Рождественские кексы: простые пошаговые рецепты

Назначение: Праздничные блюда Быстро и просто 

рецептов кутьи

Рисовая кутья

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 100 г мака
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 100 г мёда
  • 200 мл воды
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Мак в кипятке замочите на час. Затем слейте с него всю жидкость и перетрите с помощью блендера.
  2. Изюм промойте под проточной водой и оставьте в кипятке на полчаса.
  3. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и мелко нарежьте.
  4. Рис отварите в слегка подсоленной воде. Смешайте его с остальными ингредиентами и разбавьте узваром или теплой водой. После приготовления можете сразу подавать к столу.

Традиционная пшеничная кутя

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной крупы
  • 100 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 50 г кураги
  • 50 г мёда

Приготовление:

  1. Пшеницу оставьте на ночь в холодной воде. Утром жидкость слейте, а крупу переложите в глубокую кастрюлю, добавьте 2 стакана воды и варите до готовности на небольшом огне. После этого снимите кашу с плиты и остудите.
  2. Мак замочите в кипятке до полного остывания. Затем слейте ее и перетрите зерна с помощью блендера, пока не появится белое «молочко».
  3. Изюм и курагу на полчаса залейте кипятком, а затем порежьте небольшими кусочками. Орехи измельчите ножом. Мёд растопите до жидкого состояния на водяной бане.
  4. Добавьте сухофрукты, орехи и мёд в остывшую крупу и хорошо перемешайте. Готовую кутью сразу подавайте к столу.

Польская кутья

Ингредиенты:

  • 500 г тонких макарон
  • 300 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 100 г кураги
  • 3 столовые ложки мёда

Приготовление:

  1. Макароны отварите в подсоленной воде и остудите.
  2. Мак залейте кипятком приблизительно на час, а затем слейте воду и измельчите блендером.
  3. В перетертый мак добавьте мёд, запаренные изюм и курагу и измельченные орехи.
  4. Маковую массу добавьте в макароны, хорошо перемешайте и сразу подавайте на стол.

Кутья с корицей

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 50 г кураги
  • 50 г изюма
  • 2 столовых ложки топленого масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки грецких орехов
  • по щепотке кардамона, корицы и шафрана

Приготовление:

  1. На небольшом огне в сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до появления золотистого цвета рис.
  2. Орехи и курагу измельчите с помощью ножа. К каше добавьте все сухофрукты и пряности, и жарьте еще в течение пяти минут.
  3. Затем залейте рис водой и тушите около 40 минут. Готовую кутью остудите и подавайте к столу посыпанной орехами.
Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму пошагово

Гречневая кутья

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 300 г чернослива
  • 100 г миндаля
  • 150 г мёда
  • 50 г мака
  • 10 г кардамона
  • 2 гвоздики

Приготовление:

  1. Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Перед приготовлением замочите ее на несколько часов в воде. В готовую гречку добавьте гвоздику, кардамон и дайте настояться до полного остывания.
  2. Чернослив хорошо промойте, высушите и порежьте на небольшие кусочки. Миндаль слегка поджарьте на сковороде без масла.
  3. В 500 мл воды растворите мёд, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем снимите пену.
  4. В кашу со специями добавьте чернослив, орехи, а перед подачей на стол полейте медовым соусом.

Кутья с халвой

Ингредиенты:

  • 100 г пшеницы
  • 100 г халвы
  • 50 г шоколада
  • 100 г орехов
  • 100 г мака
  • 2 чайные ложки сахара
  • 50 г мёда

Приготовление:

  1. Пшеницу отварите до готовности, предварительно замочив на ночь в холодной воде.
  2. Кипятком залейте мак и оставьте на час. Воду слейте, и добавьте немного сахара.
  3. Орехи измельчите и немного обжарьте на сухой сковороде. Изюм замочите на 20 минут в горячей воде. Халву и шоколад нарежьте небольшими кусочками.
  4. Готовую пшеницу смешайте с остальными ингредиентами и сверху полейте мёдом. Если кутья получилась слишком густой, можно перед подачей на стол немного разбавить ее холодной кипяченой водой.

В старину принято было считать, что чем вкуснее кутья, тем богаче и счастливее будет год для семьи. Выбирайте из предложенных рецептов тот, который больше всего пришелся вам по душе и обязательно приготовьте к Сочельнику. И, конечно же, не забудьте поделиться с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Рождественская кутья или сочиво

Мы уже писали, что 6 января, накануне Рождества Христова, веряне до вечера не ели ничего, кроме сочива. Это традиционное ритуальное блюдо готовят из пшеницы, овса или ячменя. Злаки необходимо предварительно замочить в воде, а потом сварить с добавление меда. Обогащают кашу маком, медом, орехами, кусочками сухофруктов. Поэтому существует название – «богатая кутья».

Рождественская кутья или сочиво

Зерно символизирует вечную жизнь и достаток. А добавки – сладкую жизнь и райское блаженство после смерти. Мак является символом плодородия и богатства. А сама кутья таит в себе символ единения с Богом.

Приготовить кутью очень просто

Рождественская кутья или сочиво
  • Промойте и замочите на ночь стакан очищенной пшеницы для кутьи.
  • Утром сварите ее до мягкости в большом количестве воды.
  • Также на ночь запарьте кипятком стакан мака. Утром воду слейте, еще раз добавьте кипяток, снова слейте и просушите мак.
  • Пропустите его дважды через мясорубку или разомните в ступке (в глиняном горшке).
  • Смешайте пшеницу с маком, добавьте по вкусу орехи, изюм, курагу или чернослив, предварительно залив их кипятком.
Читайте также:  Смузи из малины с йогуртом – Пошаговый рецепт с фото. Напитки. Вкусные рецепты с фото. Безалкогольные напитки

Заправьте медом и залейте узваром (при желании), а затем подавайте на стол в глиняной посуде. В современной интерпретации в кутью добавляют шоколад, миндаль, мармелад, цукаты, пряности.

Рождественская кутья или сочиво

Первым кутью пробует хозяин дома, а затем все члены семьи и гости. Раньше первую ложку кутьи подбрасывали к потолку, и чем больше зерен прилипло, тем богаче будет семья в Новом году. Остатки кутьи не убирают со стола после трапезы, чтобы духи умерших родственников также могли полакомится рождественским угощением. Этой традиционной кашей также угощают домашних животных.

Пряничный домик

Что же касается детей, то им по традиции готовят сладкие домики из имбирного теста, украшенные кремом, конфетами и шоколадной крошкой.

Чтобы конструкция была крепкой и устойчивой, все пряничные детали нужно соединить при помощи глазури, которая при затвердевании становится очень прочной. Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1,3 кг.
  • Мед – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 гр.
  • Маргарин – 0,3 кг.
  • Какао – 50 гр.
  • Яйцо – две штуки
  • Разрыхлитель — две чайные ложки
  • Корица – одна чайная ложка
  • Щепотка имбиря, аниса и ванили

Как приготовить такой домик из пряников вы можете посмотреть в нашей статье по этой ссылке.

Пряничный домик

Кстати, приготовленные домашние пряники с имбирем в форме человечков часто дарят на Рождество. Это приятное и милое дополнение к основному презенту, которое достаточно завернуть в прозрачную пленку и украсить лентами.

В каждой стране свои классические праздничные рецепты, без которых сложно себе представить праздничные традиции и торжества.

Любая рождественская выпечка наполнит дом волшебными ароматами, поднимет настроение и подарит ощущение предстоящего чуда! Это ли не самое главное в светлом и любимом всеми нами празднике!

КЕКС РОЖДЕСТВЕНСКИЙ с мандаринами

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 150 г;
  • Сахар — 125 г;
  • Мука — 125 г;
  • Яйца — 3 шт;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Мандарины — 2 шт;
  • Сухофрукты — 150 г;
  • Апельсиновый ликер — 2 ст.л.;
  • Сливочное масло — 20 г (в начинку);
  • Сахар — 1 ч.л. (в начинку);
  • Мелкий сахар — 1 ст. л. (для украшения);
  • Яичный белок — 1 шт (для украшения);
  • Мандарины — 1 шт (для украшения);
  • Лимон — 1 шт (для украшения);
  • Веточка розмарина — 1 шт (для украшения);
  • Сахарная пудра — 1 ст. л. (для украшения).

Как приготовить рождественский кекс с мандаринами:

  • Очистить мандарины и разобрать на дольки. Оставить на час, чтобы пленка на дольках подсохла.
  • Сухофрукты замочить в ликере на 30 минут.
  • А пока приготовим тесто…
  • Масло и сахар взбить в пышную массу.
  • По одному добавить яйца и взбить. Всыпать муку просеянную с разрыхлителем и взбить.
  • Разогреть сковороду, добавить 20 г масла и чайную ложку сахара. Выложить дольки мандаринов и жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить на тарелку, чтобы остыли.
  • На эту же сковородочку отправить сухофрукты с ликером. Прогреть, пока не испарится алкоголь.
  • Добавить в тесто остывшие сухофрукты и аккуратно перемешать.
  • Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, перекладывая мандаринами. Выпекать около часа при температуре 180°C. Готовность кекса проверить деревянной палочкой.
  • Остудить. Посыпать сахарной пудрой. Украсить цедрой лимона, дольками мандарина. Слегка смазать яичным белком, посыпать сахарной пудрой и мелким сахаром. Праздничный кекс готов!

Merry Christmas!

Читайте также:  Глинтвейн рецепт приготовления безалкогольный в домашних условиях

Не пропустите: Готовимся к Рождеству: лучшие рецепты кутьи и узвара к празднику

Поделиться Подписаться Подписатьсятеги: Рождество кекс рецептыАня Лях журналистLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Приготовление сочива по-монастырски из пшеницы

Каша из зерна — дань мужества, смелости отроков, которые бросили вызов царю. Если вы строго соблюдаете Рождественский пост, встречать Сочельник лучше с сочивом, приготовленным по всем правилам, которые соблюдают монахи. Поэтому их рецепт можно назвать самым аутентичным.

Приготовление сочива по-монастырски из пшеницы

Ингредиенты:

  • пшеница — 2 ст.;
  • мак — 2 ст.л;
  • изюм — 100 г;
  • мед — 3 ст.л;
  • грецкие орехи — 50 г.;
  • взвар — по необходимости.
Приготовление сочива по-монастырски из пшеницы

Как готовить:

Промойте пшеницу. Залейте водой — ее уровень должен быть на 3 см выше. Доведите до кипения, снимите образовавшийся шум, уменьшите газ и варите около получаса. Когда жидкость практически выкипит, отключите газ и оставьте на час, не открывая крышки.

Приготовление сочива по-монастырски из пшеницы

В готовую пшеницу добавьте взвар. Его точный объем зависит от того, насколько жидким вы хотите сделать сочиво. Влейте мед, всыпьте грецкие орех, изюм. Мак запарьте в кипятке, а потом также смешайте с пшеницей.

Монастырское сочиво должно быть в меру жидким. Сегодня ошибочно его подают как кашу. Но густота не свойственна для аутентичного блюда.

РУССКИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА

  • «зайчики» из яиц отзыв!
  • Большой пирог отзыв!
  • Вкусный салат из яиц и ветчины
  • Жаренный гусь с яблоками
  • Заливное из рыбы
  • Индейка жареная с яблоками отзыв!
  • Карп жареный отзыв!
  • Колбаса ливерная вареная
  • Колядки с постными начинками отзыв!
  • Лещ с гречневой кашей отзыв!
  • Паштет из печени отзыв!
  • Печенье старого года
  • Рождественский поросенок
  • Рубец говяжий отварной
  • Рыба по-монастырски отзыв!
  • Рыба под майонезом
  • Салат из шампиньонов отзыв!
  • Студень говяжий отзыв!
  • Студень свиной отзыв!
  • Тушеная говядина с морковью в майонезе отзыв!
  • Фаршированный поросенок
  • Холодец из рыбы