Самый простой рецепт яблочного сидра в домашних условиях

Из яблок можно делать повидло, джемы, а также очень вкусные напитки. Например, сидр. Это мягкий, слегка газированный алкогольный напиток, получаемый методом сбраживания сока. Иначе его можно назвать фруктовым игристым вином. В качестве материала чаще всего используют яблоко, реже грушу, айву и вишню. Сидр приятно пить, а готовить совсем не сложно!

Яблочный сидр – что это такое?

Ответ прост – это особый вид фруктового игристого вина, в основе приготовления которого лежит длительный процесс брожения чистейшего яблочного, изредка грушевого сока, без каких-либо добавлений винных дрожжей. Этот чудесный слабоалкогольный напиток изготавливают путем сбраживания фруктового сока на диких дрожжах.

Яблочный сидр – что это такое?

Для сидра выращивают специальные кисло-сладкие сорта яблок, содержащие минимальное количество сахара. Этот напиток подразделяется на несколько вкусовых видов: полусладкий, сладкий, полусухой и традиционный сухой.

Как приготовить домашний яблочный сидр

Традиционный способ приготовления не такой простой, но результат вас точно порадует.

Как приготовить домашний яблочный сидр
  1. Сперва нужно отобрать яблоки для нашего напитка. Лучшим вариантом станут зимние сорта, но если их нет, то берите осенние. Если фрукт будет хорошо спелым и не порченным, то у вас все прекрасно получится.
  2. Лучше не мойте яблоки, чтобы процесс будущего брожения преждевременно не был испорчен. Если фрукты будут слишком грязные, то один раз ополосните их.
  3. Измельчите яблоки при помощи соковыжималки или мясорубки, с них мы будем делать сусло. Если будете работать с соковыжималкой, то мезгу оставляйте, ведь она будет ускорять процесс приготовления напитка.
  4. Найдите свободную емкость для брожения. Добавьте мезгу в сок, перемешайте, затем в эту массу добавьте сахар. По нашему рецепту добавлять сахар необязательно, но крайне рекомендуется это сделать, потому что крепость напитка будет в несколько раз выше.
Как приготовить домашний яблочный сидр

Стоит изначально продумать какие объемы напитка у вас в результате получатся. Если желаете делать много сидра, то понадобится специальное помещение, где будет производиться брага и выдерживаться сидр. Суслу понадобится около 3-х дней находиться при комнатной температуре или выше.

Как приготовить домашний яблочный сидр
Как приготовить домашний яблочный сидр
  1. Суслу нужно уделять внимание каждый день. Перемешивать его нужно раз в сутки, и следить, когда наступит процесс брожения. Когда признаки будут видны, то отожмите мезгу, воспользовавшись марлей. Сок разлейте по банкам и сделайте на каждой гидрозатвор. Как вариант можно одеть резиновую перчатку, в которой необходимо сделать небольшое отверстие для удаления лишний углекислого газа.
Как приготовить домашний яблочный сидр

Яблочный сидр можно делать и без сахара, но в таком случае сусло будет больше времени бродить.

Как приготовить домашний яблочный сидр

Ёмкости с напитком нужно поставить в прохладное место на пару месяцев. За это время брожение должно будет полностью завершиться. Далее нужно слить напиток, оставив осадок. Сделайте процедуру процеживания с помощью марли.

Как приготовить домашний яблочный сидр

Готовый напиток лучше разлить по небольшим бутылкам и поместить его в холодильник. Наливайте бутылки под самый верх, чтобы не осталось кислорода, в таком случае сидр не испортится и не превратится в уксус.

Как приготовить домашний яблочный сидр

Как сделать домашний сидр из яблок:

  • Яблоки тщательно моем и измельчаем. Это можно делать в соковыжималке, пропускать через мясорубку, тереть на терке.
  • Сок вместе с мезгой (это мякоть так называется в виноделии) помещаем в чистую емкость, добавляем сахар из расчета: на 1 л сока с мезгой – 100 г сахара. Закрываем крышкой и даем 2 дня постоять.
  • Через 2 дня процеживаем сок от мякоти через 3-4 слоя марли, снова сливаем в бутыль, и на каждый литр сока добавляем еще 100 г сахара.

Процесс брожения

  • Ставим водный затвор. Это трубка, один конец которой через крышку опущен в бутыль (но не в сок), а другой в банку с водой. Для этого можно использовать систему для внутривенных вливаний или просто капельницу, которую покупают в аптеке. Или просто одеть резиновую перчатку.
  • Будущий сидр убираем в темное прохладное, но не холодное место. Если нет темного, просто закрываем чем-нибудь бутыль. Будет идти брожение – в бутыли подниматься пузырьки, а в банке булькать воздух. Воду в банку надо подливать по мере испарения.
  • Через 40 дней брожение прекращается и сидр нужно слить с осадка. Используем принцип сообщающихся сосудов. Бутыль поднимаем повыше, опускаем туда гибкую трубочку (но не до дна!), сосуд для молодого вина ставим пониже, и аккуратно сливаем напиток. Осадок выливаем, он нам не нужен.
  • Пробуем то, что слили. Если душа просит слаще, добавляем сахар, 50 г на литр, если нравится вкус – оставляем так.
  • Снова выливаем в бутыль и ставим гидрозатвор.
  • Если не добавляли сахара, то через неделю, также сливаем с осадка, но уже по бутылкам. А если сахар добавляли, то ждем, когда прекратится брожение. После этого тоже сливаем с осадка и разливаем по бутылям. Для хранения надо использовать стеклянную посуду.
  • Бутылки закрываем крышками и запечатываем парафином или воском. Просто надо покапать с горящей свечки на место, где заканчивается крышка.
  • А теперь сидр должен выстояться. Убираем в холод (6-7 градусов), лучше бутылки уложить, например, в опилки,  и забываем о нем на 4-5 месяцев.
  • Через необходимое для выдержки время открываем и… наслаждаемся.

А если вдруг в стакане остался осадок, что ж, выплесните его на пол, ведь в тех заведениях, где пьют сидр, так и делают. Правда, и полы у них предназначены для этого.

Как сделать домашний сидр из яблок:

Остались вопросы? Посмотрите также короткий видеорецепт домашнего сидра:

Рубрика — Домашний алкоголь, Напитки, Рецепты

Этапы приготовления сидра

Замывка и отделение некондиционных яблок

Если яблоки собраны в вашем саду или вы с уверенностью можете сказать, что в процессе культивирования плоды ничем не обрабатывались, то щадящей замывки теплой водой с отделением листвы, веток и прочего мусора будет достаточно. В случае если яблоки “покупные”, замывку стоит проводить более тщательно. На поверхности таких яблок могут находиться различные вещества, нанесенные для увеличения сроков хранения. Поэтому “покупные” яблоки лучше мыть теплой водой с помощью мягкой губки.

Читайте также:  Банановые маффины с корицей на сметане

В обоих случаях обязательно следует отделить гнилые яблоки или плоды с наличием плесеней. При попадании на дальнейшую стадию измельчения подобные яблоки могут привнести гнилостную вкусоароматику всей партии сидра или занести заражение.

Измельчение яблок

Измельчение яблок проводят любым доступным способом. Для этого могут использоваться как бытовые средства (мясорубки, соковыжималки), так и профессиональные ручные, электрические измельчители. При дроблении добиваются максимально возможной мелкой фракции.

Настаивание сока с мезгой

Данный этап необязателен, но может повысить качество сидра в случае использования слабоароматных яблок. В результате настаивания сидр получается с более ярко выраженным цветом и вкусом. Измельченную мезгу помещают в прохладное место 5-10 градусов Цельсия и проводят настаивание в течение 3-5 часов.

Отжим сока

Для отжима могут использоваться гидро- или механические пресса.

В полученном соке проверяют содержание кислот (рН) и количество сахара. Оптимальное содержание сахара 10-12%. В случае меньшего значения допустимо внесение сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу) для доведения плотности до необходимого значения. Оптимальный рН яблочного сока для сидра должен быть в пределах ед. В случае отклонения от данных значений, необходимо раскислить или наоборот подкислить сок. Для раскисления можно использовать пищевую соду, для подкисления лимонную кислоту.

Пастеризация сока

Отжатый и доведенный до нужных показателей сок рекомендуется пропастеризовать. Операция проводится для избавления от возможной посторонней микрофлоры, в том числе диких дрожжей. Осуществляется процесс 2-мя возможными вариантами: при 65 градусах в течение 10-15 минут или при температуре 80 градусов в течение 2-3 минут.

Охлаждение

Пастеризованный сок охлаждается до температуры брожения 20-25 градусов Цельсия.

Брожение

Для сбраживания можно воспользоваться специальными штаммами для приготовления сидра, винными, пивными и дрожжами для шампанского.

Главное брожение может длиться от 10 до 20 суток. Все зависит от штамма дрожжей, температуры, количества пектина и степени осветления сока.

Подготовка праймера

По окончанию брожения для карбонизации полученного сидра (перед розливом по бутылкам) необходимо сделать праймер. Праймером может выступать подготовленный яблочный сок или сироп, сделанный на основе простых сахаров (глюкоза, фруктоза и т.п.). Дозировка сахара для карбонизации составляет примерно 10-12 грамм на литр сидра.

При подготовке праймера важно понимать какой продукт на выходе требуется получить.

Сидр можно поделить на 3 категории:

  • Сухой содержание остаточных сахаров 0-2%
  • Полусухой содержание остаточных сахаров %
  • Сладкий содержание остаточных сахаров 5-8%

Для создания полусухого или сладкого сидра можно использовать несбраживаемый сахар мальтодекстрин. Дрожжи данный сахар не потребляют, следовательно, в процессе выдержки и созревания сидр не изменит своих свойств. Для получения полусухого сидра вместе с праймером необходимо внести от 25 до 50 грамм мальтодекстрина на 1 литр сидра. Для изготовления сладкого от 50 до 80 грамм на литр.

Внесение праймера и розлив по бутылкам

Разлитый по бутылкам сидр оставляют на 2-3 дня при температуре брожения для насыщения его углекислотой, после чего убирают в прохладное место при 10 градусах. Спустя 2 недели напиток готов к употреблению.

Зная основные этапы приготовления, вы уже сможете создать свой ароматный яблочный сидр. Но прежде, чем вы приступите к процессу, хочется поделиться своим опытом.

Правильный ход приготовления сидра

  1. Подготавливаем яблочный материал. Фрукты нужно хорошенько измельчить до состояния пюре. Например, пропустить через мясорубку, предварительно удалив все косточки и плодоножки.
  2. Первый этап — сбраживания с мезгой. Закладываем полученную массу в заранее подготовленную емкость, максимум заполнив пространство на 2/3. За неимением специальных бутылей можно взять обычные трехлитровые банки. Закрываем сверху горловину марлей. Она нужна, чтобы мушки или иной сор не попали в бутылку, но при этом для брожения хватало кислорода. Бутыли с яблочной смесью ставим в темное место на 3-4 дня. Ко второму дню брожение должно начаться, вы определите его по появлению пены на поверхности и характерному запаху браги. Необходимо хотя бы раз в день перемешивать сусло, чтобы всплывший жмых не создавал плотный слой и не мешал дышать будущему напитку.
  3. Фильтрация и второй этап сбраживания. Наша задача — удалить весь жмых и оставить только сок. Для этого процеживаем всю массу через 4 слоя марли. Жмых отжимаем и выкидываем, а сок переливаем в чистую бутыль. Досыпаем сахар при необходимости. Тщательно вымешиваем сусло. Сверху на горлышко устанавливаем или гидрозатвор, или перчатку с маленькой дырочкой, которую можно сделать иголкой. Бутыль ставим обратно в темное место на 40-70 дней при температуре от 18 до 26 градусов. При более низкой температуре брожение будет проходить медленнее, что позитивно скажется на вкусе напитка. Но при слишком низкой температуре процесс пойдет неправильно и сусло просто скиснет. За брожением нужно ежедневно следить, чтобы пена и остатки жмыха не образовали на поверхности плотную пленку. Из-за этого процесс брожения может остановиться и вино превратиться в уксус. Время перехода к следующему этапу зависит от состояния сусла. Когда напиток перебродит, он посветлеет, перестанет выделять газы и выпадет осадок. Так, отсутствие газообразования можно понять по перчатке – она сдуется.
  4. Следующий этап – вторичная фильтрация и дозревание напитка. С помощью тонкого шланга аккуратно сливаем верхние слои получившегося вина. Такую трубку можно купить в аптеке – шланг для капельницы, или в специализированном магазине. Остаток на дне процеживаем через несколько слоев марли. Полученный винный материал разливаем по конечным бутылкам и плотно закупориваем. Другой вариант — закатать сидр в банки под железной крышкой. В них напиток будет созревать и насыщаться газами. Не стоит использовать пластик и слабые пробки, так как давление возрастет и может разорвать бутылку. Последний этап называется шампанизацией и длиться он минимум три месяца. Хранить бутылки нужно в темном, достаточно прохладном помещении — 8-12 градусов. Холодильник не подойдет, лучше использовать подвал. По истечении 3 месяцев можно пробовать напиток. Срок годности сидра домашнего приготовления при соблюдении технологии может быть 2-3 года и даже больше.

Шаги приготовления

  1. Собираем с дерева самые спелые и красивые яблочки и складываем в какую-нибудь посуду или корзинку. Промывать их не нужно, так как на их кожуре содержатся полезные бактерии, способствующие процессу сбраживания.

  2. Теперь берем электрическую мясорубку и с её помощью начинаем дробить яблоки в глубокую стальную или стеклянную кастрюлю. Удалять косточки или «хвостики» совсем не обязательно. Главное — следите за состоянием яблок! Если какой-то плод немного подпорченный или подгнивший — немедленно избавьтесь от него.

  3. После этого нужно дать соку побродить, оставив в кастрюле на некоторое время. Обычно этот процесс занимает не больше недели. Главное условие: температура в помещении, где вы оставляете кастрюлю с соком, должна быть 18-22 градуса, а кастрюлю следует плотно закрыть крышкой. Плотно, но не наглухо. Минимум один раз в сутки, когда начинает всплывать мякоть, нужно вновь ее перемешать с соком, чтобы не допустить нежелательного закисания. Через неделю можно отжать мякоть с помощью специального пресса, а за неимением оного — с помощью рук. Не паникуйте, если малая доля мякоти попадет в сок, это только начало процесса.

  4. Отжатую мякоть заворачиваем в марлю (желательно взять несколько слоев) и подвешиваем над емкостью, в которой будет наш сок. Отжимаем мякоть и оставляем примерно на сутки, чтобы она выдавливала сок своим же весом.

  5. Когда процедура отжима закончена, перелейте отжатый сок (пусть даже с кусочками мякоти) в бутыль или в специальную банку под гидрозатвор. Внимание! Не следует использовать в качестве гидрозатвора резиновую перчатку! Вопреки всем предрассудкам, она не позволяет напитку полноценно «дышать» и это может перечеркнуть все ваши труды.
  6. Теперь оставьте жидкость бродить ещё на неделю. Желательно хотя бы раз в три дня переливать сок из банки в подходящую емкость и обратно. Таким способом вы «подстегнете» активный процесс брожения и «проветрите» напиток, что скажется на нем только благоприятным образом.

  7. Верните сок обратно под гидрозатвор и регулярно наблюдайте за тем, как он бродит. Если вы видите, что начал появляться осадок, значит пора фильтровать напиток. Впрочем, виноделы называют этот процесс «переливанием», так как слово «фильтрование» немного не соответствует действительности. Переливание делается с помощью тонкого шланга: все вино отбирается в другую емкость, а сам осадок остается, после чего от него нужно избавиться.

  8. Чем чаще делать такие переливки, тем больше вероятность, что осадок не появится снова. Само вино при этом может иметь немного мутноватый оттенок. Теперь можете провести первую дегустацию, но на этом процесс изготовления сидра не заканчивается. В конце нашей работы сидр должен быть прозрачным и иметь светлый оттенок.

  9. Если ваш напиток самостоятельно светлеть не хочет, то нам нужно ему помочь. Для этого следует взять одно куриное яйцо, очень тщательно отделить желток от белка (одного белка хватит на пять литров сидра) и взбить белок, добавив немного воды и черпачок вина.

  10. Затем мы выливаем эту смесь в емкость с вином и хорошенько перемешиваем. Оставляем под гидрозатвором до тех пор, пока вино не посветлеет.

  11. Цвет сидра может особо не измениться, но если на дне появится хотя бы осадок — это уже знак того, что манипуляцию с яйцом мы проводили не зря. Теперь следует сделать остаточную и заключительную переливку и ваш домашний яблочный сидр готов к употреблению!

    Приятной дегустации!

Рождественский глинтвейн из сидра

Если вы сделали яблочный сидр, то можно из него готовить приятный и полезный горячий напиток – глинтвейн. Горячий яблочный сидр – важный атрибут английского Рождества.

Рецепт горячего сидра простой, ингредиенты доступные.

Для этого понадобится:

Рождественский глинтвейн из сидра
  • сидр — 1 л.;
  • мёд — 4 ст. л.;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика — 7–10 шт.;
  • перец душистый горошком — ½ ч. л.;
  • апельсин -2 шт. (только цедра).
  1. В эмалированную кастрюлю налить сидр, добавить все ингредиенты.
  2. Поставить на средний огонь, и варить, периодически помешивая (примерно15). Не кипятить!

Горячий яблочный сидр приятно согревает и помогает справиться с простудой.

Советы по хранению яблочного вина

Яблочное вино обладает сравнительно небольшими сроками хранения

По общему правилу вина хранятся в специальных погребах. Помещение это должно быть не только сухим, но и защищённым от плесени и всякой гнили. В противном случае пострадают не только вкусовые качества вина, но и его аромат (даже если бутылка будет плотно закрыта). В течение года рекомендуется поддерживать постоянную температуру на уровне +8°С.

Советы по хранению яблочного вина

Тара должна быть плотно закупорена. При контакте с воздухом вино окисляется, и его вкусовые качества сильно снижаются. Чтобы продукт лучше хранился, его предварительно стоит пастеризовать. Выступающий наружу кусочек пробки срезают, а горлышко бутылки заливают парафином, воском или сургучом.

Бутылки с вином рекомендуется хранить в горизонтальном положении. Делают это для того, чтобы внутренний край пробки постоянно смачивался. Укупорка в этом случае будет сохранять свою плотность, в бутылку никоим образом не попадёт воздух. Если же напиток планируется хранить очень долго с целью выдержки, то бутылки стоит в подвале зарыть в землю, чтобы проще было соблюдать необходимый температурный режим и избежать перепадов температуры.

Домашний напиток идеально подойдёт для встречи гостей

На вкус вина влияет не только технология приготовления и методика хранения, но и сорт яблок, из которых его изготавливают. Для достижения хорошего результата можно смешать несколько сортов, которые в совокупности образуют удачный букет. В завершение стоит сказать, что в домашнем яблочном вине сохраняются все полезные вещества и витамины, которые содержались в свежих фруктах. Именно поэтому в умеренных количествах данный напиток очень даже полезен, если не имеется каких-либо медицинских противопоказаний.

Советы по хранению яблочного вина

х

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1 После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2 Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3 На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4 Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5 Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа. Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

Читайте также:  5 идей, что можно сделать с лепестками увядающей розы

6 Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

Как правильно делать яблочный сидр в домашних условиях

Существует много рецептов приготовления сидра и все они похожи друг на друга. Изменяется лишь пропорция яблоки — сахар и в некоторых рецептах рекомендуется добавлять воду. В нашей статье мы рассмотрим три самых востребованных способа изготовления яблочного напитка: длительного и быстрого.

Рецепт №1

  1. Яблоки разрезать на кусочки, затем провернуть через мясорубку или воспользоваться блендером.
  2. Полученную яблочную массу надо положить в емкость и добавить сахар. На килограмм жмыха — 150 грамм сахара.
  3. Верх емкости надо обвязать марлей, а затем поставить в теплое место.

    Через пару дней жмых отделится от сока и всплывет, а сок останется на дне посуды.

  4. Процедить полученный сок и отжать жмых.
  5. К соку добавить сахар (на литр сока — 150 грамм сахара) и перелить его в бутылку.

Закрываем бутылку специальной крышкой с отверстием, в которое вставлена гибкая длинная трубочка. Один конец конец трубочки будет находиться в соке, а другой опускается в банку с водой. Таким образом, воздух, который будет образовываться при брожении сока, будет попадать в банку с водой.

Сок ставится для брожения еще на 20 дней. Когда брожение закончится, сок сливается сифоном и упаковывается в бутыли или банки, которые требуют немедленного закрытия.

Полученный напиток будет больше напоминать сок, чем вино, а храниться порядка двух-четырех месяцев.

Рецепт №2

  1. Спелые и сочные яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Сок слить в большую стеклянную банку или бутыль из темного стекла.
  3. Добавить сахар: на литр сока — 200 грамм сахарного песка.
  4. Зарыть емкость с соком крышкой с гидрозатвором (крышка с трубочкой).
  5. Поставить банку в теплое место, предварительно опустив второй конец трубочки в банку с водой. Процесс брожения будет длиться около шести месяцев.

Когда процесс брожения закончится, сок надо аккуратно перелить через трубочку в другую емкость, добавить по вкусу сахар и еще раз поставить для брожения.

Готовый сидр станет насыщенного янтарного оттенка, а его поверхность перестанет пениться.

Разливаем яблочное вино по бутылкам и немедленно закупориваем их.

Этот напиток можно назвать вином, т.к. по крепости он будет похож на сухое вино. Хранится вино на холоде в течении четырех-шести месяцев.

Технология приготовления сидра всегда одна и та же, меняются лишь дополнительные составляющие рецептов. В напиток можно добавить мед, корицу, гвоздику, апельсин, груши.

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.
Домашний сидр из яблок

Рецепт

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

Домашний сидр из яблок

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Сидр под самодельным водяным затворомПерчатка вместо гидрозатвора

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

Домашний сидр из яблок

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Домашний сидр из яблочного сока без сахара

Ингредиенты:

  • яблоки в любом количестве.

классическим сидром

  1. Получить яблочный сок любым из доступных способов. Плоды перед этим мыть нельзя – важно сохранить природные дрожжи.
  2. Поставить на сутки в темное место для отстаивания. Температура должна быть комнатной.
  3. На следующий день снять с осадка, процедить и перелить в емкость для брожения (с узким горлышком). Установить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку.
  4. Поставить на 1-2 месяца (пока не закончится брожение) в темное теплое место, температура должна быть в пределах 20-27 градусов.
  5. Используя тонкую длинную трубку, перелить отбродивший напиток в другую емкость, не задев осадок, процедить.
  6. Разлить сидр по бутылкам, плотно закупорить и поместить в темное помещение с температурой 6-12 градусов. Так сидр должен дозреть за 3-4 месяца.
  7. Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам, закатать или плотно закрыть.