Смузи для похудения и очищения организма

Экзотический фрукт манго становится все более популярным в нашей стране. У него сочная мясистая мякоть, идеально подходящая для смузи. Такие коктейли получаются витаминизированными, сладкими и ароматными. Они тонизируют, повышают настроение. Смузи с манго имеет необычное хвойное послевкусие и множество полезных свойств. Комбинируя этот фрукт с другими плодами, можно разнообразить свой рацион.

Описание

Если вы и ваши домочадцы сладкоежки, то вам, как никому, понадобится наш рецепт чудесного коктейля. Особенно, если у вас на кухне имеется миксер, а еще лучше – блендер. И это не просто фруктовый напиток, это – любимый многими манговый смузи, попробовав который хотя бы раз, отказаться просто не реально. Содержание в этом экзотическом напитке фруктов и сока наполнит ваш организм витаминами, а также зарядом бодрости и энергии. Поэтому, если вы неравнодушны к нежному, сладкому вкусу манго, прислушайтесь к нашим рекомендациям и приготовьте для своей семьи вкуснейший десерт, тем более, что этот заморский фрукт очень богат на минералы и клетчатку.

Польза и вред смузи из овощей

Главным преимуществом смузи является сохранение всех витаминов, входящих в основу напитка. В нем могут сочетаться любые овощи, во время приготовления необходимо полагаться исключительно на собственные предпочтения. Основные ингредиенты хорошо сочетаются с натуральными соками.

Польза и вред смузи из овощей

Овощной смузи – это витаминный напиток, в основе которого лежат вкусные и полезные овощи. Регулярное употребление сока с мякотью, позволяет восстановить водный баланс и наполнить организм недостающими витаминными и микроэлементами. Подойдет напиток для каждого члена семьи, его полезно пить как взрослым, так и детям. Он способен стать как дополнением к основной трапезе, так и полноценным приемом пищи.

Почему смузи, а не сок

Преимуществ у смузи два:

  1. В смузи много полезной клетчатки, которая кормит наши бифидобактерии, живущие в кишечнике. А они — залог хорошего иммунитета. Если их не накормить, они погибнут, а их место тут же займут патогенные грибки и бактерии. Кроме этого, клетчатка продлевает чувство сытости, а значит не даст вам переесть и/или растолстеть.
  2. Правильные смузи, опять же, благодаря клетчатке и жирам, не сбивают баланс сахара в крови. Это дает массу преимуществ: хорошее настроение, гормональный баланс, чувство насыщения, бодрость в течение дня, хорошее состояние кожи…

Еще один плюс: после смузи НАМНОГО легче мыть кухонные машины. Ополоснул блендер, и пошел себе на работу. Главное — делать это сразу после приготовления, пока содержимое не прилипло к стенкам намертво. Если времени нет совсем, можно просто залить блендер средством для мытья посуды и водой. Придете вечером домой и всё спокойно вымоете. А вот с соковыжималкой такой фокус не пройдет. Именно поэтому моя уже давно пылится в кухонном шкафу. Выбросить жалко, потому как, во-первых, уплОчено, а во-вторых, не дают покоя мысли из серии «А вдруг пригодится!». Но не в этом суть. В общем, смузи — это намного проще, полезнее и сытнее.

Польза смузи

  1. Эти напитки помогают худеть без отказа от сладкого и перехода на строгий, «бедный» рацион питания.
  2. Рецептов (как и вкусов) смузи много — подобрать можно под кошелек, вкус, требования организма. Готовить можно самостоятельно, с помощью блендера.
  3. Густые смузи быстро насыщают, заменяя привычное блюдо. Их потребляют на бегу (в метро, за рулем, во время ходьбы), поэтому такое питание приводит в восторг студентов, молодых мам и карьеристов. Но: глотать стакан залпом не стоит — смузи пьют медленно.
  4. Эти напитки начинают усваиваться быстрее твердой пищи, поэтому не перегрузят желудок даже при позднем употреблении.
  5. Диета подходит веганам и сыроедам.
  6. За 3 дня на смузи теряют до -2 кг.

Кому такая диета не подойдет: противопоказания

Проблемы с почками и печенью. При смузи-диете эти органы вынуждены работать в усиленном режиме. Если они и без того не справляются, не нужно рисковать.

Нарушения в работе ЖКТ (частые диареи, расстройства кишечника). Смузи — это преимущественно клетчатка. Вычищая желудок и кишечник, напитки только усугубят перечисленные проблемы внутренних органов.

Беременность, кормление грудью. В этот жизненный период противопоказаны жесткие диеты и резкие похудения.

Читайте также:  Готовим невероятно вкусный и ароматный клубничный ликер

Аллергия, непереносимость определенного продукта. Если отечественные продукты вам уже наверняка знакомы, то «модные» (спирулина, лаванда, ягоды асаи, перга) — слова, которые большинство прочли впервые. Использовать такие продукты бесконтрольно не нужно — начинайте с пищевой аллергопробы (проводят в медицинских лабораториях) или хотя бы знакомьте организм с новыми продуктами, вводя их по крупинке.

Наконец, постоянное употребление смузи сердит стоматологов. Врачи утверждают, что человеческим зубам нужно каждый день жевать твердую пищу, и те же яблоки лучше употреблять в «родном» виде — так на зубах не будет собираться налет, а десна станут получать ежедневный «массаж». Так что «жить» на смузи не стоит.

Особенности приготовления

Такой коктейль можно купить в «Макдональдсе» или другом кафе, но сделанный самостоятельно он будет полезнее и вкуснее. Нужно только подобрать правильное сочетание и знать особенности приготовления.

  • Сначала необходимо выбрать спелый манго. Плод должен быть в меру мягкий, без темных пятен, с ровной, ярко окрашенной кожурой. Перед употреблением его нужно помыть, почистить, удалить косточку.
  • Манго сочетается с любыми молочными напитками, соками. Можно готовить коктейли с ореховым, соевым молоком, зеленым чаем. Только не стоит добавлять много жидкости – смузи должен быть густым.
  • Для приготовления десерта можно брать любые фрукты или ягоды. Чаще всего сочетают манго с бананами, клубникой, персиками, другими экзотическими плодами. Если нужно приготовить коктейль с зеленью, не рекомендуется добавлять красные плоды – может получиться непривлекательный цвет.
  • Манго сам по себе сладкий. Поэтому многие рецепты не содержат сахара. Наоборот, в них может входить сок лайма или лимона. Если же нужно подсластить десерт, лучше использовать банан, курагу, финики или мед.
  • Чтобы получился вкусный смузи, нужно хорошо измельчать в блендере плоды – до состояния пюре. Только после этого добавляют жидкую составляющую и специи.
  • При подаче стаканы можно украсить кусочками манго или листиками мяты. Сверху коктейль посыпают корицей, шоколадной крошкой, молотыми миндальными орешками.
Особенности приготовления

Смузи из манго делают с добавлением других фруктовСОВЕТ! Если коктейль используется в диетическом питании, он может быть комнатной температуры или даже немного теплым – так он лучше усваивается и насыщает. Но в остальных случаях рекомендуется добавлять в него лед – получится тонизирующий освежающий десерт.

Морковный смузи для отличного настроения

Считается, что оранжевый цвет отлично поднимает настроение, дарит позитивные эмоции. Подарите заряд положительной энергетики с утра, приготовьте морковный смузи из овощей в блендере. Рецепты с добавлением моркови и кураги понравятся даже детям.

Читайте также:  Ароматный, легкий и бодрящий клубничный милкшейк

Подготовьте:

  • 5 небольших морковок;
  • 1 горсть кураги;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5-1 стакан молока нежирного;
  • 1 ст. л. меда (по вкусу).
Морковный смузи для отличного настроения

Морковный смузи для отличного настроения

Как готовить:

  1. Курагу промойте под проточной водой.
  2. Сложите в миску, залейте кипятком, оставьте на несколько минут.
  3. Морковь очистите, порежьте на кусочки. Размер определяйте, в зависимости от мощности вашего измельчителя. Чем она ниже, тем меньшего размера делайте кусочки моркови на смузи из овощей. В блендере высокой мощности можно измельчать кусочки твердых овощей крупного и среднего размера.
  4. Добавьте в чашу распаренную курагу и молоко. Сначала налейте половину стакана, потом при необходимости можно добавить еще.
  5. Измельчите продукты до однородного состояния. Добавьте жидкий мед, размешайте и наслаждайтесь питательным напитком.

Рекомендации

Чтобы сбросить лишний вес и улучшить свое здоровье, надо знать, как правильно употреблять смузи с грейпфрутом:

Рекомендации
  1. Не стоит злоупотреблять полезным напитком. Такой коктейль может применяться только в качестве перекуса. Помимо этого многие диетологи настоятельно рекомендуют не пить смузи через трубочку, а есть ложкой. Так насыщение приходит быстрее и не захочется скушать лишнего.
  2. Категорически запрещается употреблять коктейль на основе грейпфрута вместо полноценного завтрака. Данный напиток может спровоцировать серьезное раздражение желудка. Однако можно выпить такой коктейль во время завтрака или после.
  3. Цитрусовый напиток можно выпивать не более одного литра в день и не чаще чем через 3 или 4 часа после предыдущего приема.
  4. Не рекомендуется применение смузи перед сном. Все потому что в напитке помимо грейпфрутового сока или мякоти, нередко содержатся фрукты с повышенным содержанием фруктозы или мед, в котором она тоже присутствует. Она очень медленно усваивается во сне.

Чай из черной смородины с базиликом

[image id=”126956″]

Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes  

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.

Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.