Рецепт приготовления самогона на иван чае

Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни… Да и на зиму ими запасаются… Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.

Ферментированный чай: восстановление всего организма

Если вы будете регулярно принимать ферментированный чай несколько раз в день, то силы восстановятся, а работоспособность вернется. Такой напиток станет самым настоящим подарком для организма благодаря своему богатейшему химическому составу:

  • полный спектр витаминов группы В, а также А, С, Р и РР
  • микроэлементы
  • теин – аналог кофеина
  • катехины, дубильные вещества и фенолы
Ферментированный чай: восстановление всего организма

Специалисты утверждают, что в составе зеленого ферментированного чая присутствуют около 100 биоактивных веществ. Благодаря такому комплексному содержанию ускоряется обмен веществ, стимулируется работа головного мозга. Чай помогает успешно бороться со многими инфекциями, что позволяет установить надежную защиту организму.

Однако, для получения максимальной эффективности необходимо правильно приготовить ферментированный чай. Категорически запрещается заливать листья чая еще бурлящим кипятком. Для того, чтобы полезные вещества лучше всего растворились понадобится вода меньшей температуры (около 85 градусов). Для усиления оздоровительного эффекта следует добавить в напиток немного меда и лимона. Делать это нужно после того, как чай немного остынет. Только в таком случае полезные вещества не повредятся высокой температурой и не разрушится витамин С.

Что такое ферментация?

Это промежуточный этап обработки листьев. Его проводят до сушки с целью предания листьям новых качеств. Процесс влияет на все основные характеристики чая:

  • вкус;
  • цвет;
  • влияние на организм;
  • аромат;
  • крепость.

Сама процедура есть ничто иное, как брожение. Свёрнутые определённым способом листья сдавливают или нарезают, а затем помещают в условия, располагающие к размножению особых бактерий. Со временем продукт начинает издавать особенный запах. Появление аромата – сигнал, что желаемая цель достигнута и можно приступать к следующему этапу обработки сырья.

 Важно! Ферментация наравне с местом произрастания и временем сбора влияет на сорт чая.

Процедура только на первый взгляд кажется простой. На самом деле она требует знаний и навыков. Так, если упустить нужный момент и своевременно не приостановить брожение, сырьё испортится. Не доведённый до конца процесс, в свою очередь, не позволит раскрыться скрытым качествам листьев.

Клюквенный чай

Ингредиенты:

60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы 400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите и узнайте все о чае!

Что такое ферментированный Иван-чай и зачем нужна ферментация?

Ферментация чайного листа – это самый важный этап производства чая. Термин «ферментация» впервые стал использоваться в 1901 как название процесса окисления, начатого ферментами чая. На долю процесса ферментации выпадает основная часть химических преобразований, происходящих при изготовлении чая. С точки зрения биохимии ферментация представляет собой процесс окисления. Ферменты, которые содержатся в растении Иван-чай, под воздействием кислорода выступают как катализаторы. Ферменты Иван-чая не только запускают процесс окисления, но и «управляют» им.

Читайте также:  12 напитков из имбиря. Горячий и холодный имбирный напиток

Что даёт ферментация чайного листа? Проще говоря, процесс ферментации определяет то, какой вид чая получится в результате. Если степень ферментации слабая, то получается зелёный, белый или жёлтый чай. При сильной степени ферментации получается чёрный чай.

Процесс ферментации – это также активность микроорганизмов, которые находятся на поверхности листа. Смысл ферментации состоит именно в том, чтобы размножились живые микроорганизмы (пребиотики). Поэтому растительное сырье, которые собирается для производства чая, нельзя ни в коем случае мыть – вода смоет все микроорганизмы, которые нужны для процесса ферментации.

На этапе скручивания листьев в специальных машинах – роллерах — микроорганизмы попадают в выступающий сок растения и начинают размножаться. Далее растительная масса помещается в контейнеры, которые плотно закрываются приблизительно на сутки. Именно с этого момента начинается ферментация листьев. Чтобы получить правильный результат, нужно знать, когда именно остановить процесс ферментации. Чем больше промежуток времени пройдёт от момента запуска бродильных процессов до их остановки, тем более ферментированным будет считаться чай. Сушка сырья при высоких температурах в сушильных шкафах останавливает ферментацию. Полезные свойства чая при ферментации Иван-чая не исчезают, а немного изменяются.

Наш Иван-чай проходит ферментацию в течении 24 часов, в результате чего получается очень вкусный и ароматный напиток насыщенного цвета. По вкусу напоминающий сочетание дикой груши и яблока-антоновки.

Купить с доставкой вкусный и полезный ферментированный Иван-чай вы можете в нашем интернет-магазине «Вологодский Иван-чай».

Завариваем фруктовый чай с яблоками

Теперь перейдём к способам заварки чая.

1. Чай с яблоками.

Одно зелёное яблоко мелко нарезаем, а серединку с зёрнышками удаляем. Желательно в фарфоровый заварной чайник выложить порезанное яблоко, чай, корицу и залить горячей водичкой. Накрываем крышкой и даём 5 минут настояться. Разлить чай в кружки, добавить мёд или сахар по вкусу.

Такой чай с яблоками состоит из след. компонентов:

— две чайные ложки заварки чая;

— одно зелёное яблоко;

— 1/3 чайной ложки корицы;

— 0,5 литра воды;

— мёд (сахар) по вкусу.

Завариваем фруктовый чай с яблоками

2. Чай с корицей и яблоками готовится очень просто. Берём два душистых кисло-сладких яблока, моем их, удаляем серединку вместе с семенами и мелко нарезаем. Заполняем кружки до половины, добавляем палочку корицы, заливаем заваренным чаем (лучше одного сорта) и даем настояться до 10 минут. Мёд или сахар по вкусу.

Составляющие такого чая:

— два душистых кисло сладких яблока;

— одна столовая ложка чая (зелёного или чёрного);

— две небольшие палочки корицы ( 10-12 гр);

— 0,5 литра воды;

— мёд (сахар) по вкусу (лучше меньше, чем больше).

Чай с корицей и яблоками придаёт сил, поднимает настроение, радует своим вкусом и теплом, а также помогает восстановить силы в конце рабочего дня. А ещё говорят, что в состоянии, когда вот-вот заболею, такой чай — первое средство защиты от болезни.

3. Чай с яблоками и тимьяном. Берём кислое яблоко, моем, вырезаем серединку с зернами и тонко нарезаем. Посыпаем сахаром и корицей, слегка перемешиваем. В фарфоровый или другой чайник насыпаем чай, добавляем тимьян и заливаем кипятком. Через 5-7 минут разливаем чай по кружкам, добавляем по пару кусочков яблока, настаиваем ещё пару минут и с удовольствием пьём.

Состав такого чая:

— одно кислое яблоко;

— ветка свежего тимьяна;

— три чайных ложки чёрного чая;

— щепотка корицы молотой;

— одна чайная ложка сахара.

Завариваем фруктовый чай с яблоками

4. Зелёный чай с яблоками готовится ещё проще. Для этого необходимо иметь мёд, яблоко, зелёный чай, ну и кипяток с заварным чайником. Процесс очень простой. Половинку почищенного яблока режем кубиками и кладём в кружку, сверху мёд и заливаем готовым зелёным чаем. На две кружки необходимо:

Читайте также:  Как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной?

— одно яблоко (которое делится пополам);

— 4 ложки чайных мёда;

— две кружки зелёного чая.

5. Чай с яблоками и имбирем, плюс пряности – прекрасное согревающее, помогающее избежать простуды. Этот чай удалит першение в горле и успокоит кашель, стимулирует обмен веществ и пищеварение, улучшает кровообращение. Готовить его чуть дольше, чем обычный чай, но он этого стоит. Для приготовления чая используем эмалированную посуду. В кипяток добавляем корень имбиря, очищенный и мелко нарезанный, кардамон, небольшие кусочки (дольки — как кому нравится) яблока, корицу. Варим смесь на малом огне 20 минут, и снимаем. Добавляем чай, лимон и мёд. Учтите, что лимон необходимо выдавить в смесь, а остатки положить туда же. Настаиваем до 20 минут и наливаем в кружки. Пьём.

Состав напитка:

— три яблока;

— корень имбиря свежий (небольшой кусочек длиной до 3-х см);

— кардамона 2 стручка;

— чистого зелёного чая – одна чайная ложка;

— половинка лимона;

— щепотка корицы (можно и без неё);

— мёд цветочный – три чайных ложки;

— пол-литра воды.

А ещё говорят, что люди худеют при его употреблении!

6. Чай с яблоками и мятой. Отличный напиток в жаркое время года, утоляет жажду по-настоящему. А готовить его не представляет особого труда. Берём яблочный сок, два стакана холодной воды и сахар. Смешиваем в небольшой эмалированной посуде и ставим на огонь. Медленно помешиваем до полного растворения сахара и добавляем имбирь. Когда закипит, делаем небольшой огонь и выдерживаем ещё 5 минут. Сняли с огня, добавили листья мяты, перемешали, закрыли и ждём 10 минут. Процеживаем в другую красивую ёмкость, и как остынет, ставим на ночь в холодильник.

Завариваем фруктовый чай с яблоками

Состав напитка:

— 1 столовая ложка чёрного листового чая;

— 1 литр яблочного сока (очень хорошо бы самим приготовленного);

— 3 см нарезанного корня имбиря;

— половину стакана сахарной пудры;

— четверть стакана измельчённой мяты;

— листья мяты и кубики льда.

Мы привели для вас очень известные рецепты чая с яблоками, а их существует большое множество. Пейте на здоровье.

Сбор листьев

Этот пункт является основополагающим, так как при неправильном сборе листьев, все дальнейшие усилия будут просто напрасными. Вот ряд простых советов:

  1. Собирать нужно только верхние листочки и цветки (семена не нужно).
  2. Сбор кипрея осуществляется после 10 часов утра. Дело в том, что до 10 часов, чаще всего, на листьях будет находиться роса.
  3. Специалисты не советуют собирать листья в жару, так как все сырье повянет и потеряет все свойства.
  4. После сбора листочков кипрея нужно обращать внимание на то, чтобы на них не было никакой живности.

Виды иван-чая и их польза для здоровья

Кипрей выращивался в промышленных масштабах на протяжении нескольких сотен лет. И еще совсем недавно растение входило в список гомеопатических препаратов, разрешенных для применения в терапевтических целях во всей Европе. На данный момент можно приобрести:

  • высушенные листочки кипрея;
  • гранулированный чай;
  • ферментированный (черный чай высшего сорта).

С терапевтической целью обычно заваривают сухие листочки кипрея. Такой отвар имеет легкие тонизирующие свойства, а также позволяет быстро восстановить силы после изнурительной работы. Наружное применение иван-чая помогает справиться с дерматозом, экземой, язвенной болезнью.

Гранулированный и ферментированный иван-чай также богат флавоноидами, олеиновой кислотой, витаминами, А и С. Но заваривать и пить предварительно подготовленное растение гораздо удобнее и приятнее!

Как выполнить ферментирование сырья в домашних условиях?

Заготовить чайное сырье можно собственноручно в домашних условиях. Главное – соблюдать все рекомендации. Процесс подготовки состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Сбор листьев. Заняться этим лучше всего в ясный и не дождливый день самым ранним утром (после восхода солнца). Рвать листья следует с тех кустов и деревьев, которые находятся в тени. Выбирайте самые сочные, зеленые и целые листья. Если они пыльные, то их нужно будет помыть. Если нет, то они не нуждаются в этом.
Читайте также:  Вишнёвый сок и тёртый шоколад. Как сварить незабываемую чашку какао

Сбор можно делать практически круглый год, но самый подходящий для этого сезон – весна. В это время цветут деревья и цветы, благодаря чему собранное сырье обладает особо тонким, нежным и невероятно легким ароматом. Да и его ферментация проходит значительно быстрее, чем у осеннего урожая.

  1. Завяливание. Собранное сырье укладывают пятисантиметровым слоем на натуральную ткань в темном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически листья нужно переворачивать, чтобы завяливание происходило равномерно. В среднем этот этап длится 12 часов (в прохладный и дождливый день – дольше). Как убедиться в том, что сырье достаточно завялилось? Для этого надавите на него. Если оно не хрустит, значит можно переходить к следующему этапу.
  2. Заморозка. Этот этап необязательный, но позволит ускорить процесс перехода к ферментации. В процессе заморозки листья начинают пускать сок. Для этого необходимо положить сырье в пакет и на два дня отправить в морозильную камеру. После этого его достают и раскладывают ровным слоем.
  3. Подготовка к ферментации. Очень важно, какое количество сока будет выделено. Чем его больше – тем лучше это впоследствии отразится на вкусе и аромате напитка.
Как выполнить ферментирование сырья в домашних условиях?

Процесс подвяливания чая

Спровоцировать ферментацию можно несколькими способами:

  • Скручивание. Необходимо взять в руки несколько листков и покрутить их между ладонями. Делать это нужно до тех пор, пока не появится сок. В результате получатся длинные трубочки, которые затем нарезают мелкими кусочками.
  • Измельчение. Сырье можно перемолоть с помощью мясорубки. Это позволит получить гранулированный чай.
  • Вымешивание. Листья разминают руками на столе или в миске в течение 10 минут. Этот процесс выглядит как замешивание теста и позволяет получить крупнолистовой чай.
  1. Ферментация. Сырье перекладывают в посуду толщиной около 10 см. Скрученные листья придавливают гнетом, перекрученные на мясорубке – приминают рукой. Посуду ставят в теплом, влажном и затемненном месте, накрывают слегка мокрым полотенцем или любой другой натуральной тканью. Эти действия спровоцируют брожение и ферментацию. Когда от сырья появляется отчетливый аромат, пора завершить ферментирование и перейти к заключительному этапу подготовки чая.
  2. Высушивание. Продукт равномерно (примерно в 1 см) раскладывают на противне и отправляют в духовой шкаф. Первый час сырье сушат при температуре 100ºС, а затем переходят на 50ºС. Все это время нужно контролировать, насколько просушились листья. Если они начали ломаться при надавливании, следует прекратить процесс и остудить чай. После этого готовый продукт пересыпают в мешочек из натуральной ткани.

Как приготовить коньяк из самогона с чаем

Чтобы приготовить коньяк из самогона с чаем, понадобится не так уж и много ингредиентов и времени.

Ингредиенты:

  • 1 л водки, самогона или спирта (крепостью до 50°);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. с горкой черного чая высокого качества;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 гвоздики;
  • сухие корки апельсина и лимона;
  • ванилин.

Приготовление:

Как приготовить коньяк из самогона с чаем

Развести в алкогольной составляющей напитка сахар и хорошо перемешать;

Добавить черный чай, лавровый лист, черный перец и гвоздику, дать постоять 5 минут;

Добавить ванилин и цитрусовые сухие корки;

Все тщательно перемешать, закупорить и отправить в темное место на 10-15 дней для настаивания.

По окончании процесса настаивания, нужно процедить настой 2 раза, разлить в красивые бутылочки и охладить.

Подведем итог

  • Как и многие полезные для здоровья продукты, ферментированные продукты подходят не всем. Люди с ослабленной иммунной системой или при приеме определенных лекарств, должны избегать употребления ферментированных продуктов.
  • Даже хорошие бактерии могут влиять на некоторые лекарства, поэтому лучше всего поговорить с врачом о конкретных проблемах со здоровьем, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион питания.
  • Однако для большинства людей ферментированные продукты являются безопасным и полезным дополнением к сбалансированной диете. Они могут быть идеальным средством для решения проблем с кишечником и улучшения кишечной микрофлоры.