Польза и вред чая с чабрецом. Рецепты заваривания и противопоказания

Травяные напитки появились в древности. Использовались в целительных целях. Позднее целители производили чай черного, зеленого типа, оттеснивший растительные заварки. Современный человек пьет разного рода напитки: чай, кофе, минеральные воды, соки, компоты. Травяной чай набрал популярность и продается в Европе, Азии и на Западе.

Можно ли употреблять шалфей как чай ежедневно?

Шалфей является лекарственным растением и имеет способность накапливаться в организме, что может стать причиной опасной передозировки.

Можно добавлять небольшую щепотку сухой травы в зеленый чай, но при этом необходимо учитывать терапевтическую активность шалфея:

Можно ли употреблять шалфей как чай ежедневно?
  • спазмолитическую;
  • кровоостанавливающую;
  • гепатопротекторную;
  • иммуномодулирующую;
  • противоязвенную;
  • противовоспалительную;
  • диуретическую.

Пить настой нужно не более 2 раз в день через полчаса после еды. Чай можно пить как в горячем, так и холодном виде. Принимать шалфей следует в течение 1-2 месяцев при отсутствии противопоказаний.

Почему нужно пить травяные чаи?

Раньше чай на травах был популярным напитком. Наши предки знали о травах много и умели собрать правильный травяной сбор, любили и умели составить такую чайную композицию, которая оздоравливала организм, избавляла от усталости и лечила недуги. Сейчас люди начали активно возвращаться к натуральным продуктам, желая также быть здоровыми и не знать хворей.

Почему нужно пить травяные чаи?

Что же делает такой чай полезным?

Какие плюсы употребления? Это целый комплекс витаминов, различных эфирных масел, уникальных микронутриентов и флавоноидов, а также отсутствие кофеина, который может привести к расстройствам нервной системы, чрезмерной возбудимости и бессоннице, и вредной мочевой кислоты.

Почему нужно пить травяные чаи?

Полезные свойства

  1. Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.
  2. Отличное средство при простуде, имеет отхаркивающее, жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное действие.
  3. Помогает при нарушении менструального цикла, при гормональных нарушениях и во время климакса.
  4. Укрепляет сердце, сосуды, снижает уровень «вредного» холестерина.
  5. Улучшает работу кишечника, желудка, печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря.
  6. Нормализует работу нервной системы.
  7. Не требует больших финансовых вложений, что позволит значительно сэкономить средства.
Почему нужно пить травяные чаи?

Вот далеко не весь список «полезных дел» травяных чаев, которые, как вы уже понимаете, заставляет пересмотреть свое отношение к традиционным видам и вместо них начать употреблять натуральные напитки из трав.

Общая характеристика

Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, который нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту. Однако растения, выращиваемые в промышленных масштабах, редко превышают метр-полтора. Эта высота является самой удобной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.

Различают три разновидности чая:

Общая характеристика
  • китайский;
  • ассам;
  • камбоджийский.

Представители китайской разновидности – это китайский чай, японский, индонезийский, грузинский, вьетнамский и некоторые другие. Ассам – это вид чая, впервые обнаруженный в Индии. Также эта разновидность растения распространена в Уганде, Кении и на Шри-Ланке. Что касается камбоджийского чая, то он являет собой природный гибрид китайского и ассамского. Растет этот вид в некоторых регионах Индокитая.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40–79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Читайте также:  Уникальные свойства чая ройбуш, его применение

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Общие сведения

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20–45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

Травы для чая

Из множества трав есть наиболее используемые для заваривания чая.

Травы для чая

Мятный чай хорошо освежает и успокаивает, он способен благотворно влиять на пищеварительный тракт, обладает антибактериальными свойствами. При отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний мятный чай можно пить беременным и ослабленным после болезни. Мужской половине человечества лучше выбрать другой чай, чтобы не провоцировать проблем сексуального характера или использовать мяту как составляющую травяного чая, а не основной компонент.

иван-чай

Иван-чай

Ярко цветущие высокие стебли иван-чая часто принимают за сорное растение, хотя чай из этого растения был очень знаменитым во времена царской России. В домашних условиях можно приготовить так называемый копорский чай. Листья иван-чая срывают во время его цветения, их прокручивают между ладоней или проворачивают на мясорубке. Получившуюся массу складывают в марлю и помещают под гнет на пару суток – за это время чай ферментируется. После его просушивают в духовке – чай готов.

мелисса

Мелисса

Травы для чая

Мятные или лимонные кустики мелиссы являются достойным сырьем для приготовления травяного чая. Их срывают, связывают в пучки и просушивают в тени в проветриваемом помещении.

В особенном почете душистые растения, которые придают травяному чаю яркий вкус: цефалофора ароматная, розмарин. Листья черной смородины хоть и не травянистое растение, но являются хорошим ароматизатором чая из трав. Чабрец садовый или дикорастущий тоже очень ароматные растения, у некоторых может проявиться непереносимость к чаю, приготовленному из чабреца, а вот пару веточек для запаха в другой травяной чай можно добавить.

Чай из плодов шиповника

Такой чай стоит на особенном месте, он имеет особенный вкус и обладает уникальными свойствами: поставляет организму витамин С, улучшает кровообращение, является иммуномодулятором. Обычно такой чай заваривают в термосе, он приобретает насыщенный цвет только по истечение нескольких часов. Можно ускорить процесс приготовления чая из плодов шиповника – плоды сначала измельчают в ступке, а затем только засыпают в термос – чай будет иметь насыщенный вкус и цвет уже через полчаса.

Польза травяного чая и в самом процессе чаепития, который желательно проводить без спешки и не между делом, а в приятной обстановке, без посторонних раздражителей, типа телевизора и компьютера. Чаепитие в кругу семьи по вечерам может стать доброй традицией.

А далее — о пользе овсяной каши.

Читайте также:  Коктейли с ликером – 19 классических и необычных рецептов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Травы для чая

ВНИМАНИЕ: Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом. Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

Все о травяном чае: топ самых полезных травяных чаев

Не можете сосредоточиться на работе? Постоянно пьете кофе, а эффект минимален? Не в состоянии быстро уснуть и хорошо выспаться после напряженного рабочего дня? – Обратите внимание не на блага современной цивилизации и ее продукты, а на дары матушки-природы, которая сможет стабилизировать ваше состояние без малейшего вреда для здоровья.

С каждым днем количество людей, которые заботясь о собственном здоровье, отдают предпочтение натуральным ингредиентам и лекарственным отварам из трав становится все больше.

Рецептура таких чаев на натуральных травах невероятно разнообразна, собственно, как и эффект от их употребления: некоторые наполнены витаминами, другие согревают, третьи тонизируют, четвертые успокаивают – всех эффектов сложно пересчитать.

Как бы то ни было, а ароматные напитки очень полезны для здоровья человека, поскольку они укрепляют здоровье, благоприятно влияют и на его эмоциональное состояние. Главное достоинство таких напитков – каждый может создать индивидуальный травяной букет, руководствуясь собственным вкусом и желаемым эффектом.

Давайте подробнее остановимся на 10 самых полезных травах, которые используют для приготовления чаев, а также на их полезных свойствах.

Травы и чаи

Шиповник (дикая роза)

Чтобы подготовить соответствующий ароматный чай можно использовать не только ягоды розы, но и корни, цветки и даже листья. Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают ягоды шиповника и чай на их основе.

Именно в этих небольших плодах сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину.

В каждых 100 г этого продукта содержится не менее 800 мг витамина.

Чем полезен для организма:

  • прекрасно противостоит воспалительным процессам;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • устраняет проблемы с повышенным давлением;
  • укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.

Заваривание: следует измельчить 20-30 мг сухих плодов шиповника. Затем эти ингредиенты помещают в термос, заливают 400-500 мл кипятка и дают настаиваться в течение 1 ночи. Напиток употребляют после процеживания. Пьют за 30 минут до приема пищи.

Мятные листья

Мятный чай без проблем употребляют в любое время дня и ночи.

Если наслаждаться этим ароматным напитком по утрам, то он способен прекрасно тонизировать организм, наполняет организм прохладой и способствует более активному пищеварению.

В вечернее время он великолепно снимает напряженность и расслабляет организм. Настоятельно не рекомендуется увлекаться мятным напитком представителям сильного пола, поскольку в нем содержится много женского гормона.

Полезные свойства:

  • регулярное употребление напитка нивелирует опасность образования опухолей;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • предотвращает аллергические реакции;
  • нормализует сон;
  • способствует понижению кровяного давления.

Мелисса

В народе очень ароматное растение получило огромную популярность за свой вкус с неизменными лимонными нотками, медовкой. С незапамятных времен это растение известно своим успокаивающим эффектом Лекари делали из листьев мелиссы первоклассное снадобье, которое за несколько глотков избавит от меланхолии. Это средство предписывают при неврозах, бессоннице, раздражительности и депрессии.

Чем еще полезен чай из мелиссы:

  • устраняет мышечные спазмы;
  • эффективно борется с ознобом;
  • поднимает общий тонус организма;
  • великолепно нормализует пищеварение.

Соцветия липы, приготовленные в виде чая способны снять интоксикацию организма, а также нормализовать процессы пищеварения.

Напиток устраняет недомогание, головную боль, снимает высокий жар, повышает уровень иммунитета.

Следует обратить внимание на то, что липовый чай считают лечебным напитком, следовательно, его не рекомендуется употреблять на постоянной основе. Крайне важно делать определенные перерывы.

Ромашка аптечная

Обычный чай из ромашки с легкостью избавляет от вздутия живота, бессонницы, нервозности, головных болей. Подобный напиток невероятно полезен при гастритах, язвах, сахарном диабете, а также заболевании печени. Ромашка полезна для похудения, поскольку она не только успокаивает организм, но улучшает функцию пищеварения, выводит из организма излишки жидкости.

Читайте также:  Как правильно варить кофе в турке дома

Остальные растения

Полезными могут быть также и несколько других растений, приготовленных в виде чая: иван-чай (об этом сборе мы уже упоминали в предыдущей статье), таволга, вишневые листья, черника и шалфей.

Как правильно заваривать травяные чаи?

Заваривая травяные чаи, специалисты акцентируют внимание на необходимости сохранения максимально возможного количества полезных веществ. Если чай приготовить правильно и по всем предписаниям, то у него будет невероятный аромат и насыщенный вкус. Проваривать растения лучше всего в эмалированной кастрюле, фарфоровом или стеклянном чайнике.

Противопоказания

Важно не навредить организму, пытаясь вылечить разного рода проблемы. Факторы, вызывающие отрицательную реакцию внутренних органов.

Противопоказания
  1. Постоянное употребление целебных растений пагубно сказывается на состоянии. Особое внимание важно уделять родителям детей, пьющих чайный напиток.
  2. Крапива, чабрец, душица – нерекомендуемые компоненты беременным женщинам.
  3. Мята обладает способностью разрушения сперматозоидов, мешая слиянию с яйцеклеткой. Сон становится беспокойным.
  4. Запрещено употребление рябины при язве.
  5. Зверобой ухудшает работу мужских половых органов.
  6. Донник провоцирует кровотечение внутри организма.
  7. Женьшеневый чай активирует мозговую активность, плохо влияя на детей возрастом пяти лет и меньше.
  8. Шиповник портит зубную эмаль, ухудшая состояние зубов.

Лечебные свойства

Чай с чабрецом — превосходное средство в борьбе со многими болезнями и недугами:

  1. При простуде и гриппе очень полезен в употреблении такой чай, ведь он способен одолеть любой вирус.
  2. При пневмонии и бронхите оказывает отхаркивающее действие.
  3. Также благоприятно чай, заваренный на основе чабреца, действует на нервную систему человека. При ощущении разбитости, если охватывает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток окажет свое полезное воздействие. Такой чай способен не только вывести человека из состояния депрессии, но и часто употребляется после травм головного мозга, при реабилитации.
  4. Народная медицина эффективно применяет заваренный чабрец при лечении цистита и простатита, а также помогает наладить здоровье тем, кто страдает от песка или камней в почках.
  5. Устранить неприятный запах из полости рта, улучшить работу ЖКТ также возможно при помощи этого напитка.
Лечебные свойства
  1. Мужчины, страдающие проблемами с потенцией, должны выпивать минимум одну чашку в день такого целебного чая. Это благоприятное действие легко объясняется содержанием в чабреце цинка, который весьма хорошо оказывает влияние на репродуктивную функцию человека. Существует масса примеров, когда мужчины вылечивались от этого неприятного недуга именно при помощи обычного чая с чабрецом.
  2. Бытует мнение, что у человека формируется полное отвращение к спиртным напиткам при продолжительном употреблении данного чая.
  3. Черный чай с чабрецом имеет ярко выраженный тонизирующий эффект и в совершенстве подходит людям, занимающимся умственным трудом. Он способен устранять усталость и увеличивать работоспособность.
  4. Такая детская инфекция, как коклюш до сих пор поддается лечению чабрецом. В этом случае применяется жидкий экстракт из листьев. Чабрец включен в состав лекарственного средства Пертуссин, который смягчает и уменьшает приступы кашля при бронхите и коклюше.

В холодное время года он прекрасно согревает, а летом — утоляет жажду.

Как приготовить чай на травах

Правильная основа – главное условие того, что напиток получится вкусным и полезным. Для приготовления чая подходят свежие или высушенные листья, травы, плоды. Растения впитывают все вещества из почвы, грунтовых вод, осадков. Поэтому нельзя использовать растения, которые растут вдоль дорог, возле заводов, очистных предприятий.

Считается, что максимум полезных элементов в травах концентрируется в период цветения, поэтому заготавливают основу для чая весной и летом. Для заваривания подходят свежие или высушенные плоды, листья и травы. В бумажных или тканевых мешочках сухая заварка хранится до двух лет.

Заваривание травяного чая

1. Взять заварку: 10 г сухой основы – чайная ложка на 200–250 мл воды.

2. Высыпать сбор в заварник, залить водой, нагретой до 80–90°С. Часто рекомендуют использовать кипяток, но это неправильно: под действием такой температуры часть компонентов разрушается, и полезность напитка снижается.

Как приготовить чай на травах

3. Настаивать 15–20 минут.

4. Процедить чай и разлить по чашкам.

Заварить чай можно и в термосе: подходящий вариант для путешествия или отдыха на природе. Если не хватает сладости, в напиток добавляют мед, но только когда настой остынет до 40–50°С.

Если ищете напиток, который не уступает традиционному черному чаю по вкусу и целебным свойствам, попробуйте травяной чай!