Рецепт тыквенного сока в домашних условиях

Тыква — всегда считалась королевой огородов. Ведь в ней содержится много каротина, почти как в моркови, также тыква богата железом, содержит витамины В2, В6, С, Е, редкий витамин Т, а также микроэлементы. Если Вы страдаете бессонницей, Вам просто нужно перед сном выпить стакан тыквенного сока с добавлением мёда.

Полезные советы и рекомендации

  • Для приготовления соков подходят не все сорта бесценной культуры. Наиболее подходящие варианты – это сорт Серая витаминная, Амазонка, Мускатная, Цукат.
  • Для сока нужно выбрать без повреждений и гнили, но при этом хорошо вызревшие плоды. Определить, готова тыква к обработке или нет можно по хвостику. Если он сухой и с легкостью отламывается, вы можете смело использовать такой овощ в своих заготовках на зиму.
  • Подбирать лучше всего небольшие плоды (до 4-5 кг). Крупные тыквы обычно горчат и несколько суховаты.
  • Подбирая основной ингредиент, помните, чем ярче и насыщеннее цвет его кожицы и внутренностей, тем больше витаминов содержится в мякоти.
  • Перед использованием в сок, плоды обязательно нужно тщательно помыть, затем разрезать и убрать всю волокнистую внутреннюю часть, плюс семечки. Кроме того для готовки тыквенного сока лучше всего избавить овощ и от жесткой терпкой кожуры, ее просто следует срезать ножом.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации

О пользе тыквенного сока

Родиной тыквы является Мексика. Оттуда ее завезли в Северную Америку и уже затем в европейские страны. Мякоть и семечки овоща всегда употреблялись мексиканцами, которые хорошо знали о целебных свойствах тыквы. Оранжевый овощ уже давно снискал славу домашнего лекаря. Особенно хорошо тыквенный сок воздействует на кишечник и желудок. Такое влияние он оказывает благодаря большому содержанию клетчатки и пектинов. Он отлично укрепляет иммунитет и выводит все вредное из организма, улучшает состав крови.

Кроме, укрепляющих свойств тыква также оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Если тыквенный сок выпивать на ночь с 1 ст ложкой меда можно избавиться от бессонницы. Мало кто знает, но тыквенный сок может, кроме пользы, нанести вред здоровью. Его нельзя употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, с повышенной кислотностью желудка, при язве и гастрите. При мочекаменной болезни его нужно пить с большой осторожностью, поскольку сок может спровоцировать движение камней.

В 300 гр свежеотжатого тыквенного сока содержится суточная норма основных полезных веществ:

  • витамины — А, В, С, Е;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

В домашних условиях тыквенный сок легко и быстро готовиться. Для этого используют обычную соковыжималку или натирают овощ на терке и отжимают через марлю.

Полезные свойства тыквы

Химический состав продукта очень разнообразный. Не многие знают, но тыква в несколько раз превосходит морковь по количеству каротина. Продукт также даст отпор другим овощам, поскольку содержит массу витаминов различных групп (С, В2—В6, D, Е, РР и пр.). Также в тыкве содержатся минеральные вещества, сахароза, пектин и другие ферменты, помогающие внутренним органам работать в полноценном режиме.

Читайте также:  Лимонад в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов

Издавна тыква применяется в лечении многих заболеваний как наружных, так и внутренних органов. Что касается народной медицины, тыква используется в качестве слабительного, мочегонного и желчевыводящего средства.

Опытные врачи советуют пить сок людям с повышенным холестерином, а также тем, кто страдает ожирением или атеросклерозом. Мякоть данного овоща приводит в норму моторику ЖКТ, выводит шлаки, яды и другие вредные вещества.

Тыквенные семечки богаты витамином C, смолистыми компонентами, органическими кислотами и жирными маслами. За счёт этого овощем лечат гепатит, холецистит, желчекаменную болезнь.

Тыквенное масло добавляют в пищу, особенно это помогает людям с нестабильным сердечным ритмом, пониженным артериальным давлением и ленточными глистами. Сюда же можно отнести пользу продукта в плане лечения подагры, почечной недостаточности, нарушения метаболизма (обмена веществ).

Любительницы новомодных диет готовят экзотические блюда на основе тыквы, поскольку она обладает высокими жиросжигающими свойствами и контролирует уровень глюкозы в крови.

как в домашних условиях сделать яблочный сок

Описание

Тыквенный сок на зиму — это отличный натуральный напиток, который в холодное время года будет насыщать организм витаминами и поднимать настроение. Существует много рецептов приготовления тыквенного сока в домашних условиях, но наиболее универсальным все-таки считается сок с добавлением лимона. Попробуйте приготовить его именно так. Такая добавка сделает домашний напиток более приятным на вкус.

Мало кому известно, что тыква родом из Мексики, откуда она попала в Евразию и начала путешествовать по всей ее территории. Местные жители с огромным удовольствием употребляли сырую мякоть тыквы в качестве еды, а косточки и сок применяли для лечения. Тыква и по сегодняшний день считается одним из лучших средств народной медицины.

Сок из тыквы по праву считается напитком для поддержания иммунитета. В нем концентрируются вещества, которые играют важную роль в защите организма от вредоносных бактерий и вирусов. Тыквенный сок содержит в себе редкий витамин К, который отвечает за свертываемость крови. Благодаря содержанию в овоще пектина и клетчатки улучшается работа желудка и кишечника.

Вкус у тыквенного сока слегка сладкий, но из-за особого аромата, он может не всем понравиться. В таком случае рекомендуется добавить к нему еще сок из какого-нибудь фрукта или ягоды.

Тыквенный сок в домашних условиях — рецепт.

Приготовление тыквенного сока не потребует от вас много усилий. Рецепт весьма прост. Вам потребуются следующие продукты:

одна небольшая тыква (около 1кг),

стакан сахара (песка),

1,7 — 2 литра воды,

сок одного-двух лимонов или немного лимонной кислоты.

В первую очередь очистите тыкву от семян и кожуры. Семечки не выбрасывайте. Их можно высушить и использовать в дальнейшем как самостоятельно, так и добавляя в кондитерские изделия.

В большую кастрюлю положите мелко порезанную или натертую при помощи крупной терки мякоть тыквы. Лучше брать тыкву с более яркой желто-оранжевой или оранжевой мякотью, в таких плодах содержится больше каротина.

Залейте тыкву водой, посыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. В то время пока тыква закипает, выдавите из лимона сок в отдельную мисочку.

Доведенную до кипения тыкву оставьте на огне на 5- 10 минут до размягчения. После этого полученную тыквенную массу охладите до комнатной температуры и пропустите через сито. Теперь осталось только смешать перетертую массу с лимонным соком и поставить в холодильник.

Читайте также:  «Кoктейли из киви» для снижения вeса

Тыквенный сок в домашних условиях  можно хранить в холодильнике долгое время и также заготавливать на зиму.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Вкусный, яркий, сладкий и полезный тыквенный сок придется по душе и вам и вашим близким.

 Автор статьи: Зоммер Марина

Как приготовить вкусный домашний тыквенный сок:

Тыкву тщательно моем, чистим от кожуры, семечек и мякоти.

Как приготовить вкусный домашний тыквенный сок:

Семечки не выкидываем, их можно подсушить и потом погрызть их — они очень вкусные и полезные.

Как приготовить вкусный домашний тыквенный сок:

Затем тыкву нарезаем на мелкие кусочки и складываем в глубокую кастрюлю. У меня получилось нарезанной тыквы полная кастрюлька на 2,5 л. Заливаем подготовленную тыкву водой и ставим на плиту. Доводим тыкву до кипения, добавляем сахар по вкусу и даём хорошо увариться, чтобы тыква стала мягкой. Я варила тыкву около 1 такая мягкая и нежная сладкая тыковка у меня получилась.В полуготовый тыквенный сок мы добавляем сок одного лимона. Если Вы не хотите добавлять лимонный сок, можно заменить его лимонной кислотой — 0,5 ч.л. Варим ещё тыкву 5-10 с помощью блендера (или просто с помощью сита) перетираем тыквенный сок в однородную массу, которая получается достаточно нам нужно развести тыквенную массу кипячённой водой до той консистенции, которая Вам больше нравится. У меня в общей сложности получилось 1,5 л. воды (3-4 ст. для варки тыквы + 3-4 ст. воды для разведения густой тыквенной массы) Всё тщательно перемешиваем, ещё раз пробуем на сахар, если требуется добавляем сахар в тыквенный сок. Варим ещё минут 5-10. Всё тыквенный сок полностью готов. Готовый тыквенный сок наливаем  в бутылки или банки соответствующего размера.Я использую для домашнего тыквенного сока бутылки из под магазинного тыквенного сока. Получилось кажется просто отлично. Из полученного объёма ингредиентов у меня получилось 2 бутылки по 1 л. сока и ещё парочка стаканов сока, который мы выпили сразу. Угощайтесь на здоровье самым вкусным, полезным и красивым тыквенным соком и радуйте своих любимых домашними , домашним тыквенным соком не прочь побаловаться не только маленькие дети, но и самые взрослые члены семьи.

Как приготовить вкусный домашний тыквенный сок:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя вкусная домашняя !

Как приготовить вкусный домашний тыквенный сок:
Как приготовить вкусный домашний тыквенный сок:

Смотрите также:

Как приготовить вкусный домашний тыквенный сок:
  • Заготавливаем домашний яблочный сок
  • Домашний томатный сок

Как приготовить тыквенно-яблочный сок

Чтобы сок получился вкусным и ароматным, необходимо выбрать самую вкусную и самую сладкую тыкву. Если вы сами не разбираетесь, отправляйтесь на рынок, там вам подскажут, какую тыкву вам нужно взять для ваших целей. Теперь тыкву разрезаем на две половины, берем большую ложку, выскабливаем семена и волокнистую часть тыквы.

Затем снимаем кожуру с тыквы, мякоть нарезаем произвольными кусками.

Яблоки также выбираем вкусные, можно брать различные сорта, к примеру, яблоко-груша, яблоко-персик, или просто любой сладкий сорт. Яблоки обязательно вымываем, очищаем от кожуры, также удаляем сердцевину у яблок. Режем мякоть яблок произвольными кусочками.

Соединяем ингредиенты в сотейнике, вливаем чистую воду. На этом этапе можно дать волю фантазии, по желанию ароматизируем будущий сок на свое усмотрение – цедра или мякоть цитрусовых, пряная палочка корицы или звездочка бадьяна.

Отправляем сотейник на плиту, варим в течение 7-10 минут, до полной готовности тыквы. Ведь яблоки приготовятся за 4-5 минут, а вот тыкве понадобится немного больше времени. Пробуем тыкву вилкой, если она прокалывается и немного разваливается, можно приступать к дальнейшему процессу.

Берем погружной блендер, пюрируем ингредиенты минуту, превращаем все в однородную гладкую жидкость. Сок оставляем с мякотью, но если вы любитель прозрачных соков, процеживаем жидкость через самое мелкое сито.

Всыпаем порцию сахарного песка, здесь также ориентируемся на свой вкус, добавив большее или меньшее количество сахара. Провариваем сок с сахаром одну минуту.

Снимаем пробу с нашего сока. Если будем подавать сок гостям, предварительно охлаждаем его на полке холодильника.

Если заготавливаем сок впрок, разливаем его по стерильным банкам, герметично укупориваем банки крышками, остужаем сок под пледом, в перевернутом состоянии. Храним банки с натуральным соком в кладовой или погребе.

Приятного аппетита! 

     

Тыквенный сок на зиму — домашних вкусных рецептов приготовления

Рецепты тыквенного сока на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хорошей хозяйки. Если вкус тыквенного сока кажется слишком насыщенным, можно разнообразить его дополнительными ингредиентами. С ним хорошо сочетаются морковь, лимоны, апельсины, яблоки в виде соков. Самые интересные рецепты тыквенного сока на зиму на

Тыквенный сок чрезвычайно полезен. Свежеприготовленный сок из тыквы с мякотью содержит много клетчатки, витаминов В, С и К. Его употребление зимой особенно ценно. Пить сок можно в чистом виде без добавления сахара. А потому он разрешен при различных диетах, в том числе при ограниченном употреблении углеводов. В рацион ребенка сок тыквы можно вводить уже ближе к году. Кроме того, напиток очень полезен при вегетарианском и веганском питании.

Тыквенный сок на зиму — домашних вкусных рецептов приготовления

Пять самых быстрых рецептов тыквенного сока на зиму:

Приготовить тыквенный сок с мякотью очень просто:

1. Спелую сочную тыкву очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками.

Тыквенный сок на зиму — домашних вкусных рецептов приготовления

2. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния.

3. Сок готов! Хранить в холодильнике не более двух дней.

Еще вкуснее напиток станет, если разбавить его морковным или яблочным соком непосредственно перед употреблением.

Тыквенный сок на зиму — домашних вкусных рецептов приготовления

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Тыква 29 1.3 0.3 7.7
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Лимонная кислота 0.2
Апельсины 36 0.9 0.2 8.1

Тонкости приготовления тыквенного сока на зиму:

Тыквенный сок на зиму — домашних вкусных рецептов приготовления

— Если под рукой нет соковыжималки или блендера, можно натереть тыкву на крупной терке и отжать сок вручную.

— Самый вкусный сок получается из мускатной тыквы.

— Для улучшения хранения в сок можно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или апельсина.

Тыквенный сок на зиму — домашних вкусных рецептов приготовления

— При варке сока не следует допускать сильного кипения – жидкость должна хорошо прогреваться, но не бурлить.

Тыквенный сок на зиму — домашних вкусных рецептов приготовления

Выбор тыквы для приготовления сока

После ознакомления с полезными свойствами тыквенного сока многие захотят сами готовить насыщенный витаминами и минералами напиток. Но прежде чем взяться за это дело, стоит разобраться, какую тыкву лучше использовать в этих целях. Не все, наверное, знают, но тыква бывает трех видов:

  • твердокорая (одна из распространенных, и славится очень вкусными семечками);
  • крупноплодная (сладкая, долго хранится);
  • мускатная (ее плоды являются самыми вкусными из всех видов ).
Выбор тыквы для приготовления сока

В том случае, если планируется приготовление сока из всей тыквы, то главное, чтоб она была спелой, а кожица должна быть ровно окрашена. В том же случае, если планируете хранить ее, то необходимо обратить внимание, чтоб она была без вмятин и с целой плодоножкой. Также не стоит приобретать тыкву, порезанную на части, так как нельзя быть уверенным, в каких условиях проводили ее нарезку.

О полезных свойствах и противопоказаниях тыквенного масла вы можете узнать из этой статьи

В чем польза самой тыквы, мы рассказываем здесь

Какая калорийность запеченной тыквы, сырой и вареной — читайте на нашем сайте