В 100 мл кваса – 12 ккал, 3 г углеводов, 0,1 г белка, жиры отсутствуют. Напиток применяют для повышения иммунитета, очищения крови и печени, борьбы с усталостью, лечения почечнокаменной болезни, как укрепляющее средство после химиотерапии. Ферментация повышает биодоступность содержащихся в свекле элементов.
Свекольный квас – польза
Для начала необходимо отметить, что наиболее полезным оказывается квас, приготовленный недавно. Чем больше времени прошло между приготовлением напитка и его употреблением, тем меньше окажется польза. У свежего свекольного кваса наблюдаются такие полезные качества.
- Ускорение обмена веществ. Свекольный квас увеличивает скорость обменных процессов, поэтому он оказывается очень полезным для людей с нарушениями пищеварения.
- Выводит вредные вещества из организма. Очистить кишечник квасом из буряка можно очень эффективно. Он выводит шлаки, продукты распада и другие компоненты, негативно влияющие на здоровье.
- Повышает вероятность снижения веса при диете. У самого кваса нет жиросжигающих свойств, но зато он позволяет получить похудение за счет своей способности стимулировать пищеварение. Главное – не злоупотреблять напитком.
- Насыщает кровь большим количеством кислорода. Это положительно сказывается в целом на состоянии здоровья, поскольку каждая клетка получает необходимые ей вещества быстрее и в достаточном объеме.
- Защищает от стресса и нервного истощения. Такое качество у напитка тоже присутствует, поэтому его можно использовать в роли своеобразного антидепрессанта.
- Свекольный квас от давления полезные свойства, противопоказания, рецепты и правила употребления
- Свекольный квас польза и вред свекольного кваса
- Свекольный квас: польза и вред — 24СМИ
- Свекольный квас польза и вред свекольного кваса
Оспаривать свойства кваса, положительно сказывающиеся на здоровье, нельзя. Но может ли он еще и навредить организму? К сожалению, в ряде случаев вред, действительно, наблюдается. О ситуациях, когда напиток способен показать негативный эффект, тоже нужно знать, чтобы максимально обезопасить себя.
Классический рецепт кваса из свеклы
Классический рецепт не включает в свой состав ничего лишнего. Приготовление основывается на процессе сквашивания. Оно происходит самопроизвольно, без дрожжей и сахара.
Для приготовления классического кваса на свекле потребуется взять 1,5 кг овоща и 6 литров воды. Свекла должна быть свежей и качественной. Ее нужно предварительно вымыть и очистить.
Свеклу нужно нарезать на средние по размеру кусочки. Овощ заливают холодной водой. Свеклу нужно выдерживать около 2 недель при температуре 20 градусов. Именно при такой температуре пройдет процесс сбраживания. Если градус будет меньше, то ждать сбраживания придется в несколько раз дольше.
Если температура будет выше 20 градусов, то произойдет активный процесс размножения бактерий. Для получения вкусного и полезного продукта нужно использовать кадку. С древних времен именно она применялась для сквашивания. В кадках квас наиболее долго сохраняется свежим, не утрачивая своих полезных свойств.
Если нарушить классический рецепт, в результате может получиться очень тягучий квас. В таком случае продукт считается испорченным. Употреблять его нельзя. Но если консистенция нормальная, а на поверхности есть немного плесени, то напиток считается нормальным. Плесень сверху нужно просто снять и выбросить.
Свекольный квас в домашних условиях. Рецепт приготовления
Этот овощ часто используют в салатах и в приготовлении борща. А еще можно сделать ценный напиток, необыкновенно вкусный и безумно полезный! С простым домашним рецептом справится даже неопытная хозяйка, главное следовать инструкции. Свекла хорошо отдает сок, квас получается красивого цвета.
Ингредиенты:
- свекла (средняя) –2 шт.;
- сахар – 34 ст.л.;
- ржаные сухари — 3 или 4 штуки (можно без них);
- вода — 2 или 3 литра;
- банка большая 3 литровая – 1 шт.
Этапы приготовления:
1. Данный рецепт для терпеливых людей, т.к. квас следует настаивать неделю (7 дней). Почистила 2 сырые свеклы от кожуры, натерла на крупной терке, переложила в банку. Туда же добавила сахар, ржаные сухари, налила воды, все тщательно перемешала. Залила содержимое водой по горлышко, накрыла марлей.
2. Банку с суслом поместила в затемненное место при комнатной температуре. Обычно закваска стоит от 3 до 5 дней, пока не начнется процесс брожения.
3. Отфильтровала все крупные частицы через марлю. Напиток снова перелила в бутыль, отправила на 2 — 3 дня в холодильник или погреб для созревания.
Домашний напиток готов, он яркий, имеет насыщенный свекольный цвет, плотную структуру, вкус и аромат свеклы. Хранится в холодильнике до 1 недели. На таком квасе моя бабушка делала изумительный борщ.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Хлебный квас в домашних условиях — как приготовить домашний квас из хлеба

Готовим квас свекольный в домашних условиях
Рекомендации:
- Свекла должна быть органической, тогда ее можно не очищать, а лишь тщательно вымыть. В кожуре содержится много бактерий, активизирующих процесс ферментации. Если же уверенности в отсутствии пестицидов нет, свеклу надо очистить.
- Нарезать корнеплод не слишком мелко и ни в коем случае не тереть на терке: при измельчении высвобождается много сахара. Предпочтительная толщина кусочков – 0,5-1 см.
- Воду по возможности использовать родниковую. Можно отфильтровать водопроводную. Хлорированная вода (сразу из-под крана) препятствует ферментации.
- Соли добавлять немного. Она защищает от патогенных бактерий, но в большом количестве ухудшает вкус напитка.

Ингредиенты и рецепт пошагово
Ингредиенты:
- капустный рассол (сок, который выделяет квашеная капуста) – 3 ст. л.;
- крупная свекла – 2 шт.;
- соль – 1/2 ч.л. (можно использовать морскую, гималайскую).

Приготовление свекольного кваса
Нарезанную свеклу уложить в стеклянную тару, заполнив посуду на треть. Добавить капустный рассол, соль. Залить водой так, чтобы до верха банки оставалось 5-6 см. Плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы соль растворилась. Оставить при температуре 18-2С на 3 дня. Чем ниже температура, тем дольше будет идти процесс ферментации.
Крышку приоткрывать 1-2 раза в день, чтобы сбросить давление. При появлении пены снять ее ложкой.

О готовности напитка свидетельствует появление мелких пузырьков газа и приятный вкус с легкой кислинкой. Это сигнал того, что процесс брожения пора прервать, квас отфильтровать и отправить в холодильник.
Обогатят вкус напитка дополнительные ингредиенты: изюм, ягоды, апельсиновый сок, яблоко, мята, имбирь.
Свекольный квас — полезные свойства и рецептов
На Руси квас был напитком номер один. В мыслях сразу всплывает образ красивого янтарно-золотого напитка – хлебного кваса. Однако, люди научились готовить свекольный квас.
Он слегла хмельной, ядрёный и по-своему специфичный. Внешне напиток отличается от хлебного кваса. Свекольный имеет яркий свекольный оттенок.
Польза свекольного кваса
Квас из свеклы полезен для организма. Для некоторых систем и органов такое питьё может стать профилактикой заболеваний.
При употреблении свекольного кваса на протяжении месяца у людей стабилизируется давление и нормализуется частота сердечных сокращений. Питание миокарда становится интенсивным и повышается выносливость сердца.
Свекольный квас помогает иммунной системе противостоять вирусам. Это питьё выгоняет из организма аскарид и ленточных червей.
Люди, страдающие ожирением любой степени, должны включить в рацион свекольный напиток. Он выводит из кишечника шлаки и токсины, разгоняет обмен веществ и способствует похудению.
Квас из свёклы препятствует развитию раковых новообразований.
Если у вас появляются отёки, то свекольный квас станет спасением. Достаточно выпивать 1 стакан такого напитка однократно после еды.
Польза свеклы сохраняется даже после приготовления напитка.
Классический свекольный квас
Свекольный квас следует процеживать, чтобы в качестве напитка оставалась только жидкость тёмно-свекольного цвета. Храните питьё в холодильнике.
Время приготовления — 1 день.
Ингредиенты:
- 270 гр. свеклы;
- 3 литра воды;
- 20 гр. сахара.
Приготовление:
- Свеклу помойте и очистите от кожуры.
- Нарежьте овощ прямоугольными кусочками 5х5 см.
- Возьмите несколько стеклянных баночек и разложите по ним свеклу. Затем в каждую насыпьте сахар и залейте водой.
- Сверху каждую банку накройте марлевой тканью.
- Оставьте квас настаиваться около 6-7 часов в прохладном месте.
- Как только на поверхности ткани появятся маленькие пузырьки, снимите марлю и процедите квас в бутылки.
Дрожжевой свекольный квас
В этом рецепт для приготовления кваса из свеклы используются сухие дрожжи. Напиток получается более сытным и способным утолить не только жажду, но и голод.
Время приготовления — 2 дня.
Ингредиенты:
- 320 гр. свеклы;
- 35 гр. сахара;
- 7 гр. сухих дрожжей;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:

- Свеклу подготовьте, удалив кожуру и порезав на куски среднего размера.
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Доведите до кипения.
- В кипящую воду бросьте свеклу и проварите 10-15 минут.
- Содержимое кастрюлю распределите по банкам. В каждую добавьте дрожжи и сахар. Квас должен настаиваться в течение 2-х дней.
- Процедите жидкость в бутылки. Пейте свекольный квас охлаждённым.
Свекольный квас по рецепту Болотова
Этот рецепт требует много времени для приготовления. Однако, результат того стоит. Квас получается насыщенным и вкусным.
Время приготовления — 9 дней.
Ингредиенты:
- 820 гр. свеклы;
- 2 литра воды;
- 40 гр. сахара;
- 200 мл сыворотки.
Приготовление:
- Свёклу помойте, почистите и порежьте кубиками.
- Смешайте сахар и сыворотку.
- Возьмите большую кастрюлю и переложите в неё свеклу. Сверху овощ залейте сладкой сывороткой. Накройте крышкой кастрюлю и укутайте её. Оставьте настаиваться в течение 3-х дней. Ежедневно дважды открывайте и помешивайте. На верху под крышкой будет собраться немного плесени. Он этого необходимо избавляться.
- На 4-тый день залейте свеклу водой. Настаивайте квас ещё 2 дня.
- Далее процедите получившийся напиток в бутылки. На следующий день свекольный квас будет готов к употреблению.
Пряный свекольный квас
Такой квас включает в себя много полезных специй, что благотворно сказывается на обмене веществ. Напиток избавляет от преждевременного чувства голода.
Время приготовления — 1 день.
Ингредиенты:
- 550 гр. свеклы;
- 2,5 литра воды;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 чайная ложка сухого чеснока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 горошин чёрного перца;
- пару щепоток красного острого молотого перца;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу почистите и порубите дольками.
- В алюминиевую кастрюлю налейте воду.
- Когда вода закипит, насыпьте сахар и соль. Поварите 10 минут.
- Затем в воду добавьте перец, чеснок и тимьян. Всё хорошенько размешайте.
- Свеклу равномерно распределите по стеклянным банкам и залейте пряной водой. На каждую банку наложите марлю и следите за образованием красноватых пузырьков на её поверхности. Как только Вы их заметите, квас можно будет процеживать и пить.
Свекольных квас с добавлением хрена и мёда
Этот рецепт существует для тех, кому не хватает “ядрёности” или “бодрящей силы”, которую содержит свекольный квас. Хрен подчеркнет эти свойства напитка.
Время приготовления — 4 дня.
Ингредиенты:
- 600 гр. свеклы;
- 4 гр. сухих дрожжей;
- 45 гр. корня хрена;
- 60 гр. мёда;
- 3,5 литра воды.
Приготовление:
- Свеклу обработайте, нарежьте тонкими дольками и поместите в ёмкость.
- Сахар разведите с дрожжами в 700 мл воды. Эту смесь отправьте к овощной. Накройте крышкой и настаивайте в течение 2-х дней.
- На 3 день добавьте воду и тёртый корень хрена. Настаивайте ещё 2 дня.
- По истечении времени процедите квас.
Свекольный квас: противопоказания
Несмотря на то, что свекольный квас обладает массой положительных свойств, следует сообщить и о противопоказаниях. Как и у для большинства продуктов природного происхождения их у кваса из свеклы немного, но они есть. Так, напиток не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с почками, а также страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Нежелательно его употребление и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Вот такой он – свекольный квас, со своими плюсами и минусами. Дорогие посетительницы нашего портала, вы легко можете приготовить его самостоятельно (к тому же несколько интересных рецептов вы можете найти на нашем сайте), после чего наслаждаться его вкусом, употребляя его в качестве прохладительного напитка с парой кубиков льда, либо же приготовить из него суп или же добавить его в любимый овощной салат вместо привычного майонеза или оливкового масла.
Дата:
Вред и противопоказания
Польза свекольного кваса, приготовленного по любой рецептуре неоспорима.
Важно! Если же говорить о вреде, который он может принести организму, то появиться он может лишь при нарушении рекомендаций по его употреблению, а также при нарушении противопоказаний к его приему.
В таких случаях вред напитка будет выражаться в:
- возможном появлении аллергических реакций;
- тошноте;
- диареи;
- головокружении;
- ухудшении общего самочувствия.
- Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред, как принимать в лечебных целях, пить от давления
- Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления – Telegraph
- Свекольный квас польза и вред свекольного кваса
- Чем полезен свекольный квас
Поэтому нельзя употреблять свекольный квас:
- Людям с мочекаменной болезнью.
- Тем, кто имеет аллергию на любые компоненты этого напитка.
- Людям, страдающим язвой желудка, особенно в стадии обострения.
- При наличии заболеваний сосудов и суставов вызванных нарушениями в метаболизме.
- Людям, имеющим повышенную кислотность желудка.
Чтобы не нанести вреда своему организму, а получить лишь максимальную пользу от употребления свекольного кваса, перед его приемом следует получить консультацию терапевта, а также необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки.
Способы применения в народной медицине и рецепты приготовления
- Свекольный квас применяют для похудения. Квас для этой цели используют на протяжении 2-х недель, при этом никаких диет придерживаться не нужно. Напиток на основе кваса, хорошо утоляет аппетит и ускоряет процесс расщепления жиров. Для того чтобы приготовить напиток нужно взять 2 – 3 свеклы среднего размера, помыть их от грязи, очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, залить квасом и оставить на 2 – 3 дня. После этого, добавляем 2 столовые ложки меда и оставляем еже на сутки. Напиток готов. Его пьют в неограниченном количестве.
- Свекольным квасом чистят сосуды. Для этих целей его, как правило, готовят про запас на несколько недель вперед и хранят в холодильнике. Что бы достичь желаемого эффекта, напиток следует принимать три раза в день по 100 мл перед едой.
- Избавиться от головных болей и повышенного артериального давления также можно с помощью свекольного кваса.
- Квас из свеклы от хронического гастрита. Он поможет снять приступы и боли в желудке. Готовится он следующим образом. Берем 3 свеклы небольшого размера, корнеплоды моем, очищаем и варим в 3-х лирах воды до тех пор, пока жидкости не останется 1 литр. Свеклу вынимаем, отвар остужаем до температуры 40 градусов и сливаем его в стеклянную банку, добавляем в него небольшой кусочек ржаного хлеба и ставим в теплое место. Банку накрываем марлей. Напиток должен выстояться на протяжении 3-х дней и только тогда он готов к употреблению. Пить квас нужно 3 раза в день по 1 стакану до еды не менее двух недель.
- Квас помогает при дисбактериозе и излишнем газообразовании.
Некоторые предпочитают добавлять в свекольный квас дополнительные ингредиенты, такие, как изюм, мяту, хмель, лимон, мелису, мед и другие компоненты. Это вполне допустимо, если вы не любите вкус натуральной свеклы. В любом случае, квас не потеряет своих лечебных свойств.
Как принимать свекольный квас с пользой для здоровья?
Что касается непосредственно включения данного напитка в рацион, то с целью профилактики и общего укрепления достаточно выпивать 1-2 ст. в неделю, чтобы поддерживать здоровье иммунной и пищеварительной систем, не иметь проблем со стулом, а также повышать общий тонус кожи. Но если же речь идет о необходимости отладить определенные нарушения, может потребоваться следование четкому графику.
- Для борьбы с гипертонией свекольный квас принимают в теплом виде ежедневно, по 50-100 мл, добавив к жидкости 1 ч.л. меда. Прием осуществляется перед едой (за 15-20 мин.).
- Для регулировки обменных процессов можно проводить разгрузочный день на свекольном квасе: на сутки выделяется 1 л этого напитка, а также 500 г творога и 200-300 г яблок. При этом пища должна отделяться от кваса 1,5-2 часами. Либо же достаточно просто выпивать 100 мл перед каждым приемом пищи, тем самым притупляя чувство голода.
- С целью лечения камней в почках рекомендовано выпивать по 100 мл ежедневно, в теплом виде. Учитывайте, что после напитка нужно выждать 30-40 мин., прежде чем кушать.
- Свекольный квас польза и вред свекольного кваса
- Рецепт кваса из свеклы. Буряковый квас. Польза кваса из свеклы
- Свекольный квас: польза и вред — 24СМИ
- Свекольный квас польза и вред свекольного кваса
- Как правильно пить свекольный сок?
- Полезные свойства свеклы и свекольного сока
- Свекольный сок помогает выводить излишки кальция
Напоследок стоит обратить внимание на момент, который нередко отмечают врачи в своих отзывах: свекольный квас в отличие от обычного ржаного нежелательно пить в больших количествах — рекомендованной дозировкой на сутки считается 300 мл, если не брать в расчет разовый разгрузочный день, о пользе и вреде которого до сих пор спорят.
Кому не рекомендован напиток из корнеплода
Полезность кваса неоспорима, однако и у его употребления есть некоторые противопоказания. Напиток нельзя пить при следующих состояниях или заболеваниях:
- Образование камней в почках или мочевом пузыре.
- Гастрит, язвенные заболевания кишечника, желудка, поджелудочной.
- Диарея.
- Сахарный диабет.
- Подагра.
- Повышенная кислотность в желудке.
- Рахит.
- Недостаток кальция в организме.
- Индивидуальная непереносимость.
Свекольный напиток обладает мощным мочегонным и слабительным воздействием. При наличии камней в почках или мочевике напиток активизирует передвижение этих частиц, что вызывает значительную боль, может привести к закупорке просветов.
Также свекла затрудняет усваивание организмом кальция, что влечет за собой его повышенное вымывание вместе с мочой. Поэтому при рахите, болезнях, других заболеваниях связанных с дефицитом кальция, напиток пить вредно.
Свекольный квас от высокого давления отличается высокой кислотностью, поэтому при гастрите, язвах, обострении заболеваний органов ЖКТ его употреблять вредно. Повышенное наличие сахара в продукте делает его употребление недопустимым при сахарном диабете.
Во всем полезном тоже должна быть мера. Чрезмерное поглощение этого, даже целебного, продукта может навредить организму: привести к нарушению стула, учащенному мочеиспусканию и раздражению мочевика, почек, раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов. Суточная норма напитка составляет не более 200 мл.
Квас из буряка вреден гипотоникам, так как напиток обладает сосудорасширяющими свойствами. Употребление такого питья в большом количестве при пониженном давлении может вызвать упадок сил и понижение АД.
Полезные свойства свекольного кваса
Полезные свойства свекольного напитка обеспечиваются лечебными веществами, находящимися в плоти и соке свеклы. Она богата такими ценными витаминами, как С, группой вит. В и PP, а также антиоксидантами, биофлавоноидами, ферментами и минеральными солями железа, магния, кальция и др. Полезные вещества в свекле и их уникальные соотношения дают такие эффекты:
- Свекольный квас – отменное, уникальное в своем роде, лекарство от гипертонии. Один стакан кваса со свеклы за 20 минут нормализует давление! Такой эффект обеспечивают содержащиеся в напитке рубидий и цезий. Эти редкие химические элементы, попадая в нашу кровь, расширяют кровеносные сосуды и нормализуют их ритмичные сокращения.
- Оздоравливает лимфу, чистит сосуды, растворяет атеросклеротические бляшки.
- Полезен при варикозе.
- Улучшает работу сердечнососудистой системы человека.
- Свекольный напиток мягко очищает печень, почки и кишечник. Выводит токсины и шлаковые залежи, устраняет запоры, брожение в кишечнике и дисбактериоз.
- Восстанавливает нарушенный обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы.
- Устраняет железодефицитную анемию.
- Препятствует возникновению раковых клеток и устраняет факторы их развития.
- Показан как общеукрепляющее средство.
- Великолепное средство от бессонницы.
- Лечит ожирение любой стадии.
- Характеризуется антибактериальными и противовирусными свойствами.
- Обладает слабо выраженным мочегонным эффектом, что позволяет пить его в любой период дня.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Свекольный напиток – истинный «эликсир молодости»!
- Как приготовить свекольный квас. Польза и противопоказания свекольного кваса | Волшебная Eда.ру
- Свекольный квас: польза и вред для организма
- Чем полезен свекольный квас
- Свекольный квас от давления полезные свойства, противопоказания, рецепты и правила употребления
Теперь, зная, какой замечательный напиток мы вам предлагаем, вы быстро освоите простую технологию и рецепт приготовления свекольного кваса.
Трудно найти более простую технологию приготовления ценного лекарства, чем эта. Рассмотрим несколько вариантов – под любые вкусовые предпочтения.
Квас из свеклы по Болотову со сметаной
Еще один вариант полезного кваса из свеклы по Болотову, который обладает мощным очищающим эффектом, содержит массу витаминов и важных для организма веществ. Сметану лучше использовать домашнюю. Сахар по этому рецепту не добавляется.
Ингредиенты
свекла;
очищенная либо родниковая вода;
1 ложка сметаны;
3 листика мяты или мелиссы.
Приготовление
1. Очищаем свеклу, режем маленькими кубиками и укладываем в трехлитровую банку. На дно кидаем промытые листочки мяты для аромата. Корнеплод должен заполнять емкость на 2/3 объема.
2. В теплой воде разводим сметану, заливаем подготовленную свеклу. Жидкости вливаем столько, чтобы она на два сантиметра не доходила до края банки.
3. Сворачиваем кусочек марли в 4 слоя и завязываем горлышко банки. Ставим в теплое место.
4. Через пару дней аккуратно снимаем плесень и продолжаем это делать по мере появления.
5. На пятый день квас процеживаем. Кусочки свеклы тщательно отжимаем. Возвращаем напиток в банку и держим еще пару дней в тепле.
6. Разливаем в бутылки, убираем в холодильник.
7. В оздоровительных целях квас употребляется несколько раз в день до приема пищи. Начальная порция несколько чайных ложек. Постепенно объем доводят до половины стакана.