Рецепт глинтвейна — как приготовить в домашних условиях

Глинтвейн – это напиток, который имеет свою историю, ведь еще в Древнем Риме богатые слои населения добавляли в вино разные травы и пряности, чтобы придать напитку более благородный вкус. А в Средние века жители Европы стали греть вино с пряностями, чтобы полностью раскрыть их аромат. Рецептов глинтвейна в домашних условиях достаточно много, есть классический, на вине, безалкогольный и с другими ингредиентами. Мы подобрали самые вкусные варианты приготовления.

Секреты приготовления хорошего глинтвейна

В домашних условиях приготовить пряный напиток достаточно просто, сегодня даже продаются специальные наборы для глинтвейна, но все же есть секреты, которые нужно знать.

  1. Пряности. При выборе пряностей многие допускают грубейшую ошибку, когда используют их в молотом виде. Ведь все используемые приправы должны отдать напитку свой аромат и вкус, а не скрипеть на зубах.
  2. Вино и фрукты. Если прислушаться к мнению специалистов, то они советуют прогревать вино отдельно, а фрукты с пряностями и с добавлением небольшого количества воды или сока в другой емкости. А только потом их соединить, это позволит достичь наилучшего вкусового баланса напитка. Если в рецепте используется цедра цитрусовых, то не стоит долго глинтвейн настаивать, иначе он будет горчить.
  3. Прогреваем вино. На этом этапе приготовления напитка также многие допускают ошибку, и заключается она в том, что вино нагревают очень сильно, чуть ли не доводя его до кипения. Чем дольше вино стоит на плите, тем сильнее испаряется его алкоголь и в результате вино превращается в обычный компот. Кроме того, вино имеет свои полезные свойства, которые также теряются от длительного нагревания. Такой напиток нужно прогреть до появления легкого дымка. И для глинтвейна лучше использовать сухое вино.
  4. Фильтрация. Такой этап в приготовление напитка не стоит игнорировать. Во-первых, прозрачный напиток всегда будет выглядеть привлекательней, чем с плавающими в нем примесями. Во-вторых, ингредиенты, которые использовались для напитка, то и дело будут попадать в рот, а значит, полностью насладиться и почувствовать вкус глинтвейна не получится. И в-третьих, если в напитке есть фрукты, то они будут продолжать насыщать его своими вкусами и в результате напиток может получиться невкусным.
  5. Подача глинтвейна. Немаловажную роль играет и подача напитка. Использовать фужеры для вина нельзя. Если напиток готовят часто, то можно приобрести для него специальные бокалы, если нет, то подойдут прозрачные высокие чашки с ручкой. Конечно, можно использовать и обычные высокие кружки, но прозрачные позволят насладиться великолепным цветом готового коктейля.

Как приготовить вкусный и полезный глинтвейн в домашних условиях

Какой рецепт глинтвейна больше нравится вам?

  • С фруктами
  • С вином
  • Безалкогольный
  • С яблоками и пряностями

Что такое глинтвейн и как его приготовить?

Этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и тонизирующими и лекарственными свойствами при простуде, переохлаждении или упадке сил. Он состоит из вина, фруктов и специй. Имеет насыщенный пряный вкус.

Существует множество советов, как сделать глинтвейн. Но основной принцип приготовления остается неизменным. Основой служит сухое или полусухое вино. В него добавляются цитрусы, пряности и специи. Обязательно присутствуют корица и гвоздика. Вся смесь нагревается на среднем огне, но не доводится до кипения. После этого напиток снимают с огня и дают ему настояться.

Сколько градусов в глинтвейне зависит от основного ингредиента и от того, как готовить напиток. В классических рецептах применяется красное вино. Оно имеет крепость около 12%. Если смесь не доводить до кипения, то процентное содержание спирта в напитке почти не изменится. В противном случае крепость напитка будет 6-7%.

Читайте также:  Как сделать домашнее вино из вишни

При использовании более крепкого алкоголя, такого как коньяк или виски, содержание спирта в напитке увеличится. Иногда старинные рецепты достигают 25% спирта. Опьяняющий эффект можно снижать, добавлением сока или сиропов. Оптимальным считается горячий глинтвейн, имеющий крепость более 7%. Такое процентное содержание применялось в классических немецких рецептах.

Глинтвейн с вишневым и грейпфрутовым соком

Чтобы приготовить глинтвейн с вишневым и грейпфрутовым соком, нам понадобится:

  • вишнёвый нектар — 1 литр;
  • грейпфрутовый сок — 250 мл.;
  • кардамон — 1/3 ч. ложки;
  • корица — 1/3 ч. ложки;
  • гвоздика — несколько стручков;
  • апельсин для украшения;
  • мускатный орех.

Приготовление вишнёвого глинтвейна:

Смешать 1 литр вишневого нектара и 250 мл сока грейпфрута. Добавить по 1/3 чайной ложки кардамона и корицы, несколько стручков гвоздики. Подогреть напиток до 80 °С, но не кипятить, разлить по бокалам, украсить долькой апельсина и посыпать мускатным орехом по вкусу.

Классический британский глинтвейн

Традиционный английский глинтвейн в современной интерпретации с большой вариативностью ингредиентов.

Тип согревающий напиток

Кухня английская

Подготовка 10 minutes

Готовка 30 minutes

Всего 30 minutes

Порций 12 порцийИнгредиенты

  • 2 крупных апельсина
  • 1 лимон
  • 150 г сахара (или сахарной пудры)
  • 1-3 палочки корицы
  • 5-10 бутонов гвоздики
  • щепотка свежего мускатного ореха
  • другие специи (по вкусу)
  • 200 мл воды (опционально)
  • 2 бутылки красного сухого вина (1,5 л)
  • 100-250 мл крепкого алкоголя

Инструкция

  • Апельсины и лимон обдать кипятком и тщательно натереть жёстким полотенцем, чтобы убрать воск. Затем ножом для чистки овощей снять с них цедру, избегая белой подкожицы.
  • Положить цедру в кастрюлю с толстым дном, добавить пряности и воду. Часть воды можно заменить соком с одного апельсина, не больше. Довести до кипения и проварить, помешивая, в течение 10-15 минут.
  • Уменьшить огонь и добавить сахар. Помешивать до полного его растворения.
  • Добавить крепкий алкоголь, потомить с сиропом на медленном огне минут 5 и добавить сухое вино.
  • Довести глинтвейн до температуры 70-80 градусов (при такой температуре начинает появляться белая пенка), периодически помешивая, накрыть крышкой и выключить огонь.
  • Дать напитку настояться в течение 40-60 минут (не обязательно, но очень желательно), затем подогреть и подавать к столу. Пряности, оставшиеся в кастрюле, можно использовать повторно.

Полевые заметкиВино. Выбирайте полнотелые, насыщенные красные сухие или полусладкие вина, такие как Каберне, Кларет, Бордо, Зинфандель, Кьянти или, скажем, Киндзмараули. Можно использовать белое вино, но это уже на любителя. Плохо с глинтвейном согласуются креплёные экземпляры, которые перегружают напиток тяжёлыми алкогольными тонами – лучше добавьте немного портвейна или мадеры к уже готовому глинтвейну, чтобы добавить ему немного крепости и сложности. Не используйте вино, которое вы бы не стали пить просто так, но и тратиться на дорогое не имеет смысла. Придётся найти компромисс. Немцы, например, нашли его не в поиске идеала в соотношении «цена-качество», а в использовании домашних фруктовых вин, в частности вишневого и ежевичного (по ссылкам рецепты этих вин). Не редко британцы используют в качестве основы сидр или даже какой-нибудь местный эль, но это уже совсем другая история. Специи. К традиционным пряностям для глинтвейна, которые в нём были всегда, можно отнести гвоздику, корицу и мускатный орех. Я ещё добавляю несколько горошин чёрного перца и 1-2 звёздочки бадьяна. Не стесняйтесь добавлять в напиток свои любимые специи, например: свежий корень имбиря, лавровый лист, душистый, белый и розовый перец, кардамон, ваниль, фенхель, анис и т.д. Можно добавить немного трав, к примеру, пару веточек розмарина, мяты или шалфея. Но не перебарщивайте – пряный суп это не про глинтвейн. Пряности я всегда использую целыми, слегка перебитыми в ступке, и вам советую поступать так же. Фрукты. Цедра апельсинов (или клементинов) здесь по классике. Можно добавлять цедру других цитрусовых, в частности лимона или лайма. В первые свои глинтвейны я добавлял фрукты целиком, дольками, но тогда напиток приобретает компотный вкус и становится чуть кислее положенного. Если вас это не пугает (в конце концов, излишек кислотности легко сбалансировать подсластителем), в свой согревающий напиток вы можете добавить дольками любые доступные фрукты и/или ягоды: яблоки, груши, клюкву, малину, ежевику и т.д. Подсластитель. Белый сахар, а ещё лучше сахарная пудра для быстрого растворения, будет самым нейтральным источником сладости. Коричневый тростниковый сахар добавит напитку немного тепла и сделает его более выразительным, но это уже на любителя. Мёд всегда был хорошей альтернативой сахару, но не каждый желудок выдержит его в подогретом виде (о вреде мёда, нагретого выше 40 градусов, я упоминать не буду; хотя вот упомянул). Крепкий алкоголь. Большинство рецептов традиционного глинтвейна (в интернациональном контексте) включает фруктовый бренди или ром в качестве дополнительного алкоголя. Не реже встречаются различные креплёные вина, такие как портвейн, мадера и херес. В Англии часто используют упомянутое выше крепленое имбирное вино, готовить которое положено дома. Палитру крепкого спиртного в глинтвейнах можно расширять бесконечно: водка, аквавит, кальвадос, виски, сухие ликёры типа Куантро, пикантные ликёры типа Амаретто, сладкие ликёры типа Лимончелло, питьевые биттеры типа Кампари и т.д. и т.п. Если хотите, чтобы глинтвейн выглядел нарядно, украсьте его долькой апельсина, нашпигованного корицей – это классическое украшение используют по всей Европе.

Читайте также:  Зимние горячие напитки: глинтвейн, грог, пунш

Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком

Это самый традиционный рецепт, который подают в европейских кафе. Пряное вино очень горячее, приятно пахнет гвоздикой и корицей.

Для этого рецепта идеально подходит насыщенное вино с богатым вкусом. В качестве приправ используются целые зерна, так как молотые будут плавать на поверхности и не отдадут свой аромат. Вместо яблока лучше добавить яблочный сидр, если он у вас есть. Он придаст напитку сезонный вкус, подходящий для этого времени года.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 1,5-2 л сухого красного вина
  • 4-5 гвоздичек
  • 2 палочки корицы
  • мед или сахар
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко (или сидр)
  • 2 мандарина

1. Апельсин обдайте кипятком, кожуру тщательно помойте жесткой мочалкой. Нарежьте плод кружочками. Мандарин очистите от кожуры, разделите на дольки. Яблоко разделите на две половины, извлеките сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими дольками.

2. В сотейник влейте воду, положите корицу с гвоздикой, кусочки яблок и апельсин. Смесь доведите до кипения, после чего варите около 2 мин.

3. Как только фрукты начнут терять свой насыщенный цвет, влейте вино и добавьте мандарины. Нагрейте жидкость до горячего состояния (70-80°).

Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком

Не доводите глинтвейн до кипения, иначе спирт испарится и у вас получится обычный компот.

Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком

На дно бокалов положите по чайной ложечке меда. Горячий ароматный напиток налейте доверху. Украсьте долькой апельсина и палочкой корицы.

Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком

Вы также можете залить его в термос, предварительно смешав с медом. Весь вечер вы будете наслаждаться горячим десертом.

Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком

Оставшееся вино слейте в бутылку, закройте пробкой. Поставьте в холодильник на срок до 3 дней. При необходимости разогрейте его на слабом огне до теплого состояния. Однако его вкус уже не будет таким ярким.

Как правильно варить глинтвейн

Приготовление горячего винного напитка – не высшая математика, но и здесь есть свои правила. Базовые рекомендации для любого вида глинтвейна, чтобы получился самый вкусный:

  • Вино нельзя кипятить, его можно только нагревать до температуры 65-70°C, иначе алкоголь испарится. Поэтому если рецепт предусматривает добавление фруктового или травяного отвара, приготовьте его отдельно, остудите и потом добавляйте в глинтвейн.
  • Желательно использовать эмалированную емкость и деревянную ложку.
  • Нагревайте микс постепенно, томите на слабом огне.
  • Перед подачей оставьте под крышкой. Обычно хватает 10 – 15 минут, чтобы произошла магия смешения вкусов и запахов.
  • Не забудьте сцедить добавки.
  • Разливайте коктейль, пока он еще горячий. Подавать рекомендуется в высоких стеклянных или керамических бокалах.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок – 1000 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Корица – 1 палочка;
  • Корень имбиря – 2 сантиметра;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Корка 1 лимона;
  • Мед – по вкусу.

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, следом добавить все специи. Лимонную кожуру и имбирь измельчить. Отправить все в воду к приправам. На медленном огне довести до кипения и потомить немного (около 10 минут), чтобы пряности раскрыли свой аромат и вкус. Добавить мед, размешать его до полного растворения, а затем влить сок. Всю смесь вместе с соком нагреть до температуры около 70 градусов. Безалкогольный глинтвейн по классическому рецепту готов, а вам осталось только процедить его через ситечко и разлить по кружкам.

Читайте также:  Банановый ликер в домашних условиях рецепт

Приготовление

1. Каждый волен готовить этот напиток по своему вкусу, главное – не менять основные ингредиенты. Очистите мандарин от кожуры и белых волокон, разбивая плод на дольки. Всыпьте их в сотейник или небольшую кастрюльку.

Приготовление

2. Яблоко промойте в воде и нарежьте на четвертинки, срезая семена, а затем – снова промывая в воде. После каждую четвертинку нарежьте слайсами в сотейник.

3. Добавьте кусочки очищенного корня имбиря, кардамон и корицу. Кстати, корицу можете всыпать и молотую.

Приготовление

4. Засыпьте сахарный песок или мед, если сахара у вас нет в наличии.

5. Влейте вино. Для глинтвейна лучше всего использовать красное столовое вино, так как если использовать полусладкое и сладкое, то сахар уже нет необходимости добавлять. Прогрейте все содержимое сотейника до 80С и разлейте вместе с фруктами в чашки или бокалы, когда оно прогреется, но еще не закипит.

Приготовление

6. Подавайте к столу горячим. Можно оснастить подачу плиточным шоколадом по своему вкусу.

Комментировать

Приготовление

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Напитки

Приготовление

Глинтвейн в белом

Приготовить вкусный глинтвейн можно не только из красных сортов вина. Если вы предпочитаете сухое бело вино, оно вполне подойдет для такого коктейля. Кладем в кастрюлю палочку корицы, посыпаем ее коричневым сахаром (50 г.), мускатным орехом (1/4 ч. л.), душистым черным перцем (1/4 ч.л.). Сюда же помещаем дольки апельсина и заливаем всё 500 мл белого вина. Эта смесь должна потомиться на умеренном огне, пока полностью не растворится сахар. Далее варим глинтвейн еще 5-6 минут, после чего процеживаем его и разливаем по бокалам. Перед подачей украшаем их сухофруктами.

Глинтвейн в белом

Вывод

Глинтвейн – это бодрящий горячительный напиток, который оказывает успокаивающее, согревающее, спазмолитическое, антимикробное действия на организм человека. Витаминный коктейль – чудесный антисептик, который борется с болезнетворными микроорганизмами, избавляет от простуды, восстанавливает силы после изнеможения, укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, препятствует образованию тромбов, понижает кровяное давление и выводит холестерин.

Антиоксиданты, входящие в состав вина и пряностей обезвреживают стрептококковые инфекции, вызывающие кариес, фарингит, ангину. Кроме того, они нейтрализуют паразитарные инвазии и поддерживают в норме кислотность желудка.

Для приготовления глинтвейна предпочтительно использовать сухое красное вино «Саперави», «Каберне», «Мерло», «Киндзмараулли», которое нагревают до температуры не более 80 градусов.

Сладость и крепость алкогольного коктейля регулируют при помощи подсластителей, воды и соков.

Для улучшения аромата, разнообразия вкуса и усиления лечебных свойств, в глинтвейн добавляют пряности (мускатный орех, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, анис, перец), фрукты (яблоко, лимон, апельсин, малину, киви), орехи (миндаль, кешью) и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Напиток подают в горячем виде в стеклянных бокалах с ручкой.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

ГЛИНТВЕЙН ПО-НЕМЕЦКИ

Ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • коньяк (или ликер Amaretto) – 100 мл;
  • сахар (или мед) – 3 столовые ложки;
  • сухая гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте вино с водой в одной кастрюле. Добавьте корицу, гвоздику и сахар. Поставьте на маленький огонь, предварительно накрыв крышкой. Нагрейте смесь до температуры не более 70 градусов после чего снимите с огня. Дайте настояться напитку минут 15-20.
  2. Тщательно перемешайте, а затем профильтруйте. Добавьте коньяк и разлейте по бокалам. В этом рецепте в качестве украшения могут быть использованы тонкие дольки лимона.