Варим правильно кисель из замороженных ягод с крахмалом

1

Как сварить кисель из замороженных ягод и крахмала

  1. Замороженные ягоды разморозить. Сок, который останется при разморозке не выливайте, он еще пригодится.
  2. Ягоды залить водой и поставить кипятиться.
  3. Когда вода закипит, всыпать сахар и поварить на слабом огне 10-15 минут.
  4. Взять другую кастрюлю и отцедить всю жидкость. Хорошо помять ложкой ягоды, чтобы максимально вся жидкость отжалась.
  5. Крахмал развести в холодной воде и вливать в кастрюлю тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Еще раз дать закипеть и выключить огонь.
  6. Влить в готовый кисель сок. Который остался после размораживания ягод. Это придаст киселю более насыщенный и яркий вкус.

Несколько рекомендаций:

В кисель ягодный и фруктовый уместно добавить чуть-чуть ванилина или лимонной кислоты – для вкуса и насыщенного цвета.

Чем слаще ягоды и фрукты, тем меньше сахара нужно класть в напиток.

Чтобы кисель получился прозрачным, крахмал следует вводить только в процеженный «компот».

Крахмал не будет оседать на дно, если растворять его в воде непосредственно перед добавлением.

Чтобы избежать образованию густой пленки, посыпьте поверхность киселя сахарной пудрой.

Почему кисель полезен.

Кроме витаминной насыщенности, напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и успокаивает воспалительные процессы. Кисель благотворно воздействует на работу кишечника и поджелудочной железы, нормализует кислотную среду организма.

Так что людям с гастроэнтерологическими недугами следует обязательно включать кисели в свое меню.

Нет таких ягод, из которых не получился бы вкусный кисель. Готовим из клубники, вишни, малины, брусники, облепихи, черной смородины, клюквы, черники. Из фруктов — яблоки, груши, сливы. Летом из свежих, сезонных. Зимой из любых замороженных.

Итак, идеальный домашний напиток для ребенка и взрослого, вкусная альтернатива соку, чаю и компоту, ждет своего ренессанса. Приятного аппетита!

Как сварить кисель из замороженных ягод и крахмала

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Кисель из крахмала и варенья

Кухонная техника и принадлежности: миска; 2 кастрюли; ложка; ситечко; кружки или стаканы для подачи.Ингредиенты

Варенье из смородины 4 ст. л. (с горкой)
Крахмал (картофельный) 2 ст. л. (с горкой)
Вода 1,2 л

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
  • Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в кастрюлю 4 столовые ложки (с горкой) варенья.
  2. Добавляем литр воды. Тщательно перемешиваем.
  3. Пробуем морс на вкус – добавляем, если нужно, еще варенье или воду. Доводим морс до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
  4. Разводим 2 столовые ложки крахмала (с горкой) в стакане холодной кипяченой воды. Воду обязательно нужно использовать кипяченую, так как после заваривания напиток мы больше не будем кипятить.
  5. Закипевший морс процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от ягодной кожуры.
  6. Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. В процессе заваривания кисель постоянно помешиваем. Медленно вливаем разведенный крахмал до нужной нам консистенции киселя, при этом нужно помнить, что остывший напиток станет еще немного гуще. Так как крахмал может быть разный, с разными свойствами, вам он может понадобиться не весь. Смотрите по желаемой консистенции напитка.
  7. Готовый кисель охлаждаем, разливаем по кружкам или стаканам и подаем к десертам, выпечке, к сладким молочным кашам и любым другим блюдам по желанию.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!

Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:

  • Для густой консистенции – 60-80 грамм;
  • Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
  • Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.

Кисель из черной смородины – аутентичное русское яство

Это блюдо имеет русские корни, обладает оригинальной консистенцией и ароматом. Кисель из черной смородины – одно из самых приятных и недорогих яств домашнего рациона. Сытное и полезное. Кисло-сладкие дары садов придают напитку восхитительный вкус. Ну что, попробуем приготовить?

Немного истории

Кисель был популярен в народе еще в незапамятные времена. Аутентичному блюду 1000 лет. И данное яство, по мнению исследователей и историков, не имеет аналогов в мире, даже само слово не переводится на другие языки.

Кисель из черной смородины – довольно густая фруктовая смесь. Ее готовят на базе крахмала, отвара из ягод, сахара. Рецепты просты в реализации, а сам студенистый напиток имеет хорошие вкусовые качества и характеристики.

Неслучайно в народе ему приписывают поистине целебные свойства.

Для приготовления древнерусского блюда нам потребуются следующие ингредиенты: килограмм свежей ягоды, стакан сахара, полстакана крахмала, вода.

  1. На разогретую плиту ставим воду в небольшой трехлитровой кастрюле, доводим до кипения.
  2. Черную смородину моем и очищаем от веточек и листьев. Отбраковываем подгнившие и битые ягодки. Откидываем на дуршлаг.
  3. Ягоды разминаем (можно просто вилкой или с использованием более современных подручных средств).
  4. Ягодное пюре сгружаем в кипяток – пускай снова забурлит. После чего уменьшаем огонь и варим еще несколько минут. Этого времени будет достаточно, чтобы как следует окрасить напиток насыщенным бордовым цветом, наполнить ароматом сада.
  5. Снимаем емкость и пропускаем будущий кисель из черной смородины сквозь мелкое ситечко, чтобы отделить разваренные ягодки. Повторяем процедуру дважды – получится повкуснее.
  6. Возвращаем отцеженную жидкость обратно в кастрюлю и ставим ее на огонь для закипания. Вводим сахар (можно добавить корицу, имбирь в порошке – на кончике ножа).
  7. В половине стакана негорячей воды разводим крахмал. Кстати, вы всегда можете варьировать густоту получаемого блюда при помощи количества данного ингредиента – ведь некоторые любят погуще, а некоторые – жиденький киселек.
  8. Крахмал выступает в данном блюде в качестве загустителя. При постоянном размешивании вводим в общую смесь растворенный в воде крахмал, заваривая напиток. Следим за тем, чтобы не образовывались комочки. Немного поварим – и снимаем посуду с огня. Остужаем, раскладывая порционно.
Читайте также:  Коктейли с ромом: 7 самых вкусных напитков

Густой кисель из черной смородины обычно едят ложкой, а жидкий пьют из стакана.

Из свежемороженой ягоды

Такой приятный на вкус и полезный кисель можно сварить и из замороженной ягоды. Берем полкило смородины черной, стакан сахара (кто не любит слишком сладкий напиток, то можно взять и меньше, а для достижения максимальной полезности – заменить засахарившимся медом), полстакана картофельного крахмала и воду (очищенную или из-под крана).

Готовим просто!

  1. Ягоду, не размораживая, кладем в емкость для приготовления блюда, добавляем стакан воды и доводим до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с плиты, сливаем на сито, ягоды через него же и протираем. Слитый сок сохраняем.
  3. Жмых от ягод возвращаем в кастрюлю обратно, заливаем кипящей водой в количестве одного литра, добавляем сахар или мед, варим примерно десять минут.
  4. Процеживаем сквозь сито, затем еще раз доводим полученную жидкость до кипения.
  5. Крахмал разводим в небольшом количестве воды комнатной температуры. Вливаем в кастрюлю постепенно, тонкой струей, чтобы не образовывались комки. Варим еще несколько минут, иначе напиток будет жидким.
  6. Готовое блюдо разливаем в чашечки, остужаем – и можно кушать!

Теперь читатели знают, как сварить кисель из черной смородины – природное и аутентичное блюдо, история которого насчитывает не одно столетие. Приятного всем аппетита!

Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком…

Психология

Анастасия Мартынова – участница шоу “Голос”, к которой не повернулся ни один член жюри. Однако увидев того, кто исполнял песню, судьи признали свою не…

Телевидение

101-летняя Анатолия Вартаделла из Италии родила здорового ребенка весом 4 килограмма. До этого медицинские эксперты раскритиковали проведенную женщине…

Культура

Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр…

Одежда

Влюбленные месяцами готовятся к этому дню. А после с нежностью пересматривают свадебные фотографии. Но бывает, что среди ярких прекрасных снимков попа…

Юмор

Япония – это не только страна цветущей сакуры, высоких технологий и одной из самых мощнейших экономик в мире. В первую очередь она славится красотой с…

Культура

Как варить в мультиварке?

Мультиварки, получившие в последнее время широкое распространение, позволяют значительно облегчить процесс приготовления многих блюд. Мультиварка подходит и для варки киселя из смородины.

Для этого понадобится взять:

  • 400 г ягод;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2,2 л воды;
  • 60 г картофельного крахмала.

Как варить в мультиварке?

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды выложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахар и 2 литра воды.
  2. Включить прибор, выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение получаса.
  3. По истечении этого времени процедить получившийся напиток через марлю или сито и снова перелить жидкость в чашу.
  4. Довести до кипения в том же режиме.
  5. Крахмал развести в стакане воды и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  6. Медленно влить разведенный крахмал в кипящий морс, непрерывно помешивая.
  7. Дождаться закипания и выключить.

Особенность! В ряде мультиварок отсутствует режим «Варка на пару». В таком случае для приготовления киселя подойдет режим “Мультиповар”.

Читайте также:  Блюда и напитки с коньяком: 300 рецептов

Клубничный кисель – классика жанра

Клубника настолько популярна в наших широтах, что было бы неправильно забыть о ней в этой статье. У вас наверняка с лета в морозилке лежат эти замороженные ягоды, которые могут пригодиться и для компота, и для пирога, ну а для клубничного киселя – тем более. Этот напиток такой вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!

Классический кисель из клубники

Возьмите такие продукты:

  • замороженная клубника – около 0,5 кг;
  • сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • крахмал – 2 столовых ложки с верхом;
  • вода – около 2 литров.

Ягоды клубники не нужно размораживать. Дождитесь, пока закипит вода в кастрюле, добавьте сахар и проварите пару минут. Всыпьте клубнику, и как только вода снова дойдёт до кипения, сразу же выньте ягоды.

Отвар оставьте на очень медленном огне, чтобы он не прекращал спокойного кипения. Тем временем клубнику при помощи блендера превратите в однородное пюре.

Разведите крахмал в воде и добавьте эту смесь в кипящий отвар, постоянно помешивая. Сразу же положите туда клубничное пюре. Тщательно перемешайте и дайте киселю закипеть. Снимите с огня.

Совет: если вы используете для киселя очень сладкие ягоды, небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) поможет вам сделать напиток вкуснее.

Клубничный кисель принято подавать к столу остывшим. Этот напиток очень хорош в жару, ну а раз до лета нам ещё далеко, то кисель из клубники отлично дополнит горячую вечеринку в честь праздника.

Пищевая ценность продукта

Калорийность киселя зависит от его ингредиентов. Наиболее калорийным является молочный напиток, ягодные и фруктовые — значительно уступают ему по этому показателю.

В составе киселя из смородины содержатся:

  • калории — 60 ккал;
  • белки —0.2 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 15 г.

Несмотря на сладость киселя из смородины, его калорийность не слишком высока, а входящий в состав крахмал помогает быстро избавиться от чувства голода. Ягодные кисели рекомендуются к употреблению как маленьким детям, так и людям, следящим за фигурой.

Кисель — блюдо, известное еще с древних времен. Доступность ингредиентов и простота приготовления делают его и в наши дни одним из любимых напитков.

Красная смородина: калорийность свежей, сушеной, замороженной ягоды

С первыми весенними лучами солнца все начинает цвести и пахнуть. Вскоре на цветущих кустарниках появится завязь, ну а там не за горами и ягодный сезон! Тем, кто следит за фигурой, стоит заранее узнать, какие ягодки считаются самыми диетическими, а какие стоит кушать в ограниченном количестве. Сегодня в центре нашего внимания красная смородина. Мы расскажем, сколько калорий в ягоде, в каком виде она будет безопасной для фигуры, а в каком может навредить.