Самый вкусный рецепт компота из алычи и черной смородины

Для домашней наливки подойдет алыча любых сортов: красная, желтая, фиолетовая, черная. Сначала ягоды нужно перебрать, удаляя неспелые, порченные и заплесневевшие, после чего хорошо их помыть. Даже один слегка подгнивший плод способен испортить весь напиток.

Последовательность приготовления

Для компотов берут крупную красно-желтую алычу. Напиток из мелких плодов будет вкусным, но есть такую алычу не интересно: много костей, мало мякоти. Крупная алыча в компоте почти не отличается от сливы, консервированные плоды можно с удовольствием съесть.

Алычу и смородину многократно промывают водой.

Факт! Смородина, растущая низко над землей, часто бывает запыленной.

В стерилизованную банку кладут слой алычи.

Высыпают черную смородину.

Кладут лимонную кислоту. Лимонка способствует «вытягиванию» цвета из плодов, напиток будет ярким. Одновременно лимонная кислота препятствует появлению бактерий в компоте, который будет храниться всю зиму.

Наливают в банку кипяток. Сначала столько, чтобы покрыть водой алычу и смородину. Через 2 минуты доливают банку до плечиков, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут.

Для трехлитровой банки компота обычно берут 300 грамм сахара, но при наличии сладкой алычи можно использовать только 270 грамм.

Воду из банки сливают в кастрюлю, сахар моментально растворяется. Сироп доводят до кипения. Жидкость возвращают в банку.

Кожура плотной алычи не треснет под воздействием кипятка, с мягких плодов кожура может сползти.

Банку с компотом накрывают подготовленной стерильной крышкой, быстро закатывают.

Перевернутую банку держат под полотенцем до утра.

Компот из алычи и черной смородины относят в прохладное место. Срок хранения заготовки — 1 год. По истечении этого срока закатки с косточковыми плодами становятся опасными.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Как закрыть компот из алычи

  • В подготовленные  (чистые и ошпаренные кипятком) банки выложить мытые и обсушенные ягоды (я консервировала алычу с косточками). Залить кипятком, прикрыть кипяченой крышкой. Пусть алыча бланшируется 15 минут.
  • Слить воду из-под алычи в чистую кастрюлю, измерив, сколько этой воды получилось. Добавить сахар в указанной выше пропорции (300 г на 1 литр воды). Размешать, довести до кипения и варить сироп еще 5 минут.
  • Залить алычу сиропом. Закрыть крышками (закатать).
  • Банки остудить и отправить на хранение в темное, сухое и нежаркое место.

Закладываем алычу в банки

Готовый вкусный компот из алычи!

Почему на узкие высокие банки требуется больше алычи

Ягоды неравномерно распределяются по узкой банке, образуется много пустот из-да маленького диаметра посуды. Общий объем ягод в узкой банке примерно такой же, каким ему  положено быть в простой банке (где алыча заняла бы половина высоты банки, и лежала бы равномерно и близко друг к другу, не образуя пустот между крупными ягодками).

Другие советы по заготовке компотов без стерилизации можно прочитать в рецепте простого фруктово-ягодного компота.

Еще советую попробовать заготовки без сахара (компоты из кислых ягод и фруктов со стерилизацией, вкусно и недорого).

  • Джем из слив с яблоками (пятиминутка в 3 приема)
  • Яблочный компот без сахара на зиму
  • Пирог с алычой (или сливами)
  • Варенье из слив – рецепты
  • Сливовый компот с виноградом (на зиму)
  • Компот из слив на зиму
  • Сливовый компот (пить сразу)
  • Компот из груш на зиму (с яблоками и со сливами)

Пошаговая инструкция, Как приготовить компот из алычи:

Шаг 1

Для приготовления компота из алычи нам понадобится вода (2 литра), алыча (200 грамм), сахар (150 грамм)

Шаг 2

Алычу перебрать, удалить листья и черешки, помыть

Шаг 3

В кастрюлю с холодной водой засыпать алычу

Шаг 4

Довести воду до кипения и проварить 1 минуту

Шаг 5

Вытянуть алычу в друшлаг и протереть с помощью ложки. Косточки и шкурки останутся в друшлаге

Шаг 6

Добавить протертую мякоть алычи в компот. Добавить сахар. Довести до кипения еще раз. Остудить

Шаг 7

Компот из алычи готов

Распечатать инструкцию В избранноеОставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Комментировать

Алыча желтая заготовки на зиму рецепты. Лучшие рецепты консервирования алычи

Урожаем алычи можно наслаждаться не только сейчас, но и заготовить поды впрок, закатав их в банках в виде джемов, компотов, соусов, а возможно закупорив бутылочку-другую вина. Рецепты всех возможных алычовых заготовок мы опишем далее.

Джем из алычи – рецепт

Ингредиенты:

  • алыча – 340 г;
  • сахарный песок – 960 г;
  • сок лимона – 55 мл;
  • вода – 55 мл.

Приготовление

Разместив подготовленные банки и крышки над водяной баней, в отдельную посуду положите целую алычу, засыпьте ее сахаром, а следом залейте смесью сока лимона с водой.

После того, как концентрированный сахарный сироп закипит, а ягоды размягчатся – пропустите алычу через сито. Оставшееся в сите пюре и кожицу верните обратно в кастрюльку, а от косточек избавьтесь.

Читайте также:  Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина

Томя джем на медленном огне, варите его, пока не загустеет, а затем разлейте по горячим стерильным емкостям.

Как варить компот из алычи?

Ингредиенты:

  • алыча – 240 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • сок лимона – 35 мл;
  • палочка корицы;
  • полоски апельсиновой цедры – 2 шт.

Приготовление

Переложив алычу в банку, залейте плоды кипятком и оставьте на 20 минут. Воду слейте в кастрюльку, всыпьте сахар, добавьте сок лимона, корицу и апельсиновую цедру. После закипания сиропа залейте им алычу вновь и закатайте крышками.

Вино из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • алыча – 2,8 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 3,8 л;
  • дрожжи – 5 г.

Приготовление

Всю алычу переложите в кастрюлю и залейте литром воды. Когда вода закипит, а плоды размягчатся, растолките их в пюре и залейте оставшейся жидкостью. Через пару дней пропустите сок через сито и доведите до кипения.

Залейте кипящим соком сахар, растворите его, остудите до комнатной температуры и смешайте с дрожжами.

Оставьте вино на брожение под водяной затвор на 4-6 недель, а перед употреблением повторно процедите или аккуратно слейте в другую емкость, стараясь не поднимать осадок со дна.

Когда заходит вопрос о том, блюда из алычи, рецепты какие приготовить, то на ум чаще всего приходят различные десерты и компоты. Но, на самом деле, этот продукт уникален тем, что можно использоваться для приготовления отличных и

Оригинальных основных блюд. Справедливости ради тут стоит отметить, что чаще всего такие рецепты заимствованы с кавказкой кухни.

Не важно, какие нужно найти рецепты из алычи желтой или других сортов этого дерева, все они в рамках нашего кулинарного проекта собраны именно в этом разделе. Так сделано для удобства пользователей и, хочется надеяться, что вы это удобство точно смогли оценить по достоинству.

Из алычи, а это, по сути, одна из разновидностей сливы, делается отличный соус ткемали. Возможно, со всей уверенностью, конечно, сложно называть алычу сливой, но вот по вкусу плоды очень похожи.

Для приготовления такого соуса к мясу важным является то, чтобы плоды обязательно были кислыми.

А там уже цвет и размер плодов не важен, ведь для соуса все перетирается с солью и дополнительными специями, другими острыми ингредиентами.

В рамках рубрики можно найти множество рецептов из красной алычи на зиму, но хочется отдельно отметить, пожалуй, самый простой рецепт. Он имеет кавказское название «тклапи».

Плоды любого вида и цвета нужно будет промыть и высушить, уделить косточки, а затем мякоть измельчить. После этого мякоть протирается через сито и выкладывается на противень тонким слоем.

В идеале нужно сушить продукт на солнце, но можно ускорить процесс, если воспользоваться обычным духовым шкафом.

Когда хозяйка в любой ситуации находится в поиске лучшего блюда из алычи, то рецепты, представленные в рамках нашего проекта, можно выбирать совершенно любые.

Это будут вкусные и оригинальные блюда, которые уже готовились и точно отобраны для того, чтобы быть представленными в рамках нашего кулинарного проекта.

Пусть еда, которую вы готовите каждый день, будет не только сытной, но также полезной, оригинальной и, конечно же, очень вкусной.

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку

Ингредиенты: вода, алыча, сахар

Компот из алычи будет пользоваться в холодное время года большим спросом – он и вкусный, и красивый, и полезный. Так что непременно закройте его на зиму, воспользовавшись нашим рецептом на 3 литровую :– вода – 2,5 литра;- красная алыча – 400 гр;

– сахар – 250 гр.

Процесс приготовления

Ставим на плиту кастрюлю с 3 литрами воды, доводим воду до кипения.

Пока закипает вода, моем алычу и яблоки. Далее яблоки обрезаем от битых бочков, порчи и семенных коробочек. Нарезаем яблоки на крупные дольки.

Когда вода начнёт закипать, добавляем в неё сахар и размешиваем.

В кипящую воду выкладываем алычу и нарезанные яблоки.

Алыча сначала опускается на дно, а яблоки, наоборот, всплывают на поверхность.

Даём компоту из алычи и яблок закипеть, а затем варим на среднем огне минут 5-7.

Затем выкладываем в компот листочки мяты и, если нужно, добавляем сахар по вкусу, варим ещё 1 минуту.

Выключаем огонь и даём нашему домашнему компоту из алычи и яблок настояться около 30 минут.

Далее, при желании, переливаем компот в кувшин (или банку) и остужаем до комнатной температуры. Затем отправляем в холодильник.

Охлаждённый компот из яблок и алычи разливаем по бокалам и подаём к столу. Летом в жаркую погоду стакан этого напитка прекрасно освежит, порадует приятным вкусом и ароматом.

Вкусный, ароматный, очень насыщенный компот из алычи и яблок получается не приторным, с кислинкой, он отлично утоляет жажду!

Приятного аппетита вам, друзья!

Шаги приготовления

  1. Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты и выложить их перед собой на стол, чтобы не отвлекаться на поиски во время процесса готовки.

  2. Возьмите банки, в которые будете закрывать компот, и простерилизуйте их. Затем помойте хорошенько плоды алычи и накладывайте её в банку до половины.

  3. Далее берём желтые патиссоны (у нас используются патиссоны, но вы можете взять и обычные кабачки) и нарезаем их крупными кусочками примерно того же размера, что и алыча.

  4. Теперь нужно закипятить воду и залить её в банки почти до самого верха. Дайте отвару настояться около получаса.

  5. Затем слейте воду обратно в кастрюлю и прокипятите несколько минут.

  6. Добавьте в банку необходимое количество рафинада.

  7. Листья мяты хорошенько промойте и дождитесь, пока они высохнут, после чего добавьте их в банку.

  8. А теперь залейте содержимое банки закипевшим отваром и закупоривайте, после чего переверните баночки кверху дном и отправьте настаиваться в теплое место, накрыв компот теплым одеялом. Когда напиток настоится, можете отправить его в холодильник, чтобы он охладился, и угощать замечательным компотом из алычи свою семью.

    Наслаждайтесь вкусным напитком с удовольствием!

Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи

Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.

Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.

Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.

В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.

У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.

На 3 л нужно:

  • крупноплодных плодов красного или бордового сорта 0,5 — 0,6 кг;
  • чистой воды 1,7 л либо сколько потребуется;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  1. Отобрать спелую, но не перезревшую алычу. Вымыть её и обсушить.
  2. Перед тем как пересыпать фрукты в тару, их нужно проколоть вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает полезным и насыщенным.
  3. До кипения нагреть воду в кастрюле или чайнике. Заполнить банку.
  4. Сверху прикрыть крышкой. Оставить емкость на столе и выдержать примерно с четверть часа.
  5. Всю воду вылить в кастрюлю, положить туда же сахар и кипятить около 5 минут до полного растворения крупинок.
  6. Сироп аккуратно залить в емкость с алычой, крышку прикатать машинкой, перевернуть и укутать одеялом. Спустя несколько часов вернуть в нормальное положение.

Компот из алычи

Из этой чудной южной сливы также можно закрывать различные компоты. Процесс приготовления ничем не отличается от традиционного компота из других видов ягод и фруктов. Использовать можно только крепкие спелые плоды.

Наполняем стерильные банки до верху фруктами, заливаем кипятком и даем постоять около получаса. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар (килограмм сахара на килограмм слив) и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем фрукты и закатываем крышками. Компот получается приторного вкуса, перед употреблением его стоит разбавить водой.

Компот из алычи и груш

Ингредиенты:

  • По 0,3 кг алычи и груш.
  • Одна веточка мяты.
  • Стакан сахара.
  • Пол чайной ложки кислоты лимонной.
  • Три литра воды.
  1. Грушу применяйте твердого сорта.
  2. Во время приготовления режьте ее на дольки (от двух до четырех, не более).
  3. Алычу с косточками хорошенько вымойте, проколите вилкой или зубочисткой.
  4. Простерилизуйте посуду для консервации.
  5. На дно банок сложите мяту, алычу, грушу.
  6. Вскипятите воду, наполните тару с фруктами наполовину.
  7. Оставьте настояться до получаса.
  8. Слейте жидкость в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите.
  9. Добавьте сахар, лимонку, подождите, пока закипит.
  10. Готовый сироп сразу заливайте обратно в банки, закатывайте и храните до зимы.

Приятного аппетита!

Компоты из алычи на зиму: простые рецепты

Благодаря большому разнообразию фруктов и овощей у нас есть возможность заготавливать на зиму самую вкусную и самую оригинальную консервацию. Из фруктов чаще всего готовят либо варенья (джемы), либо компоты. Для компота можно подобрать такой фрукт, что напиток получится по-настоящему волшебным. Сегодня давайте обратим внимание на такую ягоду как алыча. В поселке у моей бабушки такое дерево-куст росло не только около каждого двора, но и в полях, скверах и закоулках. Кто-то ее бережно собирал, а кто-то и вовсе не считал за фрукт. Когда алыча полностью не созрела, она имеет неприятный кислый вкус, может быть именно поэтому она не удостаивается особого внимания. Но зная все секреты, можно собрать чудесный урожай и заготовить ее на зиму. Главное дождаться, когда алыча полностью созреет и станет сладкой. Из нее получается вкуснейшее варенье (с косточкой или без), а также компоты.

Компот из желтой алычи с медом

Компоты из алычи на зиму: простые рецепты

Необходимые ингредиенты:

Компоты из алычи на зиму: простые рецепты
  • 180гр. желтой алычи,
  • 100гр. сахарного песка,
  • 1ст. л. меда,
  • 1 литр воды.
Компоты из алычи на зиму: простые рецепты

Как сварить такой компот

Компоты из алычи на зиму: простые рецепты
  1. Алычу моем, перебираем, удаляем маленькие хвостики и листочки. Косточка у нее отделяется плохо, поэтому облегчим себе задачу и заготовим компот из с косточками. Алычу складываем с банки, которые уже простерилизованы.
  2. В банку к плодам насыпаем сахарный песок, пока ничего не перемешиваем, позже сахар сам растает.
  3. Добавляем ложку меда: он придаст компоту летний аромат и неповторимый вкус.
  4. Заливаем ягоды в банке горячей водой. Вода должна быть примерно 60°, но не кипяток, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
  5. Пастеризуем банку с компотом в воде, подложив под дно кусочек ткани, чтобы стекло не треснуло в процессе нагревания. Если при стерилизации вода в банке должна закипеть, то наш процесс пастеризации предусматривает более низкую температуру. Пастеризуем 20 минут.
  6. Банку с компотом вынимаем осторожно, чтобы не обжечься. Компот стал красивого оттенка, такого солнечного и яркого.
  7. Закручиваем компот крышками: либо винтовыми с резьбой, либо железными под ключ.
Читайте также:  Как приготовить апельсиновый курд своими руками ?

Компот из красно алычи

Компоты из алычи на зиму: простые рецепты

Что нам надо:

Компоты из алычи на зиму: простые рецепты
  • 200гр. алычи;
  • 40гр. сахара;
  • 750мл. воды.
Компоты из алычи на зиму: простые рецепты

Как варить компот из алычи на зиму

Компоты из алычи на зиму: простые рецепты
  1. Алычу хорошо вымываем холодной водой. Для рецепта предпочтительно брать дозревшие, спелые, но еще не треснувшие плоды. То, что косточка очень сложно отходит – не беда, мы будем готовить компот с косточкой. Отрываем веточки и листики, если такие будут попадаться.
  2. Подготавливаем банки – промываем с помощью соды, обращая внимания на чистоту не только банки, но и горлышка. Они должны быть целые, без трещин и сколов на горлышке. Держим над паром 10-15 минут. Для этого удобно воспользоваться пароваркой или мультиваркой, установив поддон для приготовления на пару. Просто ставим банки и ожидаем 15 минут после закипания воды. Так же можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, но так вы потратите больше времени, плюс это не слишком удобно. Крышки кипятим 5 минут в соленой воде.
  3. Раскладываем алычу по банкам. В каждой должно быть фруктов примерно на треть.
  4. Насыпаем в каждую банку по столовой ложке сахара. Если алыча кислая, можно положить ложку с горкой.
  5. Берем очищенную фильтрованную воду и даем ей закипеть. Вливаем кипяток в наполненные банки доверху. Прикрываем крышкой, но пока не закатываем. Укрываем чистым полотенцем и даем им прогреться 15 минут.
  6. Сливаем воду в кастрюлю, но так чтоб алыча осталась в банке. Для этого можно воспользоваться шумовкой, специальной крышкой с отверстиями и удобным носиком или обычной ложкой.
  7. Как только вода закипела – снова наливаем ее в банки и закатываем крышками.
  8. Проверяем герметичность и оставляем остывать верх дном в тепле, для этого укутываем старым одеялом или пледом.
  9. После полного остывания переносим в погреб и храним не более одного года, так как косточки мы не извлекали.
Компоты из алычи на зиму: простые рецепты

Советы по приготовлению

Компоты из алычи на зиму: простые рецепты
  • Для улучшения хранения некоторые хозяйки добавляют таблетки аспирина из расчета 1 таблетка на 3 литра компота. Вкус в заготовке вовсе не ощущается, но такой вариант можно спокойно хранить при комнатной температуре.
  • Если алыча довольно крупная – наколите ее в нескольких местах зубочисткой – так сироп пройдет до косточки, что обеспечит хорошую сохранность заготовки.
Компоты из алычи на зиму: простые рецепты

Приятного вам аппетита!

Компоты из алычи на зиму: простые рецепты

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Компоты из алычи на зиму: простые рецепты

Польза и противопоказания

Сочная сливовая мякоть — вкусный и полезный растительный продукт. Даже после термической обработки в плодах сохраняется большинство витаминов и элементов. Фрукты не выпариваются, не провариваются долго, а в процессе консервации отдают все полезные вещества напитку. В результате зимой без труда можно пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Содержание полезных веществ приведено в таблице.

Таблица — Полезный состав компота из алычи

Состав Содержание в 100 г, мг Польза
Калий 188 — Стимулирует работу сердца; — снимает судороги, отеки; — помогает работе мозга
Кальций 27 — Укрепляет кости и стенки сосудов; — участвует в образовании белка; — способствует свертываемости крови
Фосфор 25 — Поддерживает опорно-двигательный аппарат; — укрепляет зубную эмаль; — способствует нормальному росту и развитию организма
Магний 21 — Стимулирует работу мозга; — улучшает память; — снимает тревогу, повышает настроение
Натрий 17 — Контролирует водный и кислотно-щелочной баланс; — нормализует работу мышц; — способствует выработке желудочного сока
Витамин С 13 — Поддерживает иммунную систему; — укрепляет ногти, обновляет клетки кожи и волос; — повышает эластичность кровеносных сосудов
Железо 1,9 — Синтезирует ряд гормонов; — разносит кислород по всему организму; — помогает усваивать витамины группы В
Витамин РР 0,5 — Нормализует работу нервной системы; — поддерживает оптимальный уровень холестерина; — участвует в обмене веществ
Витамин Е 0,3 — Способствует быстрой регенерации тканей; — поддерживает иммунитет; — принимает участие в синтезе гормонов

Из-за большого содержания кислоты свежие плоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Сладкие компоты противопоказаны при сахарном диабете.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 500 г;
  • сахар – 350-400 г;
  • вода – примерно 2,7 л.
  • Заранее приготовьте банки для компота. Для этого их тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем установите банку горлышком вниз на чайник без крышки и прогрейте над паром 10—15 минут. Поставьте в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже вымойте, положите в кастрюльку с водой и прокипятите.
  • Спелые плотные плоды алычи освободите от плодоножек, хорошо вымойте в большом количестве воды. Наколите в нескольких местах зубочисткой или булавкой. Это нужно сделать для того, чтобы кожица на плодах не лопнула во время заливки кипятком.
  • Алычу сложите в банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 20—25 минут.
  • Когда вода в банке почти остынет, жестяную крышку замените капроновой с отверстиями. Слейте воду через дырочки в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
  • Горячим сиропом снова залейте алычу до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.