Сколько можно пить зеленого чая в день?

Зеленый чай является одним из самых популярных в мире напитков.

Химический состав

Пользу зеленого чая сложно переоценить. Все дело в его составе, который насчитывает 500 химических элементов (магний, фосфор, цинк, фтор и др.), 450 видов органических соединений и множество витаминов (С, В, Р). Это настоящая витаминная бомба.

В зеленом чае 500 полезных химических элементов. Это настоящая витаминная бомба.

Основные компоненты зеленого чая и за что они отвечают:

  • Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе.
  • Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
  • Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

 Понятие и особенности зеленого чая

И так, что же такое зеленый чай – это чайные листья, которые подвергнуты наименьшей степени окисления или ферментации. Заметим, что черный и зеленый чай получают из листьев одного чайного куста, но разными способами. Как правило, зеленый получают в результате обработки чайных листьев паром при особом температурном режиме от 150 до 190 градусов по Цельсию, а затем допускается его окисление, но не более 2 суток, которое заканчивают принудительным нагревом. 

 Понятие и особенности зеленого чая

В сухом же виде оттенок зеленого чая колеблется от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Готовый чайный напиток после заваривания должен получаться светлого, порой с оранжевым отливом или зеленоватого цветов, похожего на молодую траву и слегка терпким вкусом. В том случае, когда у готового зеленого чая на вкус ощущается горечь, то это означает, что он плохого (низкого) качества. К плохому качеству чая может привести его неправильное заваривание или хранение.

Как рекомендует большинство экспертов в области выращивания чая, лучше всего употреблять высшие сорта по качеству листового чайного продукта. Это в первую очередь связано с тем, что зеленый пакетированный чай является отходным продуктом чайной индустрии, то есть простой пылью или остатками от первоначального сырья. Даже если мы будем правильно заваривать и хранить зеленый пакетированный чай, он не даст нашему организму ощутимой пользы. Справочно заметим, что большинство стран Азии, используют прессованный зеленый чай, который производится из старых листьев чайного дерева. Дело в том, что прессованный чай содержит не менее 70 процентов зеленых листьев, благодаря чему готовый чайный напиток выделяется своим тонким и терпким вкусом, а также его можно хранить довольно длительное время.

 Понятие и особенности зеленого чая

Зелёный чай: полезные свойства и противопоказания

Давным-давно это целебное растение появилось в Китае, о чем упоминалось в китайском манускрипте в 2700 г. до нашей эры. В Японии и в Китае существует несколько древних легенд о происхождении этого чая.

Затем о его существовании узнали в древнейшей Индии, Турции, Корее. И только в 1584 г. он появился в Португалии и Голландии. Спустя 100 лет, о чае узнала Англия и Россия.

Зеленый и черный чай – это листья одного куста и имеют отличия только по технологии обработки. Зелёный чай подвергают минимальной ферментации (окислению).

Состав и калорийность

Содержится 17 аминокислот, танины, теофиллин, калий, фосфор, железо, фтор.

В 100 граммах продукта:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 5,1;
  • углеводы — 4 г;
  • глютаминовая кислота — 1 мг;
  • вода — 80,5 г;
  • витамины:
  • РР — 8 мг;
  • Р — 0,2 мг;
  • А — 0,05 мкг;
  • С — 100 мг;
  • К — 710 мкг;

калорийность — 141 ккал.

В чем польза?

  • мочегонный эффект;
  • замедляет процесс развития рака;
  • помогает от отеков;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет нервную систему (глютаминовая кислота);
  • улучшает работу головного мозга;
  • способствует выведению холестерина из организма;
  • снижение артериального давления;
  • присутствие катехинов — сильнейших антиоксидантов;
  • улучшает зрение;
  • хорошее средство от стресса;
  • оказывает потогонный эффект – выводит шлаки;
  • улучшает иммунитет;
  • замедляет процессы старения организма;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • повышает общий тонус организма;
  • повторное заваривание качественного чая до 5-7 раз. Не экономьте на качестве! Покупайте только листовой;
  • кубики льда зеленого чая — прекрасный уход за кожей лица по утрам.
Читайте также:  9 самых вкусных и полезных осенних смузи для укрепления иммунитета

Вред зеленого чая для организма человека

  1. Способствует анемии

Зеленый чай увеличивает риск развития анемии через его полифенолы, которые препятствуют всасыванию железа из пищи (железо является компонентом гемоглобина, который переносит кислород).

Потребление большого количества полифенолов за сутки вместо очистки и омоложения организма, подвергает его анемии и тканевой гипоксии (кислородное голодание).

Вред зеленого чая для организма человека
  1. Зеленый чай отрицательно влияет на развитие плода во время беременности

Женщины, ожидающие отпрысков, а также молодые кормящие грудью матери должны значительно сократить потребление зеленого чая (до 2 чашек в день). Существует риск того, что ребенок родится с расщелиной позвоночника или другими нарушениями нервной системы.

Чрезмерное потребление кофеина, содержащегося в зеленом чае, может вызывать выкидыши. При кормлении грудью злоупотребление зеленым чаем может ухудшить состояние ребенка.

  1. Напиток вызывает проблемы с желудком

Танины, содержащиеся в зеленом чае, раздражают слизистую желудка, поэтому его нельзя пить натощак, поскольку это может привести к тошноте, рвоте и изжоге. Люди, страдающие язвенной болезнью, должны ограничить потребление чая, потому что напиток усиливает секрецию желудочного сока.

  1. Зеленый чай взаимодействует с лекарствами
Вред зеленого чая для организма человека

Не пейте зеленый чай – это касается особенно тех пациентов, которые принимают препараты, стимулирующие нервную систему. Кофеин, содержащийся в чае, заставляет нервную систему работать при увеличенных оборотах, что в сочетании с некоторыми лекарственными средствами может привести к головокружению, повышенному артериальному давлению или ускоренному сердечному ритму (тахикардии).

  1. Зеленый чай вызывает остеопороз

Зеленый чай вымывает из организма кальций (известь), нехватка которого может способствовать развитию остеопороза.

  1. Избыток кофеина, содержащегося в зеленом чае, приводит ко многим заболеваниям

Питье более 5 чашек чая в день может привести к побочным эффектам, вызванным кофеином, таким как головные боли, нервозность, нарушения сна, бессонница, чувство беспокойства, изжога или синдром раздраженной толстой кишки.

Люди, страдающие от невроза и бессонницы, должны ограничить потребление зеленого чая в связи с содержанием кофеина.

Вред зеленого чая для организма человека
  1. Ухудшает состояние зубов

Питье зеленого чая четыре и более раз в день способствует созданию неприглядного зубного налета, даже больше, чем кофе или сигареты.

Вред зеленого чая для организма человека

  1. Способствует анемии

Зеленый чай увеличивает риск развития анемии через его полифенолы, которые препятствуют всасыванию железа из пищи (железо является компонентом гемоглобина, который переносит кислород).

Потребление большого количества полифенолов за сутки вместо очистки и омоложения организма, подвергает его анемии и тканевой гипоксии (кислородное голодание).

Вред зеленого чая для организма человека
  1. Зеленый чай отрицательно влияет на развитие плода во время беременности

Женщины, ожидающие отпрысков, а также молодые кормящие грудью матери должны значительно сократить потребление зеленого чая (до 2 чашек в день). Существует риск того, что ребенок родится с расщелиной позвоночника или другими нарушениями нервной системы.

Чрезмерное потребление кофеина, содержащегося в зеленом чае, может вызывать выкидыши. При кормлении грудью злоупотребление зеленым чаем может ухудшить состояние ребенка.

  1. Напиток вызывает проблемы с желудком

Танины, содержащиеся в зеленом чае, раздражают слизистую желудка, поэтому его нельзя пить натощак, поскольку это может привести к тошноте, рвоте и изжоге. Люди, страдающие язвенной болезнью, должны ограничить потребление чая, потому что напиток усиливает секрецию желудочного сока.

  1. Зеленый чай взаимодействует с лекарствами

Не пейте зеленый чай это касается особенно тех пациентов, которые принимают препараты, стимулирующие нервную систему. Кофеин, содержащийся в чае, заставляет нервную систему работать при увеличенных оборотах, что в сочетании с некоторыми лекарственными средствами может привести к головокружению, повышенному артериальному давлению или ускоренному сердечному ритму (тахикардии).

Вред зеленого чая для организма человека
  1. Зеленый чай вызывает остеопороз

Зеленый чай вымывает из организма кальций (известь), нехватка которого может способствовать развитию остеопороза.

  1. Избыток кофеина, содержащегося в зеленом чае, приводит ко многим заболеваниям

Питье более 5 чашек чая в день может привести к побочным эффектам, вызванным кофеином, таким как головные боли, нервозность, нарушения сна, бессонница, чувство беспокойства, изжога или синдром раздраженной толстой кишки.

Люди, страдающие от невроза и бессонницы, должны ограничить потребление зеленого чая в связи с содержанием кофеина.

  1. Ухудшает состояние зубов
Вред зеленого чая для организма человека

Питье зеленого чая четыре и более раз в день способствует созданию неприглядного зубного налета, даже больше, чем кофе или сигареты.

Читайте также:  Алкогольный коктейль из малины с травами: рецепт и фото

Вред черного и зеленого чая

Употребление чая может нанести вред здоровью, особенно при его злоупотреблении. Поэтому его необходимо пить в меру, а при наличии некоторых заболеваний от него вообще лучше отказаться.

Сердце и сосуды: в черном и зеленом напитках присутствуют кофеин и теобромин, эти вещества могут вызвать учащенное сердцебиение, а также повысить артериальное давление.

Беременность: зеленый чай тормозит всасывание фолиевой кислоты, так же, как и черный, содержит небезопасный для беременных кофеин. Чрезмерное употребление может стать причиной преждевременных родов, а также рождению ребенка с маленьким весом.

При повышенной температуре: не нужно пить чай при повышенной температуре тела из-за присутствия такого вещества, как теофиллин, так как он способствует еще большему ее повышению.

Болезни желудка: чай, особенно зеленый, способен увеличивать уровень желудочной кислоты, что значительно замедляет затягивание ран и способствует нарушению целостности слизистой оболочки.

Для печени: в зеленом напитке присутствуют полифенольные вещества, которые при больших дозах создают сильную нагрузку на печень.

Для мочеполовой системы: чрезмерное употребление, особенно в холодном виде, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Вымывание микроэлементов: из-за наличия кофеина, возможно вымывание из организма магния и кальция.

Для суставов: в чае зеленых сортов присутствует пурина, образующая мочевую кислоту. Повышение ее количества влечет за собой отложение солей в суставах, следствием чего является появление ревматизма или артрита.

Для зубов: черный чай в больших объемах способствует окрашиванию зубов и появлению на них налета.

Для усвоения железа: кофеин, при больших количествах, тормозит процесс усвоения железа.

Одно из отрицательных свойств крепкого чая – способность выводить из организма магний. Этот элемент необходим для нормального функционирования нервной системы.

По мнению специалистов, употребление слишком горячего напитка провоцирует патологические изменения слизистой горла, пищевода.

Вреден и холодный чай – содержащиеся в нем оксалаты часто становятся причиной мочекаменной болезни. Через 20 минут с момента заваривания окисляются липоиды, фенол, эфирные масла, что наделяет напиток негативными свойствами.

Чай приготовленный с вечера, по словам китайцев, к утру превращается в яд. Противопоказан крепкий чай при язве желудка, гипертонии, атеросклерозе, нарушении сна.

Подведем итог

  • Зеленый чай богат полезными для здоровья соединениями.
  • Регулярное употребление зеленого чая может помочь вам похудеть и снизить риск развития ряда заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца и рак.
  • Употребление 3–5 чашек зеленого чая в день, кажется, является оптимальным, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья.
  • У некоторых людей очень большие дозы могут вызывать проблемы, но, как правило, полезные свойства зеленого чая намного перевешивают его риски.
  • На самом деле, употребление большего количества зеленого чая может значительно улучшить ваше здоровье.

Кофеин в чае

Давайте попробуем разобраться, какой чай больше бодрит черный или зеленый. За бодрость отвечает кофеин. Но он есть в чайных листьях, сочетаясь в комбинации с танином. Теин – вещество, образуемое кофеином и танином. И в заваренном напитке его доза меньше, чем в листьях. Теин не так быстро поступает в кровь, но скорость выведения из организма выше, чем у кофеина. И главное – не аккумулируется организмом.

Ученые исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что все же в зеленом чае больше содержится кофеина, чем в черном. Людям, у которых постоянно повышенное кровяное давление и есть проблемы сосудов, не рекомендуют их пить вообще. Также не рекомендуют тем, у кого повышенная кислотность. Женщине во время беременности и в период грудного вскармливания ребенка рекомендуется максимум 2 чашки чая. Дети до двухлетнего возраста не должны пить, как черный, так и зеленый чай.

На дозу кофеина в чае влияют:

  • сорт,
  • крепость,
  • место выращивания чайных кустов,
  • солнечный свет,
  • фасовка и размеры чаинки,
  • заваривание и настаивание.

Он только в разумных пределах не вредит даже здоровым людям. В сутки – можно не больше 1 грамма кофеина.

Читайте также:  Как сделать горячий шоколад в домашних условиях, рецепты напитка

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

Процесс заваривания зеленого чая в некоторой степени отличается о заваривания черного чая. К конкретной процедуре можно относиться по-разному и получать от этого разное удовольствие. В некоторых странах, где распространен культ чая, процедура заварки имеет характерные специфические черты и является некоторым ритуалом или таинством. При этом, для того чтобы приготовить вкусный и полезный напиток можно не углубляться в магические аспекты заваривания зеленого чая.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

В первую очередь необходимо подготовить емкость для заваривания – это должен быть чайничек, который закрывается крышкой. Его следует обдать кипятком, чтобы посуда нагрелась, после чего в него засыпается сам чай. Листья должны какое-то время полежать в чайнике и раскрыться под действием распаренногозаварника. Сухую смесь необходимо заливать не крутым кипятком, а водой температурой 70-80 градусов. Уже через 3-4 минуты напиток готов и может употребляться, как в чистом виде, так и с добавками, что более подробно будет рассмотрено далее.

Советы по зеленому чаю

  • Если сразу после крепкого застолья, выпить пару чашек зеленого чая –  похмелья не будет.
  • Зеленый чай будет ароматнее и вкуснее, если в заварочный чайник, вместе с чаем положить кусочек сахара, и обдать кипятком. Если через 2-3 минуты, появится белая пена чай заварился.
  • Зеленый чай пьется без сахара, можно подать сушенные фрукты. Сахар и молоко с зеленым чаем, не совместимы.
  • Гуща зеленого чая, пригодна для чистки зубов, так ,как она содержит большое количество фтора.

Здоровья и красоты вам!

КАК ПРОИЗВОДЯТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ? От сбора до фасовки

Цель производства зеленого чая – предотвратить окисление листьев на первой стадии их обработки. Тогда как черный ферментируется сразу после сбора.

Сколь много существует сортов зеленого чая, столько и уникальных рецептов их производства. При всем этом многообразии можно выделить несколько основных этапов, лежащих в его основе.

Сбор сырья

КАК ПРОИЗВОДЯТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ? От сбора до фасовки

Сырьем для зеленого чая служат молодые флеши (с английского – побеги), трилистники. Чаще сбор начинается ранней весной, но точное время зависит от конкретного сорта. К сбору чая предъявляются строгие правила. Например, для некоторых сортов требуются листья, собранные в строго определенное время суток, когда нет осадков и соблюдается установленный температурный режим.

Пропаривание: 2-3 минуты

Цель – предотвратить окисление листа и сделать его эластичным для придания нужной формы. Чай пропаривают в специальных устройствах, вырабатывающих горячий пар (около 95-100 градусов). Лист укладывают в оборудование: достаточно всего 2-3 минут, чтобы чай приобрел новые, необходимые для последующей сушки свойства.

Сушка: 10-15 минут

После обработки паром листья сушат при влажности 60-62 %, температуре 90-95 градусов. Цель: снизить содержание влаги для следующего этапа — скручивания. Сушка листа производится в специальных устройствах.

КАК ПРОИЗВОДЯТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ? От сбора до фасовки

Скрутка: 60-80 минут

В процессе скручивания происходит повреждение поверхности листа и выделение из него сока. Если черный чай скручивают интенсивно и долго, то для зеленого используют однократную или двукратную сушку. Для этого его помещают в специальные устройства-роллеры.

Сушка в печи

Финальная сушка происходит в специальных печах. Цель: окончательное обезвоживание листа. В итоге содержание влаги падает до 2-5%, сырье приобретает более темный, оливковый цвет.

Фасовка

КАК ПРОИЗВОДЯТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ? От сбора до фасовки

Тут все зависит от стандартов, действующих на конкретном заводе или частном хозяйстве. Часто одна партия сортируется на несколько категорий по качеству сырья: например, крупнолистовой 1-й, 2-й, 3-й категорий, мелколистовой 2-й и 3-й категорий. Самым низкокачественным является чай в виде крошки. Именно крупный лист высоко ценится любителями зеленых сортов: он дает более ароматный, яркий, насыщенный настой.

Вред напитка

Категорически запрещается пить зеленый чай постоянно в больших количествах. Такое злоупотребление напитком чревато нарушением правильной работы организма. Особенно это опасно для людей, у которых диагностированы заболевания почек.

Полезный напиток с молоком в отдельных случаях может привести к следующим последствиям:

  1. Образование камней в почках.
  2. Усиление аритмии и увеличение артериального давления.
  3. Обострение проблемы, связанный с дефицитом лактазы.
  4. Появление аллергических реакций.
  5. Повышение кислотности желудочного сока.

Чтобы избежать отрицательных последствий зеленого чая, дополненного молоком, рекомендуется предварительно консультироваться со специалистом по поводу безопасности употребления данного напитка.