Новогодние веганские рецепты: 8 блюд к столу

Географические особенности Южной Кореи не позволяют ей выращивать виноград. Чтобы не зависеть от счастливых производителей из Франции или Чили, корейцы задумали сделать собственное национальное вино из того, что было. На гористых берегах Кореи в изобилии растёт хурма. На неё-то и упал выбор жителей страны, омываемой тремя морями.

Что приготовить из хурмы

Чтобы выбрать правильную, медово-сладкую и совсем не вяжущую хурму, нужно знать несколько хитростей.

Что приготовить из хурмы
  1. Покупай только полностью созревшие плоды. Они мягкие на ощупь, кожица у них яркая, гладкая и блестящая, без пятен и повреждений.

    © Depositphotos

  2. Обрати внимание на плодоножку и листочки. У зрелой хурмы они сухие, коричневого цвета.
  3. Присмотрись к мякоти плода. У неспелой хурмы мякоть оранжевая, у полностью созревшей — более темная, почти коричневая.
  4. Если ты купил вяжущую хурму, положи ее на ночь в морозилку, а утром достань и разморозь. Плод, прошедший заморозку, сильно «вязать» язык уже не будет.

    © Depositphotos

Что приготовить из хурмы

Польза хурмы для организма

Состав хурмы – целый витаминно-минеральный комплекс. Фрукт состоит из: витамина С, А, В, Р, йода, пектинов, железа. В плодах около 80 процентов воды и 10 процентов клетчатки. Относится к диетическим продуктам. Диетологи прописывают для похудания, а также в период беременности и грудного кормления.

Компоненты, которыми богата хурма в различных сочетаниях и пропорциях действуют на 60 процентов органов и систем организма. А главное, улучшается общая картина здоровья тела.

Польза хурмы для организма

Итак, перечислим десять функций хурмы:

  • Хурма – природный источник йода. В 100 граммах фрукта содержится 30 микрограмм йода, то есть четверть суточной нормы для взрослых людей. Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунные свойства человека. Ускоряется выработка антител для борьбы с вирусами. Еще добавляется отхаркивающее свойство. С кашлем выходят лишние бактерии и микробы.
  • Витамин С, кроме того, вместе с витамином Р восстанавливают и укрепляют стенки сосудов. Те становятся эластичнее и толще.
  • Витамин А укрепляет глазные мышцы, роговицу. Регулярное включение хурмы в рацион станет профилактикой катаракт, глаукомы, преждевременной потери зрения
  • Кроме укрепления стенок сосудов, фрукт ускоряет процесс кровообращения, снижает кровеносное давление. Врачи из Российского центра кардиологии включили хурму в список продуктов, которые предотвращают сердечные приступы и инсульты.
  • Пектины – ферменты, которые быстрее расщепляют еду в желудке. Высокое содержание фермента помогает ускорить процесс пищеварения и разгрузить желудочно-кишечный тракт.
  • На 80 процентов хурма состоит из воды. Из-за этого она обладает мочегонными свойствами.
  • Ускоряется метаболизм, быстрее очищаются почки. Происходит профилактика камней и песка.
  • В плодах содержится железо. Этот минерал должен поступать в организм для предотвращения малокровия.
  • На кишечник оказывается очищающий эффект. Устраняется болезненная микрофлора, убиваются вредные бактерии, типа палочек.
  • Витамин В поддерживает нормальную работу нервной системы.

Домашнее вино из хурмы

Вино из хурмы с сахаром

Для создания божественного напитка нужно 5 килограммов хурмы, 3 литра воды и 5 литров сиропа.

  • Чтобы его приготовить, кипятим пять литров воды, кладем туда 7 стаканов сахара (стаканы по 250 граммов) и джем, пока растают кристаллики. Сироп отставляем остывать, и возвращаемся к фруктам.
  • Фрукты не моем и нарезаем дольками, извлекаем косточки и складываем в глубокое ведро или кастрюлю, заливаем теплым сахарным сиропом. Оставляем в комнате на 5 дней, по прошествии процеживаем смесь несколько раз, хорошо отжимаем мезгу, сок выливаем в отцеженную жидкость.

Половина дела сделана. Винную основу (отцеженную жидкость из хурмы) переливаем в стеклянную бутыль (10-литровую). Ставим гидрозатвор (стоит приобрести) и ставим в теплое место, длительность процесса — 30-45 дней. Иногда длительность брожения дольше, это зависит от сладости фрукта и его зрелости.

В общем, ждем полного завершения процесса брожения и переливаем уже молодое вино в чистую тару, аккуратно отделяя его от осадка (бутыль не болтают и перелив часто выполняют через шланг). Новую бутыль герметично закупориваем и оставляем в прохладном месте без доступа света на 30 дней. По прошествии месяца вино разливаем по удобным бутылкам (можно выбрать красивые) и можно угощаться.

Вино из хурмы с мускатным орехом

Вот список продуктов:

  • 50 граммов лимонной кислоты;
  • 2 мускатных ореха;
  • 2,05 килограмма сахара;
  • 2 килограмма хурмы;
  • граммов 500 винной копоти;
  • сода и немного жженого сахара для аромата.

Приготовление:

Хурму аккуратно моем и нарезаем произвольно, удаляем косточки и заливаем теплой (должна покрыть фрукты) водой, оставляем на пять дней в тепле, как и в предыдущем рецепте. Затем тщательно процеживаем и отжимаем гущу с фруктов.

  • Полученную жидкость соединяем с сахаром, всыпаем лимонную кислоту, винную копоть и кладем орехи (не стоит увлекаться с их количеством, вино может горчить, они исключительно для пикантности вкуса, но если не любите, то лучше не класть).
  • Оставляем смесь для брожения, по окончании процесса процеживаем 2-3 раза и в готовое вино добавляем жженый сахар, регулируя цвет. Разливаем по бутылкам и оставляем постоять неделю-другую.

Как говорят опытные виноделы, чем дольше стоит вино, тем оно вкуснее и ароматнее. Поэкспериментируйте, оставьте одну бутылочку на год-два и посмотрите, насколько качественным станет напиток.

Пошаговая инструкция для приготовления

Для создания великолепного пудинга с семенами чиа я четко стараюсь следовать приведенному ниже рецепту.

1. Первым делом я готовлю сам чиа-пудинг. Для этого мне просто требуется в отдельной миске смешать семена чиа с растительным молоком и экстрактом ванили. Затем я накрываю миску крышкой и ставлю все в холодильник. На то, чтобы семена разбухли и стали мягкими, требуется примерно 2 часа.

2. Пока чиа подготавливается, я начинаю заниматься приготовлением пюре из хурмы. Для этого я тщательно мою плоды, а затем разрезаю их пополам. Дальше я вынимаю все косточки из хурмы и при помощи обычной ложки выкладываю всю мякоть в блендер.

После остается только все взбивать до тех пор, пока не получится легкая и гладкая масса.

3. Как только все ингредиенты будут подготовлены, то я начинаю непосредственно собирать сам пудинг. Обычно я делаю это с вечера, чтобы утром меня ждал уже готовый вкусный и сытный завтрак, на приготовление которого совершенно не нужно тратить время.

Хурма и мандарин — настойка номер один

В арсенале должны быть:

  • хурма – 5 шт.;
  • мандарины – 4 шт.;
  • водка – 2,5 литра;
  • дубовая щепа – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка.

Пошаговая инструкция:

Хурма и мандарин — настойка номер один

Внимание! Если горячительное готовится на коньяке, то добавлять в него щепу дуба не стоит. Остальной процесс остается неизменным.

  • В трехлитровый бутыль с широким горлом налить 1,5 литра водки.
  • Мандарины очистить, а хурму помыть. Если есть косточки, их надо вынуть Нарезать фрукты небольшими ломтиками и отправить их к спиртному.
  • Добавить дубовую щепу и мед. Содержимое перемешать.
  • Долить водки до верха и закрыть бутыль.
  • Настаивать около месяца, периодически встряхивая.
  • Готовую настойку профильтровать через 3 слоя марли с прослойками ваты.
  • Полученный нектар разлить в бутылки.

Сочетание хурмы и мандарина позволяет получить очень приятный сбалансированный вкус терпкости и сладости. А с дубовой щепой настойка на хурме приобретает легкие коньячные нотки.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях

Приготовление домашнего самогона – это целый увлекательный процесс, в котором используется не только оригинальное оборудование, но и множество ингредиентов, порой самых неожиданных и редких. Для того, чтобы готовый крепкий напиток был высокого качества и имел приятный аромат и привкус, домашние самогонщики используют самые разные виды сырья, которое содержит сахар и углеводы.

Один из фруктов, который также используется в некоторых случаях для приготовления домашнего самогона, это хурма, фрукт, который содержит до ? количества сахара от общей массы плода. Благодаря такой насыщенности, хурма является идеальным сырьем для изготовления самогона, а выход крепкого спиртного получается в пределах 270 мл на 1 кг сырья.

Учитывая, что родиной хурмы наша страна не является, рецепт приготовления самогона из этого фрукта, не пользуется популярностью среди умельцев. Но если кто-то имеет дома современный самогонный аппарат с ректификационной колонной и сухопарником, а также смог достать несколько килограмм спелого фрукта, то эксперимент с приготовлением самогона из хурмы, порадует своим результатом, ведь самогон из этого фрукта отличается мягким послевкусием.

Самогон из хурмы – выбираем сырье для браги

Для браги подойдет хурма абсолютно любого сорта, а если точно известно, что плоды ничем не обрабатывались, то будет большим плюсом, что на поверхности шкурки находятся дикие дрожжи. Все плоды должны быть очищены от плодоножек, косточек и подгнивших участков.

Существует два основных рецепта приготовления браги для самогона из хурмы: с сахаром и без. Для реализации рецепта без сахара и дрожжей, понадобится:

  • Хурма – 14 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 7 л;
  • Лимонная кислота – 35 г.

Для рецепта с дрожжами и сахаром необходимы:

  • Хурма – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 9 л;
  • Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих;
  • Лимонная кислота – 45 г.

Поскольку брага имеет свойство сильно пениться, важно для нее выбирать емкость побольше, чтобы в ней было место для увеличивающегося объема. Независимо от того, какой рецепт браги был выбран для изготовления самогона, процесс приготовления будет следующим:

  • Мякоть хурмы, которая предварительно очищена от плодоножек, подгнивших участков и косточек, разминают в кашицу и активируют дрожжи;
  • Кашицу выливают в емкость для брожения, заливают туда питьевую воду, кладут лимонную кислоту, сахар и дрожжи, а затем все тщательно перемешивают;
  • Емкость с получившейся массой закрывают плотной крышкой и устанавливают гидрозатвор, который может быть заменен медицинской перчаткой с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость с брагой ставят в темное место, где поддерживается постоянная температура в пределах от 18 до 28 градусов.

Брага, которая приготавливается на диких дрожжах, будет готова спустя 3-6 недель, а на хлебопекарных – через 1 неделю. О готовности браги свидетельствуют отсутствие пузырьков воздуха, горький привкус, осадок на дне и светлый оттенок. Готовую брагу сливают с осадка и пропускают через марлевый фильтр.

Самогон из хурмы – готовим качественный напиток

Опытные домашние самогонщики настоятельно рекомендуют уходить от методов изготовления самогона, которыми пользовались наши деды и приобретать самогонные аппараты от производителя, с помощью которых можно изготавливать качественные крепкие напитки. Приготовления самогона в таком аппарате, будет не только быстрым, но и максимально качественным, а сам процесс состоит из 2 основных этапов.

Способ приготовления самогона из хурмы включает в себя следующие действия:

  • Брагу перегоняют при максимальной температуре, без разделения на фракции, пока остаточная крепость в струе не будет составлять 30 градусов. Этот этап способствует получению спирта-сырца
  • На следующем этапе измеряют общую крепость спирта-сырца и рассчитывают содержание в нем чистого спирта следующим образом: объем спирта-сырца умножают на крепость и делят на 100%
  • Спирт-сырец разбавляют водой до 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции
  • Первые 10-15% объема чистого спирта при температуре 65-78 градусов, отбирают медленно (по 1-2 капли в секунду). Это голова самогона
  • Тело отбирают струйкой, которая не толще обычной спички, пока крепость напитка не составит 45-50 градусов в струе
  • Хвост самогона отбирают по желанию пользователя или не отбирают вообще
  • Получившийся напиток разбавляют водой до необходимой крепости, которая обычно составляет 40-45 градусов и настаивают под крышкой в темном прохладном месте, в течение 2-3 дней, для того, чтобы вкус самогона приобрел все присущие ему свойства.

Правильно приготовленная брага и самогон из хурмы – это крепкий, но приятный напиток, который оценят даже те, кто отдает предпочтение более легкому спиртному.

Гранатовая панна-котта на кокосовых сливках

Изумительно легкий и вкусный вариант классического итальянского десерта. Смело экспериментируйте с ягодными наполнителями!

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Кокосовые сливки – 1 банка

2). Агар-агар – 2 чайные ложки

3). Вода – 8 чайных ложек

4). Стручок ванили – 1/2

5). Чашка меда – 1/2

6). Гранат – 1 чашка зерен с соком (можно использовать бананы, персики и т.д.);

Гранатовая панна-котта на кокосовых сливках

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● Агар-агар смешиваем с водой и доводим до кипения.

● Прогреваем 2 минуты, затем смешиваем с медом, кокосовыми сливками, ванилью.

● Взбиваем в блендере до состояния пышного крема.

● Зерна граната высыпаем на дно формочек, заливаем кремом.

● Оставляем в холодильнике на пару часов.

● Украшаем зернами граната, кокосовой стружкой, мятой и дробленым грецким орехом.

Подаем десерт холодным!

Джем из хурмы

Если вам нравится на вкус хурма, рецепты приготовления зимних заготовок с нею тоже придутся по вкусу. Например, весьма неплох получается джем из хурмы.

Рецепты джемов отличаются от рецептов варенья, главным образом, тем, что в первом случае мы получаем густую желеобразную массу, а в варенье остаются кусочки фруктов или целые ягоды, которые были сварены в сиропе.

Для джема нам потребуется:

  • хурмы – 1,5 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • лимонного сока 2/3 стакана;
  • один апельсин.

Хурму и апельсин, промыв и очистив от кожуры, измельчаем в блендере или через мясорубку. Засыпаем кашицу сахаром и даем выстояться часа 3. Добавляем сок лимона. Затем увариваем на медленном огне примерно минут 40 до густой консистенции и отставляем с плиты. Разливать по стерильным банкам можно в теплом виде.

Читайте также:  Как приготовить дома горячий шоколад из какао порошка