Польза и применение клюквы, противопоказания и рецепты

Кисель – сладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.

Чем полезна ягода?

Еще в древнем Риме клюкву называли живительной ягодой. И это вполне обосновано, так как она обладает не только богатым витаминным составом, но и является лекарственным препаратом. В ней содержится много витаминов группы А, В, РР и другие.

Количество витамина С намного больше чем в лимоне. Сахарные вещества, входящие в состав ягоды, представлены фруктозой и глюкозой, а сахарозы и вовсе минимальное количество. В ней содержится много различных кислот органического происхождения: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая. Гликемический индекс ягоды имеет 45 единиц.

Бензойная кислота – это природный консервант, который позволяет сохранить полезные свойства клюквы даже под воздействием горячей воды.

Клюква при диабете 2 типа обладает следующими полезными эффектами:

  • За счет большого содержания витамина С, польза ягоды заключается в противостоянии респираторным и простудным недугам, вследствие чего защищает организм от патологий вирусной этиологии.
  • Если приготовить чай на основе клюквы, то этот напиток быстро снижает температурный режим тела. За счет увеличения объема мочи и повышенного потоотделения, происходит очищение организма от шлаков, продуктов распада и токсичных веществ.
  • Клюква имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять практически каждый день, не боясь, что сахар после приема пищи будет повышаться.
  • Ягода полезна в качестве средства, помогающего укрепить сосудистые стенки кровеносных сосудов, она принимает участие в регулировании кровяной свертываемости, способствует нормализации метаболических процессов.
  • Если употреблять ягоды регулярно, то стабилизируются показатели артериального давления, а при повышенном сахаре в крови, она нормализует его уровень до целевых величин.
  • Благоприятно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что сушеная ягода имеет еще меньший гликемический индекс, который равняется 25 единицам.

Клюква при сахарном диабете 2 типа – это полезная ягода в любом виде, она не теряет своих свойств при сушке и варке.

Польза киселя

Наличие в киселе крахмала делает его очень калорийным и питательным напитком. Однако в нем сохраняются все витамины фруктов и ягод, используемых при его приготовлении. Его можно употреблять как замену одного из приемов пищи, например полдник. Людям, имеющих повышенную секрецию желудочного сока, гастрит или язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, киселя рекомендуют врачи для ощелачивания кислой желудочной среды.

Кисель богат органическими кислотами, а его полезные и лечебные свойства зависят от тех плодов, из которых он сварен.

Черничный кисель улучшает остроту зрения и положительно действует в ходе профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваний.

Кисель на основе яблок назначается врачами при малом количестве в крови красных кровяных телец, пониженном гемоглобине и гиповитаминозе. Также употребляют его как диетическое блюдо, улучшающее пищеварение.

Кисель на ягодах рябины используется в качестве общей терапии болезней печени и желчевыводящих путей. Она обладает веществами способствующих обновлению желчи, улучшению ее цвета и качественных характеристик. Кроме этого такой кисель обладает небольшим слабительным и мочегонным действием.

Теплый вишневый кисель помогает на начальных стадиях заболеваний верхних дыхательных путей и воспалительных процессах в легких. Такой эффект достигается за счет антисептических свойств вишни.

Большое количество витамина С и ацетилсалициловой кислоты в клюквенном киселе помогает при простудных заболеваниях и гриппе.

Кисель рекомендуется пить после употребления острой пищи, которая раздражает слизистую, т.к. его вязкая структура обволакивает стенки желудка, препятствуя их повреждению и улучшая его работу.

Рецепты киселя из клюквы

Для киселя подойдёт как свежая, так и замороженная ягода. Поэтому он доступен в любое время года.

Как приготовить:

  1. Промытые ягоды измельчите в блендере в кашицу. Откиньте на марлю и выжмите сок.
  2. Закипятите воду в кастрюльке.
  3. В половине стакана холодной воды разведите крахмал. Соедините его с соком.
  4. Вылейте смесь в кипящую воду, всыпьте сахар. Когда закипит, уменьшите огонь и проварите минуты 3.

Употреблять такой кисель можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Для второго варианта приготовления киселя вам понадобится:

  • Свежая или мороженая клюква – 300 г.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 2,5 л.

Порядок приготовления киселя:

  1. В кастрюлю с холодной водой засыпьте ягоды. Предварительно размораживать их не нужно.
  2. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
  3. Шумовкой выньте ягоды или процедите полученный компот.
  4. Снова поставьте на огонь, добавьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу.
  5. Крахмал разведите в стакане холодной воды. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  6. Когда закипит, снимите с огня и дайте киселю остыть.

Если вы предпочитаете более густой кисель, который едят ложкой, удвойте количество крахмала.

Читайте также:  15+ лучших безалкогольных напитков — обязательно приготовь их дома

И ещё один вариант, самый витаминный. Для него потребуется:

  • Клюква – 2 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л.

Как сварить кисель из клюквы:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Клюкву измельчите в блендере, отожмите сок через марлю.
  3. Жмых положите в кастрюлю с кипящим сиропом и проварите 5 минут. Процедите.
  4. В стакане холодной воды разведите крахмал и влейте его очень медленно в кастрюлю, постоянно перемешивая.
  5. Когда кисель закипит, влейте клюквенный сок, быстро доведите до кипения и сразу выключайте.

Благодаря тому, что сок вливается на последнем этапе и не варится, в нём сохраняется наибольшее количество витамина С, а значит, и пользы.

Количество сахара можно уменьшить, не сыпьте сразу весь. Лучше сначала добавить половину и попробовать, а потом досыпать до нужной степени сладости. То же самое и с крахмалом. Если любите жидкий кисель, используйте сначала 2 ложки. Получится слишком жидкий – разведите и влейте постепенно остальное. Но не забудьте про свойство киселя становиться гуще по мере охлаждения.

Также интересно: слоёные рогалики с вареньем

Химический состав и калорийность киселя

Как правило, продукт подают в качестве второго блюда, но также его можно есть как десерт. Если в напитке содержится мало крахмала, его пьют как компот. Если требуется заменить загуститель, можно взять муку – овсяную, ржаную, пшеничную.

Часто люди отказывают себе в лакомствах по причине болезни или из-за решения снизить вес. Кисель – аналог сладостей без вреда. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, обволакивает его и защищает.

Калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • ягодный – 55 ккал,
  • смородиновый – 54 ккал,
  • сливовый – 58 ккал,
  • молочный из цельного молока – 117 ккал,
  • овсяный – 100 ккал.

Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.

В овсяном напитке содержатся витамины В1, В2, В5, РР, в ягодном и фруктовом – Е, С.

Минеральные вещества: кальций, натрий, железо, фосфор. Также в нем содержится крахмал, холин, зола, лецитин.

Рецепты диетического киселя

Приведем несколько рецептов киселя, которые можно употреблять на диете. В некоторых рецептах используется сахар, но этот ингредиент по желанию можно исключить или заменить сахарозаменителем или мёдом.

Кисель «Фитнес» на овсяных хлопьях

Красивый, вкусный и главное очень полезный напиток готовится на овсяной основе.

  • хлопья овсяные – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • для сладости можно добавить мёд или ягодный сироп по вкусу.

Свеклу помыть, почистить и натереть на тёрке. Чернослив тщательно вымыть. Сложить свеклу и чернослив в кастрюлю, всыпать хлопья, залить кипятком и перемешать. Поставить на маленький огонь и томить 30-40 минут под крышкой.

Удобно готовить этот кисель в мультиварки, в чашу заложить чернослив, свеклу и хлопья, влить кипяток и готовить на режиме «Тушение» 40 минут.

Процедить кисель через сито, в теплый отвар добавить по вкусу сироп или мёд. Кстати, оставшуюся от киселя овсянку с черносливом и свеклой тоже можно съесть – это очень полезное блюдо.

Кисель «Рябиновый» с льняной мукой

Витаминный кисель готовиться из ягод рябины красной с льняной мукой. Этот напиток отлично регулирует работу кишечника.

  • ягоды красной рябины – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • мука льняная – 3 ст. л.;
  • мёд по вкусу.

Ягоды растолочь или пропустить через мясорубку. Получившуюся массу переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Дать немного остыть и процедить через сито.

Отлить немного отвара, развести в нем льняную муку, затем этот раствор влить в кастрюлю с отваром, перемешать и снова поставить на огонь. Прогреть, пока кисель не приобретет желаемую консистенцию. Остудить. При желании по вкусу можно добавить мёд.

Такой же кисель можно готовить и из ягод черноплодной рябины.

Диетический вишневый кисель на льняной муке

Напиток получается вкусным и очень сытным, после его употребления долго не хочется есть. В рецепте используется сахар, так как вишня – ягода кислая. По желанию, сахар можно заменить сахарозаменителем или мёдом.

  • вишни – 500 г;
  • мука льняная – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • корица – 0,5 палочки;
  • анис – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • цедра апельсиновая – недлинная полоска.

Из вишни следует удалить косточки, а потом отжать сок при помощи соковыжималки. Если соковыжималки нет, можно размять ягоды пестиком и отжать сок через марлю.

Сок развести водой (150 -200 мл), поставить на огонь, добавить все специи, сахар и льняную муку. Все хорошо перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Дать киселю остыть, затем маленькой шумовкой удалить специи и цедру. Кисель получается довольно густой.

Клюквенно-овсяный кисель

Полезный и вкусный напиток, готовится на основе овсяного концентрата.

  • хлопья овсяные – 500 г;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • клюква (можно замороженная) – 1,5 стакана;
  • вода – 1,75 литра;
  • хлеб ржаной – 60 г;
  • йогурт натуральный – 125 мл.

Сначала нужно приготовить овсяный концентрат. Для этого нужно всыпать хлопья в кастрюлю, добавить полтора литра воды и йогурт. Можно использовать кефир, если йогурта не оказалось под рукой. Перемешать и положить в смесь кусок ржаного хлеба. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в тепле на сутки. Можно поставить кастрюлю со смесью возле батареи.

Нужно дождаться, чтобы смесь забродила, при этом на поверхности появятся многочисленные пузырьки. Если дома прохладно, то суток может не хватить, нужно оставить овсяный концентрат бродить еще на некоторое время, но более двух суток держать смесь нельзя.

Извлечь из смеси хлеб. Саму массу перетереть через сито. Не нужно добиваться, чтобы все хлопья перетерлись, важно, чтобы в смесь попал только наружный разбухший слой. Полученную жидкость слить в ёмкость с крышкой и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Вино сангрия: рецепты в домашних условиях

Для приготовления киселя промыть и размять клюкву, отжать из ягод сок. В кастрюлю налить 1 стакан воды, добавить 6 столовых ложек приготовленного заранее овсяного концентрата. Довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с плиты и оставить минут на 15, чтобы основа киселя немного остыла.

Добавить в основу мёд (его количество можно изменять по вкусу) и влить приготовленный сок. Аналогично можно приготовить полезный овсяный кисель с соком других ягод.

Кисель из клюквы – рецептов приготовления

Раньше кисели готовили на основе овса и ячменя, а сегодня для его приготовления используют самые разнообразные фрукты и ягоды. Например, необычайно вкусен кисель из клюквы, а кроме прочего, как известно, такая ягода богата витаминами и минералами, в которых нуждается как детский, так и взрослый организм.

Классический кисель из клюквы

Клюква – уникальная по своему составу ягода. Ее основной компонент – это аскорбиновая кислота, и по количеству этого витамина она может составить конкуренцию даже цитрусовым фруктам. Польза такой кислой ягоды неоспорима, но много её не съешь. Зато в виде киселя – запросто! А как приготовить кисель из клюквы, узнайте прямо сейчас.

Способ приготовления:

  1. Красную ягоду сначала измельчаем блендером, потом пропускаем через сито.
  2. Жмых не выбрасываем, а заливаем водой (литр) и ставим на плиту.
  3. Оставшуюся воду смешиваем с соком.
  4. Как только жмых закипит, процеживаем и вливаем разбавленный сок.

    Снова доводим до кипения, всыпаем подсластитель. Количество последнего зависит от того, какой по сладости кисель вы хотите сварить.

  5. Затем загуститель разбавляем водой (стакан) и вливаем в кастрюлю. Размешиваем. И как только кисель закипит, выключаем огонь.

Из замороженных ягод

Замороженная клюква так же полезна, как и свежая, поэтому в период заболеваний гриппом витаминный напиток на её основе окажется как нельзя кстати.

Кисель из замороженной клюквы готовится, как описано выше, единственное отличие в том, что ягод потребуется немного меньше.

Из протертой клюквы с сахаром

Клюквенный кисель можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Его можно сварить из цельных ягод или из перетертых с сахаром.

Клюквенный кисель с крахмалом

Сварить кисель из клюквы и крахмала проще простого, с таким рецептом справится любая хозяйка.

Самое главное, определиться с количеством крахмала, ведь от него зависит консистенция напитка.

Вы можете сварить и жидкий кисель, а можете сделать его очень густым.

Рецепт для детей

Всякая мама следит за рационом своих детей и старается, чтобы каждое блюдо приносило им только пользу. Одним из таких полезных десертов является клюквенный кисель, богатый витаминами и макроэлементами.

С добавлением яблок

Клюквенный кисель можно сварить с добавлением других, не менее полезных ягод и фруктов.

Например, с яблоками. Получается очень вкусный, питательный и ароматный напиток, особенно, если приготовить его в мультиварке.

Густой кисель из клюквы

Сварить кисель можно в жидком виде, как напиток, но лучше приготовить его более густым. Его мягкая структура нежно обволакивает стенки желудка и тем самым оказывает на него лечебное действие. При этом, такой кисель можно подавать, как полноценный вкусный десерт.

Польза и вред напитка

Польза киселя во многом зависит от того, какие продукты используются для его приготовления. Но в целом, тягучая и мягкая консистенция такого напитка благотворно сказывается на работе человеческого организма. Особенно сильно его положительное влияние на желудок и кишечник.

  • Кисель из клюквы рекомендуется пить в период эпидемий гриппа и вирусных заболеваний, так как эти красные ягоды богаты витамином С.
  • Такой кисель не только восстанавливает работу пищеварительной системы, но и выводит излишки жидкости из организма, тем самым помогая работе почек.
  • Клюква – низкокалорийная ягода, поэтому кисель из нее поможет контролировать вес, если выпивать стаканчик напитка перед едой.
  • В приготовлении используется крахмал. Такой натуральный загуститель активизирует обменные процессы.
  • Клюквенный кисель особенно полезен для детей, но только если его приготовить из натуральных ягод, а не из покупных брикетов.

Клюква – ягода кислая, поэтому в кисель добавляется подсластитель

Это значит, что такой напиток стоит пить с осторожностью тем, кто страдает сахарным диабетом, чтобы не вызвать повышение сахара в крови

Теперь вы знаете, насколько вкусным и полезным может быть кисель из клюквы. Так что осенью не забудьте собрать такую ягоду и заморозить ее на целый год, чтобы в любое время вы смогли сварить витаминный напиток для всей семьи.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Интересное о клюкве

Чтобы получить максимум пользы от этой ягоды, необходимо знать и как её выбрать, и как хранить. К сведению желательно принять вот что:

  • Если клюква собирается во время холодов, уже прихваченная морозом, то сохранить её свежей вряд ли удастся. Оптимальный способ в данном случае – окончательная и максимально быстрая заморозка.
  • Меру спелости ягоды можно проверить, отпустив её с высоты (30-50-70 см) в свободное падение на твёрдую поверхность. Спелые плоды пружинят, подпрыгивая несколько раз.
  • Клюква, собранная в сентябре, не всегда полностью созревшая. Но это не страшно, поскольку при правильном хранении она нормально дозревает и приобретает мягкость.

Период сбора ягод начинается осенью после наступления заморозков и заканчивается с завершением зимы. Весенняя клюква не очень полезна, поскольку в ней утрачена часть витаминов. Такие плоды ещё и менее вкусны из-за того, что в них уже накопилась лимонная кислота, которая как раз никуда не «выветривается».

Отдельно нужно отметить, что эта ягода является хорошим средством профилактики рака. Для этого её не нужно специально готовить. Достаточно просто регулярно – в идеале ежедневно – есть её понемногу в свежем (сыром) виде, в особенности во время естественного периода созревания, т. е. начиная с осени.

0/5 (0 Reviews) Like Like Love Haha Wow Sad Angry 1

Читайте также:  6 простых рецептов алкогольных пуншей домашнего приготовления

Молочный

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.(33.5 грамм)
  • Сахарный песок — 2,5 ст.л (67 грамм)
  • Молоко 3,2%-0,5 литра
  • Вода — 150 мл (2/3 стакана)
  • ванилин — по желанию

ваниль, корица, какао.

Приготовим необходимые ингредиенты — молоко, сахар, крахмал, вода.

Молоко доводим до кипения Чтобы молоко не пригорело нужно взять кастрюлю алюминиевую, либо с толстым дном. Перед тем как налить молоко, сполосните кастрюлю холодной водой. Кастрюлю с молоком ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне.

Крахмал разводим в водеКак правильно развести крахмал в воде? — Берется необходимое количество кипяченой и охлажденной воды и добавляется в крахмал, размешивается. Ни в коем случае нельзя брать горячую воду — крахмал заварится сгустками.

В кипящее молоко добавим сахар -перемешаем, затем, при непрерывном помешивании выливаем тонкой струйкой разведенный крахмал.

Молочный кисель нужно варить при постоянном помешивании минут 8-10 . (Не знаю почему так долго. В других источниках, читала я, следует довести до кипения, но не кипятить. Решать Вам)

Кисель из молока разливаем в стаканы. Пить следует в теплом видеПриятного аппетита!

Калорийность  100 грамм блюда — Кисель из молока (молочный кисель) —  Ккал

Калорийность киселя из молока зависит от входящих компонентов, от пропорций, в которых закладываются продукты.

Например,

Если Вы берете обезжиренное молоко или молоко разбавите водой, то калорийность киселя уменьшится.

Если Вы приготовите молочный кисель густой (увеличите указанное количество крахмала), если в кисель положите сахар или мед, то калорийность будет выше.

густой кисель: 3-4 столовая ложка картофельного крахмала 500 мл молокасредний кисель: 1,5- 2 столовых ложки картофельного крахмала на  500 мл молокажидкий кисель:  1 столовая ложка крахмала на 500 мл молока

Содержание питательных веществ на 100 грамм молочного киселя

Белки гЖиры -2.4 гУглеводы — гB1 -0 мгB2 -0 мгC -0 мгCa -0 мгFe -0 мг

Это может быть не только овсяный или геркулесовый напиток, это вкусный кисель из молока с колоссальной пользой для здоровья. Особенно актуально такое назначение при кишечном дисбалансе, когда пагубная микрофлора оказывает вред для пищеварительной системы. Для домашнего приготовления можно использовать сухое молоко, а варить такой коктейль при аллергических реакциях, мышечных болях, гормональном дисбалансе. Отзывы пациентов самые положительные, вред для здоровья полностью исключен.

Яблочный кисель

Большим преимуществом сладкого блюда является то, что его можно готовить круглый год. Полезные свойства киселя для организма человека: улучшает работу органов пищеварения, уменьшает риск появления дисбактериоза, гастрита и язвенной болезни.

Необходимые компоненты:

  • яблоки – 300 г;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 1 л;
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка.

Хорошо промойте и разрежьте яблоки на четыре части. Удалите все семена. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите яблоки до кипения и остудите напиток при комнатной температуре. Аккуратно выньте фрукты из отвара и перетрите через мелкое сито. Во фруктовую массу добавьте крахмал и сахарный песок и вновь доведите до кипения. Разлейте кисель по порциям.

Гороховый кисель

Удивительный факт, но кисель можно приготовить даже из гороха. Кстати, в древние времена такой напиток обязательно был в меню всех трактиров.

Для приготовления потребуется:

  • 5 стаканов чистой воды;
  • 1,5 стакана гороховой муки;
  • 2 крупных луковицы;
  • любое растительное масло.

Гороховая крупа смешивается с водой, солится по вкусу и варится 20 минут. Если консистенция слишком жидкая, то можно еще проварить смесь, но не доводить до твердого состояния. После этого кисель разливается по формам, предварительно смазанным маслом.

Лук – это обязательный атрибут горохового киселя. Его очищают, режут и поджаривают до получения карамельного оттенка. Кисель выкладывают по тарелкам и обильно посыпают луком и маслом (при желании).

Блюдо идеально сочетается с соленьями и грибами.

Как хранить ягоды?

Эти ягоды, как уже говорилось выше, долгое время могут храниться в свежем виде без консервации и стерилизации. Два основных правил для хранения клюквы:

  • Посуда не должна окисляться.
  • Хранить ягоды нужно в прохладном месте (подвал, холодильник).

Что бы сохранить привлекательный вид и свежий вкус, ягоды рекомендуют хранить в воде. Для этого клюкву кладут в большую ёмкость и заливают обычной, холодной водой. Все сухие листья, кусочки мха, веточки, недозревшие ягоды всплывают наружу и мусор аккуратно убирается. С помощью шумовки ягоды из воды перекладываются в приготовленные ёмкости.

Как хранить ягоды?

Для хранения хорошо подходят стеклянные банки с широкими горлышками. Так как ягода нежная и имеет тонкую кожицу, перекладывать клюкву нужно деликатно и бережно. Затем залить холодной, кипячёной водой, покрывая все ягоды. Банки закрываются обычными пластиковыми или винтовыми крышками. Благодаря бензойной кислоте клюква в таком виде может прекрасно сохранять все полезные качества до года.

Ягоду можно хранить в замороженном виде, предварительно очистив её от мусора и промыв. Для удобства клюква раскладывается по разным пакетикам. Замороженные плоды прекрасно сохраняются и имеют свежий вид и вкус.

Вредное действие киселя на организм

Несмотря на разнообразие полезных свойств, кисель может нанести вред. Крахмал, который входит в его состав, содержит большое количество углеводов, а это значит, что людям с лишним весом не рекомендуется злоупотреблять вязким напитком. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Самым «безобидным» напитком считается кисель из черной смородины – всего лишь 54 Ккал/100 г.

Чтобы получился натуральный и полезный кисель, лучше самостоятельно приготовить его дома. Покупной кисель-порошок не содержит полезных веществ, а в его состав часто входят искусственные красители, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Главное, не забывать, что кисель, польза и вред которого соразмерны, нужно употреблять в разумном количестве, ведь любой продукт в избытке может «выйти боком».