Салат Прага: 6 рецептов необыкновенной вкуснотищи

Рецепт торта «Пражский» на конкурс от Светланы Бусель:

Как приготовить торт «Пражский» со сгущенкой

В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром добела, в течение 3-5 минут. Добавляем сметану и сгущенное молоко, перемешиваем.

Добавляем примерно половину просеянной муки и соду, гашенную уксусом. Перемешиваем.

Насыпаем просеянное какао. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков какао.

Постепенно всыпаем оставшуюся муку. Будьте внимательны: муки может понадобиться немного меньше, поэтому в конце добавляйте ее понемногу, буквально по столовой ложке, каждый раз тщательно перемешивая. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Отставляем тесто в сторону минут на 10. Включаем духовку на разогрев до 180 градусов С. Форму для выпекания выстилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом. Если форма силиконовая, этого делать не нужно. Тесто переливаем в форму и ставим в духовку.

Выпекаем в течение 40-50 минут, до готовности. Готовность проверяем с помощью деревянной лучинки: она должна выходить из теста совершенно сухой. Минут через 20 начинаем поглядывать на торт: если верх начинает сильно «загорать», прикрываем его пергаментом или фольгой.

Готовый торт ставим на решетку, а минут через 10 раскрываем форму. Торт остужаем до комнатной температуры.

Остывший корж разрезаем пополам. Срезаем верхнюю, выпуклую часть коржа. Эту часть коржа руками разминаем в крошку – она пойдет для посыпки боков торта.

Для пропитки смешиваем коньяк с водой. С помощью кулинарной кисточки наносим пропитку на верхнюю часть нижнего коржа и нижнюю часть верхнего коржа, то есть, места, которые будут соприкасаться с кремом.

В чаше миксера взбиваем размягченное (не расплавленное!) сливочное масло. Добавляем просеянное какао и перемешиваем. Вливаем  сгущенное молоко и взбиваем до образования пышной массы.

На нижний кладем крем, разравниваем. Пару ложек крема оставляем для смазывания боков торта.

Выкладываем верхний корж. Бока торта обмазываем оставшимся кремом и посыпаем крошкой.

Для глазури в емкости, пригодной для использования в микроволновой печи, смешиваем какао-порошок с сахарной пудрой. Вливаем воду и перемешиваем, чтобы получилась очень густая, тянущаяся масса.  Ставим емкость с заготовкой глазури в микроволновую печи и прогреваем на большой мощности в течение 20-30 секунд. Масса должна успеть хорошо прогреться, крупинки пуды не должны чувствоваться. Но не доводите шоколадную массу до кипения – она вытечет из емкости, и вам, увы!, добавится уборки. Затем шоколадную массу немного остужаем и кладем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Сразу интенсивно перемешиваем, чтобы все кусочки масла разошлись. Глазурь, пока еще горячая, довольно жидкая. Поэтому выжидаем пару минут, пока она не начнет затвердевать, и наносим на верх торта.

«Пражский» торт готов! Осталось только оставить его на пару часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались пропиткой, а крем и глазурь хорошо застыли.

Пошаговый рецепт торта Прага по ГОСТу

Шоколадный бисквитСостав: 

  • 150 гр сахара;
  • 40 гр сл. масла;
  • 115 гр муки;
  • 25 гр какао;
  • 6 шт. яиц.
  1. Муку и какао-порошок сначала нужно просеять, смешав их.
  2. Отделяем белок от желтка, стараясь сделать это очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка.
  3. Миксером на высоких оборотах на протяжении 10 минут взбиваем белки, превращая их в плотную блестящую для взбивания белков должна быть идеально чистой и сухой!
  4. В отдельной миске взбиваем желтки и сахар, пока не побелеют.
  5. Желтковую массу и взбитые белки с помощью лопаточки плавными движениями аккуратно смешиваем.
  6. В два приема добавляем муку и какао, каждый раз аккуратно соединяем ее с яичной массой.
  7. Растапливаем сливочное масло. Остужаем до теплого состояния. И вливаем по кругу между стенкой посуды и тестом.
  8. Лопаточкой вмешиваем масло в тесто.
  9. Берем круглую форму с диаметром 25 см. Застилаем дно пергаментной бумагой. Выливаем тесто. Форму для приготовления бисквита не смазывают, иначе он не поднимется, а просто сползет по жирным стенкам.
  10. Ставим в предварительно разогретый до 180-190° духовой шкаф на 30 минут.
  11. По окончании этого срока выключаем печку и оставляем, не вынимая формы и не открывая дверцы, бисквит остывать. После этого достаём форму из печки и вынимаем бисквит, пройдясь между ним и формой по кругу ножом.
  12. Перекладываем бисквит на решетку и забываем о нём минимум на 4-6 часов.
Читайте также:  Чaй мacалa для здорoвья и пoxудeния

Приготовление крема и пропитки для торта

Это очень ответственный момент. Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.

Что понадобится:

Приготовление коньячной пропитки:

На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.

Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.

Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители.

Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.

Вот у меня уже сахар весь растаял. Увариваю сироп до нужной консистенции около получаса. Он должен быть просто густой и тёмный .

Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.

Приготовление крема:

Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.

Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.

В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.

Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.

Приготовление шоколадной глазури:

На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.

Важно! Молоко подливайте постепенно и его может понадобится не 400-500мл, а всего 200мл.

Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.

Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.

Читайте также:  Польза и вред апельсина для организма

Сборка торта:

Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.

Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком. Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.

Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов.

Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.

Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.

Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.

Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.

Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.

Способ приготовления в мультиварке

Торт Прага, рецепт классический, обычно готовят в духовке, а для приготовления десерта в мультиварке требуется отдельная инструкция.

Состав ингредиентов

Набор и количество продуктов для коржей и крема ничем не отличается от традиционного рецепта. Стоит обратить внимание на то, чтобы емкость чаши позволяла тесту увеличиться вдвое.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Тесто вымешивают по инструкции к классическому торту Прага.
  2. Заливают всю массу в чашу блендера, предварительно смазанную маслом.
  3. Выставляют регулятор в положение «выпечка», а таймер на 60 минут и включают мультиварку. Если специальный режим отсутствует, включают на отметку «суп» или «каша». Но придется следить, чтобы бисквит не подгорал.
  4. Выпекают корж не открывая крышку до остановки программы. За это время можно приготовить традиционный пражский крем и полностью остудить его.
  5. Высокий корж извлекают из чаши мультиварки, переворачивают его на чашу для пароварения и оставляют остывать на 3 часа.
  6. Сборку торта производят в том же порядке, что и по классическому рецепту. Затем помещают десерт в холодильник для уплотнения джема на поверхности.
  7. Глазурь готовят непосредственно перед тем, как оформлять верх и края Праги. Для этого порубленный шоколад со сливочным маслом укладывают в небольшую миску и помещают в микроволновку на максимальную мощность.
  8. Для полного соединения ингредиентов достаточно 3 минут. При этом смесь достают из микроволновой печи каждую минуту для перемешивания. Готовую глазурь слегка остужают, а затем аккуратно обмазывают торт.

Застывшую глянцевую поверхность десерта украшают шоколадом и остатками масляного крема. Торт должен настояться в холодильнике всю ночь, его подают к столу только на следующий день. Десерт будет готов к утреннему чаю.

Приготовление классического пражского торта имеет устоявшуюся рецептуру и несколько правил, упрощающих задачу кулинару:

  • указанное в рецепте сливочное масло не заменяют маргарином, это изменит вкус и консистенцию бисквита;
  • при желании получить более насыщенный шоколадный вкус, количество какао-порошка в бисквите можно увеличивать, обязательно уменьшая содержание муки;
  • при укладке теста в форму немного разравнивают массу от центра к краям, чтобы уменьшить эффект «шапочки» при подъеме бисквита;
  • при попытке разрезать теплый бисквит, его поверхность сомнется и образует клеклый слой, поэтому выпеченный корж остужают полностью и, по возможности, выдерживают в холодном месте;
  • важно следить, чтобы посуда, венчики, ложки для взбивания белков были абсолютно чистыми и сухими, иначе стойкой пены для бисквита добиться не удастся.
Читайте также:  Коктейли с ликером – 19 классических и необычных рецептов

Торт Прага, приготовленный по традиционному рецепту, не следует разрезать раньше, чем он настоится в холодном месте около 5 часов. После полного застывания десерт будет иметь ровные края, а кусочки не будут крошиться, что даже в домашних условиях позволит получить классический внешний вид Праги и знаменитый шоколадный аромат.

Как красиво оформить и подать торт «Захер»

Красиво поданный десерт нагоняет аппетит, поэтому оформление играет свою роль. Проще всего добавить ту же глазурь. Нарисовать узор, написать текст или сделать огромные цифры – для таких целей она подходит идеально. Для этого потребуется фантазия и кондитерский мешок.

Можно пойти еще дальше, присыпая шоколадной стружкой. Несколько миндалинок или немножко кураги тоже добавят шарма. А вот с другими сухофруктами связываться не стоит – они будут смотреться странно. Чтобы австрийский торт «Захер» радовал изысканным вкусом, в его рецепт не включают и фрукты.

Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем

Сезонный, т.к. зимой сложно отыскать свежий перчик. Но рачительные хозяйки сохраняют такие овощи в морозилке «до востребования», при желании некоторые продукты можно заменить. Блюдо популярно и до сих пор востребовано.

Ингредиенты:

  • говядина (филе) – 400 гр.;
  • яблоко зеленое – 250 гр.;
  • перец красный болгарский (2 шт.) – 250 гр.;
  • лук – 150 гр.;
  • огурцы (соленые или свежие) – 200 гр.;
  • соль, перец;
  • майонез.

Этапы приготовления:

Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем
Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем

1. Мясо сварила стандартным образом с добавлением соли. Было 400 грамм, после варки стало 250, убрала жилы и кусочки жира, нарезала соломкой.

Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем
Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем

2. Перец почистила, вытащив семена, нарезала небольшими кубиками. Аналогично поступила с огурчиками.

Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем
Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем

3. Яблоко лучше брать кисло-сладкого сорта, нарезала его крупным кубиком, а лук помельче измельчила.

Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем
Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем

4. Собрала все подготовленные продукты в большой салатнице. Заправила майонезом, добавила немного черного перца для пикантности. Перемешала.

Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем
Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем

Можно украсить готовое блюдо веточкой зелени перед подачей. Салат будет уместен для праздничного стола, дружеской вечеринки и семейного ужина. Вкусно, сочно и очень питательно, закуска почти диетическая, если майонез заменить на сметану.

Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем
Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем
Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем

С ветчиной и грибами

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы немного упростить классический рецепт и сэкономить время на его приготовление, можно сделать салат Прага с ветчиной и грибами, а не с мясом и черносливом. Ингредиенты для этого варианта закуски — просты и доступны, часто есть в холодильнике у многих хозяек, а еще не требуют предварительной подготовки, поэтому такая вкусная вариация Пражского салатика идеально подходит для угощения внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

С ветчиной и грибами
  • огурцы маринованные — 2−3 шт.;
  • ветчина — 230 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны свежие — 250 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • зеленый горошек — 85 г;
  • майонез — 140 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками. Отправить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривать на среднем огне до легкого зарумянивания.
  2. Затем добавить к шампиньонам порезанную полукольцами луковицу, натертую на крупной терке морковь. Продолжать готовить на умеренном огне до полной готовности овощей.
  3. Ветчину и огурцы накрошить тонкой соломкой, вареные яйца потереть на мелкую терку.
  4. Дно салатника смазать майонезом, выложить ветчину, на нее — грибы с овощами, затем огуречный слой. Промазать майонезом.
  5. Засыпать все тертыми яйцами, сделать майонезную сеточку, посыпать зеленым горошком.