Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях

В 100 мл кваса – 12 ккал, 3 г углеводов, 0,1 г белка, жиры отсутствуют. Напиток применяют для повышения иммунитета, очищения крови и печени, борьбы с усталостью, лечения почечнокаменной болезни, как укрепляющее средство после химиотерапии. Ферментация повышает биодоступность содержащихся в свекле элементов.

Свекольный квас – польза

Для начала необходимо отметить, что наиболее полезным оказывается квас, приготовленный недавно. Чем больше времени прошло между приготовлением напитка и его употреблением, тем меньше окажется польза. У свежего свекольного кваса наблюдаются такие полезные качества.

  1. Ускорение обмена веществ. Свекольный квас увеличивает скорость обменных процессов, поэтому он оказывается очень полезным для людей с нарушениями пищеварения.
  2. Выводит вредные вещества из организма. Очистить кишечник квасом из буряка можно очень эффективно. Он выводит шлаки, продукты распада и другие компоненты, негативно влияющие на здоровье.
  3. Повышает вероятность снижения веса при диете. У самого кваса нет жиросжигающих свойств, но зато он позволяет получить похудение за счет своей способности стимулировать пищеварение. Главное – не злоупотреблять напитком.
  4. Насыщает кровь большим количеством кислорода. Это положительно сказывается в целом на состоянии здоровья, поскольку каждая клетка получает необходимые ей вещества быстрее и в достаточном объеме.
  5. Защищает от стресса и нервного истощения. Такое качество у напитка тоже присутствует, поэтому его можно использовать в роли своеобразного антидепрессанта.

Оспаривать свойства кваса, положительно сказывающиеся на здоровье, нельзя. Но может ли он еще и навредить организму? К сожалению, в ряде случаев вред, действительно, наблюдается. О ситуациях, когда напиток способен показать негативный эффект, тоже нужно знать, чтобы максимально обезопасить себя.

Классический рецепт кваса из свеклы

Классический рецепт не включает в свой состав ничего лишнего. Приготовление основывается на процессе сквашивания. Оно происходит самопроизвольно, без дрожжей и сахара.

Для приготовления классического кваса на свекле потребуется взять 1,5 кг овоща и 6 литров воды. Свекла должна быть свежей и качественной. Ее нужно предварительно вымыть и очистить.

Свеклу нужно нарезать на средние по размеру кусочки. Овощ заливают холодной водой. Свеклу нужно выдерживать около 2 недель при температуре 20 градусов. Именно при такой температуре пройдет процесс сбраживания. Если градус будет меньше, то ждать сбраживания придется в несколько раз дольше.

Если температура будет выше 20 градусов, то произойдет активный процесс размножения бактерий. Для получения вкусного и полезного продукта нужно использовать кадку. С древних времен именно она применялась для сквашивания. В кадках квас наиболее долго сохраняется свежим, не утрачивая своих полезных свойств.

Если нарушить классический рецепт, в результате может получиться очень тягучий квас. В таком случае продукт считается испорченным. Употреблять его нельзя. Но если консистенция нормальная, а на поверхности есть немного плесени, то напиток считается нормальным. Плесень сверху нужно просто снять и выбросить.

Свекольный квас в домашних условиях. Рецепт приготовления

Этот овощ часто используют в салатах и в приготовлении борща. А еще можно сделать ценный напиток, необыкновенно вкусный и безумно полезный! С простым домашним рецептом справится даже неопытная хозяйка, главное следовать инструкции. Свекла хорошо отдает сок, квас получается красивого цвета.

Ингредиенты:

  • свекла (средняя) –2 шт.;
  • сахар – 34 ст.л.;
  • ржаные сухари — 3 или 4 штуки (можно без них);
  • вода — 2 или 3 литра;
  • банка большая 3 литровая – 1 шт.

Этапы приготовления:

1. Данный рецепт для терпеливых людей, т.к. квас следует настаивать неделю (7 дней). Почистила 2 сырые свеклы от кожуры, натерла на крупной терке, переложила в банку. Туда же добавила сахар, ржаные сухари, налила воды, все тщательно перемешала. Залила содержимое водой по горлышко, накрыла марлей.

2. Банку с суслом поместила в затемненное место при комнатной температуре. Обычно закваска стоит от 3 до 5 дней, пока не начнется процесс брожения.

3. Отфильтровала все крупные частицы через марлю. Напиток снова перелила в бутыль, отправила на 2 — 3 дня в холодильник или погреб для созревания.

Домашний напиток готов, он яркий, имеет насыщенный свекольный цвет, плотную структуру, вкус и аромат свеклы. Хранится  в холодильнике до 1 недели. На таком квасе моя бабушка делала изумительный борщ.

Свекольный квас в домашних условиях. Рецепт приготовления

Кстати, почитайте по этой теме еще: Хлебный квас в домашних условиях — как приготовить домашний квас из хлеба

Свекольный квас в домашних условиях. Рецепт приготовления

Готовим квас свекольный в домашних условиях

Рекомендации:

  • Свекла должна быть органической, тогда ее можно не очищать, а лишь тщательно вымыть. В кожуре содержится много бактерий, активизирующих процесс ферментации. Если же уверенности в отсутствии пестицидов нет, свеклу надо очистить.
  • Нарезать корнеплод не слишком мелко и ни в коем случае не тереть на терке: при измельчении высвобождается много сахара. Предпочтительная толщина кусочков – 0,5-1 см.
  • Воду по возможности использовать родниковую. Можно отфильтровать водопроводную. Хлорированная вода (сразу из-под крана) препятствует ферментации.
  • Соли добавлять немного. Она защищает от патогенных бактерий, но в большом количестве ухудшает вкус напитка.
Готовим квас свекольный в домашних условиях

Ингредиенты и рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • капустный рассол (сок, который выделяет квашеная капуста) – 3 ст. л.;
  • крупная свекла – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч.л. (можно использовать морскую, гималайскую).
Готовим квас свекольный в домашних условиях

Приготовление свекольного кваса

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Клубничная маргарита»: рецепт с фото

Нарезанную свеклу уложить в стеклянную тару, заполнив посуду на треть. Добавить капустный рассол, соль. Залить водой так, чтобы до верха банки оставалось 5-6 см. Плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы соль растворилась. Оставить при температуре 18-2С на 3 дня. Чем ниже температура, тем дольше будет идти процесс ферментации.

Крышку приоткрывать 1-2 раза в день, чтобы сбросить давление. При появлении пены снять ее ложкой.

Готовим квас свекольный в домашних условиях

О готовности напитка свидетельствует появление мелких пузырьков газа и приятный вкус с легкой кислинкой. Это сигнал того, что процесс брожения пора прервать, квас отфильтровать и отправить в холодильник.

Обогатят вкус напитка дополнительные ингредиенты: изюм, ягоды, апельсиновый сок, яблоко, мята, имбирь.

Свекольный квас — полезные свойства и рецептов

На Руси квас был напитком номер один. В мыслях сразу всплывает образ красивого янтарно-золотого напитка – хлебного кваса. Однако, люди научились готовить свекольный квас.

Он слегла хмельной, ядрёный и по-своему специфичный. Внешне напиток отличается от хлебного кваса. Свекольный имеет яркий свекольный оттенок.

Польза свекольного кваса

Квас из свеклы полезен для организма. Для некоторых систем и органов такое питьё может стать профилактикой заболеваний.

При употреблении свекольного кваса на протяжении месяца у людей стабилизируется давление и нормализуется частота сердечных сокращений. Питание миокарда становится интенсивным и повышается выносливость сердца.

Свекольный квас помогает иммунной системе противостоять вирусам. Это питьё выгоняет из организма аскарид и ленточных червей.

Люди, страдающие ожирением любой степени, должны включить в рацион свекольный напиток. Он выводит из кишечника шлаки и токсины, разгоняет обмен веществ и способствует похудению.

Квас из свёклы препятствует развитию раковых новообразований.

Если у вас появляются отёки, то свекольный квас станет спасением. Достаточно выпивать 1 стакан такого напитка однократно после еды.

Польза свеклы сохраняется даже после приготовления напитка.

Классический свекольный квас

Свекольный квас следует процеживать, чтобы в качестве напитка оставалась только жидкость тёмно-свекольного цвета. Храните питьё в холодильнике.

Время приготовления — 1 день.

Ингредиенты:

  • 270 гр. свеклы;
  • 3 литра воды;
  • 20 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Свеклу помойте и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте овощ прямоугольными кусочками 5х5 см.
  3. Возьмите несколько стеклянных баночек и разложите по ним свеклу. Затем в каждую насыпьте сахар и залейте водой.
  4. Сверху каждую банку накройте марлевой тканью.
  5. Оставьте квас настаиваться около 6-7 часов в прохладном месте.
  6. Как только на поверхности ткани появятся маленькие пузырьки, снимите марлю и процедите квас в бутылки.

Дрожжевой свекольный квас

В этом рецепт для приготовления кваса из свеклы используются сухие дрожжи. Напиток получается более сытным и способным утолить не только жажду, но и голод.

Время приготовления — 2 дня.

Ингредиенты:

  • 320 гр. свеклы;
  • 35 гр. сахара;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

Свекольный квас — полезные свойства и рецептов
  1. Свеклу подготовьте, удалив кожуру и порезав на куски среднего размера.
  2. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Доведите до кипения.
  3. В кипящую воду бросьте свеклу и проварите 10-15 минут.
  4. Содержимое кастрюлю распределите по банкам. В каждую добавьте дрожжи и сахар. Квас должен настаиваться в течение 2-х дней.
  5. Процедите жидкость в бутылки. Пейте свекольный квас охлаждённым.

Свекольный квас по рецепту Болотова

Этот рецепт требует много времени для приготовления. Однако, результат того стоит. Квас получается насыщенным и вкусным.

Время приготовления — 9 дней.

Ингредиенты:

  • 820 гр. свеклы;
  • 2 литра воды;
  • 40 гр. сахара;
  • 200 мл сыворотки.

Приготовление:

  1. Свёклу помойте, почистите и порежьте кубиками.
  2. Смешайте сахар и сыворотку.
  3. Возьмите большую кастрюлю и переложите в неё свеклу. Сверху овощ залейте сладкой сывороткой. Накройте крышкой кастрюлю и укутайте её. Оставьте настаиваться в течение 3-х дней. Ежедневно дважды открывайте и помешивайте. На верху под крышкой будет собраться немного плесени. Он этого необходимо избавляться.
  4. На 4-тый день залейте свеклу водой. Настаивайте квас ещё 2 дня.
  5. Далее процедите получившийся напиток в бутылки. На следующий день свекольный квас будет готов к употреблению.

Пряный свекольный квас

Такой квас включает в себя много полезных специй, что благотворно сказывается на обмене веществ. Напиток избавляет от преждевременного чувства голода.

Время приготовления — 1 день.

Ингредиенты:

  • 550 гр. свеклы;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • пару щепоток красного острого молотого перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу почистите и порубите дольками.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте воду.
  3. Когда вода закипит, насыпьте сахар и соль. Поварите 10 минут.
  4. Затем в воду добавьте перец, чеснок и тимьян. Всё хорошенько размешайте.
  5. Свеклу равномерно распределите по стеклянным банкам и залейте пряной водой. На каждую банку наложите марлю и следите за образованием красноватых пузырьков на её поверхности. Как только Вы их заметите, квас можно будет процеживать и пить.

Свекольных квас с добавлением хрена и мёда

Этот рецепт существует для тех, кому не хватает “ядрёности” или “бодрящей силы”, которую содержит свекольный квас. Хрен подчеркнет эти свойства напитка.

Читайте также:  Кисель для диабетиков: рецепт, полезные свойства

Время приготовления — 4 дня.

Ингредиенты:

  • 600 гр. свеклы;
  • 4 гр. сухих дрожжей;
  • 45 гр. корня хрена;
  • 60 гр. мёда;
  • 3,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Свеклу обработайте, нарежьте тонкими дольками и поместите в ёмкость.
  2. Сахар разведите с дрожжами в 700 мл воды. Эту смесь отправьте к овощной. Накройте крышкой и настаивайте в течение 2-х дней.
  3. На 3 день добавьте воду и тёртый корень хрена. Настаивайте ещё 2 дня.
  4. По истечении времени процедите квас.

Свекольный квас: противопоказания

Несмотря на то, что свекольный квас обладает массой положительных свойств, следует сообщить и о противопоказаниях. Как и у для большинства продуктов природного происхождения их у кваса из свеклы немного, но они есть. Так, напиток не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с почками, а также страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Нежелательно его употребление и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Вот такой он – свекольный квас, со своими плюсами и минусами. Дорогие посетительницы нашего портала, вы легко можете приготовить его самостоятельно (к тому же несколько интересных рецептов вы можете найти на нашем сайте), после чего наслаждаться его вкусом, употребляя его в качестве прохладительного напитка с парой кубиков льда, либо же приготовить из него суп или же добавить его в любимый овощной салат вместо привычного майонеза или оливкового масла.

Дата:

Вред и противопоказания

Польза свекольного кваса, приготовленного по любой рецептуре неоспорима.

Важно! Если же говорить о вреде, который он может принести организму, то появиться он может лишь при нарушении рекомендаций по его употреблению, а также при нарушении противопоказаний к его приему.

В таких случаях вред напитка будет выражаться в:

  • возможном появлении аллергических реакций;
  • тошноте;
  • диареи;
  • головокружении;
  • ухудшении общего самочувствия.

Поэтому нельзя употреблять свекольный квас:

  1. Людям с мочекаменной болезнью.
  2. Тем, кто имеет аллергию на любые компоненты этого напитка.
  3. Людям, страдающим язвой желудка, особенно в стадии обострения.
  4. При наличии заболеваний сосудов и суставов вызванных нарушениями в метаболизме.
  5. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка.

Чтобы не нанести вреда своему организму, а получить лишь максимальную пользу от употребления свекольного кваса, перед его приемом следует получить консультацию терапевта, а также необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки.

Способы применения в народной медицине и рецепты приготовления

  • Свекольный квас применяют для похудения. Квас для этой цели используют на протяжении 2-х недель, при этом никаких диет придерживаться не нужно. Напиток на основе кваса, хорошо утоляет аппетит и ускоряет процесс расщепления жиров. Для того чтобы приготовить напиток нужно взять 2 – 3 свеклы среднего размера, помыть их от грязи, очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, залить квасом и оставить на 2 – 3 дня. После этого, добавляем 2 столовые ложки меда и оставляем еже на сутки. Напиток готов. Его пьют в неограниченном количестве.
  • Свекольным квасом чистят сосуды. Для этих целей его, как правило, готовят про запас на несколько недель вперед и хранят в холодильнике. Что бы достичь желаемого эффекта, напиток следует принимать три раза в день по 100 мл перед едой.
  • Избавиться от головных болей и повышенного артериального давления также можно с помощью свекольного кваса.
  • Квас из свеклы от хронического гастрита. Он поможет снять приступы и боли в желудке. Готовится он следующим образом. Берем 3 свеклы небольшого размера, корнеплоды моем, очищаем и варим в 3-х лирах воды до тех пор, пока жидкости не останется 1 литр. Свеклу вынимаем, отвар остужаем до температуры 40 градусов и сливаем его в стеклянную банку, добавляем в него небольшой кусочек ржаного хлеба и ставим в теплое место. Банку накрываем марлей. Напиток должен выстояться на протяжении 3-х дней и только тогда он готов к употреблению. Пить квас нужно 3 раза в день по 1 стакану до еды не менее двух недель.
  • Квас помогает при дисбактериозе и излишнем газообразовании.

Некоторые предпочитают добавлять в свекольный квас дополнительные ингредиенты, такие, как изюм, мяту, хмель, лимон, мелису, мед и другие компоненты. Это вполне допустимо, если вы не любите вкус натуральной свеклы. В любом случае, квас не потеряет своих лечебных свойств.

Как принимать свекольный квас с пользой для здоровья?

Что касается непосредственно включения данного напитка в рацион, то с целью профилактики и общего укрепления достаточно выпивать 1-2 ст. в неделю, чтобы поддерживать здоровье иммунной и пищеварительной систем, не иметь проблем со стулом, а также повышать общий тонус кожи. Но если же речь идет о необходимости отладить определенные нарушения, может потребоваться следование четкому графику.

  • Для борьбы с гипертонией свекольный квас принимают в теплом виде ежедневно, по 50-100 мл, добавив к жидкости 1 ч.л. меда. Прием осуществляется перед едой (за 15-20 мин.).
  • Для регулировки обменных процессов можно проводить разгрузочный день на свекольном квасе: на сутки выделяется 1 л этого напитка, а также 500 г творога и 200-300 г яблок. При этом пища должна отделяться от кваса 1,5-2 часами. Либо же достаточно просто выпивать 100 мл перед каждым приемом пищи, тем самым притупляя чувство голода.
  • С целью лечения камней в почках рекомендовано выпивать по 100 мл ежедневно, в теплом виде. Учитывайте, что после напитка нужно выждать 30-40 мин., прежде чем кушать.
  • Как правильно пить свекольный сок?
  • Полезные свойства свеклы и свекольного сока
  • Свекольный сок помогает выводить излишки кальция

Напоследок стоит обратить внимание на момент, который нередко отмечают врачи в своих отзывах: свекольный квас в отличие от обычного ржаного нежелательно пить в больших количествах — рекомендованной дозировкой на сутки считается 300 мл, если не брать в расчет разовый разгрузочный день, о пользе и вреде которого до сих пор спорят.

Кому не рекомендован напиток из корнеплода

Полезность кваса неоспорима, однако и у его употребления есть некоторые противопоказания. Напиток нельзя пить при следующих состояниях или заболеваниях:

  1. Образование камней в почках или мочевом пузыре.
  2. Гастрит, язвенные заболевания кишечника, желудка, поджелудочной.
  3. Диарея.
  4. Сахарный диабет.
  5. Подагра.
  6. Повышенная кислотность в желудке.
  7. Рахит.
  8. Недостаток кальция в организме.
  9. Индивидуальная непереносимость.

Свекольный напиток обладает мощным мочегонным и слабительным воздействием. При наличии камней в почках или мочевике напиток активизирует передвижение этих частиц, что вызывает значительную боль, может привести к закупорке просветов.

Также свекла затрудняет усваивание организмом кальция, что влечет за собой его повышенное вымывание вместе с мочой. Поэтому при рахите, болезнях, других заболеваниях связанных с дефицитом кальция, напиток пить вредно.

Свекольный квас от высокого давления отличается высокой кислотностью, поэтому при гастрите, язвах, обострении заболеваний органов ЖКТ его употреблять вредно. Повышенное наличие сахара в продукте делает его употребление недопустимым при сахарном диабете.

Во всем полезном тоже должна быть мера. Чрезмерное поглощение этого, даже целебного, продукта может навредить организму: привести к нарушению стула, учащенному мочеиспусканию и раздражению мочевика, почек, раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов. Суточная норма напитка составляет не более 200 мл.

Квас из буряка вреден гипотоникам, так как напиток обладает сосудорасширяющими свойствами. Употребление такого питья в большом количестве при пониженном давлении может вызвать упадок сил и понижение АД.

Полезные свойства свекольного кваса

Полезные свойства свекольного напитка обеспечиваются лечебными веществами, находящимися в плоти и соке свеклы. Она богата такими ценными витаминами, как С, группой вит. В и PP, а также антиоксидантами, биофлавоноидами, ферментами и минеральными солями железа, магния, кальция и др. Полезные вещества в свекле и их уникальные соотношения дают такие эффекты:

  • Свекольный квас – отменное, уникальное в своем роде, лекарство от гипертонии. Один стакан кваса со свеклы за 20 минут нормализует давление! Такой эффект обеспечивают содержащиеся в напитке рубидий и цезий. Эти редкие химические элементы, попадая в нашу кровь, расширяют кровеносные сосуды и нормализуют их ритмичные сокращения.
  • Оздоравливает лимфу, чистит сосуды, растворяет атеросклеротические бляшки.
  • Полезен при варикозе.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы человека.
  • Свекольный напиток мягко очищает печень, почки и кишечник. Выводит токсины и шлаковые залежи, устраняет запоры, брожение в кишечнике и дисбактериоз.
  • Восстанавливает нарушенный обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы.
  • Устраняет железодефицитную анемию.
  • Препятствует возникновению раковых клеток и устраняет факторы их развития.
  • Показан как общеукрепляющее средство.
  • Великолепное средство от бессонницы.
  • Лечит ожирение любой стадии.
  • Характеризуется антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • Обладает слабо выраженным мочегонным эффектом, что позволяет пить его в любой период дня.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Свекольный напиток – истинный «эликсир молодости»!

Теперь, зная, какой замечательный напиток мы вам предлагаем, вы быстро освоите простую технологию и рецепт приготовления свекольного кваса.

Трудно найти более простую технологию приготовления ценного лекарства, чем эта. Рассмотрим несколько вариантов – под любые вкусовые предпочтения.

Квас из свеклы по Болотову со сметаной

Еще один вариант полезного кваса из свеклы по Болотову, который обладает мощным очищающим эффектом, содержит массу витаминов и важных для организма веществ. Сметану лучше использовать домашнюю. Сахар по этому рецепту не добавляется.

Ингредиенты

свекла;

очищенная либо родниковая вода;

1 ложка сметаны;

3 листика мяты или мелиссы.

Приготовление

1. Очищаем свеклу, режем маленькими кубиками и укладываем в трехлитровую банку. На дно кидаем промытые листочки мяты для аромата. Корнеплод должен заполнять емкость на 2/3 объема.

2. В теплой воде разводим сметану, заливаем подготовленную свеклу. Жидкости вливаем столько, чтобы она на два сантиметра не доходила до края банки.

3. Сворачиваем кусочек марли в 4 слоя и завязываем горлышко банки. Ставим в теплое место.

4. Через пару дней аккуратно снимаем плесень и продолжаем это делать по мере появления.

5. На пятый день квас процеживаем. Кусочки свеклы тщательно отжимаем. Возвращаем напиток в банку и держим еще пару дней в тепле.

6. Разливаем в бутылки, убираем в холодильник.

7. В оздоровительных целях квас употребляется несколько раз в день до приема пищи. Начальная порция несколько чайных ложек. Постепенно объем доводят до половины стакана.