Медо́вые напи́тки — напитки, основным сырьём для которых является мёд. Могут быть как алкогольные, так и безалкогольные. Изготавливались почти всеми древнейшими народами Европы [источник не указан 53 дня ].
Безалкогольные напитки из мёда в домашних условиях: оригинальные рецепты
Рецепты и заготовки
Вкусные медовые напитки известны человечеству с давних времён. Большой популярностью всегда пользовалась крепкая медовуха, но и безалкогольные напитки по праву занимают почётное место на повседневном и праздничном столах. Ниже представлены 6 подробных рецептов разной сложности на любой вкус.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления напитка с полезными свойствами важно купить качественный натуральный мёд. Если есть возможность, лучше обратиться непосредственно на пасеку.
Следует знать, что кристаллизация с течением времени — естественное свойство, и настоящий продукт зимой или весной должен иметь признаки этого процесса.
Если в это время в банке видна однородная жидкая масса, значит, она подвергалась нагреву и утратила большинство полезных свойств.
Важно! Чтобы сохранить полезные свойства мёда, не нагревайте его выше температуры +40°C!
Проверить мёд в домашних условиях можно несколькими способами:
- капли йода вводят в водный раствор. Синий цвет станет сигналом добавления муки или крахмала;
- если после нескольких капель уксуса появились пузырьки газа, в продукт добавлен мел;
- простой вкус, отсутствие выраженного аромата и белёсый цвет также являются признаками ненатурального продукта.
Как отличить натуральный мёд.
Рецепты медового напитка
Предлагаемые рецепты разного уровня сложности содержат специи, количество и состав которых может меняться. Лимонный сок, часто используемый в напитках, удобно выжать заранее и хранить несколько дней в холодильнике в стеклянной закрытой таре.
Медово-молочный
Энергетическая ценность на 100 г:
- В небольшую кастрюлю влить молоко и положить вяленый инжир целиком. Смесь довести до кипения на медленном огне и варить в течение 3 мин.
- Инжир вынуть на блюдце, а молоко отставить в сторону и немного остудить.
- В чашу блендера сложить инжир, мёд и влить 1–2 ст. л. молока. Взбить продукты в однородную массу.
- Добавить в чашу оставшееся количество молока и ещё раз взбить.
- Разлить напиток в 2 стакана и посыпать сверху мелко рубленными грецкими орехами.
Медово-облепиховый
-рецептЭнергетическая ценность на 100 г:
- Ягоды облепихи раздавить тыльной стороной ложки и залить водой. Если облепиха была заморожена, можно залить её горячей водой, а затем аккуратно раздавить ягоды.
- Процедить жидкость в кувшин или бутылку, добавить мёд и специи.
Вам будет интересно узнать, как сделать медовуху из водки или спирта.

Лимонад
Энергетическая ценность на 100 г:
- Выдавленный сок лимона налить в стакан и добавить мёд.
- Долить водой комнатной или чуть тёплой температуры. Тщательно перемешать до однородной консистенции. В эту основу можно, по желанию, добавить специи.
Важно!Для хранения продуктов пчеловодства нельзя использовать оцинкованную и алюминиевую посуду.
Сбитень
-рецепт
- специи (корица, гвоздика, бадьян)по вкусу
Энергетическая ценность на 100 г:
- Выжать сок из половинки лимона.
- В горячую воду высыпать специи, имбирь и цедру, влить лимонный сок. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить настаиваться.
- Через 20 мин. добавить мёд, размешать и снова накрыть.
- Через 10 мин. смесь процедить через сито. Можно пить как тёплым, так и охлаждённым.
Лимонно-имбирный
-рецептЭнергетическая ценность на 100 г:
- Очистить лимон от цедры и нарезать кольцами.
- Имбирь нарезать кусочками или натереть на тёрке.
- Залить лимон и имбирь тёплой водой (до +40°C) в кувшине и добавить мёд.
- Настаивать перед употреблением в течение 10–15 мин.
Узнайте, как правильно принимать имбирь с лимоном и мёдом при похудении.
Медово-яблочная вода
10 30 мин
Энергетическая ценность на 100 г:
- Промытые сушёные яблоки поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, сделать огонь минимальным и варить 15–20 мин.
- Процедить яблочную воду через мелкое сито и остудить.
- Добавить мёд и размешать до полного растворения.
Особенности употребления
Все описанные напитки не следует долго хранить, чтобы не наступило нежелательное брожение. Употреблять медовые напитки детям не разрешается до достижения 2-летнего возраста, поскольку их организм ещё плохо усваивает этот продукт. Даже небольшое добавление мёда может быть опасно для людей с аллергией на продукты пчеловодства.
Воздействие вегетарианства на здоровье и самочувствие
Похудеть с помощью вегетарианского рациона реально. Снижение общей калорийности питания за счет преобладания в меню растительных продуктов помогает уменьшить вес. Следует изучить положительные и отрицательные стороны выбранной системы питания. Любое ограничение в питании приносит пользу и может нанести вред здоровью.
Перед применением диеты следует пройти обследование и получить консультацию лечащего врача. Так исключаться побочные проявления рассматриваемого рациона питания.
Проявление пользы для здоровья и фигуры
Похудеть с помощью предлагаемой диеты на 5-10 кг можно легко и без неприятных ощущений. Ведь отказ от продуктов животного происхождения подразумевает полноценную замену на богатые растительные продукты. Белковая составляющая рациона покрывает потребности организма в восстановлении клеток и обеспечении их энергией.
Вегетарианское меню даст следующие результаты:
- потребление большого количества клетчатки с овощами и фруктами обеспечит организм жизненной силой, содержащейся в растительных продуктах. Клетчатка ускорит работу желудочно-кишечного тракта, выводя шлаки и продукты обмена. Итог: ткани и системы органов очищаются и работаю продуктивнее;
- увеличение продолжительности жизни. За счет исключения жирных продуктов замедляется процесс образования холестерина на стенках сосудов. Они остаются чистыми и эластичными, не возникает риска развития сердечнососудистых болезней. Они являются частой причиной смерти современного человека;
- с продуктами растительного происхождения организм получает большое количество витаминов, минеральных веществ и жизненной энергии.
Положительных проявлений при следовании вегетарианской системе питания множество. Легкость в теле, появление большего количества жизненной силы, радостное настроение – наиболее важные позитивные результаты ее применения.

Однако следует ознакомиться и с вероятными негативными последствиями вегетарианского стиля питания.
Вероятный вред
Продукты, которые включаются в меню при следовании рассматриваемой диете, имеют преимущественно растительное происхождение. Содержащийся в них белок заменит животный бело. Однако скорость усваивания растительного белка значительно ниже, чем животного.
Специалисты по питанию утверждают, что следовать вегетарианскому рациону могут полностью здоровые взрослые люди. Дети нуждаются в мясе и молочных продуктах. Потому выбирать подобный рацион не рекомендуется в детском возрасте, при выраженных нарушениях процесса кроветворения, анемии и потере костной массы.
Молочные продукты являются источником полноценного кальция. Полное исключение молока и кисломолочной продукции не рекомендуется беременным женщинам, в период кормления грудью, в пожилом возрасте.
Для составления сбалансированного полноценного вегетарианского меню потребуется приобретение широкого перечня качественных растительных продуктов. Некоторые имеют высокую стоимость и не имеют широкого распространения. Вегетарианская диета подразумевает ощутимых финансовых затрат, будьте к этому готовы.
Народные средства лечения медовухой
Для того, чтобы нормализовать работу сердца и сосудов, рекомендуется выпивать один раз в сутки смесь из тридцати граммов сухого красного вина и семидесяти граммов хмельного медового напитка. Пить такое лекарство необходимо до приема пищи.
Если пить на ночь стакан медовухи с мятой, то можно эффективно избавиться от бессонницы и успокоить нервы.

Смешав пятьдесят грамм кагора и столько же медовухи, получается успокоительный коктейль, который помогает избавиться от хронической усталости, апатии и вялости. А также его часто используют для борьбы с весенним авитаминозом.
Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от диареи или запоров, необходимо смешать медовуху и сладкое вино в пропорции один к одному и пить его один раз в день.
Сбитень с красным вином, с пряностями на основе меда и трав
Сбитень — гоpячий напиток на основе меда, пpедставляющий собой отваp из нескольких видов пpяностей и пpяных тpав. Сбитень подслащивают медом, патокой или следующим обpазом: 1 кг белой патоки pаспускают в 5-6 л кипятка, добавляют и пpодолжают pаспускать 200 г меда или сахаpа и кипятят в течении 15 минут; добавляют 2 г коpицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. л. молотого имбиpя, 10 гоpошин чеpного пеpца, 2 ст. л. сухой мяты, 6-8 капсул каpдамона, 3 звездочки бадьяна.
Кипятят отваp еще 10 сбитень гоpячим, как чай, ведь издpевле он считался национальным зимним напитком в России.1 г черного перца горошком, душистый перецмускатного ореха,тмин (cumin, caraway) лимонной цедры,чабрецаМелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений,Душица обыкновенная — многолетнее травянистое ароматическое растение Тысячелистник — в качестве пряности и лекарственного растения1 ст.
сушеного шиповника пряности по вкусу

Сбитень с пряностями
Рецепты напитков с пряностями: 150 г меда, л воды, 100 г сахаpа, 2-3 ч.л. сухой тpавы звеpобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зеpен чеpного пеpца, ч.л. поpошка имбиpя, 1 ч.л. коpицы, 2 ч.л. мяты.
Мед пpокипятить в сотейнике, pазведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно пpокипятить сахаp, pазведя 1 стаканом воды.
Сеодинить обе части, пpоваpить вместе в одноpодную массу так, чтобы выпаpилось побольше воды (на медл. огне, не допуская закипания). В остальной воде отваpить пpяности в теч. 15-20 минут в закpытом сосуде, дать настояться еще 10 минут, затем пpоцелить, добавить медовосахаpную смесь и подогpеть, не доводя до кипения.
Пить только в гоpячем виде.

Сбитень Русский
150 г меда, 150 г сахара, 2 г лаврового листа, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г имбиря, 5 г кардамона, 1 л воды.
В горячей воде растворить мед, добавить сахар, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист, поставить на огонь, прокипятить 10 15 мин, процедить. Подавать горячим.
Сбитень Шереметьевский
100 г меда, 50 г сахара, 0, 3 г корицы, 0, 2 г гвоздики, 0, 2 г мяты, 3 г хмеля, 1 л воды.

В горячей воде растворить мед, сахар, добавить корицу, гвоздику, мяту, хмель. Поставить на огонь, прокипятить 30 мин, процедить. Подавать горячим.
Сбитень Московский
100 г меда, 0,3 корицы, 0,2 г гвоздики, 100 г сока брусники или клюквы, 900 мл воды.
Мед растворить в кипятке, добавить гвоздику, корицу, сок брусники или клюквы, прокипятить в течение 30 мин, снимая пену. Готовый напиток процедить и подать горячим.
Сбитень с мятой и ромашкой

Для рецепта вам потребуется:* вода — 2 стакана* мед — 1 ст.л.* мята (можно сушенная) — 1/2 ст.л.* аптечная ромашка — 1/2 ст.л. Сбитень приготовляется без уваривания меда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают в течение 1 часа. Мед добавляют непосредственно, перед тем как подавать к столу.
Можно хранить отвар с травами и подогревать его непосредственно перед употреблением до 70-80С. Затем добавляется мед. Пьется сбитень горячим.
Сбитень пряный
Для рецепта вам потребуется: * мед — 150г* лавровый лист — 1 шт.* гвоздика — 5г* корица — 5г* имбирь — 5г* кардамон — 5г* вода — 1 л.
В кипящей питьевой воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут, затем настаивать 30 мин. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.

Сбитень с красным вином
Для рецепта вам потребуется: * мед — 1 кг* вино красное сухое — 7 л* корица, гвоздика — по перемешать с медом, вскипятить, добавить пряности. Настаивать в течение получаса. Подавать горячим.
Состав сбитня может меняться, но всегда используют чистую воду, пряные травы и специи, также в сбитень кладут натуральный пчелиный мёд или сахар, мускатный орех, кориандр, корицу, гвоздику, кардамон, корень имбиря, зверобой, душицу, мяту, мелиссу, базилик, лист смородины, донник лекарственный, корень солодки, корень аира.
рецептыОмоложение