Мексиканская кухня от А до Я: гастрономические особенности

18 вариантов приготовления рецепта "кофе по мексикански" пошагово с фото на Foodily.ru

Атолле в Мексике

Этот колоритный и традиционный сытный мексиканский (вернее, даже центрально-американский) зимний напиток делается из кукурузной муки или масы, а также из воды или молока. Он может иметь разные вкусы. Обычно его приправляют молотой корицей и другими специями, например, чили. За сотни и тысячи лет местные жители изобрели множество разновидностей этого удивительного блюда — в зависимости от региона страны вы можете попробовать шоколадный, ежевичный, ананасовый атолле, и даже со вкусом пекана и арахиса.

Атолле может быть густым или более жидким, сладким и не очень. Его обычно пьют по утрам и заедают традиционными закусками. Это один из любимых напитков мексиканцев на Рождество и во время празднования Дня мертвых.

Ах уж эта Мексика

Вы бывали хоть раз в Мексике? Нет? Тогда закройте глаза и постарайтесь как можно ярче представить себе такой образ: Вы стоите в зеленой тропической чаще и под крики разноцветных попугаев рассматриваете надписи майя на стенах храма Паленке. Или еще одна картина: Вы погружаетесь с аквалангом в подводную пещеру, а вокруг Вас кружатся стайки разнообразных рыбок всех цветов и оттенков. Или от заката до рассвета Вы до упаду танцуете на удивительных дискотеках Акапулько, а в перерывах между танцами пытаетесь попробовать хоть первую сотню видов местного напитка текилы. Да-да, все это веселая Мексика со своими старинными обычаями и традициями. Кстати, полное название этой страны – Мексиканские Соединенные Штаты. И для тех, кто еще не в курсе, скажу, что страна расположена на севере Америки и граничит с США, Белизом и Гватемалой, а также омывается водами Тихого океана, Калифорнийского залива, Карибского моря и Мексиканского залива. Разговаривать с Вами мексиканцы будут на испанском языке, поэтому советую подучить этот красивый язык перед тем, как туда отправиться. Мексика является сравнительно развитой страной, федерацией, состоящей из 31 штата и одного округа. Наверняка Вы слышали про удивительный город Мехико который помимо того что считается культурным центром страны, также является и ее замечательной столицей. Кроме того, город Мехико давно уже считается самым крупным городом в Мексике и входит в пятерку крупнейших городов мира. А сказать спасибо за то, что Мексиканские Соединенные Штаты прекрасно развиваются и обеспечивают весь мир замечательными алкогольными напитками, необходимо президенту страны Энрике Пенья Ньето, который делает все возможное и невозможное для своей страны.

Читайте также:  Особенности, пропорции и рецепты приготовления виски с колой

Знаменитый перец

Перец «Чили» уже давно вышел за пределы своей родины Мексики и начал успешное освоение других стран. В Мексике можно встретить около 90 видов чили. Этот перец можно встретить в большинстве блюд и соусов мексиканской кухни. Например, соус с добавлением красных и зеленых помидоров, мясные фрикадельки в соусе из томатов или сам зеленый перец, который фаршируют сыром или мясом. Путешественникам будет интересно блюдо цветов флага Мексики. Делается оно из перца чили (зеленый), сливочного соуса (белый) и зерен граната (красный).

Кактус в Мексике: история, блюда и текила

По преданию, мешикас древних индейский народ, снялся с насиженных мест из-за не в меру воинственных соседей. Люди двигались к югу в поисках пристанища, когда перед ними возникло знамение, ниспосланное могущественным богом Уицилопочтли, гигантское колючее растение. На этом месте и решено было заложить новый город Теночтитлан («место, где растет кактус»). Населенный пункт за минувшие с тех пор более 700 лет, значительно разросся и поменял свое имя на более звучное – Мехико. А Нопаль превратился в своеобразный культ, этакий продукт «на все случаи жизни», настоящую гордость нации, воспроизведенную к тому же на гербе страны. Да и как не вознести сие чудо-растение, если оно вырастает в размерах с хорошую яблоню?

Своеобразные кактусовые «рощи» служат мексиканцам… деревенскими огородами… Мясистые сочные листья Нопаля очищают от колючек, обрезают края и нарезают на тонкие узкие полоски; их жарят, тушат, пекут, варят, сушат, солят, кладут в салаты, ими гарнируют мясо, добавляют в горячие бутерброды, и даже маринуют, используя впоследствии как малосольные огурчики. Лучшие рестораны Мексики посвящают Нопалю целые страницы своих оригинальных меню.

Бутерброды из кактуса

Но это еще не все. Рассказывая о представителе колючего «семейства», невозможно обойти вниманием и текилу. Хотя утверждение, что сей крепкий алкогольный напиток является кактусовой водкой, многими воспринимается «в штыки», дескать, агава, из которой собственно его и готовят, не относится к кактусам, нам, европейцам, простительно и дальше оставаться в неведении: это проблемы, скорее, ботаников, нежели истинных гурманов. Тем более, что даже хозяевам мексиканцам более привычно именовать ее «кактусовой». А ведь для них этот напиток прошлое, настоящее и будущее; даже не столько в смысле «национального продукта», сколько в том обилии легенд, мифов, преданий, на которых держится история целого народа, его менталитет и, безусловно, культура.

Текила

Текила бывает четырех видов: «Silver» прозрачная, бесцветная, разлитая в бутылки непосредственно после дистилляции; «Gold» подкрашенная натуральными красителями, сдобренная специями и всевозможными добавками; «Reposado» — выдержанная до года в дубовых бочках и пропитанная их ароматом; «Anejo» — самая дорогая, набирающая аромат и неповторимый вкус около 4-5 лет. Долгое время этот «возраст» считался именно тем, когда мексиканская водка демонстрирует свои лучшие качества, но современные производители чаще ограничиваются 3 годами, объясняя, что иначе она начинает горчить. Конечно, им виднее, но многие приверженцы текилы одобряют легкую горечь, которая, по их словам, «лишь подчеркивает своеобразие напитка».

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму пошагово

Способы употребления сего «национального достояния» мексиканцев достаточно демократичны, но существует несколько правил, которыми гурману не следует пренебрегать. Во-первых, жидкость должна быть комнатной температуры; во-вторых, пить ее рекомендуется из высоких бокалов или специальных стопок с толстым донышком – «caballito», что по-испански означает «небольшая лошадка», не спеша, смакуя, наслаждаясь букетом; в-третьих, знатоки советуют…не отходить от традиции «лизнул, выпил, закусил» («лизнуть» надо соль, «выпить» – само собой, текилу, а «закусить» лимоном). Если подобный изыск кажется вам чуточку «слишком», просто запейте Сангритой. Это особый безалкогольный коктейль, на основе томатного и лимонного соков, с добавлением рубленого лука и острейшего молотого перчика чили, который, говорят, не только спасает от похмелья, но и вообще, очень-очень полезен.

Регионы выращивания кофе

Veracruz. В основном поставляет кофе с равнинных плантаций, но небольшую часть выработки составляет кофе типа Altura Coatepec, который выращивают на склонах гор недалеко от одноименного городка. У Altura Coatepec репутация изысканного и безупречного напитка. Другие виды высокогорного кофе из этого штата – Altura Orizaba и Altura Huatusco.

Oaxaca. Местные плантации расположены по большей части на южных склонах гор, продукцию этого штата можно узнать по маркировке Oaxaca или Oaxaca Pluma.

Регионы выращивания кофе

Chiapas. Славится кофе с горных плантаций, здесь изготавливают популярный вид Tapachula.

Десерты в мексиканской кухне

Десерты мексиканской кухни – особый подраздел, заслуживающий отдельного внимания.

Учитывая ярую любовь мексиканцев к острым продуктам, даже в приготовлении десертов без них не обошлось. Сочетание сладкого и острого делает сладости, порожденные мексиканскими традициями, уникальными и незабываемыми.

Еще одной характерной чертой, присущей десертам Мексики, следует назвать ориентированность на национальные праздники. Так, например, конфеты Кахета Кемада делаются ко «Дню мертвых» и представляют собой «Сахарные черепа». Готовятся они на основе разнообразного набора сладостей, сгущенного молока и – кто бы мог подумать! – кукурузы.

Десерты в мексиканской кухне

Еще одним доказательством необычности мексиканских десертов служит «Калабаса». Нет! Не колбаса, а именно «Калабаса» – десерт, приготовленный на основе консервированной тыквы с имбирем.

Вот и закончили мы краткий экскурс по особенностям и традициям блюд мексиканской кухни. Несмотря на объемный материал, не все было нами охвачено и разобрано – настолько многопланова и обширна мексиканская кухня.

Читайте также:  10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Тамаринд

Весьма популярная в Мексике специя тамаринд изготавливается из мякоти плодов одноименного тропического дерева Тамаринда, которые представляют собой некие стручки с семенами, наподобие фасоли. Внутри плодов, вокруг семян имеется специальная мякоть, которую и используют для изготовления данной специи.

Тамаринд бывает двух видов:

  • Зеленый — с ярко выраженным кисловатым привкусом, изготавливается из недозрелых плодов и используется предпочтительно для приготовления рыбы и различных соусов.
  • Коричневый тамаринд — производят из спелых плодов, он отличается сладким фруктовым привкусом с легкой кислинкой, и подходит практически ко всем мексиканским блюдам, в частности — к сладостям.

Эту специю используют для приготовления тамариндовых леденцов, которые невероятно популярные в Мексике.

Буррито с картофелем, тофу и нутовыми блинчиками

Ингредиенты

  • 2 средние картошки;
  • 60 мл овощного бульона;
  • 240–250 мл + несколько столовых ложек воды;
  • ¾ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки лукового порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки тимьяна или розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • перец — по вкусу;
  • 420 г тофу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 120 г нутовой муки;
  • 60 г шпината;
  • 1 помидор;
  • ½ луковицы;
  • 50 г любых орехов;
  • срирача или другой соус — по вкусу;
  • 4 тортильи.

Приготовление

Картофель нарежьте небольшими кубиками. Залейте бульоном, накройте крышкой и готовьте 12 минут на среднем огне. Помешайте один раз. Если начнёт подгорать, добавьте несколько столовых ложек воды. Посыпьте чесночным и луковым порошком, паприкой, тимьяном, солью. Полейте чайной ложкой растительного масла и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на огне ещё примерно на 2–3 минуты. Поперчите и выложите на тарелку.

Буррито с картофелем, тофу и нутовыми блинчиками

Тофу слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу, после мелко раскрошите. Положите в ту же сковороду, где готовили картофель, приправьте куркумой, солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 3–4 минуты.

Смешайте нутовую муку, щепотку соли и 180 мл воды. Тесто должно быть не очень густым, иначе лепёшки получатся толстыми. Поэтому при необходимости влейте ещё немного жидкости. Разогрейте сковороду на среднем огне. Сбрызните маслом и налейте немного теста. Выпекайте тонкие нутовые блинчики примерно по 3–4 минуты, после накрывайте крышкой и оставляйте ещё на пару минут.

На тортильи выложите нутовые блины, шпинат, тофу, картофель, тонко нарезанные помидоры с луком, измельчённые орехи и соус. Заверните буррито и обжарьте в сковороде на среднем огне за пару минут с каждой стороны.

Если нутовые блинчики получились слишком толстыми и мешают сворачивать лепёшку, нарежьте тонкими пластами и добавьте с остальной начинкой. Не менее вкусным получится буррито и совсем без них.