Смузи из яблок: чем полезны, рецепты, советы

Сегодня слово «смузи» уже у всех на слуху. Так называют однородный густой коктейль из ягод, зелени и фруктов, в который входят питательные добавки. Зачем же употребляют этот продукт: в угоду заграничной моде или ради настоящей пользы? Хочу ответить на этот вопрос и рассказать о популярных способах приготовления смузи.

Апельсиново-банановый смузи

Ингредиенты: три апельсина (как можно более сочных), половина грейпфрута (предпочтительно красного), два банана. Апельсины и грейпфрут разобрать на дольки, которые тщательно очистить от всех белых пленок. В блендере ресуспендировать апельсины, грейпфрут и бананы. Довольно часто апельсиново-банановый смузи получается излишне густым. Чтобы этого не происходило, можно на указанное количество цитрусов взять не два, а один банан, или влить в готовый смузи еще немного апельсинового сока.

Сок для смузи

Если для приготовления не получилось достать натуральный апельсин, не стоит расстраиваться. Во многих рецептах есть возможность заменить его апельсиновым соком. При выборе учитывайте, что качество смузи напрямую зависит от основного компонента и если вы выбрали сок, то в этом вопросе нужно быть чрезвычайно придирчивыми, чтобы не испортить коктейль.

СОВЕТ! Выбирая сок в магазине, не смотрите на красочную упаковку. Чем ярче сделана коробочка, тем меньше в ней может быть натуральных продуктов. Обязательно обращайте внимание на состав, написанный на упаковке, тип содержимого.

Сок может быть:

  • свежеотжатым – производится путем механического или ручного отжима, но поскольку имеет короткий срок годности, то через торговые точки не реализуется;
  • сок прямого отжима – изготавливается из пастеризованного продукта, после чего разливается в тару или асептический пакет;
  • восстановленный – получается при разбавлении концентрата, обычно именно этот продукт мы видим на полках магазинов.

Смузи является коктейлем на фруктовой основе. При добавлении апельсина именно его делают ключевым компонентом, потому что фрукт довольно сочный, имеет выраженный вкус и свежий цитрусовый аромат. Лучше всего для основы апельсинового коктейля использовать именно свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы получить продукт, богатый мякотью. Если апельсина нет, берите восстановленный сок от хорошего производителя, желательно, чтобы он тоже был с мякотью.

Подготовка к приготовлению

Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно убедиться в наличии всего необходимого. Необходимые продукты: свежие фрукты, овощи и зелень, молоко, сок, лёд и др. (в зависимости от выбранного вами рецепта). Часто продукты в рецептах взаимозаменяемы и если под рукой не оказалось банана, то можно не думать, чем заменить его, а смело использовать любой другой имеющийся фрукт. Однако если решено готовить смузи с каким-то конкретным влиянием на организм, то нужно строго придерживаться рецептуры.

Читайте также:  1792. Кисель из клюквы, смородины, брусники

Продукты должны быть обязательно свежими и тщательно вымытыми во избежание пищевых отравлений. Смузи можно готовить как из свежих, так и из замороженных фруктов. Собственно никак не обойдется этот процесс без блендера, если он имеется на вашей кухне – проблем нет, так же в некоторых рецептах подразумевается использование фруктовых и овощных соков. Если имеется соковыжималка можно сделать их самостоятельно, если нет, то можно использовать покупные, как готовить соки в домашних условиях можно узнать из инструкции к соковыжималке.

Подготовка к приготовлению

При использовании покупных соков и молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и мягкий сыр, обращайте внимание на срок годности. Так же имейте ввиду, что срок хранения у этого напитка не очень большой, так как в нем не используется ни один консервант. В холодильнике смузи хранится не больше суток, а без него напиток нужно выпить в течение четырех часов.

Необходимые приспособления

Если вы однозначно решили включить смузи в свой рацион на постоянной основе, то к приобретению блендера нужно подойти серьезно, чтобы избежать ошибки при выборе инструмента.

Подготовка к приготовлению

Блендер – кухонный электрический прибор, назначение которого измельчение и взбивание различных продуктов. Существует несколько видов – погружной и стационарный. Какой лучше выбрать? Для приготовления напитков подходят оба, но погружному сложно справится с орехами и льдом. Однако модели данного типа обычно комплектуются дополнительными насадками. Поэтому приобретая себе кухонного помощника, не стоит забывать об этой особенности. Наверняка появление нового электроприбора вызовет желание испробовать новые кулинарные рецепты, выбор стоит остановить на модели с максимальной функциональностью и достаточной мощностью. Важные критерии выбора электроприбора — удобство использования, материал изготовления, покрытие ручек, объем чаши и естественно внешний вид.

Выбор компонентов напитка

Этот напиток можно готовить абсолютно из любых фруктов. Пригодны к использованию как свежие, так и замороженные ягоды. Желательно комбинировать фруктовые и овощные составляющие в одном коктейле, по той причине, что чисто фруктовый вариант содержит много сахара, что влияет на калорийность продукта.

Подготовка к приготовлению

Как выбрать продукты для смузи? Ответ прост — фрукты должны быть свежими, спелыми, без повреждений.

Овощи выбираются по тому же принципу. Некачественные ингредиенты могут стать причиной возникновения брожения в напитке, а это, в свою очередь, может выступить причиной расстройства желудка. Если вы следите за своей фигурой, то рекомендуется использовать обезжиренное молоко и несладкий йогурт. Аллергикам и тем, кому противопоказан глютен и лактоза, следует внимательно изучать состав продуктов и убедиться, что рецепт не содержит компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции организма.

Клубнично-банановый смузи

Прохладный напиток  со вкусом пломбира. Отсутствие подсластителей с лихвой компенсирует ароматное мороженое.

Ингредиенты:

  • Клубника – 8-10 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Пломбир – 120 гр
  • Молоко – 100 гр
  • Ванилин – щепотка

Способ приготовления

  • Очищенные ягоды клубники поместить в блендер.
  • С банана снять шкурку, мякоть нарезать на куски. Добавить их к ягодам.
  • Влить в чашу молоко, выложить мороженое, всыпать ванилин по желанию.
  • Взбить компоненты в единую массу в течении 60-70 секунд.
  • Разлить смузи по бокалам.

Рецепты смузи для похудения

Протеиновый с овсянкой на завтрак

Помогает наладить пищеварение.

Рецепты смузи для похудения

Компоненты:

  • овсяные хлопья, 2 ст. ложки;
  • банан среднего размера;
  • вода, 3 ст. ложки;
  • клюква;
  • обезжиренное молоко или йогурт, ½ стакана

Как приготовить:

Рецепты смузи для похудения

Настаивайте овсянку, залитую водой.

В блендере измельчите овсянку, клюкву, банан.

Налейте молоко и взбейте еще раз.

Рецепты смузи для похудения

Смузи с овсянкой, киви, корицей и медом

Ингредиенты

  • один банан,
  • одно киви,
  • одно яблоко,
  • 130-150 мл кефира,
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев,
  • 1ч. ложка меда,
  • ½ ч. ложки корицы.
Рецепты смузи для похудения

Приготовление

В блендер перелейте кефир, добавьте в него хлопья и дайте минут 5-7 настояться.

Тем временем нарежьте очищенные киви и банан.

Рецепты смузи для похудения

В блендер с хлопьями добавьте мед, взбейте.

В кефирную смесь положите нарезанные фрукты.

Вновь взбейте. Очистите яблоко, нарежьте кусочками или кубиками, без разницы.

Рецепты смузи для похудения

Переложите его в кефирно-фруктовую смесь, добавьте корицу.

Еще раз хорошо все взбейте.

Напиток готов.

Рецепты смузи для похудения

Смузи на воде с бананом, киви и персиком

Освежающий летний напиток без молока.

Ингредиенты:

Рецепты смузи для похудения
  • персик;
  • 2 банана;
  • 2 киви;
  • вода, 100 мл.;
  • яблочный сок, 50 мл.;
  • лед

Насыпьте горсть льда в блендер и перебейте быстрыми оборотами. Положите фрукт в чашу и в течение 30 с. делайте из него пюре. Налейте яблочный сок, положите персик без кожицы. Приготовьте однородную смесь с помощью аппарата. Можно разливать коктейль.

Смузи для похудения на сыворотке

Рецепты смузи для похудения

Ингредиенты:

  • четверть помело,
  • 1 банан,
  • 150 мл сыворотки с соком,
  • 40 мл кипятка,
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев.

Приготовление:

Рецепты смузи для похудения

В небольшой кружке залейте хлопья кипятком. Очистите банан и помело, нарежьте кусочками и поместите в блендер. Взбейте фрукты. Овсянка к этому времени впитает жидкость. Переложите ее в блендер. Вновь взбейте.

Влейте сыворотку с соком. Взбейте в последний раз. Напиток готов.

Смузи с овсянкой тыквой и помело

Рецепты смузи для похудения

Ингредиенты

  • тыква – 250-300 г,
  • помело – 100 г,
  • мед – 1,5 ст. ложки,
  • овсяные хлопья – 1 ст. ложка,
  • кипяток – 2 ст. ложки,
  • щепотка мяты.

Приготовление

Рецепты смузи для похудения

Хлопья залейте кипятком. Тыкву нарежьте кусочками, переложите в блендер и измельчите.

Очистите помело, разделите дольками. Добавьте помело к тыкве и еще раз запустите блендер.

Теперь добавьте овсяные хлопья, мед и мяту. В последний раз взбейте продукты блендером. Напиток готов.

Рецепты смузи для похудения

Жиросжигающий зеленый смузи со шпинатом

Отличный вариант для похудения. Его нужно пить только натощак.

Продукты:

Рецепты смузи для похудения
  • 2 замороженных банана;
  • 2 чашки зеленого шпината;
  • 2 кубика льда;
  • нежирное молоко, 1 стакан

Приготовление:

Положите компоненты в блендер и взбивайте 15-20 секунд. Добавьте напиток лед.

Рецепты смузи для похудения

Овощной томатный смузи с сельдереем и морковью (для очищения организма)

Сейчас мы приготовим фантастичный и сказочный шейк.  Сделает его таким омолаживающий и очищающий сельдерей. А в компании с томатом и морковью вы вкусно освободите каждую клеточку тела от токсинов и вредностей.

Призываю вас творить это лакомство при любом удобном случае! Вы засияете красотой!

Овощной томатный смузи с сельдереем и морковью (для очищения организма)

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 средних томата;
  • 1 морковь.
Читайте также:  Вино из сливы — простые рецепты в домашних условиях

Приготовление:

Овощной томатный смузи с сельдереем и морковью (для очищения организма)

1. Томаты первыми затанцуют во вкусном танце готовки. Хорошенько помойте овощи, положите в миску и обдайте кипятком. Почистите их от кожуры и места крепления стебля.

Нарежьте помидорки на несколько частей и положите в измельчитель.

2. Почистите чистенькие стебли сельдерея от жестких участков. Нарежьте их на кружочки и тоже отправьте в технику.

Овощной томатный смузи с сельдереем и морковью (для очищения организма)

3. Осталась морковь. Промойте ее в воде и удалите верхний слой яркого плода. Накрошите морковку на доске как можно мельче. Так она легче «поддастся» блендеру.

4. Закройте крышку измельчителя, включите максимальную его скорость и превратите ингредиенты за пару минут в пюреобразную массу.

В ястве нет воды и оно получится плотным. Поэтому удобнее им лакомиться ложкой.

Овощной томатный смузи с сельдереем и морковью (для очищения организма)

Какой яркий и густой коктейль у вас зародился. Как вкусно растворилось в нём всё полезное: оно подарит вам сияние, здоровье и освобождение от лишнего. Скорее выпивайте его и заряжайтесь здоровьем!

Рекомендации по употреблению для снижения веса

Чтобы добиться хороших результатов в похудении, употребляя смузи из грейпфрута, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Требуется коктейлем дополнять основной прием пищи или пить его в качестве перекуса.
  2. Чтобы добиться лучшего насыщения, смузи лучше есть чайной ложной, а не пить. В обратном случае 1 порции коктейля может не хватить, чтобы утолить голод.
  3. Нельзя заменять завтрак грейпфрутовым смузи, но можно дополнить им утренний прием пищи.
  4. В сутки можно употреблять не более 1 л коктейля. Перерывы между приемами должны составлять 3-4 часа.
  5. Нельзя пить цитрусовый коктейль на ночь. В составе напитка содержится фруктоза, которая медленно усваивается во сне.

Как выбрать вкусную клубнику для мусса

Для десерта, который можно приготовить из ягодной основы, нужны плоды отменного качества. Мы расскажем, какие ягодки подойдут для мусса.

  • Обязательно покупайте спелую клубнику. Она придаст блюду нужной консистенции и конечно же вкуса. Из спелых ягод можно сделать пюре, даже если у вас под рукой нет блендера.
  • Перед покупкой понюхайте ягоды. Приятный клубничный аромат говорит в пользу продукта. Если клубника совсем не пахнет, значит она обработана специальными средствами для длительного хранения. Неприятный аромат свидетельствует о порчи продукта.

Как выбрать вкусную клубнику для мусса

  • Также осмотрите ягоды перед покупкой на предмет порчи. Если вы обнаружите на ягодках темные точки, потертости или плесень — откажитесь от такой покупки.
  • Покупайте ягоды с зелеными корешками. Такие плоды дольше остаются свежими и хранятся намного дольше. Также по корешкам можно определить качество клубники. Если он зеленый и упругий, значит ягода свежая и спелая. А вот коричневый корешок, который легко отходит говорит о том что ягода переспелая.
  • Покупать свежую клубнику нужно в сезон ее созревания. В это время она очень вкусная и содержит в своем составе только полезные вещества. Самая ранняя ягода созревает в начале июня, так что раньше покупать клубнику не стоит.