Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.
Классический британский глинтвейн
Традиционный английский глинтвейн в современной интерпретации с большой вариативностью ингредиентов.
Тип согревающий напиток
Кухня английская

Подготовка 10 minutes
Готовка 30 minutes
Всего 30 minutes
Порций 12 порцийИнгредиенты
- 2 крупных апельсина
- 1 лимон
- 150 г сахара (или сахарной пудры)
- 1-3 палочки корицы
- 5-10 бутонов гвоздики
- щепотка свежего мускатного ореха
- другие специи (по вкусу)
- 200 мл воды (опционально)
- 2 бутылки красного сухого вина (1,5 л)
- 100-250 мл крепкого алкоголя
Инструкция
- Апельсины и лимон обдать кипятком и тщательно натереть жёстким полотенцем, чтобы убрать воск. Затем ножом для чистки овощей снять с них цедру, избегая белой подкожицы.
- Положить цедру в кастрюлю с толстым дном, добавить пряности и воду. Часть воды можно заменить соком с одного апельсина, не больше. Довести до кипения и проварить, помешивая, в течение 10-15 минут.
- Уменьшить огонь и добавить сахар. Помешивать до полного его растворения.
- Добавить крепкий алкоголь, потомить с сиропом на медленном огне минут 5 и добавить сухое вино.
- Довести глинтвейн до температуры 70-80 градусов (при такой температуре начинает появляться белая пенка), периодически помешивая, накрыть крышкой и выключить огонь.
- Дать напитку настояться в течение 40-60 минут (не обязательно, но очень желательно), затем подогреть и подавать к столу. Пряности, оставшиеся в кастрюле, можно использовать повторно.

Полевые заметкиВино. Выбирайте полнотелые, насыщенные красные сухие или полусладкие вина, такие как Каберне, Кларет, Бордо, Зинфандель, Кьянти или, скажем, Киндзмараули. Можно использовать белое вино, но это уже на любителя. Плохо с глинтвейном согласуются креплёные экземпляры, которые перегружают напиток тяжёлыми алкогольными тонами – лучше добавьте немного портвейна или мадеры к уже готовому глинтвейну, чтобы добавить ему немного крепости и сложности. Не используйте вино, которое вы бы не стали пить просто так, но и тратиться на дорогое не имеет смысла. Придётся найти компромисс. Немцы, например, нашли его не в поиске идеала в соотношении «цена-качество», а в использовании домашних фруктовых вин, в частности вишневого и ежевичного (по ссылкам рецепты этих вин). Не редко британцы используют в качестве основы сидр или даже какой-нибудь местный эль, но это уже совсем другая история. Специи. К традиционным пряностям для глинтвейна, которые в нём были всегда, можно отнести гвоздику, корицу и мускатный орех. Я ещё добавляю несколько горошин чёрного перца и 1-2 звёздочки бадьяна. Не стесняйтесь добавлять в напиток свои любимые специи, например: свежий корень имбиря, лавровый лист, душистый, белый и розовый перец, кардамон, ваниль, фенхель, анис и т.д. Можно добавить немного трав, к примеру, пару веточек розмарина, мяты или шалфея. Но не перебарщивайте – пряный суп это не про глинтвейн. Пряности я всегда использую целыми, слегка перебитыми в ступке, и вам советую поступать так же. Фрукты. Цедра апельсинов (или клементинов) здесь по классике. Можно добавлять цедру других цитрусовых, в частности лимона или лайма. В первые свои глинтвейны я добавлял фрукты целиком, дольками, но тогда напиток приобретает компотный вкус и становится чуть кислее положенного. Если вас это не пугает (в конце концов, излишек кислотности легко сбалансировать подсластителем), в свой согревающий напиток вы можете добавить дольками любые доступные фрукты и/или ягоды: яблоки, груши, клюкву, малину, ежевику и т.д. Подсластитель. Белый сахар, а ещё лучше сахарная пудра для быстрого растворения, будет самым нейтральным источником сладости. Коричневый тростниковый сахар добавит напитку немного тепла и сделает его более выразительным, но это уже на любителя. Мёд всегда был хорошей альтернативой сахару, но не каждый желудок выдержит его в подогретом виде (о вреде мёда, нагретого выше 40 градусов, я упоминать не буду; хотя вот упомянул). Крепкий алкоголь. Большинство рецептов традиционного глинтвейна (в интернациональном контексте) включает фруктовый бренди или ром в качестве дополнительного алкоголя. Не реже встречаются различные креплёные вина, такие как портвейн, мадера и херес. В Англии часто используют упомянутое выше крепленое имбирное вино, готовить которое положено дома. Палитру крепкого спиртного в глинтвейнах можно расширять бесконечно: водка, аквавит, кальвадос, виски, сухие ликёры типа Куантро, пикантные ликёры типа Амаретто, сладкие ликёры типа Лимончелло, питьевые биттеры типа Кампари и т.д. и т.п. Если хотите, чтобы глинтвейн выглядел нарядно, украсьте его долькой апельсина, нашпигованного корицей – это классическое украшение используют по всей Европе.
Глинтвейн — классический рецепт в домашних условиях
Очень вкусный и полезный рецепт классического глинтвейна, хотя у каждого он свой и все готовят его в домашних условиях по разному. Мы же добавили к напитку цедру лимона, которая придаст ему определенную вкусовую нотку и будет незаменимым помощником при простуде.

Ингредиенты:
- Вино — 1 литр.
- Апельсин — 2 шт.
- Имбирь — 1 кусочек.
- Яблоко — 1 большое либо 2 маленьких
- Лимон — половина от целого.
- Гвоздика — 3,5 зонтиков.
- Мёд — 6 ст. ложек.
- Сахар — по вкусу.

Приготовление:
- Яблоки порезать на небольшие кусочки.
- Апельсины очистить и нарезать.
- Имбирь порезать на дольки и протереть на тёрке.
- Выжать сок лимона, а цедру протереть на тёрке.
- Вылить сок лимона в кастрюлю, добавить все оставшиеся продукты и залить красным вином.
- Готовить на медленном огне, следя затем, чтобы вино не закипело.
- После появления пены, снять с плиты и дать постоять 5–7 минут.
- Подавать на стол, разлить в бокалы.

Польза такого алкогольного напитка в его бактерицидных свойствах. Его советуют употреблять для укрепления иммунитета в период простудных заболеваний. Главное — знать меру и не пить его слишком часто в больших количествах. Желательно остановиться на одном бокале, так как он довольно калорийный и может отрицательно повлиять на фигуру.

Советы по приготовлению глинтвейна
- Лучше класть в готовящийся глинтвейн не измельченные специи, тогда напиток будет иметь красивый цвет, не замутненный осадком.
- Нагревать повторно глинтвейн нельзя, он потеряет весь свой аромат и вкус. Поэтому готовить разумнее ровно столько порций, сколько требуется на данный момент.
- Вкус глинтвейна очень зависит от используемого вина. Если вино сухое, вкус, соответственно, будет достаточно резким. Если хотите бархатистый, мягкий привкус – берите полусухое или полусладкое вино.
- Нет смысла брать для глинтвейна дорогое выдержанное марочное вино – при нагревании оно потеряет всю свою прелесть, используйте обыкновенные недорогие вина.
- Осторожнее со специями – их переизбыток может испортить напиток.
- Глинтвейн пошаговый рецепт с фото
- Глинтвейн — рождественский рецепт — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Яблочный глинтвейн – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние напитки
- Глинтвейн 00- | Глинтвейн, Рецепты, Вино
- Коктейль грог — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . | Рецепт | Безалкогольный, Глинтвейн, Идеи для блюд
Глинтвейн с фруктами
Приготовить глинтвейн в домашних условиях из красного вина можно с фруктами.
Ингредиенты:
- литр вина красного сухого;
- 2 ложки меда;
- яблоко;
- груша;
- лимон;
- апельсин;
- 10 бутонов гвоздики;
- палочка крицы;
- 8 горошков перца.

Приготовление поэтапно:
- Поставьте вино в кострюле на медленный огонь.
- Цитрусовые очистите от кожуры и добавьте со всеми специями в вино.
- Нагревайте глинтвейн до закипания. Так специи успеют отдать напитку весь аромат.
- Из половинок лимона и апельсина выжмите сок. Остальные фрукты порежьте кусочками. Добавьте все к напитку.
- Глинтвейн процедите, уберите специи и цедру. Должны остаться только фрукты. Снова поставьте на огонь и добавьте мед.
- Оставьте готовый напиток настаиваться на минут 10. Фрукты вынимать не нужно.
Глинтвейн в домашних условиях с апельсином
Беспроигрышное сочетание специй и цитрусовых ноток никого не оставят равнодушными.
Компоненты:
- красное вино – 1 л.;
- кардамон – 3-4 шт.;
- сахарный песок – 2-3 ст.л;
- гвоздика – 4-5 бутонов;
- корица – 1 шт.;
- апельсины – 2 шт.

Приготовление:
- Помойте апельсины и с одного натрите оранжевую часть цедры в кастрюлю.
- Выжмите сок из апельсинов, добавьте специи и сахар.
- Доведите до кипения и поварите на минимальном огне.
- Когда сахар растворится, а специи и цедра отдадут аромат, влейте вино.
- Снова нагрейте на огне, но не кипятите, и дайте настояться.
- Положите в чашки ломтики апельсина с корочками и залейте глинтвейном.
Чтобы удобнее было пить горячий напиток, подготовьте коктейльные соломинки.
Безалкогольный глинтвейн на клюквенном и яблочном соке с апельсиновым сиропом
alexraths /
Ингредиенты
- 150 мл апельсинового сока;
- 50 г сахара;
- 600 мл клюквенного сока;
- 250 мл яблочного сока;
- 2–3 кружочка апельсина;
- 2 палочки корицы;
- 2 звёздочки бадьяна;
- 10 бутончиков гвоздики;
- 2 сушёных лавровых листа;
- молотый имбирь — по вкусу;
- немного мелко натёртой апельсиновой цедры;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 5 коробочек кардамона;
- 2 чайные ложки мёда.
Приготовление

В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок и сахар. Уваривайте, помешивая, на медленном огне, пока сироп не загустеет.
Влейте клюквенный и яблочный сок. Закиньте апельсин, корицу, бадьян, гвоздику, лаврушку, имбирь, цедру, мускатный орех и кардамон. Доведите напиток до лёгкого кипения. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 30 минут или дольше. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.
Мёд добавьте в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым горячим напитком. Прежде чем подавать, процедите через сито.
Простой рецепт глинтвейна без алкоголя
Ингредиенты:

- Виноградный сок – 1 литр
- Клюквенный сок – 2 кружки
- Вода – 2 кружки
- Смесь специй для глинтвейна:
- Корица – 3 палочки
- Изюм – щепотка
- Бадьян – 1 шт.
- Душистый перец – 3 горошины
- Гвоздика – 10 шт.
- Имбирь (сушеный) кусочек
- Апельсин – 2 шт.
- Мандарин – 2 шт.
- Клюква – четверть чашки
Способ приготовления:

1. Ставим кастрюлю на средний огонь, выливаем в нее подготовленный виноградный сок, теперь две чашки воды и клюквенного сока.
2. Добавляем специи и медленно прогреваем на среднем огне.

3. За это время подготовим фрукты. Апельсин и мандарин промываем и вместе с кожурой нарезаем на четыре части, чтобы выжать сок, а второй апельсин крошу кусочками для того, чтобы добавить в глинтвейн.
4. Выжимаем в кастрюлю цитрусовый сок, прогреваем, не доводя до кипения, снимаем с огня и оставляем настояться на 2 часа.

5. Процеживаем безалкогольный напиток через сито, добавляем апельсин и клюкву. Все еще раз подогреваем и можно подавать к столу.
Вот такое ароматное, вкусное наслаждение у нас получилось.

Законы глинтвейна
- Нагревайте вино в керамической емкости, металлическая посуда придаст характерный привкус напитку, ухудшит его аромат.
- Жгучий коктейль пьется горячим из прозрачных высоких стаканов в течение часа после нагрева. Иначе вино остынет и потеряет свои вкусовые качества и пикантный пряный букет.
- При разведении алкоголя водой, последнюю, в свою очередь, предварительно кипятят. Нельзя наливать воду непосредственно в спиртной напиток, поскольку это испортит его вкусовые качества.
- Глинтвейн получится вкуснее, если фрукты со специями, залить соком и нагревать в одной емкости, а вино – в другой. В конце приготовления аккуратно соедините алкоголь с ягодно-пряным сиропом или цельными фруктами, добавьте мед. Глинтвейн снимите с плиты и настаивайте пол часа, затем процедите.
- При добавлении цитрусовых в вино с цедрой, будьте внимательны – они могут отдать горечь и сделать напиток концентрированным и невкусным.
- После приготовления алкогольного коктейля не забудьте его отфильтровать. Так вино станет прозрачным и сверкающим, а в рот не будут попадать отдельные ингредиенты, которые способны помешать насладиться вкусом аристократического напитка. Для процеживания используйте дуршлаг, сито или марлю.
- Лучше добавить меньше пряностей, чем перенасытить напиток специями.
