Лечебные кисели. Рецепты киселей для восстановления здоровья

Ароматный и густой напиток кисель хорошо утоляет жажду, напитывает организм энергией и содержит витамины и минералы. Готовить его принято из свежих ягод и фруктов, но когда к этим продуктам нет доступа, то сделать лакомство можно из концентрата из брикетов. Способ приготовления подобного лакомства прост.

Молочный кисель: рецепты. Как варить молочный кисель

Молочный кисель – это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

Как варить молочный кисель?

Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.

Состав:

  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Молоко – 500 г.
  • Приготовление:

    • Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
    • На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
    • Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь. Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
    • Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.

    Как сварить молочный кисель из крахмала: рецепт на литр молока

    Сварить молочный кисель сумеет даже тот, кто редко стоит у плиты. Может быть, ваши дети откажутся от покупных десертов и будут с нетерпением ждать, пока мама приготовит им кисель по новому рецепту?

    Понадобится:

    молоко – 1 л крахмал – 6 ст. л сахар – 4 ст. л пакетик ванилина

    Процесс приготовления:

    Как сварить молочный кисель из крахмала: рецепт на литр молока
    • Наливаем немного холодного молока в чашку и размешиваем в ней сахар с ванилином, после чего подсыпаем понемногу крахмал. Хорошо размешиваем.
    • Остальное молоко ставить на средний огонь. Как только молоко закипит, небольшими порциями вливаем, не прекращая помешивать, смесь, в которой растворен крахмал.
    • Убавляем огонь до минимума и не прекращаем помешивать, пока напиток не загустеет. Подавать напиток лакомство лучше остывшим.

    Молочный кисель

    Молочный кисель с изюмом

    Молочно — овсяный кисель

    Ингредиенты для приготовления:

    • Молоко — 2 стакана;
    • Овсяные хлопья 100 грамм;
    • Сахар — 2 столовые ложки. Или немного соли по вкусу;
    • Крахмал — 1, 5 столовые ложки;
    • Вода — половина стакана, ванилин — половина пакетика.

    Приготовление:

    1. Заливаем овсяные хлопья молоком. Даем постоять, пока хлопья набухнут. Затем процеживаем смесь через сито.
    2.  Хлопья мы используем для приготовления каши, а молоко нагреем до кипения, добавим сахар и разведенный в воде крахмал. При постоянном помешивании доведем смесь до кипения и стразу же отставим с плиты.
    Читайте также:  Как заваривать и пить тонизирующий парагвайский чай Мате

    Показания для лечения!Молочно — овсяный кисель рекомендуется ослабленным после болезни людям, при недостатке веса, для людей, страдающих повышенной кислотностью. Если не использовать в приготовлении сахар, то такой кисель очень полезен диабетикам.

    Молочный кисель: рецепты. Как варить молочный кисель

    Молочный кисель – это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

    Как варить молочный кисель?

    Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.

    Состав:

  • Ванилин – 1 пакетик
  • Молочный кисель: рецепты. Как варить молочный кисель
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Молоко – 500 г.
  • Приготовление:

    • Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
    • На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
    • Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь. Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
    • Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.

    Полезные советы и рекомендации

    Кисель в брикетах (способ приготовления описан выше) получится более вкусным и полезным, если правильно выбрать сам продукт.

    И для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    Полезные советы и рекомендации
    • Стоит отказаться от покупки киселя, в состав которого входит только сахар, крахмал и пищевые добавки. В таком продукте нет никаких полезных веществ. Поэтому лучше приобретать напиток, созданный на основе концентрированного сока ягод и фруктов.
    • Не стоит покупать кисель, в составе которого присутствует краситель «Пунцовый». Это вещество признано опасными канцерогеном во многих странах, но нечестные производители нередко добавляют его в свои продукты.
    • Лучше отдать предпочтение напитку, в состав которого входит кукурузный, а не картофельный крахмал. Такое лакомство более полезно для здоровья, и способствует быстрому снижению веса.
    • Концентрат в порошке должен быть максимально рассыпчатым. Если в нем есть комки, то лакомство при варке получится более жидким.
    • Следует проверять срок годности продукта и не приобретать просроченный. Если кисель можно хранить дольше 6 месяцев, то значит, что в его составе присутствуют консерванты. Подобное лакомство не будет полезным для здоровья.
    • Брикет будет легче размять, если предварительно залить его холодной водой.

    Полезный кисель в брикетах станет отличным лакомством в то время года, когда нет доступа к свежим фруктам и ягодам. Благодаря множеству способов приготовления напитка и блюд из него, можно разнообразить меню.

    Клюквенный кисель

    Клюквенный кисель очень понравится детям, а готовить такой напиток очень просто. Необходимые компоненты:

    • 100 г клюквенных ягод;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • 2 литра воды;
    • 3 столовые ложки сахара.

    Плоды промываются и измельчаются, оставшийся сок отправляется в холодильник. Жмых помещаются в кастрюлю с 2 литрами воды. Кастрюля ставится на огонь, смесь варится до полного закипания, затем процеживается и остужается и снова ставится на огонь и доводится до кипения. На втором этапе в отвар помещается сахар и крахмальная смесь, и доводится до кипения. После того как кисель сварился, в него помещают оставшийся сок клюквы.

    Читайте также:  Как правильно настаивать клюкву на водке, самогоне и спирте

    Клюквенный кисель обеспечит организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, повысит иммунитет и предотвратит частые респираторные заболевания.

    Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка

    Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.

    Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:

    • снимает боль при воспалении слизистой;
    • укрепляет иммунную систему;
    • кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.

    Важно! При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить с использованием минимального количества сахара во избежание выброса соляной кислоты.

    Способ приготовления

    Плодово-ягодные кисели готовятся на основе крахмала с использованием различных ягод и фруктов. Крахмал обычно используется картофельный, но последнее время его часто заменяют пектином – натуральным загустителем, содержащим малое количество углеводов. Консистенция отвара напрямую зависит от количества ингредиентов, входящих в его состав. Например, для напитка средней густоты нужно использовать 2 столовые ложки картофельной муки на 1 литр сиропа. Чтобы получить более густой кисель, нужно соответственно увеличить количество муки. Перед приготовлением ее необходимо развести в холодной воде, в соотношении полстакана воды на 2 ложки муки. Добавлять готовый крахмал в компот или сироп необходимо потихоньку, тонкой струйкой, равномерно помешивая. Варить в течение нескольких минут, не доводя до кипения. Густые кисели обычно подаются на стол холодными, а напитки средней консистенции можно подавать теплыми и даже горячими. Лучше всего употреблять их с сахаром, молоком, сливками и со сметаной.

    Приготовление в домашних условиях

    Клюквенный кисель очень эффективное средство при простуде и гриппе, так как клюква содержит в своем составе ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты.

    Способ приготовления

    Для приготовления 200 мл продукта потребуется:

    • клюква – 50 грамм;
    • сахар – 3 столовые ложки;
    • крахмал – 2 чайные ложки;
    • вода – 1 стакан.

    Ягоды промыть, раздавить или протереть через сито. Сок перелить в отдельную посуду и спрятать в темное место, а ягоды завернуть в марлю и снова отжать. Полученный концентрат залить стаканом горячей воды и довести до кипения. После этого опять процедить через марлю. Добавить сахар. Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды до полного растворения. В кипящий ягодный отвар тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Желательно не доводить кисель до кипения, иначе сверху него может образоваться пенка. Полученный напиток остудить и влить в него сок, который получился из размятых ягод.

    Самым подходящим для похудения считается овсяный кисель. Его калорийность очень легко запоминается, так как она составляет 100 ккал на 100 грамм продукта. Злаки способствуют активизации обменных процессов, улучшению пищеварения, нормализуют уровень сахара, выводят из организма опасные шлаки и токсины. Этот напиток считается абсолютно безвредным, поэтому многие диетологи советуют принимать его постоянно.

    Читайте также:  ArBooze: простые и вкусные домашние ликеры из арбуза!

    Рекомендуется употреблять по стакану напитка в сутки, примерно за 30 минут до еды. Пить его нужно маленькими порциями на протяжении всего дня, или можно заменить один из приемов пищи. Длительность терапии должна составить от 1 до 3 месяцев. Для лучшего эффекта стоит повторять эту процедуру раз в полгода.

    Рецепт овсяного киселя для похудения:

    Способ приготовления

    Ингредиенты:

    • стакан овса;
    • литр воды.

    Варить в течение 4 часов, если необходимо можно добавить воды. После этого немного остудить и взбить полученный отвар блендером. В смесь можно добавить сухофрукты и мед. Срок годности такого продукта – неделя. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике и перед приемом разбавлять с теплой водой.

    Шоколадно-молочный кисель

    Ингредиенты:

    • молоко (литр);
    • шоколад (200 г);
    • крахмал (6 ст. л.);
    • сахар (150 г);
    • ванильный экстракт;
    • соль.
    Шоколадно-молочный кисель

    Способ приготовления:

    1. Натираем шоколад на крупной терке.
    2. Разводим крахмал в четверти стакана молока, а оставшееся молоко кипятим и добавляем соль, ванильный экстракт, шоколад и сахар.
    3. Помешиваем до тех пор, пока шоколад не растает полностью.
    4. Когда смесь закипит, вливаем крахмал.
    5. Интенсивно перемешиваем и снимаем с огня.
    6. Шоколадный кисель получается довольно густым и очень вкусным.
    7. Кисель, рецепт которого мы описали, очень понравится детям.
    8. Поделитесь с детками вкусом детства, а заодно и сами окунитесь в детские годы за тарелкой густого молочного напитка.

    Приятного вам аппетита!

    Химический состав и калорийность

    Существует множество рецептов киселя. У них разная калорийность.

    В таблице описаны популярные виды блюда:

    Вид Калорийность на 100 г
    Из смородины на картофельном крахмале 54 ккал
    Из клубники на картофельном крахмале 55 ккал
    Из коровьего молока на кукурузном крахмале 117 ккал
    Из овсяной муки 100 ккал
    Химический состав и калорийность

    Фруктовые и ягодные десерты содержат примерно 55 ккал, а кисель из муки, крупы или молока более калорийный – от 100 ккал. Химический состав киселя различается в зависимости от рецептуры приготовления.

    Ниже указан усредненный показатель химических веществ на 100 г блюда:

    • Белки – 0,2 г.
    • Жиры – 0,2 г.
    • Углеводы – 20 г.
    • Клетчатка – 1,6 г.
    • Минералы – 0,6 г.
    • Вода – 77 г.

    Большое количество витаминов группы В содержится в овсяном киселе. Фруктовые десерты богаты аскорбиновой кислотой и витамином Е.

    Молочно-яичный кисель

    Рецепт очень нежного молочного десерта, который готовится с яйцом. Яйцо здесь используется в качестве загустителя.

    Ингредиенты:

    • 1 литр молока;
    • 3 яичных желтка;
    • 2 столовых ложки муки;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • Сахар по своему вкусу.

    Яичные желтки соединяем с сахаром и растираем добела. Постом добавляем муку и хорошенько все перемешиваем. Смесь обязательно должна получиться однородной, без комочков. Молоко немного подогреваем и вливаем его в смесь сахара с яйцом и мукой. Ставим кастрюлю на очень медленный огонь и варим кисель, все время его помешивая. Важно!