Молочный кисель – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Молочный кисель — 9 рецептов приготовления

Молочный кисель: рецепты. Как варить молочный кисель

Молочный кисель – это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

Как варить молочный кисель?

Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.

Состав:

  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Молоко – 500 г.
  • Приготовление:

    • Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
    • На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
    • Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь. Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
    • Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.

    «За» и «против»

    Кисель является одним из любимых традиционных напитков славянского народа. Считается, что он полезен и детям, и взрослым. Однако, как ни странно, наряду с положительными качествами, этот напиток имеет некоторые противопоказания. Поэтому, перед тем, как варить молочный кисель у себя дома, стоит поближе познакомиться с его свойствами.

    Польза

    Напиток приносит несомненную пользу людям, нуждающимся в калорийном питании: детям, а также взрослым в период восстановления после тяжелых заболеваний, при сильных физических или умственных нагрузках, в стрессовых ситуациях.

    Напиток, приготовленный из молока с добавлением крахмала, способен уменьшать кислотность в желудочно-кишечном тракте. Это несомненная польза для людей, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритами и пр.

    «За» и «против»

    Молочный кисель имеет в своем составе богатый набор витаминов и минералов, а это весьма ощутимая польза для иммунитета и общего тонуса организма.

    Регулярное употребление в пищу молочного продукта способствует избавлению от дисбактериоза, активизации работы кишечника, усилению обменных процессов.

    В разряд вредных продуктов молочный кисель попадает из-за высокого содержания в продукте сахара и крахмала, увеличивающих его калорийность.

    Его крайне нежелательно пить людям, страдающим сахарным диабетом и склонным к полноте.

    Также он вреден для людей, имеющих индивидуальную непереносимость к молочным продуктам и другим составляющим напитка.

    К вышесказанному следует добавить, что в последнее время некоторые ученые поставили под сомнение пользу молочных продуктов для человеческого организма.  Более того, они утверждают, что молоко вредно. Причиной тому является, содержащийся в нем говяжий жир, образующий атеросклеротические бляшки. Всего в одном стакане жирного молока содержится целых 10% от допустимой суточной дозы холестерина.

    Большой вред, по мнению специалистов, может нанести употребление промышленного молока. Дело в том, что для улучшения надоев, коровам в корма добавляют гормоны, способные вызвать рак у мужчин.

    «За» и «против»

    Еще одним фактором, свидетельствующим о вреде молока, является отсутствие в организме взрослого человека ферментов, способных его перерабатывать.

    Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму пошагово

    Но это вовсе не означает, что оно вредно детям. В детском организме этих веществ предостаточно. Именно поэтому молочный кисель следует отнести, все же, к разряду продуктов детского питания, приносящих пользу. Ведь они обеспечивают растущий организм массой питательных веществ и запасом калорий.

    Молочный кисель пошаговый рецепт

    В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар. Кукурузный или картофельный крахмал развести в стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая, кипятить кисель в течение 5 минут на слабом аромата в кисель, пока он горячий, можно прибавить ванилин, 4–5 капель миндальной эссенции или снятую теркой цедру с лимона или апельсина и хорошо перемешать. Разлить горячий кисель в чашки и подачей к столу кисель можно выложить из чашек на небольшие тарелки. Кисель из соевого или солодового молока приготовляется таким же способом.ГлинтвейнГорячий шоколадКоктейли с джиномКоктейли с ромомКукурузный крахмалЛимонадМолокоСахарСмузи

    Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

    Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Сок из замороженных апельсинов 437 0 Мартини с оливкой 260 0 Коктейль «Касабланка» 218 0 Смузи с проростками зеленой гречки 162 0 Сангрия на белом вине 150 0 Морковный сок со сливками 124 0

    С добавлением овсянки

    Попробуйте приготовить молочный кисель с добавлением овсяных хлопьев. Он зарядит энергией на весь день. При ежедневном употреблении на завтрак поможет вывести шлаки из организма.

    Компоненты:

    • геркулес – 110 г;
    • соль;
    • молоко – 480 мл;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • картофельный крахмал – 1 ст. ложка.

    Технология:

    1. Залить молоком хлопья и отставить. Геркулес должен набухнуть. Процедить. Для напитка потребуется только обогащенное молоко.
    2. Смешать с крахмалом. Консистенция должна стать однородной. Подсолить. Насыпать сахар. Перемешать. Нагреть.
    3. Варить постоянно перемешивая. Как только появятся первые пузырьки, убрать с плиты.

    Молочный кисель: рецепты. Как варить молочный кисель

    Молочный кисель – это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

    Как варить молочный кисель?

    Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.

    Состав:

  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Молоко – 500 г.
  • Приготовление:

    • Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
    • На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
    • Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь. Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
    • Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.

    Польза и вред молочного десерта

    По старой русской легенде, именно кисель спас Белгород от вражеских войск печенегов. Когда в осажденном городе закончились все съестные запасы, жители сварили из остатков овсяной муки кисель, и спрятали его в колодце, чтобы показать врагам, что их кормит сама земля. Захватчики разуверились в своей победе и сняли осаду.

    В достоверности этой легенды пусть разбираются историки. А в чем же польза молочного киселя для современного человека?

    1. Все зависит от того, какой крахмал используют в качестве загустителя. Кисель, приготовленный на основе картофельного или кукурузного крахмала, содержит больше калорий и менее полезен для организма, чем овсяный кисель.
    2. Кисели рекомендованы людям с гастритами и язвой, так как обладают обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника.
    3. Запивать лекарства киселем нельзя, так как его обволакивающее свойство способствует снижению лечебного действия препаратов.
    4. Благодаря вязкой консистенции и питательности, молочный кисель рекомендуется как основа питания при заболеваниях, сопровождающихся затрудненным глотанием пищи (ангины, ОРВИ, стоматиты).
    5. Овсяный кисель широко применяется в народной медицине при бронхитах с затрудненным отхождением мокроты, помогает очистить легкие курильщика.
    6. Злаковый кисель благодаря своим адсорбирующим свойствам благотворно влияет на кишечник, улучшает обменные процессы, нормализует уровень холестерина, является отличным средством от похмелья.
    Читайте также:  3 рецепта веган-тортов для домашних посиделок

    Полезный молочный кисель

    Противопоказания:

    • Аллергия на какой-либо ингредиент
    • Атонические запоры
    • Избыточный вес (это относится только к сладким киселям на картофельном или кукурузном крахмале)
    • Рекомендуется ограничить употребление киселей больным, перенесшим резекцию желудка

    Молочный кисель – один из немногих вариантов домашних лакомств, которые не только не наносят вред здоровью, но и укрепляют его в силу своего химического состава. Несмотря на присутствие в продукте крахмала, придающего смеси значительную калорийность, даже диетологи указывают на пользу напитка:

    • Масса благотворно сказывается на состоянии желудка людей, страдающих от повышенной кислотности, гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки.
    • Даже в чистом молоке содержится множество витаминов и минеральных компонентов, а в сочетании с вспомогательными продуктами эти показатели еще больше повышаются.
    • Улучшается работа кишечника, осуществляется профилактика дисбактериоза.
    • Активизируются обменные процессы, повышается общий тонус, укрепляется иммунитет.

    Примечательно, что напиток на основе молока и крахмала не имеет негативных характеристик. Единственным противопоказанием к употреблению напитка может стать индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

    Рецепты молочного киселя для детей с наглядными фото

    Кисель без сахара

    Ингредиенты

    • молоко – 400 мл;
    • крахмал – 30 г.

    Как приготовить

    • Налейте в емкость 300 мл молока и вскипятите.
    • В оставшемся молоке разведите 30 г крахмала. Не допускайте комков.
    • Полученную смесь постепенно влейте в кипящее молоко и варите 3 минуты.
    • Подождите, пока готовый напиток остынет.

    Можно подавать на стол!

    Знаете ли вы? Такой молочный кисель подойдет и грудничкам с заболеваниями желудка, например при гастрите, который все чаще диагностируют у малышей.

    Важно! Прежде чем давать такой напиток при гастрите, посоветуйтесь с врачом.

    Жидкий кисель

    Ингредиенты

    • молоко – 2 стакана;
    • крахмал картофельный – 1 ст. ложка с горкой;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • вода кипяченая – 0,5 стакана.

    Как приготовить

    1. В холодную воду добавьте крахмал, следите, чтобы не образовывались комочки.
    2. Доведите молоко до кипения и влейте полученную смесь.
    3. Положите сахар и варите 7-10 минут, помешивая, во избежание пригорания и комочков.
    4. В конце насыпьте немного ванили.
    5. Дайте напитку остыть, разлейте по стаканам.

    Важно! Чтобы молоко не пригорело, используйте кастрюлю с толстым дном.

    Как приготовить молочный кисель на кукурузном крахмале

    Ингредиенты

    • молоко – 2 стакана;
    • картофельный или кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
    • ванилин – полпакетика;
    • сахарный песок – по вкусу.

    Как приготовить

    1. Полтора стакана молока вылейте в емкость и добавьте ванилин.
    2. Вскипятите полученную смесь.
    3. В оставшееся холодное молоко всыпьте крахмал. Избегайте образования комочков.
    4. Медленно влейте полученную смесь в кипящее молоко и варите 5 минут.
    5. Дайте напитку остынуть, разлейте по чашкам – можно подавать к столу!
    Читайте также:  Аперитив Апероль и коктейли на его основе

    Молочный кисель с фруктово-ягодным пюре для детей – видео

    Десятимесячным детям позволяется приготовить молочный кисель густой консистенции с добавлением ягод. Малышам нравятся красиво украшенные блюда: они вызывают аппетит и желание попробовать десерт.

    Кисель – лакомство родом из детства. Стоит ли пробовать этот напиток? Да, стоит. Это кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Вы узнали, как запросто сварить молочный кисель дома. Расскажите в комментариях, а ваш малыш любит этот вкусный напиток?

    Молочный кисель

    Не знаете, чем удивить своих близких или внезапно нагрянувших гостей? А приготовьте молочный кисель!

    Этот совсем элементарный рецепт сегодня немного подзабыли. Ведь на смену традиционным напиткам пришли иностранные, отодвинув на задний план наши родные, полезные и состоящие из простых ингредиентов.

    Примените фантазию, потратьте совсем немного времени и вкусное лакомство украсит ваш стол!

    Рецепт молочного киселя

    В любой емкости нужно смешать треть молока и весь объем крахмала.

    Тщательно размешать при помощи венчика или ложки.

    Я размешиваю в кастрюле, поэтому использую венчик. Если вы решили растворить крахмал в стакане или тарелке, используйте более подходящий прибор.

    В другой кастрюле необходимо смешать оставшееся молоко с сахаром, поставить на средний огонь.

    Когда масса нагреется, в нее необходимо влить молоко с крахмалом.

    Нужно все время помешивать чтобы масса не пригорела и не свернулась.

    Варить до загустения.

    В зависимости от объема этот этап может длиться от 10 минут до 20-30.

    Я готовила немного киселя, поэтому мне хватило 10 минут.

    Кисель разлить в небольшие емкости.

    Я разлила в небольшие чайные бокалы. Можно использовать розетки для варенья или креманки.

    Когда кисель немного остынет, его можно есть.

    Свой молочный кисель я украсила ягодами из варенья и подала с шоколадным брауни.

    Вы можете поступить так, как подскажет фантазия!

    Молочный кисель с какао: рецепт густой

    Дети любят сладости с какао. Приготовьте им полезный и питательный молочный кисель с какао.

    Понадобится:

    • 300 г молока
    • 1 ст. ложка какао
    • 1 ст. ложка картофельной муки
    • 1,5 ст. ложки сахара
    Молочный кисель с какао: рецепт густой

    Процесс приготовления:

    • Поставим на огонь стакан молока и доведем до кипения. Досыплем сахар и какао. Оставим на плите, пока не закипит, все время помешивая.
    • В остальное молоко добавим картофельную муку и разведем ее.
    • Далее аккуратно выльем молоке с картофельной мукой в кастрюльку с какао и проварим в течении 5 минут. Добавим по вкусу ванильный сахар. После того, как кисель настоится, его можно разливать по чашкам и пить, посыпав сверху натертым шоколадом или взбитыми сливками.

    Кисель с какао

    Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

    Ингредиенты

    • 1 свёкла;
    • 150 г овсяных хлопьев;
    • 2 столовые ложки изюма;
    • 2 столовые ложки других сухофруктов;
    • 2½ л воды.

    Приготовление

    Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

    Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.

    Установите режим «Тушение» или «Суп» на 30 минут. Затем процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.

    Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

    Разнообразьте меню