Полезные свойства свекольного кваса Болотова

Еще во времена Древнего Египта был известен целебный напиток из сброженной свеклы. Польза и вред свекольного кваса не забыты и сегодня. Есть много рецептов этого напитка народной медицины и титулованных гомеопатов для лечения заболеваний внутренних органов и поднятия жизненных сил человека. Его главное свойство – очистить организм от шлаков и запустить механизмы восстановления.

Свекольный квас – общие принципы приготовления

Квас нежелательно готовить из старой свеклы. Лучше всего для напитка подходят молодые, сочные корнеплоды яркой окраски. Их промывают, очищают, нарезают. Часто для измельчения используют обычную терку либо кухонный комбайн.

Что еще кидают в квас:

дрожжи;

сахар;

хлеб;

лимон.

Как и в хлебный квас, в свекольный напиток можно добавлять изюм. Сушеные виноградины повышают резкость и делают вкус приятней. Бродит квас от 2 дней до недели, в зависимости от рецептуры и входящих ингредиентов. Существует и быстрый рецепт свекольного кваса на лимонной кислоте, который позволяет получить приятный напиток уже на следующий день. Его можно посмотреть ниже.

Свекольный квас дрожжевым способом

Рецепт 1

Вам потребуется:

Свекольный квас дрожжевым способом
  • Свекла – 0,5 кг
  • Вода – 3 л
  • Хлеб ржаной – 50 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Сахар – 100 г

Тщательно промойте свеклу, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Подсушите ломтики в духовке, переложите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы жидкость лишь покрывала свеклу. Поставьте посуду на огонь и варите свеклу до готовности. Получившийся отвар слейте, долейте в него кипяченой воды (отвар должен быть приятно теплой температуры), положите сахар, черный хлеб, дрожжи. Оставьте все это в теплом месте на 1-2 дня. По завершении процесса брожения квас процедите и охладите.

Рецепт 2

Вам потребуется:

Свекольный квас дрожжевым способом
  • Свекла – 0,5 кг
  • Вода – 3 л
  • Кусочек черствого ржаного хлеба – 50 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Сахар – 150 г

Свеклу промойте, очистите и натрите на крупной терке. Не отжимая сок, выложите свекольную массу в эмалированную посуду, залейте водой (чтобы она только покрывала свеклу). Поставьте на огонь и тушите до готовности. Влейте оставшуюся от трех литров воду, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте отвару настояться и остыть до 30-40 градусов, а затем процедите. Добавьте в свекольный отвар дрожжи, сахар, хлеб. Оставьте все это в теплом месте на 1-2 дня. По завершении процесса брожения квас процедите и охладите.

Свекольный квас — противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, существует ряд противопоказаний, при которых употребление данного напитка следует прекратить или хотя бы на время воздержаться. Таковыми являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, например: острый гастрит, язва желудка.

Свекольный квас способен раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, а также выводить образовавшиеся камни, поэтому он противопоказан при указанных выше заболеваниях.

Очищение главного фильтра

Для печени очень важно такое мягкое очищение, ведь она освобождает кровь от разных вредных веществ. От здоровья этого органа зависит состояние человека, поэтому 1-2 раза в год необходимо очищать наш «фильтр» от всевозможной грязи.

Читайте также:  Топ-10 рецептов с фото смузи для похудения

Как пить для очищения печени? Ежедневно принимайте по 30 г свеклы, которая осталась после фильтрации, а сам бальзам пейте в любое время. Когда этот состав закончится, сделайте интервал на 3 месяца. Потом надо повторить.

Если длительно пить этот целебный эликсир, то можно действительно избавиться от давления.

Как принимать такое «лекарство» от повышенного давления? Пейте 100 мл теплого эликсира за 30 минут до еды дважды в день. Если не можете выпить без сахара, то добавляйте 1 ч. л. мёда. Курс — по 1,5 месяца дважды в год.

Основные противопоказания и возможный вред для здоровья

Квас содержит много полезных нутриентов и органических азотистых веществ, используется в медицинских целях, но существуют некоторые ограничения для его ежедневного употребления. Напиток не содержит вредных добавок или веществ, однако его прием может негативно отразится на тех, кто страдает патологиями пищеварительного тракта, синдромом раздраженного кишечника. При наличии определенных патологий он может причинить организму вред. Такими противопоказаниями являются:

  • почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность различных форм;
  • острая форма гастрита;
  • язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • сниженное артериальное давление;
  • подагра, заболевания мочевыделительной системы, артрит.

Следует проявлять осторожность людям, имеющим любую форму пищевой непереносимости свеклы. Если после использования напитка выявились нетипичные проявления: спонтанная аллергическая реакция, диарея, боль в брюшине – следует немедленно прекратить употребление и посетить специалиста.

Людям, склонным к аллергии, перед использованием напитка с лечебной целью, необходимо посетить врача.

Смотрите также: Чай кудин — польза и вред, советы врачей и противопоказания ☕

Дрожжевой

При дрожжевом способе квас будет готов через сутки — двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.

Дрожжевой

Ингредиенты:

  • 1 свёкла (крупная);
  • 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая).
Дрожжевой

Как готовить:

  1. Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.
  2. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня.
  3. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Дрожжевой

Будьте здоровы!

Похожие записи: Салат по-королевски Эффективные рецепты с куркумой для здоровья РИСОВЫЙ КВАСОК ДЛЯ СУСТАВОВ

Рецепты приготовления свекольного кваса

Очищение печени. Как уже писалось выше, квас имеет прекрасный очищающий результат. Такой ответ подтвердили и учёные, тщательно проведя анализ напитка. Это очень важно для печени. Так как этот орган занимается фильтрацией крови, удаляя из неё различные вредные вещества. От состояния печени зависит и здоровье организма. Поэтому очень важно проводить периодическое её очищение от загрязнений и шлаков. Стоит сказать, что напиток из свёклы хорошо справляется с подобной задачей и делает это довольно мягко.

Чтобы приготовить продукт, нужно полкилограмма свёклы натереть на тёрке и сложить в 3-литровую банку. К содержимому банки добавьте 2 ст. л. муки и 1 стакан сахара. Смесь необходимо залить кипячёной охлаждённой водой до горла банки и поставить в тёплое место. Через 7−9 дней процедить содержимое банки. Чтобы очистить печень нужно ежедневно принимать по 30 г свёклы, оставшейся после фильтрации. А также дополнительно необходимо пить напиток в любое время.

После того как квас и свёкла закончатся, следует сделать перерыв на три месяца. Потом лечение повторяется.

Гипертонический квас. Свекольный квас от давления, рецепт которого вы найдёте ниже, на самом деле очень эффективен. Есть люди, которые рассказывают, что одного стакана кваса достаточно при гипертоническом кризе, чтобы сбить давление. На наш взгляд при таком состоянии довольно опасно рассчитывать только на народную медицину. В подобной ситуации всё-таки нужна медицинская помощь.

Читайте также:  «Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

Однако квас принесёт неоценимую пользу при длительном лечении гипертонии:

  • он укрепит стенки сосудов;
  • снизит уровень холестерина;
  • повысит сократительные функции сосудов;
  • очистит кровь от вредных примесей.

Но не нужно забывать, что прежде чем начать употреблять свекольный напиток, следует помнить обо всех противопоказаниях.

За 30 минут до приёма пищи необходимо выпивать 100 мл тёплого кваса. В течение суток выпивать в 2−3 приёма. Чтобы квас был приятным на вкус, добавьте 1 чайную ложку мёда. Лечиться в течение полутора месяцев. Проходите такое лечение не боле двух раз в год.

Квас свекольный в домашних условиях

Для приготовления традиционного кваса из свёклы, необходимо трехлитровую стеклянную банку до половины наполнить сырой измельчённой свёклой. Налить доверху кипячёной воды, поставить в прохладное место. Пить квас можно после окончания его брожения. Не забудьте процедить.

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях: в трехлитровую стеклянную банку закладываем одну крупную измельчённую сырую свёклу, добавляем в смесь четыре столовые ложки сахара, кусочек подсушенного ржаного хлеба и наливаем два литра кипячёной воды. Через три дня после начала брожения квас необходимо процедить и можно использовать. Чтобы улучшить вкус и ускорить брожение, добавьте горсть изюма и половинку лимона.

Originally posted 2018-04-17 04:15:21.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Приготовить действительно полезный лечебный продукт можно дома из проверенных на качество продуктов. Домашний свекольный квас готовят на основе ржаного хлеба или молочной сыворотки. Суть этих ингредиентов – заменить пекарские дрожжи и запустить процесс сбраживания свеклы. Но есть и другой, классический способ приготовления.

Классический рецепт кваса без дрожжей

Для его приготовления понадобится только свекла и кипяченая холодная вода. Корнеплод нарезают тонкими полосками или измельчают на терке, закладывают в 3-литровую банку до половины. Заливают водой, не доливая 3-4 см. Емкость закрывают тканью и оставляют в комнате до первых признаков брожения – пенки на поверхности. Как только брожение запущено, квас можно пить.

Свекольный квас по Болотову

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Суть этого метода – сбраживание корнеплодов свеклы с помощью молочнокислых бактерий. Они создают в напитке особую флору полезных микроорганизмов, которые положительно воздействуют на организм человека.

Рецепт кваса:

  • нарезать кубиками 2 кг свежей свеклы без кожицы и ботвы,
  • нагреть до +35 °С 3 литра сыворотки, добавить к ней 100 г сахара и 1 ч. л. натуральной сметаны,
  • залить сывороткой свеклу, накрыть воздухопроницаемой тканью и оставить в кухонном шкафчике на 2 дня.

Через 2 суток на поверхности напитка появится пена – это признак начала брожения. Далее с поверхности кваса ежедневно снимают образующуюся плесень и пленку. Через 5-6 дней емкость ставят в прохладное место – подвал или погреб для окончания брожения. Там он простоит еще 6 дней. Далее напиток процеживают и хранят в холодильнике. В день такой напиток пьют за 2 часа до еды по ¼ стакана 3 раза. Курс оздоровления &#8212, минимум 1 месяц.

Свекольный квас с медом и изюмом

Этот рецепт полезен при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Изюм и мед обогащают напиток полезными для сердца и сосудов минералами, витаминами и антиоксидантами.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Чтобы приготовить квас, нужно:

  • среднюю красную свеклу очистить и нарезать дольками, положить в стеклянную 3-литровую банку,
  • добавить 4 ст. л. натурального меда, 100 г ржаного хлеба, 30 г изюма,
  • все залить холодной кипяченой водой до верха банки,
  • настоять напиток 4 дня под полотенцем при комнатной температуре, процедить.
Читайте также:  Глинтвейн — 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Хранят квас в холодильнике.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о свекольном квасе и его вариантах приготовления:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Популярные рецепты приготовления кваса из красной свеклы. Польза и вред от употребления напитка из буряка

Вредные и полезные свойства для мужчин красной свеклы

Противопоказания и полезные свойства ботвы свеклы. Как применяются листья корнеплода?

Шашлык из баранины в вине

И польза, и вред или употребление свеклы при подагре

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 1

О пользе свекольного кваса

Свекольный квас – уникальный напиток, содержащий витамины B, C, PP, E, A, макроэлементы Fe, Mg, K, Ca, биофлавоноиды, антиоксиданты. Болотовский квас свекольный домашнего приготовления принимается для лечения таких болезней как гипертония, анемия, ожирение. Этот свекольный квас, польза которого уже доказана на протяжении десятилетий, относится к лекарственным препаратам, поэтому начинать его прием следует только после консультации со своим лечащим врачом.

Альтернативные варианты приготовления свекольного кваса

Кроме этого способа, полезно свекольный квас приготовить и по рецепту Момотова, где закваской будут служить специально подготовленные хлопья овсянки (ассорти из измельченных и стандартных хлопьев). Свойства этого напитка будут не менее уникальными, чем в болотовском квасе. ХозОбоз надеется, что и вы обязательно приобщитесь к рецептам из кладовой здоровья! Хорошего самочувствия и приятных гастрономических впечатлений!

Квас с медом

Данный рецепт свекольного кваса включает в себя не сахар, а применения меда. Дрожжи потребуется покупать и добавлять только свежие. Итак, для приготовления необходимо:

  1. Свекла – 1 кг.
  2. Мед – 2 ст.л.
  3. Дрожжи – 20 гр.
  4. Вода.

Метод создания напитка:

  1. Свеклу нужно почистить и порезать кубиками, после чего положить в 3-литровую банку.
  2. В литре теплой воды нужно развести дрожжи и мед, такой водой залить корнеплод.
  3. Далее, наливается вода практически до самого горла емкости.
  4. Банка закрывается марлей и оставляется на несколько дней на солнце или в теплом помещении. Нужно следить, чтобы не появлялась плесень, если такое происходить, то ее аккуратно следует удалять.
  5. Спустя 5 суток квас нужно сцедить и разлить по бутылкам, поместить его в холодильник.

Если помещение или погода были очень жаркие, то период приготовления сокращается на сутки. Вот так просто приготовить квас из свеклы с медом.

Свекольных квас с добавлением хрена и мёда

Этот рецепт существует для тех, кому не хватает “ядрёности” или “бодрящей силы”, которую содержит свекольный квас. Хрен подчеркнет эти свойства напитка.

Время приготовления — 4 дня.

Ингредиенты:

  • 600 гр. свеклы;
  • 4 гр. сухих дрожжей;
  • 45 гр. корня хрена;
  • 60 гр. мёда;
  • 3,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Свеклу обработайте, нарежьте тонкими дольками и поместите в ёмкость.
  2. Сахар разведите с дрожжами в 700 мл воды. Эту смесь отправьте к овощной. Накройте крышкой и настаивайте в течение 2-х дней.
  3. На 3 день добавьте воду и тёртый корень хрена. Настаивайте ещё 2 дня.
  4. По истечении времени процедите квас.