Простой рецепт компота из персиков на зиму

А вот сейчас хорошо пойдет компот из персиков. Не знаю, как у вас, а у нас сейчас стоят очень жаркие деньки. Постоянно хочется пить. И хотя все твердят, что в жару пейте только чистую воду, хоть тресни хочется испить чего-то вкусненького.

Компот из персиков на зиму без стерилизации

  • Вскипятить кастрюлю воды и поместить в нее персики в дуршлаге на 30 секунд. Бланширование необходимо для того, чтобы легче было снять жесткую кожицу с фрукта.
  • Далее фрукты раскладывают по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным или обработанным кипятком.
  • Отдельно в кастрюле кипятят воду, которой заливают содержимое банок доверху.
  • Время пропаривания персиков – 10-15 минут.
  • Далее воду сливают и добавляют сахар из расчета 300 грамм на 1 литр воды. Сироп варят 5 минут.
  • Заливают горячим сиропом банки и закрывают их крышками.

После остывания хранится компот около года в подвале или любом другом прохладном месте.

Последовательность приготовления компота из персиков

Отбирают красивые гладкие персики правильной формы.

Персики моют, стараясь не слишком тереть кожуру. Можно несколько секунд подержать каждый персик под проточной водой, поворачивая его разными боками.

Берут сухую стерилизованную банку, объем — 3 литра. Осторожно опускают персики.

Высыпают чайную ложку лимонки.

В банку льют кипяток. Жидкость должна подняться чуть выше линии плечиков. Банку накрывают стерилизованной крышкой, оставляют на 10-12 минут.

Тем временем готовят сахар: взвешивают, высыпают в кастрюлю.

Воду из банки сливают прямо в кастрюлю с сахаром. У персикового компота будет красивый цвет с нежными оттенками.

Сироп кипятят на сильном огне до растворения сахара, это занимает не более двух минут.

Персики заливают горячим сиропом, банку сразу закатывают. Перевернутую банку ставят на пол, накрывают одеялом. Персиковый компот прогревается под одеялом до самого утра.

Банку относят в прохладный погреб. Компоты, приготовленные из плодов с косточками, хранятся только 1 год.

Перед подачей компот несколько часов выдерживают в холодильнике.

Если нужно приготовить что-нибудь оригинальное, а в наличие есть только банка компота с целыми персиками, можно зажелировать напиток.

Персики достают из банки и раскладывают по широким и глубоким креманкам. Компот нагревают, добавляют быстрорастворимый желатин, размешивают. Желейный компот переливают в креманки. Когда жидкость остынет, посуду ставят на 2 часа в холодильник.

Быстрый компот из персиков в 3-х литровых банках без стерилизации

 Итак приступим к нашему рецепту: Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  1. Слегка не дозревшие персики (плотные).
  2. 1 ст. сахара (250 мл.).
  3. Вода.

Рецепт приготовления персикового компота:

Тщательно отмойте отобранные для консервирования персики от пуха. В подготовленную банку насыпьте плоды примерно на 1/3 -1/2 ее общего объема. Залейте персики только что закипевшей водой, накройте жестяной крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 мин. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Кто любит, чтоб персики были по мягче, залейте три раза… Полученным сиропом залейте персики, закатайте и оставьте для воздушного охлаждения, перевернув вверх дном. Такая вкусная домашняя заготовка обязательно поднимет вам настроение холодной зимой!

Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их… не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот закрыт!

Компот из персиков половинками концентрированный

Для приготовления вам понадобится:

  • персики — 5 кг
  • вода — в зависимости от объема банок
  • сахар — 350-450 г на каждый 1 л заливки
  • лимонная кислота — 3 г на каждый 1 л заливки
Читайте также:  Коктейли с шампанским – 15 игристых рецептов

Приготовление

Из указанного в рецепте количества персиков получается 5 банок емкостью по 1,5 л. Персики в банки укладываются до «плечиков».

Персики вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Уложить плотно в сухие чистые банки срезом вниз.

Из воды, сахара и лимонной кислоты приготовить сироп. Количество воды рассчитать так, чтобы при заливке сироп доходил до уровня горлышка каждой банки.

Горячим сиропом залить персики в банках, поставить компот стерилизоваться, накрыв банки фольгой. Стерилизовать компот удобно в большой кастрюле, в которую на 3/4 высоты банок налита вода. Банки с компотом емкостью по 1,5 л необходимо стерилизовать в течение 20 минут с момента закипания воды. В кастрюле, в которой стерилизуются банки, можно сразу кипятить и крышки для закатывания.

После стерилизации банки с компотом как можно быстрее закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Затем убрать на хранение.

Простой рецепт компота из персиков на зиму — Приготовление:

Иногда хочется «запихнуть» в банку самые красивые и крупные персики, чтобы зимой был еще один повод похвастаться своим урожаем. Но нужно учитывать, что есть ограничитель — горлышко. Выбирают плоды, которые могут попасть в емкость без ущерба для своей формы.

Персики моют в прохладной воде. Если плоды относятся к «пушистым» сортам, то кожицу плодов протирают пальцами, стараясь избавиться от «ворса». С персиками следует обращаться осторожно, так как на них могут появиться темные участки при малейшем сдавливании.

Чистые фрукты кладут в стерилизованные банки.

Заливают персики крутым кипятком. Банки должны стоять на металлической поверхности, чтобы стекло не треснуло, затем их накрывают стерильными крышками. Персики прогреваются в горячей воде в течение 15 минут.

Сироп готовят на той же воде, которой заливали персики. Сначала в кастрюлю насыпают сахар, учитывая, что сироп предназначен для двух 3 литровых банок.

Затем добавляют лимонную кислоту.

В кастрюлю сливают сироп из банок. Краснобокие персики окрасят воду в бледно-розовый цвет. Персики желтых сортов не смогут изменить цвет сиропа. Сироп кипятят 2-3 минуты. Кипение должно быть интенсивным.

Персики заливают кипящим сиропом. Жидкость должна подняться до уровня плечиков.

Подготовленные 3 литровые банки с компотом закатывают, переворачивают, а затем обматывают двумя-тремя большими полотенцами или одним теплым одеялом.

Когда консервируют плоды с крупными косточками, следует максимально замедлить остывание. Стерилизация не обязательно выполняется в кастрюле на плите, она может проходить и в таких условиях — под теплым одеялом. Преимущество стерилизации второго типа состоит в возможности сохранить персики целыми.

Простой рецепт компота из персиков на зиму - Приготовление:

Компот из персиков на зиму, приготовленный по данному простому рецепту приобретет комнатную температуру через 15-20 часов. Заготовка хранится в сухом погребе, срок хранения — 12 месяцев. Этот срок считается предельным для всех заготовок из косточковых плодов.

Компот подают охлажденным. Персики предлагают отдельно, они не поместятся в стаканы, их кладут на кофейное или чайное блюдце, предлагают миниатюрную ложечку. Персики очень похожи на свежие: они не сморщиваются, не расползаются, только мякоть становится более сочной.

Приятного аппетита!

Компот из персиков с косточками на зиму

Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.

Предлагаем ознакомиться Очень вкусная квашеная капуста на зиму в банке

Ингредиенты (для емкости в три литра):

  • Персики свежие – 10-15 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Важно отобрать «правильные» персики – плотные, красивые, ароматные, одинакового размера.
  2. Далее плоды вымыть, персиковый «пух» смыть с помощью щетки или руками.
  3. Емкости отправить на стерилизацию. Затем в них разложить приготовленные, вымытые плоды.
  4. Каждую банку залить кипятком. Прикрыть крышками. Некоторые советуют уже на этом этапе прикрыть емкости теплым одеялом (пледом).
  5. 20 минут выдержки (или отдыха для хозяйки). Можно приступать ко второму этапу приготовления компота.
  6. Воду, насыщенную соком и ароматами персика, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, размешать до растворения. Отправить на плиту.
  7. Кипящий сироп залить в банки, прикрыть крышками, которые в это время кипятились, укупорить.

Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.

Читайте также:  Вкусные смузи с молоком для блендера в домашних условиях

Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт

Берем:

  • Сорт яблок с кислинкой, например, хорошо подходит ранет/ранетка, антоновка и т.д. – 4 плода среднего размера.
  • Свежие красивые персики – килограмм.
  • Один лимон.
  • Воду в количестве два литра.
  • 1,5 стакана сахара (примерно 350 гр.).

Процесс приготовления:

Помыть все приготовленные плоды.

Убрать с фруктов, если есть хвостики, из персиков вынуть косточку, из яблок вырезать сердцевину, порезать все плоды крупными дольками, примерно на 4 части.

Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт

Подготовленные фрукты разложить по стерильным емкостям.

Лимонную кожуру натереть на терке, добавить цедру в равном количестве в каждую емкость. По желанию кожицу лимонную можно срезать ножиком длинной стружкой, в банках в таком виде продукт смотрится очень красиво.

Засыпать все содержимое баночек сахаром, залить горячую воду, выдержать 30 минут.

Слить сироп в кастрюлю, закипятить, добавить сок, выжатый из оставшегося лимона, перемешать.

Залить компот в банки, закупорить крышками при помощи закаточной машинки.

Поставить банки, перевернув их вверх дном, остывать. При этом важно накрыть все теплым одеялом. Подобный процесс – дополнительная стерилизация компота.

Как приготовить компот из персиков на зиму по пошаговому рецепту

6 л

30 мин

85 ккал

5/5 (1)

Давайте поговорим о персиках. Большинство людей любит этот плод в разном виде. Сейчас же я хочу рассказать о том, как сделать чудесный и ароматный компот из персика в домашних условиях.

Этот простой рецепт компота из персиков позволит вам сделать на зиму достойный запас витаминов и минералов, дабы вы всегда могли не только порадовать себя вкусненьким, но также и следили и поддерживали свое здоровье, а в частности иммунную систему.

Итак, давайте начнем учиться готовить персиковый компот на холодную зиму? Вам для этого понадобится минимум кухонной утвари и максимум хорошего настроения!

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Кухонная техника: жесткая губка, глубокая кастрюля на 5-6 литров, две трехлитровые банки, крышки для закатывания, машинка для закатывания.

Ингредиенты:

Персик 10 шт.
Вода 5 л
Сахар 0,5 кг
Лимон 1 шт.

При выборе персиков обратите внимание на его ароматность. Если аромат сильный, значит персик будет сладким. Что касается внешнего вида, то белые персики будут намного более сладкими, чем персики с другой цветовой гаммой. Если вы разрежете персик и его косточка окажется сморщенной или даже треснутой, то это говорит нам о том, что плод обрабатывался некоторыми химикатами, что не есть хорошо.

Пошаговый рецепт

Как приготовить компот из персиков на зиму по пошаговому рецепту
  1. Приобретенные персики вам нужно помыть. Для этого поместите их в глубокую миску, наберите воду и возьмите в руку жесткую губку. С ее помощью удалите сероватый налет, который образуется на плодах.
  2. Уже чистые персики при помощи ножа на доске для разделывания прорежьте крест на крест. Это даст вам возможность достать косточку из персика без повреждения мякоти.
  3. Берем трехлитровые банки и тщательно их промываем. Оставляем их вверх ногами над полотенцем и даем полностью им высохнуть.
  4. Теперь можете смело наполнять банки нарезанными персиками. Наполнить каждую банку нужно чуть меньше половины.
  5. Влейте в глубокую миску пять литров воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, можете добавить полкило сахара.
  6. Нарежьте лимон дольками и в каждую банку добавьте по две дольки лимона.
  7. Когда сахар полностью растворится, и сахарный сироп будет готов, вливайте его медленно в каждую банку.
  8. Накрывайте крышкой банку и закатывайте ее при помощи машинки для закатывания. Готовый персиковый компот нужно укутать в теплые ткани и поставить его вверх ногами, дабы он остыл.

рецепт приготовления компота из персиков

Сей исчерпывающий рецепт я хочу дополнить еще и видеороликом, с которым вы приготовите все в два раза быстрее. В нем вы найдете всю нужную информацию и поймете, как правильно очищать и подготавливать банки и сами персики.

Персиковый компот с процессом стерилизации

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 трехлитровые банки.
  • Кухонная техника: жесткая губка, глубокая кастрюля на 5-6 литров, две трехлитровые банки, крышки для закатывания, машинка для закатывания.

Ингредиенты:

  • персики – 10 шт;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – полкило.

С чем подавать

Компот подавайте как дополнение к основному блюду. Он подойдет к салатам, кашам и даже жидким блюдам.

Вкусный напиток из персиков можно также заменить компотом из яблок, приготовленным на зиму. Это отличный способ не только улучшить здоровье, но и поднять себе настроение с помощью вкуснейшего напитка!

Читайте также:  Глинтвейн — 9 рецептов приготовления в домашних условиях

В последнее время многие начали делать компот из арбуза на зиму. Рецепт не только прост, но и уникален. Вы нигде больше не найдете такого легкого процесса приготовления арбузному я считаю —компот из дыни на зиму—. Именно зимой нам больше всего хочется арбузов и дынь, а найти их в эту пору очень сложно. Вот в такой ситуации и выручит вас компот!

Хотите оригинальный рецепт? Тогда советую познакомиться с рецептом компота из ревеня, который весьма прост в приготовлении.

Обменивайтесь собственными мнениями по поводу рецептов при помощи комментариев!

Компот из персиков и винограда на зиму

Чтобы получить напиток красноватого оттенка или сделать его практически прозрачным, используют виноград. Для прозрачного компота потребуются зелёные ягоды. Виноград можно использовать из своего сада, если у вас растёт сорт без косточек, или купить подходящий на рынке.

Ингредиенты:

Компот из персиков и винограда на зиму
  • Персики– три-четыре штуки
  • Виноград – 100 грамм
  • Сахар 150 грамм

Процесс приготовления:

  • Персики нужно вымыть и очистить шкурку. Ягоды винограда должны быть без косточек. Их нужно снять с грозди и хорошо промыть.
Компот из персиков и винограда на зиму

  • Для компота требуется стерилизованная литровая банка. Её заполняют персиками и виноградом, насыпают туда сахар, наливают кипящую воду чуть ниже горлышка и прикрывают крышкой.

Компот из персиков и винограда на зиму
  • На дно широкой кастрюли нужно положить немного мягкой ткани, поставить на неё банку с заготовкой и залить горячей водой. Кастрюлю ставят на огонь, доводят воду до кипения и держат на медленном огне около двадцати минут. После этого банку хорошо закрывают.

Компот из персиков и слив на зиму

Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Персики свежие, крупного размера – 3-4 шт.
  • Сливы спелые – 10-12 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. (с горкой).
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Вода – 2,5 литра.
Компот из персиков и слив на зиму

Алгоритм действий:

  • Провести строгий отбор плодов – целые, плотные, с целой кожицей, без помятостей и гнилых участков. Вымыть тщательно.
  • Емкости стерилизовать. В каждую уложить плоды по норме.
  • Закипятить воду. Залить «компанию» из персиков и слив. Выдержать, пока вода чуть-чуть остынет.
  • Сахар смешать с лимонной кислотой, вылить воду из банок. Сварить сироп (варится очень быстро, главное, чтобы сахар с лимонкой полностью растворились, а сироп кипел).
  • Залить сиропом банки. Жестяными крышками укупорить.
  • Отправить на дополнительную стерилизацию под одеяло.

Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!

Компот из персиков рецепт приготовления

Содержание страницы:

Компот из персиков — ароматный и очень вкусный напиток с отличной смородиновой ноткой. Персиковый компот — ароматный и очень вкусный напиток с отличной смородиновой ноткой. Каждый персик содержит яблочную, винную и лимонную кислоты. А также микроэлементы, среди которых калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.

Ингредиенты:

  • 2-3 больших спелых персика;
  • 400 г сахарного песка;
  • питьевая вода.

Способ приготовления:

  1. Промойте персики, аккуратно счищая верхнюю ворсистую часть с их нежной кожицы, а затем нарежьте каждый фрукт кусочками, отбрасывая ненужную косточку.
  2. Можно, конечно, и не нарезать фрукты, но тогда компот будет вариться намного дольше. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из кураги.
  3. Всыпьте к нарезанным персиковым кусочкам сахарный песок и аккуратно все перемешайте с легким нажимом, чтобы быстрее выделился сок.
  4. Залейте фруктовую нарезку водой и поместите на огонь.
  5. Доведите персиковый компот до кипения, а затем томите на маленьком огне около 10-15 минут, после чего выключите огонь и дайте напитку немного остыть.
  6. Если вы предпочитаете охлажденные напитки, то поместите кастрюлю с горячим компотом из персиков в таз, наполненный до половины холодной водой, приоткрыв крышку на кастрюле.
  7. Таким образом компот быстрее остынет, и вы сможете напоить им своих родных и друзей
  8. Вот так легко и быстро можно приготовить компот из персиков — отличную замену покупным сокам и нектарам.