Веганские десерты-рецепты простые и вкусные

Мы уже делились с вами рецептом классического варианта супа рамэн, но для того, чтобы его приготовить нужно запастись терпением и временем. А рецепт веган рамэна немного проще, готовить его гораздо быстрее, а на вкусе этот никак не отражается — он все также прекрасно передает тот самый вкус умами.

Как приготовить рамен?

  1. Возьмите кастрюлю среднего размера и поставьте овощной бульон на средний огонь.
  2. Нарежьте шиитаке на половинки, мелко имбирь, чеснок раздавите и добавьте все в бульон.
  3. Туда же добавить мисо, соевый соус, чили и кунжутное масло — хорошо перемешать и оставить на среднем огне.
  4. Разогрейте духовку до 180С.
  5. Для кунжутного тофу смешайте в миске мисо пасту, кунжутное масло и воду, а в другую высыпьте кунжут. Тофу нарежьте на крупные брусочки и обмакните сначала в заправку, а потом обваляйте в кунжуте, чтобы тофу был полностью в нем. Переложите на пергаментную бумагу и отправьте в духовку на 20-3- минут.
  6. Разогрейте гриль-сковороду и нарежьте эринги вдоль на «стейки». Добавьте на сковородку растительное масло и выложите «стейки», а сверху поставьте груз в виде сковороды меньшего размера или кастрюли, чтобы она придавила гриб. Так готовьте с двух сторон, а затем посолите и поперчите.
  7. Эдамаме приготовьте на пару или в кипящей воде в течение 5-8 минут, а затем удалите шкурки, чтобы у вас остались только бобы.
  8. Теперь можно сервировать.
  9. В глубокую миску положите готовую лапшу, а сверху половником налейте получившийся бульон (вместе с тем, что в нем есть — шиитаке, чеснок, имбирь и тд). А затем по кругу выкладывайте остальные составляющие — 1-2 «стейка» эринги, морковь, капусту, нарезанный тофу, эдамаме и кусочек нори.
  10. Сверху можете еще раз полить бульоном и готово.

Карамельная халва

На 4 порции понадобится:

  • 500 мл миндального или другого растительного молока;
  • 170 гр сахара, лучше темного;
  • 30 гр изюма;
  • кожура и сок большого апельсина;
  • 80 гр растительного масла;
  • 170 гр манной крупы;
  • несколько капель розовой воды-по желанию

Приготовление:

Карамельная халва
  • в кастрюле с толстым дном расплавить сахар при помешивании, добавить растительное молоко, апельсиновый сок и изюм. Варить 3-5 минут;
  • в другой кастрюле обжаривать манную крупу на растительном масле 10-15 минут;
  • добавить в крупу карамелизированное молоко и варить до тех пор, пока жидкость испарится. Крупа при этом станет плотной, но мягкой;
  • по желанию добавить несколько капель розовой воды для аромата и нарезать порционными кусочками

Время на приготовление-примерно 20 минут плюс 15 минут на обжаривание и 10 минут на уваривание жидкости.

Калорийность одной порции составляет примерно 700 ккал.

Как готовить пиццу

Для теста нам понадобится:

  • Нутовая мука – 1 чашка.
  • Вода – 3/4 чашки
  • «Правильная» соль – 1 ч.л. Я использую розовую гималайскую. П
  • Травы (по желанию) – 1-2 ст.л. Я использую прованские травы.

Для начинки:

  • «Правильная» томатная паста (в составе – томаты, вода и специи) – 3 ст. л.
  • Помидоры – 1 крупный или 2-3 мелких
  • Оливки – горсть. У меня сорт Каламата
  • Болгарский перец – 1/3 шт.
  • Свежая зелень (на ваш вкус) – пучок. У меня – листья салата, базилик, кинза, укроп, лук зеленый.

Список ингредиентов для начинки очень условный, так как вариации ограничены только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями. Например, можно добавить сыр тофу и шампиньоны. Или авокадо и цуккини. Или баклажаны… Все, что душа пожелает!

Итак, приступим к приготовлению….

1. Смешиваем сухие ингредиенты для теста: нутовую муку, соль, травы. Кстати, травы я предварительно толку в ступке. Это нужно для того, чтобы они полнее раскрыли свой аромат.

Читайте также:  Как сварить вкусный компот из сухофруктов

2. Добавляем в сухие ингредиенты воду и ложкой вымешиваем тесто. Оно получается однородным и в меру жидким (как густая-густая сметана):

3. Получившееся тесто оставляем «отдохнуть» на 20-30 мин., а затем выкладываем на бумагу для выпекания в виде круга:

4. Запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности (около 20 мин.).

На заметку! Как вариант, можно приготовить тесто для пиццы на сковородке с антипригарным покрытием без добавления масла.

5. Вынимаем готовое подрумянившееся тесто из духовки. Смазываем его томатным соусом.

На заметку! Томатный соус можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно очистить томаты от кожуры, измельчить в блендере (или мелко-мелко нарезать) и тушить в сотейнике (сковороде) на медленном огне до загустения (минут 40). Затем добавить чеснок (свежий или сушеный), соль, травы и любые специи. 

6. Затем переходим к укладыванию начинки – творческой составляющей рецепта. Я уложила сверху на томатную пасту листья салата. А на них – помидоры, порезанные тонкими кружками. Сверху немного посолила розовой гималайской солью. Затем накидала мелко нарезанные оливки, предварительно изъяв из них косточки (качественные, настоящие оливки всегда продаются с косточкой!). И в завершении щедро посыпала свежей зеленью!

В итоге у меня получилась вот такая красавица-пицца: свежая, сочная, полезная и очень вкусная!

Я предпочитаю кушать пиццу прямо в таком виде, как я говорю, «полусыроедческом». То есть оставляю начинку свежей и не разогреваю пиццу с начинкой в духовке. Но вы, если пожелаете, можете поставить пиццу с начинкой в духовку и  прогреть в течение 5-10 минут.

В этом случае у меня будет два замечания. Первое – зеленью пиццу следует посыпать уже после духовки, перед подачей на стол. Второе – не нужно смазывать пиццу растительным маслом перед духовкой. Дело в том, что любое масло, даже нерафинированное, при нагревании выделяет канцерогены и превращается в трансжиры (по сути – яды). Этому посвящена отдельная статья  о пользе и вреде жиров и масел. Заботьтесь о своем здоровье,  не нагружайте свою пищу ненужными вредными ингредиентами!

Читайте также:  Белый чай: что это такое и чем он полезен

На этом на сегодня все. Заряжайтесь пользой растительной пищи! 

Национальные напитки:

  • Масaла-чай – чай, приготовленный со специями и молоком.
  • Рокси – крепкое вино из проса или риса.
  • Тонбa – местный самогон, сделанный из проса или бамбука.
  • Чaнг – белое рисовое пиво.

Наряду с блюдами, распространенными по всей стране, у каждой отдельной народности есть также свои индивидуальные рецепты непальской кухни, исходя из местных традиций и доступных в данном регионе продуктов.

В современной непальской кухне встречаются также элементы европейской кухни.

Непальцы обычно едят три раза в день: в 10-11 утра и 7-8 вечера — горячую еду, а на полдник — закуски, рано утром выпивают чашку чая.

История Непала Интересные факты о Непале Праздники Непала

Облепиховый чай с апельсином

Если бы проводился конкурс на самый оригинальный чай с облепихой, рецепт с апельсином занял бы призовое место. По сути, он является логическим продолжением предыдущего варианта, развивая тему облепихи и мяты.

Ингредиенты Количество
Свежая мята 2 веточки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Апельсин 1 штука
Вода 1 литр
Гвоздика 5 зонтиков
Сахар по вкусу
Облепиховый чай с апельсином

Схема приготовления следующая:

  1. Облепиха бланшируется и протирается через сито в кашицу.
  2. С апельсина снимается цедра, а из мякоти выдавливается сок.
  3. Апельсиновый сок добавляется в облепиховое пюре, туда же помещается резаная мята, гвоздика, измельчённая цедра. Смесь оставляется на 10 минут.

Как и в предыдущем рецепте, заваривание происходит непосредственно в чашке.

Облепиховый чай с апельсином