Рецепт имбирного чая и противопоказания

Корень имбиря испокон века считается полезным продуктом. Его употребляют и при простуде, и в качестве профилактики. Напиток из корня имбиря получается вкусным и пряным. Кроме того, его принято пить для похудения.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Польза имбирного чая для похудения

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Употреблять для похудения с имбирем чай придумали на Востоке. Женщины этой страны уверены, что растение способно омолодить. Приготовить в домашних условиях можно используя простой рецепт. Он может быть для похудения, либо укрепляющий организм, или очищающий.

Имбирь помогает процессу переваривания еды. Оно повышает активность липазы. Фермент липаза помогает расщеплению жиров из пищи, обеспечивая меньше шансов оседания жира.

популярное:

  • Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом
Польза имбирного чая для похудения

Приготовить корень можно любым способом: от заваривания, до выпекания. Имбирные рецепты для похудения разнообразны. Самый эффективный способ похудения — это имбирные напитки  с самыми разными ингредиентами.

Как правильно заваривать?

Если вы серьезно решились оздоровить свой организм, насытив его полезными веществами, вы обязаны знать как правильно заваривать чай с имбирем. Готовка предусматривает очищение свежего корня. Полезные свойства хранятся под кожицей, поэтому необходимо тщательно очистить лишний верхний слой.

Помыв и очистив корень, измельчаем его пока закипает ½ л воды. После 2 см измельченного корня добавляем в кипящее варево. Варим 5 мин. Сняв с плиты, оставить на 30 мин. Пить можно, предварительно пропустив через сито/марлю имбирный чай для похудения.

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Имбирный напиток в суточном объеме нужно заварить, используя не более 50 г растения и половины литра воды.

Чай с имбирем принято заваривать из свежего корня. Похудеть, если пить покупной напиток, не удастся. Для похудения берут основной рецепт, затем дополняют по желанию.

Польза имбирного чая для похудения

Размер сырья напрямую влияет на время заваривания. Чтобы заварить на огне, либо просто в кипятке нужно измельчить продукт очень мелко. Тогда время заваривать не превысит часа. Кипятить до 8 часов придется более крупно нашинкованное растение.

Как купленный порошок корня, заваривать в чашке — простой рецепт:

  • 7 г порошка покрыть кипятком, оставить на 10 мин.

Женщины Востока часто настаивают корень в холодной кипяченой воде. Чтобы пить его утром, заваривают его с вечера. Измельчают более толстыми слоями и кладут на дно термоса. Заливают водой. Оставляют на ночь.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Как очистить организм?

Как пить имбирь, чтобы похудеть и очистить организм:

Польза имбирного чая для похудения
  1. Пить чай с имбирем для похудения нужно натощак. За 1/2 часа до завтрака.
  2. Принимать напиток можно как горячим, так и холодным.
  3. При заваривании исключить кипяток.
  4. Пить не превышая 100 мл в сутки.
  5. Пить до 3 раз в день (0,5 л), если он не вызывает отвращения и недомогания.
  6. Нельзя пить поздним вечером — может нарушиться сон.
  7. Пить для похудения можно, нося с собой в термосе.

Чай на имбире не только поможет похудеть, но и очистит организм от зашлакованности.

Рецепт:

  • Заваривать чай с имбирем можно следующим образом: 2 ч.л. корня или порошка в стакане кипятка. В теплом настое растворить мед с лимоном (фреш). С целью похудеть, пить до завтрака натощак первую часть. Вторую растянуть на оставшийся день. Пить перед употреблением еды (за 30 мин).

Главное правильно заваривать

Для того, чтобы имбирный чай приносил желаемый эффект, необходимо точно знать, как его заваривать. Это целая наука, которая создавалась на протяжении многих веков. Методики заваривания выверены временем и опытом использования, поэтому следовать им — означает заведомо получить пользу для здоровья.

  1. Самая простая технология — это заварка в термосе. Разрезанный на небольшие кусочки корень имбиря заливается кипятком ранним утром, пить чай можно весь день в количестве 100-150 мл. Причём, для этого напитка неважно да еды или после приёма пищи вы будете его пить. Если забыли выпить до еды, то обязательно вспомните после обеда, когда нужно будет запить пищу. На один средний корень должно приходиться два литра кипятка. Для вкуса можно добавлять лимон, мёд или сироп, всё зависит от вашего вкуса. Это чай для бодрости.

  2. Высокая концентрация напитка достигается с помощью кипячения корня в течении 15 минут. Делается это на медленном огне, что очень важно для того, чтобы целебные летучие вещества оставались, а не улетучивались. Затем необходимо дождаться, когда полученный отвар остынет до температуры 37 градусов и только тогда добавить лимон и мёд. Это чай оздоравливающего свойства

  3. Отвар из имбиря можно приготовить и на водяной бане. В этом случае используется не корень имбиря, а порошок из корня. Фарфоровый сосуд размером в 500 мл, в который будет насыпаны 2 столовые ложки порошка заливается кипятком и ставится в кастрюльку с кипящей водой на 20 минут. Затем отвар процеживается и используется как чайная заварка в пропорции одна часть заварки и три части кипятка. Отвар используется как целебный напиток при различных недугах.

Читайте также:  Миндальное молоко

Чтобы было вкусно и полезно: рекомендации

Если возникло желание побаловать себя или подлечить организм имбирным напитком, то необходимо учесть несколько рекомендаций, которые позволят получить от чая максимальную пользу. Обратите внимание на четыре момента.

  1. Выбор имбиря . Аромат, цвет, вкус чая полностью зависят от качества корня. Свежий продукт должен быть очень твердым, сочным. На изломе корень обладает белым цветом. Для определения свежести необходимо немного поскрести ногтем продукт. Если имбирь качественный, то после повреждения кожицы появится характерный аромат. Лучше выбирать продолговатый корень, поскольку именно в нем наблюдается большее содержание эфирного масла. На сухом продукте не должно быть пятен или плесени.
  2. Подготовка корня. Чтобы правильно заварить имбирный чай, необходимо учесть следующее: наибольшее скопление полезных веществ наблюдается сразу под кожурой. Поэтому многие целители рекомендует использовать неочищенный корень. Имбирь необходимо тщательно промыть, можно даже поскрести жесткой губкой для посуды. Если имбирь обладает слишком толстой кожурой, то для очищения лучше воспользоваться овощным ножом, который обеспечит срезание тонкого слоя.
  3. Заваривание корня. Чтобы сберечь полезные вещества в чае, рекомендуется исключить соприкосновение напитка с металлической посудой. Целители утверждают, что наиболее целебен чай, приготовленный в керамическом чайнике.
  4. Дополнительные компоненты. Имбирный напиток сочетается с травами: мятой, ромашкой, зверобоем, душицей. В чай можно добавить специи: гвоздику, кардамон, корицу, черный либо красный перец. Пряный напиток выигрывает от сочетания с шиповником, облепихой, разнообразными сухофруктами. Полезна комбинация зеленого или черного чая с имбирем. А от белого сахара рекомендуется отказаться. Чтобы подсластить чай лучше воспользоваться медом. Можно добавить тростниковый коричневый сахар.
Чтобы было вкусно и полезно: рекомендации

Имбирный чай одинаково полезен как в горячем виде, так и в холодном. Какой напиток предпочесть, зависит от времени года и желаемого эффекта. В таблице ниже представлены наиболее удачные рецептурные комбинации.

Таблица — Рекомендации по приготовлению имбирного чая в зависимости от сезона

Имбирь для похудения: действие — диета на зеленом чае с имбирем для похудения

Как именно действует имбирь? Все довольно просто – он, как и чеснок, чай или ананас сжигает жиры, а также нормализует обмен веществ. Обмен веществ человеческого организма – довольно сложная штука, если он нарушен, организм сложно переучить нормально усваивать продукты, а не откладывать «на черный день». Именно этим и хорош имбирь – расщепляя жиры, он лишает организм привычного их количества, заставляя использовать уже накопленные, поэтому объем жировой массы снижается, а организм перестраивается на новый ритм. 

Согласитесь, выглядит просто? К примеру, после 4-5 месяцев употребления имбиря вы получаете нормальный метаболизм, а остальное уже за вами – убрать накопленные организмом жировые отложения, потому что при правильном питании, не слишком изобилующем жирами, прежний вес уже не вернется.

Зеленый чай с имбирем для похудения

К таким продуктам относят чай, ананас, и чеснок. Сочетание имбиря и чеснока можно сразу отбросить, ведь имбирь, как самостоятельный продукт, очень пряный. Остается ананас и чай. Честно говоря, чтобы добиться нужного результата, ананасы нужно употреблять в достаточно больших количествах, а это уже похоже на диету, и влечет изменение обычного ритма жизни.

Посему, самым сбалансированным вариантом сочетания «имбирь-второй продукт» является именно чай. Зеленый чай с имбирем для похудения позволяет снизить вес без изменения обычного жизненного уклада.

Где взять имбирный чай?

Первый вариант, и, к слову, самый дешевый – это имбирный чай в пакетиках. Его сразу отметаем – чая там нет и в помине, одна лишь пыль, а молотый имбирь – худший из вариантов приготовления этих кореньев. Второй вариант – самостоятельно приготовленный чай. Его делают из свежего, натертого имбиря. Лучше всего имбирь сочетается именно с зеленым чаем. Самостоятельно приготовленный имбирный чай действительно качественный, вкусный, ароматный, позволяющий получить максимум полезных свойств имбиря. Но есть одно «НО» — самостоятельное приготовление имбирного чая занимает много времени, а готовить его впредь нельзя, ведь в таком случае он потеряет часть своих свойств. Также его нельзя охлаждать – холодный имбирный чай скорее опасен для здоровья, нежели полезен. 

Потому имбирный чай, сделанный своими руками, хоть и полезный напиток, но крайне непрактичный, ведь его не сделаешь на работе, в поездке или в гостях. Лучшая ему альтернатива – покупной имбирный чай, который создан на основе качественного, натурального китайского чая с добавлением засахаренного, а не молотого имбиря. 

Лучшие разновидности покупного имбирного чая – так называемая «Шведская смесь» и Зеленый чай с имбирем. Весовой качественный чай – это практичный напиток, не уступающий в полезности имбирному чаю, сделанному самостоятельно. Ведь в употреблении имбиря главное – стабильность, если уж начали пить, то продолжайте до самого конца. 

Читайте также:  Как варить морс из замороженной брусники

Вот такой простой и доступный рецепт похудения, которым могут воспользоваться все без исключения женщины. Главное в таком случае – в день выпивать не меньше 2 литров имбирного чая, потому что в противном случае вы долго не дождетесь результата. 

Диета на зеленом чае

Если вы уже сидите на диете, не отказывайте себе и пейте имбирный чай, который убережет ваш организм от потери жизненно важных витаминов и микроэлементов (чай – кладезь большинства жизненно необходимых человеку витаминов), а также не позволит потерянному весу вернуться вновь.

Но сама по себе диета на зеленом чае, когда вы отказываетесь от еды, будет для организма вредна. Сосудорасширяющее и мочегонное действие, увеличение кислотности желудочного сока, возбуждающее свойство за счёт кофеина – ограничивают использование такой диеты у людей с пониженным давлением (гипотоников), с нарушением работы почек (в особенности людей в возрасте), а так же страдающие бессонницей, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Другое дело — разгрузочный день на зеленом чае. Один раз в месяц можно устраивать себе день без еды, когда вы будете только пить. Постарайтесь выбрать для этого выходной день, чтобы вм было комфортно отслеживать свое состояние в течение всего этого времени. Если вы не привыкли к жестким ограничениям в еде, возможны головокружения или боль в желудке. Тогда разгрузочный день на зеленом чае устраивать не стоит, а можно просто постепенно вводить в свой рацион зеленый чай с имбирем и отказываться от слишком калорийных блюд.

Ну и напоследок шепнём маленький секрет для сладкоежек – ложечка мёда вместо сахара придаст обаяние даже строгой диете.

Как заваривать чай с имбирем?

Сегодня в распоряжении людей, желающих поправить свое здоровье, и любителей яркой экзотической кухни множество интересных рецептов имбирного чая. Бодрящий острый вкус имбиря прекрасно сочетается с черным и зеленым чаем, лимоном и другими цитрусовыми, пряностями и медом, с пряными травами и ягодами.

Но перед тем как приготовить имбирный чай сочные, упругие корневища тщательно моют и очищают от светлой кожицы, измельчают с помощью ножа или крупной терки.

Чтобы в напиток из имбиря перешел максимально полный букет полезных веществ, следует выбирать молодые гладкие корневища с прокалываемой ногтей поверхностью и небольшим количеством загрубевших участков. Если приобретенный имбирь за время хранение немного увял, вернуть ему сочность поможет ночь, проведенная в теплой воде.

Как заваривать чай с имбирем? В состав настоя могут входить самые разные ингредиенты. Их подбор зависит оттого, какого результата человек хочет добиться, а также его вкусовых предпочтений. Но основа чая – это измельченный свежий имбирь.

В простейшем случае на стакан кипящей воды берут чайную ложку жгучей мякоти. Напиток настаивают от 5 до 10 минут, а затем пьют в холодном или горячем виде. Чтобы имбирный чай помог заглушить аппетит и активизировать пищеварение, его лучше употреблять в промежутках между приемами пищи. Перед сном лучше воздержаться от такого пития. Бодрящему настою под силу подарить гурману бессонную ночь или отложить ночной отдых на несколько часов.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом – один из самых популярных и известных. Кроме измельченного корня имбиря вкус напитку обеспечивает ложечка пчелиного меда и ломтик лимона. Лимон перед отправкой в настой обязательно моют под проточной горячей водой.

Иногда, стараясь получить от напитка как можно больше пользы, приверженцы здорового образа жизни в чай кладут не тонкий ломтик лимона, а выдавливают сок практически из целого фрукта. Этого делать не стоит. Чрезмерно кислый имбирный чай не так вкусен, да и повышенная кислотность может нанести вред, вызвав приступ изжоги.

Лимон и мед добавляют в уже приготовленный настой, непосредственно перед употреблением. Высокая температура кипящей воды разрушает витамины и меняет свойства меда, что совсем нежелательно, когда речь идет о напитке для оздоровления.

Вкусен и полезен холодный чай с имбирем, свежей мятой и щепоткой мускатного ореха. Такой напиток великолепно утолит жажду, но, кроме этого, поможет успокоиться, придаст сил и поспособствует выведению шлаков.

В этом случае измельченный имбирь настаивают вместе с мятой и взятым на кончике ножа толченым мускатным орехом. Через полчаса жидкость процеживают и охлаждают. При подаче в чай добавляют свежий сок грейпфрута, апельсина или лимона по вкусу.

Если мучает кашель, можно воспользоваться рецептом имбирного чая, согласно которому вместе с измельченным корнем в кипятке настаиваются семена аниса. Высушенные плоды, чтобы усилить экстракцию, перед закладкой в кипящую воду перемалывают. На стакан воды требуется чайная ложка семян и треть ложки имбирной массы. После 10-минутного настаивания напиток фильтруют и пьют теплым несколько раз в день.

Во время беременности имбирный чай помогает избавиться от утренней тошноты, отеков и вялости пищеварения. Снять недомогание поможет напиток на основе сладкого отвара имбиря и минеральной воды без газа. На стакан воды потребуется треть стакана порезанных кусочками корней имбиря и столовая ложка сахара. Ингредиенты нагревают и дают прокипеть не менее 5 минут. Чтобы напиток получился прозрачным, полезно снять образующуюся при нагревании пену. Затем имбирный сироп снимают с огня и охлаждают. Перед употреблением в сироп по вкусу добавляют лимонный сок и минеральную воду.

Пряный обжигающий чай с корицей и гвоздикой быстро согреет и не даст заболеть в самый морозный день. Как приготовить имбирный чай со специями? На стакан кипящей воды берут чайную ложку натертого корня имбиря, несколько бутонов гвоздики, палочку корицы и цедра одного лимона или апельсина. Залив пряности и кусочки имбиря водой, смесь доводят до кипения и оставляют на небольшом огне не больше 5 минут. Затем жидкость процеживают, разливают по кружкам и пьют в теплом виде.

Видео о пользе имбирного чая

Loading…

Рецепт чая с молоком из молотого имбиря

На сколько порций: 1 персона.

Читайте также:  5 идей, что можно сделать с лепестками увядающей розы

Вода — 1 стакан;

Мед — 2 чайные ложки;

Молотый имбирь — ¾ чайной ложки;

Молоко — ¾ стакана.

Как приготовить имбирный чай, если нет корней имбиря? Вы всегда можете сделать себе имбирный чай, используя молотый имбирь.

Для этого сначала необходимо взять небольшую кастрюлю и залить в нее воду до кипения, а затем добавьте мед и молотый имбирь к уменьшите огонь, накройте кастрюлю и варите жидкость в течение 10 кастрюлю с кастрюлю и настаивайте смесь в течение от 5 до 7 минут. После чего добавьте имбирный чай перед употреблением, не доводя его до кипения.

С добавлением яблока и лимона

Рецепт витаминного чая применить на своей кухне совершенно просто. Для этого нам понадобятся:

  • вода – 1 л, корень имбиря – 10 г;
  • яблоко – 1 шт., лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Чтобы приготовить витаминный чай необходимо:

  1. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Яблоко порезать дольками.
  2. Лимон, не очищая от цедры, порезать на кусочки и с помощью ложки перемешать с сахаром.
  3. Все ингредиенты сложить в емкость и залить горячей водой.
  4. Емкость прикрыть тканевой салфеткой. Настаивать в течение 10-15 минут.

Принимать такой чай можно как поливитаминное средство в течение дня не более 2-х стаканов. В зимнее время чай должен быть теплым. Летом напиток можно отправить в холодильник. Он будет служить прекрасным средством утоления жажды.

Принимая зеленый чай с имбирем, следует помнить, что он способствует выведению жидкости. Она уходит с потом и через мочеполовую систему.

Чай не является лекарственным средством, но может существенно повлиять на организм. Перед применением корневища на постоянной основе нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Начальные дозы чая должны быть не более 50 мл. Постепенно количество напитка можно увеличивать, доводя его до нормы, указанной в рецептуре.

Маринованный имбирь

Свежий корень растения, конечно, более полезен. Но расходуется он мало, а портится быстро. Поэтому производители его либо сушат, либо маринуют. Последний вариант часто используется для суши. Впрочем, любая закуска или салат с маринованным имбирем приобретет пикантный восточный оттенок. И хранится такая заготовка долго, при условии, что вы поставите баночку в холодильник. И если вы не знаете, что делать с корнем имбиря, то замаринуйте его впрок:

Маринованный имбирь
  1. Сначала очистим кусочки от тонкой корочки.
  2. Натрем корни солью.
  3. Оставим так на ночь при комнатной температуре.
  4. Утром смоем соль под проточной водой.
  5. Обсушим корни полотенцами и порежем тоненькими слайсами.
  6. Поставим на огонь эмалированную кастрюльку с водой.
  7. Когда закипит, введем имбирь.
  8. Бланшируем его буквально 2-3 минуты, после чего откидываем на дуршлаг.
  9. Готовим маринад. Соединим в стеклянной банке полторы столовые ложки сахара, 3,5 ст. л. воды и 100 миллилитров рисового уксуса (его можно заменить винным).
  10. Перемешаем, пока кристаллики полностью не растворятся.
  11. В этот маринад окунем имбирь. Дождемся полного остывания.
  12. Укупорим плотно банку и поставим ее в холодильник. Имбирь готовым считается тогда, когда он изменит свой цвет с белого на нежно-розовый или желтый.

Видео рецепт — имбирь для иммунитета (способов повысить иммунитет)

Чай с имбирем и лимоном рецепт

Пять столовых ложек тертого имбирного корня, три листьев мяты заваривают двумя литрами закипевшей воды, томят на небольшом огне три минутки, добавляют один крупный лимон, очищенный апельсин, черный перец на кончике ножа. Принимают укрепляющий сбор горячим, один раз за сутки.

Чай с имбирем от простуды

Готовят настой из половины литра кипятка и 100г измельченного корня. Заливают водой, плотно закрывают крышкой, через час отцеживают. Пьют при гриппе, воспалении легких, сильном кашле стакан несколько раз за сутки.

Чай с имбирем и корицей

Пьют как профилактическое средство от простудных заболеваний, для повышения иммунитета. Заваривают 100г корня, половину чайной ложки корицы и один нарезанный тонкими пластиками лайм. Польза чая с имбирем будет максимальной если употреблять неделю.

Рецепты лучших чаев и отваров от простуды с имбирем

Самым простым и лучшим способом справиться с ОРВИ и очистить ротовую полость от микробов является употребление свежего имбиря. Для этого взять тонкую дольку растения, очистить от кожуры и медленно разжевывать в течение четверти часа.

Рецепты лучших чаев и отваров от простуды с имбирем
Рецепты лучших чаев и отваров от простуды с имбирем

Ниже представлены самые эффективные рецепты, как заварить имбирный чай при простуде:

Рецепты лучших чаев и отваров от простуды с имбирем
Рецепты лучших чаев и отваров от простуды с имбирем

Такие рецепты с имбирем, лимоном, медом от простуды и другими компоненты являются самыми эффективными. О том, как пить имбирь от простуды, подскажет непосредственно лечащий врач.

Рецепты лучших чаев и отваров от простуды с имбирем
Рецепты лучших чаев и отваров от простуды с имбирем

Имбирный чай «Огонь любви»

Ну и напоследок — романтика. Поговаривают, что рецепт этого чая пришел из Полинезии. Не будем искать доказательства этого утверждения, а просто приготовим себе и своему драгоценному этот чудесный напиток.

Ингредиенты:

  • лайм — 1 шт.;
  • мед — по вкусу;
  • вода — 1 л;
  • корень имбиря — половинка небольшого корешка.

Приготовление:

  1. Закипятить воду. Положить в нее подготовленный заранее корень.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. После закипания снять с огня, подождать 15 минут.
  4. Выжать сок лайма, добавить мед, но так, чтобы не было слишком сладко.
  5. 10 минут танцуем от нетерпения, процеживаем.
  6. Наслаждаемся!

Теперь немного о тех, кому нельзя пить этот прекрасный напиток, кому чай с корнем имбиря может навредить. К сожалению, без этого в нашем несовершенном мире никак. Люди с проблемами ЖКТ и печени могут употреблять такой чай только после того, как посоветуются с доктором. Берегите себя!

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного чаепития!