Вино из черноплодной рябины с дрожжами в домашних условиях

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями – рецепт

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 500 г;
  • листья вишни – 120 г;
  • сахар – 345 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • водка – 1,1 л;
  • вода — 1,7 л.

Приготовление

Промытые и высушенные вишневые листья заливаем водой и готовим под крышкой 10 минут, далее удаляем их шумовкой. Добавляем в вишневую воду ягоды рябины и провариваем порядка 15 минут. К ягодам всыпаем сахар, провариваем сироп 7 минут, всыпаем лимонную кислоту и тут же снимаем смесь с огня. Остужаем напиток, процеживаем через марлю, сок отжатых ягод сливаем прямо в настой. Наливаем водку в приготовленную смесь, перемешиваем и разливаем в стеклянную тару.

Какие ягоды использовать

Черноплодная рябина созревает поздней осенью, собирать урожай можно начинать по наступлению первых заморозков. Именно тогда ягоды наберут максимум пользы, и станут сочными и ароматными. Собирать урожай из недозрелых ягод совершенно нецелесообразно, так как они практически не содержат сока и полезных веществ, кроме того, обладают неприятным вяжущим вкусом.

Полностью вызревшие ягоды отлично раскрывают свой вкус в настойках из черноплодной рябины на водке, спирту, коньяке или даже самогоне. Поэтому приготовление напитка нужно отложить до глубокой осени.

Сбор урожая не предусматривает особых рекомендаций. Нужно просто собрать ягоды в подходящую ёмкость. Дома их необходимо тщательно перебрать удалив веточки, сухие листочки и некачественные ягодки. После этого полученное сырье для настойки нужно тщательно промыть от мусора и пыли, а после этого просушить на полотенце.

Некоторые используют для приготовления настойки из черноплодной рябины сушёные ягоды. Это вполне допустимо, так как в процессе настаивания напитка ягода напитывается жидкостью и также раскрывает свой вкус. А полезные свойства при сушке урожая сохраняются. Поэтому какую именно ягодку использовать решать нужно исходя из обстоятельств. Можно составить микс и настоять напиток на смеси сухих и свежих ягод. Нередко для усиления аромата и добавления новых необычных ноток, в настойку добавляют различные специи, но об этом немного позже.

Настойка из черноплодной рябины на водке при умеренном употреблении может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Такой напиток отлично повышает иммунитет и позволяет бороться с гипертонией.

интересных рецептов с черноплодной рябиной

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.
Читайте также:  7 согревающих напитков – для здоровья и настроения

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

интересных рецептов с черноплодной рябиной

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

Ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с видео

Ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с видео

Несмотря на полную детализацию предыдущего рецепта ароматного домашнего вина из спелой черноплодной рябины, рекомендуем просмотреть еще и подробную видео-инструкцию. Ведь специалисты утверждают, что лучше один раз увидеть процесс виноделия, чем несколько раз услышать о нем. Существует целый ряд мелочей и нюансов, заметных исключительно при визуальном наблюдении. И если уж вы решились сделать настоящее ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт с видео вам крайне необходим.

Ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с видео

Ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с видео

Рецепт с вишневыми листьями

Традиционный рецепт допускает использование вишневых листьев, которые придадут напитку благородный оттенок в виде интересного привкуса древесины. Изящный букет спиртного околдовывает сбалансированной комбинацией из ноток сибирских ягод и лимонной кислоты, которая обогащает напиток тонкой освежающей кислинкой. Крепость готового алкоголя варьируется от 11 до 13 оборотов. Срок годности не превышает двух лет.

Список компонентов

ингредиенты количество
самогон двойной перегонки (крепостью 40-45%) 500 мл
черноплодная рябина 1 кг
гранулированный сахар 1 кг
вишневые листья 200 г
родниковая вода 1 л
лимонная кислота 15 г
ванильный сахар 10 г
Рецепт с вишневыми листьями

Процесс приготовления

  1. Черноплодку и вишневые листья перебираем, моем и высушиваем.
  2. Выкладываем ягоды в дуршлаг, после чего опускаем их в кипящую воду на полчаса.
  3. Ошпаренные плоды перекручиваем через мясорубку и тщательным образом выдавливаем из полученной кашицы сок.
  4. В небольшую емкость заливаем родниковую воду и доводим ее до кипения.
  5. В кипящую жидкость опускаем листья вишни и провариваем их на маленьком огне не менее 20 минут, при этом периодически размешиваем смесь.
  6. Охлаждаем отвар, после чего процеживаем его через марлевый фильтр. Не нужно сильно отжимать листья.
  7. В отфильтрованный отвар добавляем сладкие сухие компоненты и лимонную кислоту.
  8. Доводим жидкость до кипения и провариваем ее на слабом огне не более 20 минут, при этом постоянно убираем образовавшуюся пенку.
  9. Когда сироп остынет, смешиваем его с рябиновым соком и самогоном.
  10. Тщательно все перемешиваем и разливаем спиртное по бутылкам из темного стекла.
  11. Помещаем емкости в прохладное место и выдерживаем там не менее 2-3 месяцев.
  12. Перед непосредственной дегустацией сливаем спиртное с осадка и отфильтровываем его.
Читайте также:  Как приготовить коктейль «Белый русский» в домашних условиях

Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.

Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.

  • Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
  • Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки – приблизительно на 2/3 объема. Сверху заливается спирт.
  • Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях
  • Емкости плотно закрываются.
  • Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 – 40 дней.
  • Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.
  • В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.

    Классический рецепт

    Черноплодная рябина (арония) – неприхотливое растение, регулярно приносящее щедрый урожай. Домашние настойки на ягодах просты в приготовлении, не содержат дорогостоящих и экзотических ингредиентов.

    Классический рецепт рубинового напитка самый простой, содержит только спелые ягоды и спиртовую основу, иногда в напиток добавляют подсластители.

    Классический рецепт

    Состав ингредиентов

    Качественный напиток получается только из полностью вызревших ягод. Проверяют готовность свежего сырья, раздавливая плод пальцами: появление рубинового сока говорит о нужной зрелости. Вкус спелой черноплодной рябины сладкий с кислыми нотками, слегка вяжущий. Мелкие и не до конца почерневшие ягоды отбраковывают при сортировке, такие экземпляры часто горчат.

    Ингредиенты для традиционной настойки черноплодки:

    Составляющие Особенности применения Количество
    Черноплодная рябина Выбирают крупные, свежие ягоды, можно использовать замороженное сырье в том же количестве или сушеные плоды Свежие плоды – 1 кг, если ягоды замороженные – 1 кг,

    сушеных потребуется около 0,5 кг.

    Алкогольная основа Используют водку (40 %), очищенный самогон или спирт, разведенный водой 1000 мл
    Подсластители Добавляют по желанию сахар, мед или сахарозаменители От 100 до 300 г

    Настойка из черноплодной рябины на водке по традиционному рецепту предполагает смешивание основных ингредиентов в равных долях. При желании пропорции можно изменять, получая менее концентрированный раствор, для использования в качестве обычного алкогольного напитка, или более действенную тинктуру для лечения.

    Классический рецепт

    Пошаговый процесс приготовления

    Черноплодную рябину перед приготовлением следует тщательно вымыть, перебрать, удаляя плодоножки, обсушить на воздухе или при помощи салфеток.

    Дальнейшее приготовление:

    1. Чистую, сухую черноплодку засыпают в стеклянную посуду.
    2. Вливают в сосуд алкоголь, следя, чтобы жидкость покрыла ягоды полностью.
    3. Если желают получить сладкий настой, всыпают сахар и взбалтывают состав до его полного растворения.
    4. Укупоривают сосуд и убирают его в темное место. В холодильник настой помещать не нужно.
    5. Настаивают черную рябину с алкоголем не менее 2 месяцев, взбалтывая смесь каждые несколько дней.
    6. За это время раствор получает большое количество полезных веществ, окрашивается в рубиново-чернильный цвет. Такой напиток можно сливать с ягод.
    7. Отфильтрованную настойку разливают по бутылкам, плотно закрывают пробками и отправляют на хранение.
    Читайте также:  Крюшон: что это за напиток и секрет его приготовления

    Плоды, оставшиеся от настаивания, рекомендуют не выбрасывать. Их можно подвергнуть повторной экстракции, залив таким же количеством водки или спирта. Через 60 дней настаивания можно получить достаточно насыщенную вытяжку, обладающую теми же свойствами, что и первый состав. Вкус такого напитка более нежный, в нем меньше терпких и горьких веществ. Второй настой отличается более мягким действием на организм и может быть использован как алкогольный напиток для застолий или в профилактических целях.

    Классический рецепт

    Что можно добавить

    Рецепт без добавления сахара можно использовать при диабете, но даже подслащенный продукт способен снижать уровень глюкозы в крови при небольших отклонениях от нормы. Для улучшения вкуса и цвета к напитку часто добавляют лимонную кислоту (1 ч. л.) или свежий сок. Такая настойка приобретает прозрачность и освежающие цитрусовые нотки. Причем добавку используют как для сладких, так и для нейтральных вытяжек из черноплодной рябины.

    Пряный вкус и запах приобретает напиток с добавлением корицы, кардамона, гвоздики или мускатного ореха

    Специи комбинируют осторожно, соединяя не более трех ароматов в одной бутылке. Сладкие настойки хорошо дополняет ваниль или корица

    Для пикантного привкуса в бутылку можно просто уложить звездочку бадьяна. Нейтральной настойке можно придать остроту при помощи корня имбиря. Сушеный корень, диной не более 2 см можно уложить непосредственно в бутылку уже после фильтрации. Коньячный привкус и цвет получают добавлением к составу дубовой коры (1 щепотку). Такой ингредиент закладывают вместе с черноплодкой и отфильтровывают перед хранением.

    Классический рецепт

    Как подавать блюдо на стол

    Традиционный рецепт настойки без сахара дает напиток, который хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощными блюдами, горячими или холодными закусками. Приемом полезного напитка хорошо сопровождать жирную, тяжелую пищу. Черноплодка в сочетании с алкоголем улучшает процесс пищеварения, и ускоряет переваривание.

    Арония на коньяке

    Если у нас есть черноплодная рябина, рецепты приготовления наливки всегда найдутся! А если есть еще и коньяк – мы легкосделаем напиток поистине благородный, достойный царского стола. Воспользуемся следующим рецептом.

    Нам потребуется:

    • 1 кг ягод рябины;
    • 1 л коньяка;
    • 200 г меда.
    Арония на коньяке

    Приготовим чистую банку, крышку, деревянную толкушку, полотенце.

    1. Ягоды переберем, промоем, высушим на полотенце.
    2. Мед лучше брать жидкий, если он успел засахариться, поставим его в теплое место или на водяную баню.
    3. Ягоды поместим в банку и прямо в банке немного потолчем до выделения сока. Зальем их медом, вольем коньяк, все хорошо перемешаем.
    4. Банку закроем крышкой, уберем в темное место на 2-3 месяца. Содержимое банки будем периодически перемешивать,т.к. мед растворяется довольно долго.
    5. Через указанное время сольем наш шедевральный напиток, процедим и разольем по бутылкам темного стекла. Чем дольше он будет стоять, тем лучше результат.

    Коньяк – вполне самодостаточный напиток, специи и добавки в эту наливку добавлять не нужно. Эта домашняя наливка не уступит лучшим промышленным коньячным изделиям.