вы правильно соблюдете пропорции и технологию приготовления, то на выходе получится чудесный напиток.

    Итак, какова же рецептура вина из любимой ягоды клубники, приготовленного своими руками?

    Ингредиенты:

    • ягоды – 3 кг
    • сахар-песок – 2 кг
    • холодная кипяченая вода – 3 л
    Традиционный рецепт

    Практически все домашние вина готовятся на соке. И в этом, пожалуй, основная сложность приготовления вина из клубники в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас расскажем. Сок для напитка получается не традиционным способом – отжимом, а путем брожения ягод, замешанных с сахаром и водой. Обычно ягоды, используемые для приготовления вин, не моют, сохраняя естественные дрожжи, которые необходимы для процесса брожения.

    В нашем случае все плоды внимательно перебрать, удалить мусор и плодоножки. В противном случае вино из забродившей клубники приобретет земляной привкус и неприятный запах. Внимание! Для заделывания вина используйте стерильную посуду, тщательно вымытую и сухую.

    Подготовленные ягоды необходимо поместить в большого объема эмалированную посуду и тщательно размять. Опытные хозяйки рекомендуют делать это руками, чтобы все волокна ягодок разделились, а косточки не повредились (может появиться горечь).

    • Три литра нагретой до +30 °…+40 °С воды размешать с 1 кг песка и подождать, пока он полностью растворится.
    • Дать образовавшемуся сиропу остыть до +20 °…+30 °С, затем влить его в ягодное пюре, сюда же добавить 100 грамм изюма, он содержит живые дрожжи, необходимые для процесса брожения.
    • Поучившуюся массу (сусло) – необходимо залить в стеклянную бутыль или иную тару, в которой и будет бродить напиток.
    • Не заполняйте сосуд до верха, при брожении появится пена, которая обязательно будет подниматься и вытекать из бутыли. Емкость, в которую поместили будущее клубничное вино, убрать в темный угол.
    Читайте также:  Вишневая наливка на спирту — королева праздничного застолья

    Помешивание

    Не забывайте помешивать заготовку для вина каждые 5–8 ч. в течение трех дней и снимать пену. Мезгу, поднимающуюся вместе с пеной на поверхность емкости, необходимо опускать обратно, так вино вберет максимальное количество клубничного сока.

    Если через сутки жидкость в бутылке забродила, – вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого вы выбрали, готовится по плану.

    • Через несколько дней (3-5) сусло требуется процедить, избавив его тем самым от лишней мезги, вновь залить в бутыль и высыпать туда 0,5 кг песка.
    • Через неделю брожения добавить еще 250 грамм сахара. Спустя неделю – еще 250 г, и так пока песок (3 кг) не закончится.
    Традиционный рецепт

    Совет! Сахар не стоит сыпать прямо в емкость, лучше отлить некоторое количество будущего вина в отдельную тару, растворить в ней сахар, и вылить получившийся сироп обратно.

    Бутыль поставить под гидрозатвор или надеть на горло латексную перчатку. Где-то спустя 2 месяца брожение в емкости прекратится: на дне образуется осадок, жидкость станет светлой и прозрачной. Теперь получившееся вино следует аккуратно отделить от осадка, разлить по подготовленным стеклянным бутылкам и закупорить пробкой.

    Стоит отметить, что можно приготовить и клубничное вино без воды, в этом случае оно получится еще более насыщенным и ароматным.

    Как сделать клубничное вино в домашних условиях

    Чтобы сделать такое вино, стоит правильно выбрать рецепт и четко соблюдать технику проведения процедуры.

    Простой рецепт

    Как сделать клубничное вино в домашних условиях

    Этот доступный рецепт без дрожжей базируется на таких компонентах:

    • 8 килограммов клубники;
    • 100-150 граммов сахара на 1 килограмм плодов.

    Плоды нужно вымыть и размять. Сложить мезгу в емкость из стекла объемом 10 литров и положить сахар. Завязать горлышко марлей и настаивать 3 суток. После чего слить сок в чистую емкость и прикрыть гидрозатвором.

    Когда брожение закончится, баллон стоит переместить в прохладное помещение на 30-50 суток до осветления массы. Затем перелить жидкость в другую тару.

    Как сделать клубничное вино в домашних условиях

    Традиционный рецепт с советских времен

    Чтобы своими руками сделать вино, стоит подготовить такие компоненты:

    • 2 килограмма сахара;
    • 100 грамм изюма;
    • 3 килограмма клубники;
    • 3 литра воды.

    Это доступный деревенский вариант, который применяется с советских времен. Для начала ягоды стоит вымыть и размять. Затем в горячей воде растворить 1 килограмм сахара. Сироп остудить до 30 градусов.

    Как сделать клубничное вино в домашних условиях

    Добавить измельченную клубнику и изюм. Прикрыть емкость марлей. Периодически мешать сусло. Через 5 суток добавить сахар и надеть на емкость перчатку.

    Через некоторое время посмотреть на бутыль с перчаткой. Если брожение ослабло, нужно отцедить мезгу и поставить емкость в прохладное место. Через 1,5 месяца вино станет светлым. На этом этапе его рекомендуется снять с осадка.

    Из замороженных ягод

    Приготовить вино можно и из замороженной клубники. Для размораживания ягод их запрещено заливать кипятком или пользоваться микроволновкой.

    Как сделать клубничное вино в домашних условиях

    Они должны оттаять естественным способом.

    Чтобы сделать вино, нужно взять:

    • 2 литра воды;
    • 3 килограмма клубники;
    • 10 грамм сухих дрожжей;
    • 2 килограмма сахара;
    • 500 миллилитров водки.

    Ягоды размять, смешать с сахарным песком и положить дрожжи. Надеть гидрозатвор и оставить состав бродить. Спустя месяц убрать мезгу и перелить в новую емкость. Влить водку и настаивать еще месяц.

    Как сделать клубничное вино в домашних условиях

    Из компота

    Делать вино из компота следует из таких ингредиентов:

    • 500 грамм сахара;
    • 5 литров свежего компота;
    • 100 грамм изюма.

    Довести компот до отметки 30 градусов, положить изюм и закрыть марлей. Через неделю отжать мезгу и положить сахар. Тщательно перемешать и оставить бродить. Для этого на емкость следует надеть гидрозатвор.

    Как сделать клубничное вино в домашних условиях

    Затем слить вино с осадка. Убрать в темное место. Настаивать 2 месяца. При появлении осадка напиток снова сливают.

    Для этого рецепта нужно взять:

    • 3 литра воды;
    • 3 килограмма плодов;
    • 2 килограмма сахара;
    • 100 грамм изюма.

    Ягоды стоит вымыть и раздавить. Подогреть воду до отметки 30 градусов и ввести 1 килограмм сахара. Выложить плодовую массу в подходящую тару, положить сироп и изюм. Прикрыть марлей. Состав должен неделю бродить.

    Как сделать клубничное вино в домашних условиях

    Затем профильтровать его через марлю. Добавить к жидкости 500 грамм сахара и установить гидрозатвор. Поставить тару в теплое место. По истечении 5 суток положить 250 грамм сахара. Через 5 суток манипуляцию проделать снова. Брожение закончится спустя пару месяцев. В этот момент стоит снять с осадка и переместить в погреб. Вино должно созреть.

    Крепленое вино

    Изготовление такого вина осуществляется на основе следующих компонентов:

    • по 1 килограмму клубники и сахара;
    • 500 миллилитров воды;
    • 500 миллилитров водки.
    Как сделать клубничное вино в домашних условиях

    Ягоды нужно вымыть, высушить и размять. Ввести сахар и влить воду. Смешать и закрыть марлей. Во время активного брожения состав нужно мешать. Затем перелить сусло в новую посуду и держать 1 неделю под гидрозатвором.

    После этого отжать вино, смешать его с водкой и взболтать. Перелить в новую емкость и прикрыть гидрозатвором. Настаивать 1 неделю и процедить.

    Из забродившего варенья

    Чтобы сделать вино на основе забродившего варенья, стоит использовать:

    Как сделать клубничное вино в домашних условиях
    • 1 литр воды;
    • 1 литр варенья;
    • 100 грамм изюма.

    Варенье нужно поместить в банку и залить водой. Добавить изюм и накрыть крышкой. Через 10 дней слить жидкость, надеть на емкость гидрозатвор и оставить на 1 месяц.

    После окончания брожения на дне посуды формируется осадок. В этот момент вино стоит слить. Напиток переместить в стерильные бутылки и убрать в прохладное место.

    Чтобы сделать такое вино, понадобится:

    Как сделать клубничное вино в домашних условиях
    • по 1 килограмму плодов и сахара;
    • 500 миллилитров водки;
    • 500 миллилитров воды.

    Ягоды стоит хорошенько вымыть и просушить. Затем их следует тщательно размять, добавить сахар и воду. Поставить в теплое место на 5 суток для брожения. После его завершения жидкость стоит отцедить и добавить водку.

    Перелить напиток в бутылки и поставить на неделю в прохладное место. По истечении указанного времени напиток можно употреблять. Держать его стоит в холодильнике.

    Немного истории изготовления клубничного вина

    Первые упоминания о вине из этих ягод датируются 15 веком. Зародилось производство клубничного алкогольного напитка на территории Европы средневековой. Первый сохранившийся рецепт относится к Англии 18 века. Из ввезенной на территорию туманного Альбиона ягоды готовили крепленый напиток с добавлением к ягодам сахара и рома. Конечным потребителям вкус такого алкоголя не пришелся по вкусу. По достоинству оценила вино клубничное Германия, где до настоящего времени производят промышленным способом винный напиток из несравненной, душистой ягодки.