Компот из яблок на зиму — 9 простых рецептов

Компот впервые стали готовить во Франции, в России напиток получил широкое распространение лишь в XVIII столетии. Основой для сладкого лакомства могут служить любые съедобные фрукты и ягоды. В отечественных реалиях одним из наиболее распространенных ингредиентов является яблоко: «пузатый» плод доступен даже тем, кто не имеет собственного сада. Рецепты компота из яблок на зиму помогут заботливым хозяйкам запастись вкусным и полезным напитком.

Как варить компот из ревеня? лучших рецептов

Нежный яблочный запах и вкус ревеня делает блюда, приготовленные из него, приятными и ароматными. Созревает он ранней весной, в период, когда изобилия фруктов еще нет. Из ревеня варят компоты и варенья, пекут пироги, делают цукаты. Но больше вкуса ценятся лекарственные свойства ревеня, которые приходятся кстати в период весеннего авитаминоза.

В каком-то смысле, это растение полезно даже больше, чем яблоки. В нем содержится большое количество витаминов группы В и РР, аскорбиновой и яблочной кислот, рутина и пектиновых веществ.

Нюансы кулинарного процесса

Сколько варить компот из кураги

  • Для приготовления великолепного яблочного десерта вполне можно использовать: обычную кастрюлю, любую мультиварку и даже хлебопечку или термос.
  • Приобретенные сушеные яблоки непременно следует обстоятельно промыть.
  • Замачивать их абсолютно не обязательно, но крайне желательно, особенно если они крупные.
  • Компот должен вариться не более тридцати минут, так как при длительной термической обработке сухофрукты явно превратятся в кашеобразную субстанцию.
  • Количество вносимого в напиток сахара можно менять совершенно произвольно, но его не должно быть более одного стана на два литра воды, а иначе компот из сушеных яблок может получиться очень приторным. Если решено дополнить ингредиенты напитка сладкими фруктами, то и это количество допустимо уменьшить.
  • Готовому компоту всегда необходимо дать настоятся. Настаивание сделает его вкус более выраженным.

Приготовить изумительный компот из сухих яблок всегда можно по самому простому классическому рецепту, особенно если такой напиток предстоит варить впервые. Остальные рецептурные вариации подобных компотов практически основываются именно на классике и особых сложностей не вызывают, что видно из изложенных ниже рецептов.

Ингредиенты

Фрукты нужно брать спелые — незрелые лишены выраженного вкуса и аромата, а переспелые при термической обработке превратятся в кашу. Цвет яблок значения не имеет, могут использоваться и зеленые, и красные, и желтые плоды. Наиболее выраженным вкусом, судя по отзывам, обладает напиток из кисло-сладких сортов: «Белый налив», «Ранетка», «Китайка», «Симиренко», «Грушевка».

Чтобы приготовить компот из яблок, потребуются также:

  • вода — желательно использовать родниковую или бутилированную, но сгодится и отфильтрованная;
  • сахар — белый или коричневый, тростниковый.

Напиток может готовиться с дополнительными составляющими: другими фруктами, ягодами, пряностями.

Для изготовления зимней консервации использовать замороженные и сушеные яблоки нецелесообразно. Эти ингредиенты долго хранятся, поэтому в холодное время года их можно прокипятить в подслащенной воде в течение пяти-семи минут, и компот готов.

Польза и вред ревеня

Ревень — растение из семейства гречишных. Внешне он чем-то похож на лопух, а кисловатым вкусом отдаленно напоминает яблоки. В пищу, как правило, употребляют только стебли этого растения.

Долгое время о полезных свойствах ревеня никто не догадывался. А на самом деле это целый кладезь полезных веществ. Помимо витаминов В, Р, С и Е, здесь содержится каротин, пектин, органические кислоты (яблочная и щавелевая) и минеральные соли. Отсюда и благотворное влияние продукта на все системы нашего организма.

Читайте также:  Рождественские кексы: простые пошаговые рецепты

Употребление этого растения:

  • улучшает и восстанавливает пищеварительные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует регенерации кожи;
  • способствует снижению веса;
  • обогащает кровь железом.

О полезности этого дара природы можно говорить долго, но нельзя забывать и о возможном вреде.

Так, он противопоказан:

  • при холицистите;
  • при склонности к кровотечениям ЖКТ;
  • при склонности к ожирению
  • при сахарном диабете.

Осторожно к нему должны относится и беременные женщины.

Пользу и вред можно найти у каждого продукта, не только у ревеня. Главное — грамотно употреблять растение в пищу и это точно поможет сохранить здоровье, красоту и, конечно, удовлетворить гастрономические запросы.

Компот из яблок и апельсинов

Вот такой красивый вариант, с освежающим цитрусовым вкусом. ОЧЕНЬ люблю!

Компот из яблок и апельсинов

Рецепт на банку 3 л:

  • Яблоки — 5 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 250-300 гр
  • Корица — щепотка
  • Вода фильтрованная
Компот из яблок и апельсинов

Я предпочитаю брать в эту заготовку яблоки сладких сортов, они более гармонично сочетаются с апельсином. Хорошее сочетание на 5 яблок 1 апельсин или 4 яблока и половина апельсина.

Пользуясь своим инструментом, который я показывала выше, удаляю у яблок серединку с косточками и перегородками. И режу вот такими кружками, красиво получается.

Компот из яблок и апельсинов

Но, если нет времени на все эти украшательства, то практикую и просто нарезку ломтиками, вкус от этого точно не пострадает.

Ломтики яблок выкладываю в чистую банку.

Компот из яблок и апельсинов

Апельсин хорошо промываю в горячей воде, с мылом отмывая шкурку. Потому что кто его знает, не покрыт ли он воском или чем-то еще, все-таки продукт магазинный, а я хочу употребить его именно со шкуркой.

Хочу заметить, что кожура и белая прослойка дают характерную терпкую горчинку. Поэтому, если вы ее не любите, то рекомендую кожуру удалить и взять для компота только мякоть.

Компот из яблок и апельсинов

Режу кольцами толщиной около 1 см. И также помещаю в банку к яблокам.

Читайте также:  Веганские десерты-рецепты простые и вкусные

Заливаю кипящей водой с помощью половника, постепенно. Вода должна полностью покрыть фрукты и доходить практически до крышки.

Компот из яблок и апельсинов

Прикрываю стерилизованной крышкой и оставляю в таком виде компот на 15 минут. Это предварительное бланширование перед консервацией.

Воду из банки сливаю обратно в кастрюлю. Апельсины и яблоки остаются в банке.

Компот из яблок и апельсинов

Вода, которую я слила приобрела запах и цвет апельсина, очень ароматная. На ее основе я и буду готовить сироп.

Ставлю ее снова на огонь, всыпаю сахар и размешиваю его до полного растворения. Пробую заливку на сладость. Добавляю щепотку молотой корицы. Это по желанию. Корица дает свой аромат, который идеально сочетается с яблоком и апельсином.

Компот из яблок и апельсинов

Довожу до кипения. И заливаю банку с бланшированными фруктами.

Закрываю плотно винтовой крышкой. Переворачиваю на полотенце, смотрю чтобы не было протечек. Баночку укутываю и даю полностью остыть «под шубой».

Компот из яблок и апельсинов

Вот такая красотища и вкуснятина получается!

Зимой любо-дорого достать такой солнечный напиток с цитрусово-коричным ароматом! Обязательно попробуйте!