Экзотический фрукт манго становится все более популярным в нашей стране. У него сочная мясистая мякоть, идеально подходящая для смузи. Такие коктейли получаются витаминизированными, сладкими и ароматными. Они тонизируют, повышают настроение. Смузи с манго имеет необычное хвойное послевкусие и множество полезных свойств. Комбинируя этот фрукт с другими плодами, можно разнообразить свой рацион.
Описание
Если вы и ваши домочадцы сладкоежки, то вам, как никому, понадобится наш рецепт чудесного коктейля. Особенно, если у вас на кухне имеется миксер, а еще лучше – блендер. И это не просто фруктовый напиток, это – любимый многими манговый смузи, попробовав который хотя бы раз, отказаться просто не реально. Содержание в этом экзотическом напитке фруктов и сока наполнит ваш организм витаминами, а также зарядом бодрости и энергии. Поэтому, если вы неравнодушны к нежному, сладкому вкусу манго, прислушайтесь к нашим рекомендациям и приготовьте для своей семьи вкуснейший десерт, тем более, что этот заморский фрукт очень богат на минералы и клетчатку.
- Мангово-цитрусовый смузи рецепт – европейская кухня, веганская еда: напитки. «Еда»
- Фруктовый манго-апельсиновый коктейль рецепт – американская кухня, веганская еда: напитки. «Еда»
- Тропический смузи рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»
Польза и вред смузи из овощей
Главным преимуществом смузи является сохранение всех витаминов, входящих в основу напитка. В нем могут сочетаться любые овощи, во время приготовления необходимо полагаться исключительно на собственные предпочтения. Основные ингредиенты хорошо сочетаются с натуральными соками.

Овощной смузи – это витаминный напиток, в основе которого лежат вкусные и полезные овощи. Регулярное употребление сока с мякотью, позволяет восстановить водный баланс и наполнить организм недостающими витаминными и микроэлементами. Подойдет напиток для каждого члена семьи, его полезно пить как взрослым, так и детям. Он способен стать как дополнением к основной трапезе, так и полноценным приемом пищи.
Почему смузи, а не сок
Преимуществ у смузи два:
- В смузи много полезной клетчатки, которая кормит наши бифидобактерии, живущие в кишечнике. А они — залог хорошего иммунитета. Если их не накормить, они погибнут, а их место тут же займут патогенные грибки и бактерии. Кроме этого, клетчатка продлевает чувство сытости, а значит не даст вам переесть и/или растолстеть.
- Правильные смузи, опять же, благодаря клетчатке и жирам, не сбивают баланс сахара в крови. Это дает массу преимуществ: хорошее настроение, гормональный баланс, чувство насыщения, бодрость в течение дня, хорошее состояние кожи…
Еще один плюс: после смузи НАМНОГО легче мыть кухонные машины. Ополоснул блендер, и пошел себе на работу. Главное — делать это сразу после приготовления, пока содержимое не прилипло к стенкам намертво. Если времени нет совсем, можно просто залить блендер средством для мытья посуды и водой. Придете вечером домой и всё спокойно вымоете. А вот с соковыжималкой такой фокус не пройдет. Именно поэтому моя уже давно пылится в кухонном шкафу. Выбросить жалко, потому как, во-первых, уплОчено, а во-вторых, не дают покоя мысли из серии «А вдруг пригодится!». Но не в этом суть. В общем, смузи — это намного проще, полезнее и сытнее.
Польза смузи
- Эти напитки помогают худеть без отказа от сладкого и перехода на строгий, «бедный» рацион питания.
- Рецептов (как и вкусов) смузи много — подобрать можно под кошелек, вкус, требования организма. Готовить можно самостоятельно, с помощью блендера.
- Густые смузи быстро насыщают, заменяя привычное блюдо. Их потребляют на бегу (в метро, за рулем, во время ходьбы), поэтому такое питание приводит в восторг студентов, молодых мам и карьеристов. Но: глотать стакан залпом не стоит — смузи пьют медленно.
- Эти напитки начинают усваиваться быстрее твердой пищи, поэтому не перегрузят желудок даже при позднем употреблении.
- Диета подходит веганам и сыроедам.
- За 3 дня на смузи теряют до -2 кг.
Кому такая диета не подойдет: противопоказания
Проблемы с почками и печенью. При смузи-диете эти органы вынуждены работать в усиленном режиме. Если они и без того не справляются, не нужно рисковать.
Нарушения в работе ЖКТ (частые диареи, расстройства кишечника). Смузи — это преимущественно клетчатка. Вычищая желудок и кишечник, напитки только усугубят перечисленные проблемы внутренних органов.
- Витаминный фруктовый смузи рецепт – китайская кухня: напитки. «Еда»
- Оранжевый смузи с бананами рецепт – европейская кухня, низкокалорийная еда: напитки. «Еда»
- Мангово-базиликовый смузи рецепт – американская кухня, низкокалорийная еда: напитки. «Еда»
Беременность, кормление грудью. В этот жизненный период противопоказаны жесткие диеты и резкие похудения.
Аллергия, непереносимость определенного продукта. Если отечественные продукты вам уже наверняка знакомы, то «модные» (спирулина, лаванда, ягоды асаи, перга) — слова, которые большинство прочли впервые. Использовать такие продукты бесконтрольно не нужно — начинайте с пищевой аллергопробы (проводят в медицинских лабораториях) или хотя бы знакомьте организм с новыми продуктами, вводя их по крупинке.
Наконец, постоянное употребление смузи сердит стоматологов. Врачи утверждают, что человеческим зубам нужно каждый день жевать твердую пищу, и те же яблоки лучше употреблять в «родном» виде — так на зубах не будет собираться налет, а десна станут получать ежедневный «массаж». Так что «жить» на смузи не стоит.
Особенности приготовления
Такой коктейль можно купить в «Макдональдсе» или другом кафе, но сделанный самостоятельно он будет полезнее и вкуснее. Нужно только подобрать правильное сочетание и знать особенности приготовления.
- Сначала необходимо выбрать спелый манго. Плод должен быть в меру мягкий, без темных пятен, с ровной, ярко окрашенной кожурой. Перед употреблением его нужно помыть, почистить, удалить косточку.
- Манго сочетается с любыми молочными напитками, соками. Можно готовить коктейли с ореховым, соевым молоком, зеленым чаем. Только не стоит добавлять много жидкости – смузи должен быть густым.
- Для приготовления десерта можно брать любые фрукты или ягоды. Чаще всего сочетают манго с бананами, клубникой, персиками, другими экзотическими плодами. Если нужно приготовить коктейль с зеленью, не рекомендуется добавлять красные плоды – может получиться непривлекательный цвет.
- Манго сам по себе сладкий. Поэтому многие рецепты не содержат сахара. Наоборот, в них может входить сок лайма или лимона. Если же нужно подсластить десерт, лучше использовать банан, курагу, финики или мед.
- Чтобы получился вкусный смузи, нужно хорошо измельчать в блендере плоды – до состояния пюре. Только после этого добавляют жидкую составляющую и специи.
- При подаче стаканы можно украсить кусочками манго или листиками мяты. Сверху коктейль посыпают корицей, шоколадной крошкой, молотыми миндальными орешками.

Смузи из манго делают с добавлением других фруктовСОВЕТ! Если коктейль используется в диетическом питании, он может быть комнатной температуры или даже немного теплым – так он лучше усваивается и насыщает. Но в остальных случаях рекомендуется добавлять в него лед – получится тонизирующий освежающий десерт.
Морковный смузи для отличного настроения
Считается, что оранжевый цвет отлично поднимает настроение, дарит позитивные эмоции. Подарите заряд положительной энергетики с утра, приготовьте морковный смузи из овощей в блендере. Рецепты с добавлением моркови и кураги понравятся даже детям.
Подготовьте:
- 5 небольших морковок;
- 1 горсть кураги;
- 0,5 лимона;
- 0,5-1 стакан молока нежирного;
- 1 ст. л. меда (по вкусу).

Морковный смузи для отличного настроения
Как готовить:
- Курагу промойте под проточной водой.
- Сложите в миску, залейте кипятком, оставьте на несколько минут.
- Морковь очистите, порежьте на кусочки. Размер определяйте, в зависимости от мощности вашего измельчителя. Чем она ниже, тем меньшего размера делайте кусочки моркови на смузи из овощей. В блендере высокой мощности можно измельчать кусочки твердых овощей крупного и среднего размера.
- Добавьте в чашу распаренную курагу и молоко. Сначала налейте половину стакана, потом при необходимости можно добавить еще.
- Измельчите продукты до однородного состояния. Добавьте жидкий мед, размешайте и наслаждайтесь питательным напитком.
Рекомендации
Чтобы сбросить лишний вес и улучшить свое здоровье, надо знать, как правильно употреблять смузи с грейпфрутом:

- Не стоит злоупотреблять полезным напитком. Такой коктейль может применяться только в качестве перекуса. Помимо этого многие диетологи настоятельно рекомендуют не пить смузи через трубочку, а есть ложкой. Так насыщение приходит быстрее и не захочется скушать лишнего.
- Категорически запрещается употреблять коктейль на основе грейпфрута вместо полноценного завтрака. Данный напиток может спровоцировать серьезное раздражение желудка. Однако можно выпить такой коктейль во время завтрака или после.
- Цитрусовый напиток можно выпивать не более одного литра в день и не чаще чем через 3 или 4 часа после предыдущего приема.
- Не рекомендуется применение смузи перед сном. Все потому что в напитке помимо грейпфрутового сока или мякоти, нередко содержатся фрукты с повышенным содержанием фруктозы или мед, в котором она тоже присутствует. Она очень медленно усваивается во сне.
Чай из черной смородины с базиликом
[image id=”126956″]
Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes
Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.
Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.