Компот из вишни на зиму –7 простых рецептов

Сегодня поговорим об одной из популярных заготовок — компот из вишни на зиму. Хотя ягод и фруктов очень много, но вишню называют «королевой консервации». И с этим сложно не согласиться. Эта ягода прекрасно переносит все виды переработки и при этом сохраняет цвет и вкус. Поэтому её с удовольствием используют хозяйки для домашних заготовок, причём не только для компотов.

Положительные качества вишни

Витамины, яблочная, лимонная, эллаговая кислоты, находящиеся в вишне, благоприятно влияют на организм. Полезна не только плоть вишни, но и ее листья и, даже, ствол дерева. Камедь из коры перерабатывается в лекарства для лечения желудка и кишечника. В народной медицине вишня прославилась как жаропонижающее средство. Вишневый сок с большим количеством витамина C, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Поэтому обязательно следует сварить простой компот из вишни на зиму или получить сок из нее для последующего ежедневного употребления. Микроэлементы железо, магний, медь целенаправленно действуют на систему кроветворения. Также плоды целесообразно употреблять при болях в горле, желудке и кишечнике.

Не рекомендуется употреблять вишню людям, с повышенной кислотностью в желудке.

«Компот из вишни» рецепт на зиму с сахаром

Рецепт вишневого компота без косточек

вишневое вареньеКак варить компот из вишниРецепт вишневого компотакомпот из вишни на зимуРецепт вишневого компота-ассорти с другими ягодамикомпот из смородины и вишникомпот из вишни и сливы

Рецепт компота из вишен и персиков

Рецепт компота из вишни и мятывишневый компот с мятой и лимоном

ягодные компоты на зимуКомпот из вишни с косточкамиРецепт «Компот вишневый с белым вином»Вишни в собственном сокукомпот из вишни в мультиварке

Рецепт «Компот из замороженной вишни»

Компот из вишни на зимуКак варить компот для ребенкакомпот из яблок и вишникомпот из клубники и вишникомпот из вишни и черной смородины

Рецепты приготовления

Способов приготовления вишневого компота существует великое множество. Так, например, можно сварить напиток из замороженных ягод, из вишен с косточками, без них, с другими плодами и фруктами. Можно заготовить его на зиму. При этом способы консервирования также могут значительно отличаться друг от друга. Здесь мы представили наиболее интересные с нашей точки зрения и доступные рецепты. Какие из них самые лучшие, решать вам.

Самый простой рецепт

Чаще всего хозяйки готовят компот из вишни с косточками. Рецепт такого напитка достаточно прост и под силу каждому. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:

  • полкило ягод;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л.

Вначале подготавливают вишню. Ее перебирают и моют. Плодоножки удаляют, оставляя при этом косточки. В кастрюлю наливают воду, высыпают туда же сахарный песок. После того, как сироп сварится, кладут вишню. Компот снимают с огня через пару минут после закипания.

Диетический

Как следует варить компот из вишни с точки зрения диетолога? Такой напиток должен содержать минимум калорий, поэтому и готовить его следует без сахара.

Для приготовления диетического компота потребуются:

  • ягоды вишни без косточек – 400 г;
  • черная смородина – 150 г;
  • 2,5 л воды.

Готовится диетический компот достаточно быстро и просто. В кипящую воду засыпают вишню. Следом за ней кладут смородину. Все варят примерно 4-5 мин. Через полчаса, после того, как компот настоится, он готов к употреблению. Такой напиток содержит всего 8,5 ккал на 100 мл и его можно пить без страха за фигуру.

Интересный факт! Калорийность вишневого компота напрямую зависит от количества сахара, используемого при его приготовлении, так что, если хотите похудеть, то лучше класть его поменьше. В среднем же он содержит примерно 99 ккал.

Из ягод без косточек

Для маленьких детей вишневый компот лучше варить без косточек. Для того чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 2 ст. спелых ягод;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 500 мл.
Читайте также:  Вино из старого варенья рецепт с фото пошагово

Первым делом готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем кладут вишню, из которой предварительно вынимают косточки. Ее варят на медленном огне примерно 15 мин. Готовый компот охлаждают и разливают по стаканам.

С яблоками

Традиционным для русской кухни считается компот из вишни и яблок. Такой напиток имеет богатый, насыщенный вкус и будет уместен в любое время года.

Необходимые продукты:

  • ягоды вишни без косточек – 300 г;
  • 2 яблока;
  • 100 г сахарного песка.
  • 3 л воды.

Предварительно подготавливают плоды. Яблоки моют, очищают от сердцевины, нарезают на равные дольки. Вишню промывают, а если берутся замороженные ягоды, то их не размораживают. В кастрюлю с водой кладут подготовленные яблочные дольки. Их варят примерно 15 мин. Затем в компот высыпают вишню, добавляют сахар и кипятят на слабом огне около 10 мин. По истечении этого времени кастрюлю снимают с плиты и накрывают крышкой.

Совет! Если для компота используются замороженная вишня, то ее не надо размораживать, как это приходится делать с остальными ягодами и фруктами. Ее сразу кладут в кипящую воду. Если все же сок успел выделиться, то его сливают, а затем добавляют к напитку в конце варки.

Вишнево-ягодное ассорти

Вишня прекрасно сочетается практически с любыми ягодами и фруктами. Ее сладости и аромата хватает на всех. Для приготовления ягодного ассорти потребуются:

  • 100 г вишни;
  • 300 г любых ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода – 3л.

Вначале готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем в кастрюлю кладут промытые ягоды. Их варят примерно 10 мин. По истечении этого срока компот готов.

Консервируем на зиму

Прекрасная идея заготовить компот из вишни на зиму. В этом случае лучше брать ягоды без косточек. Такой напиток лучше хранится и может простоять на полке долгое время.

Вам понадобятся:

  • банки от 1 до 3 литров объемом;
  • свежая вишня без косточек;
  • сахар, примерно 300 г на кг ягод.

В кастрюлю кладут предварительно промытые ягоды. Их засыпают сахаром и нагревают в течение 4 мин. на маленьком огне. В это же время подготавливают банки. Их моют и стерилизуют горячим паром. Банки заполняют горячей вишней до самого верха, а затем закатывают.

Существует альтернативный вариант приготовления компота, когда ягоды заливают прямо в банках горячим сахарным сиропом. Можно также просто разложить плоды по стеклянным емкостям, а затем пастеризовать их на водяной бане. Способов консервирования много и каждая хозяйка сама выбирает наиболее подходящий для нее вариант.

Интересный факт! Вишней можно отравиться! В ее косточках содержится амигдалин, вещество, имеющее свойство превращаться в синильную кислоту.

Классический вариант в кастрюле

Для такого способа понадобятся ингредиенты в соотношении: на 1 стакан смородины 1 литр воды и 0,5 стакана сахара. Придерживаются следующего порядка действий:

  • вливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и держат на огне до кипения;
  • помещают туда замороженные ягоды. Снова доводят до кипения и убавляют температуру конфорки до минимума;
  • смесь варят на медленном огне в течении пяти минут, затем кастрюлю убирают с плиты;
  • настаивают в течение получаса и при желании процеживают отвар.

Внимание! Количество сахара регулируют на своё усмотрение. Сладкоежки увеличивают норму, а диабетики – уменьшают.

Компот из замороженных ягод с лимоном

Лимон — источник витамина С. При простуде компот с добавлением этого цитруса улучшит самочувствие, облегчит симптомы болезни. Хорошо подходит для зимнего времени. Вперемешку с ягодами, польза лишь возрастет за счет повышенного содержания витаминов.

Потребуются:

  • Зам. ягоды — 275 гр.
  • Вода —1 л.
  • Сахар — 300 гр.
  • 1/2 лимона.

Правила приготовления:

  1. Подготовить эмалированную кастрюлю. Количество воды, указанное в рецепте, нагреть до кипения в ней.
  2. Выжать сок из лимона и добавить в кипящую воду.
  3. Туда же поместить сахар и выждать пару минут.
  4. Далее добавить ягоды, но до этого их не следует размораживать.
  5. После закипания не более 5 минут оставлять на огне.
  6. Следует снять компот с плиты, сверху плотно закрыть крышкой, оставив на полчаса настаиваться.
  7. По желанию компот прочистить сквозь сито.

Как приготовить напиток из замороженной вишней?

Хоть принцип приготовления замороженных и свежих ягод не слишком отличается, существуют подходы, которые позволяют сварить из полуфабриката невероятно вкусный продукт. Дополнительным плюсом подхода является значительная экономия времени.

  • То, сколько понадобится вишни и других компонентов, придется определять на глаз. Чтобы все сделать правильно нужно лишь помнить, что на каждый 1 л воды берется 2 стакана сахара.
  • Ягоды рекомендуется разморозить, чтобы не спровоцировать резкий перепад температур в банках. После чего их промываем и выкладываем в подготовленные емкости, полностью заполняя, но не утрамбовывая.
  • В кастрюле отвариваем сироп, которым заливаем фрукты. Емкости прикрываем крышками и стерилизуем в течение 10-20 минут (зависит от объема). Продукт закрываем и убираем остывать.
  • Полученный компот получается концентрированным и насыщенным. Перед употреблением его разводят кипяченой водой.
Читайте также:  Как приготовить коктейль мохито по пошаговому рецепту с фото

Варить вишневые компоты можно и другими способами. Неплохой результат получается при сочетании сразу нескольких свежих или замороженных компонентов. С вишней рекомендуется комбинировать яблоки, груши, абрикосы, айву, алычу и различные сухофрукты. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат чистого напитка, в него следует добавить немного лимонной цедры, корицу, ваниль или имбирь. Не менее популярны сегодня составы с розмарином, перцем, бергамотом и кардамоном. Некоторые даже добавляют в продукт чайные листья и кофейные зерна.

Компот из вишни на зиму на 1-литровую банку

Если мы хотим приготовить всего одну литровую банку компота, то нам нужно взять:

  • вишни – 750 граммов;
  • сахара – 250 граммов.

Но такое малое количество готовят довольно редко. Гораздо чаще заготавливают несколько банок литрового объема – их удобно хранить, а после вскрытия их быстро выпивают, не давая напитку испортиться.

Для четырех литровых банок нужно взять:

  • вишни – 3 килограмма;
  • сахара – 1 килограмм.

Шаг 1. Внимательно сортируем ягоды, удаляем все плодоножки, подсохшие, подпорченные и червивые плоды.

Шаг 2. Обильно промываем вишню холодной водой. Затем даем ей полностью обсохнуть.

Шаг 3. Удаляем косточки любым удобным способом.

Шаг 4. Раскладываем вишню и сахар по стерильным банкам. Масса должна заполнять емкость до самого верха. Закрываем банки стерильными крышками.

Шаг 5. Устанавливаем банки в большую кастрюлю с горячей водой (на дне должна быть специальная решетка или свернутое в несколько слоев полотенце). Доводим воду до кипения и пастеризуем в течение 15 минут.

Шаг 6. Достаем банки, переворачиваем их, устанавливаем на крышки и даем остыть.

Очень ароматный вишнево-ванильный компот всегда пользуется успехом. Он настолько густой, что представляет собой нечто среднее между вареньем и компотом.

Для базового рецепта нам потребуются:

  • вишни – 1200 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • лимон – 1 штука;
  • лимонная цедра – 1 пакетик;
  • ваниль – 1 пакетик, либо 1 стручок.

Такое количество продуктов позволяет получить около 600 граммов готового десерта.

Шаг 1. Моем вишню холодной водой, даем обсохнуть. Удаляем косточки и плодоножки.

Шаг 2. Засыпаем вишни в удобную эмалированную емкость (кастрюлю, миску), Добавляем свежевыжатый лимонный сок, лимонную цедру, ваниль и сахар. Осторожно, но тщательно перемешиваем, накрываем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час, чтобы ягоды пропитались сахаром и ванильно-лимонным ароматом.

Шаг 3. Ставим кастрюлю с ягодной смесью на огонь, доливаем воды по вкусу и кипятим смесь в течение 10 минут. Если у вас есть кухонный термометр, то вы сможете так регулировать силу огня, чтобы поддерживать внутри смеси температуру в 108оС – именно такие условия позволяют максимально раскрыть вкус вишни и приправ.

Шаг 4. Разливаем горячий десерт в подготовленные стерильные банки, закрываем крышки, переворачиваем и устанавливаем банки остывать в таком положении.

Хранить компот нужно в холодильнике.

Этот рецепт можно по желанию разнообразить такими приправами как молотый имбирь и листья мяты. Новые варианты тоже очень вкусные.

Вкусный компот на зиму с вишней, малиной и чёрной смородиной

По этому рецепту получается очень ароматный и полезный компот. Своим необыкновенным вкусом зимой он напомнит вам лето.

На 3-х литровую банку вам понадобится:

  • вишня – 600−800 гр.
  • малина – 0,5 стакана
  • смородина чёрная – 0,5 стакана
  • сахар — 300−400 гр.
  • вода – 2,5 литра

Пропорции ягод указаны приблизительно, можно класть чего-то больше, чего-то меньше, по желанию.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовить банки и крышки. Банки нужно простерилизовать, а крышки залить кипятком.
  2. Ягоды перебрать, чтобы не попались порченные, промыть под проточной водой.
  3. Сложить в банку, залить кипятком. Прикрыть крышкой и подержать 15 минут. Слить воду в кастрюлю, насыпать сахар и прокипятить. Горячим сиропом залить ягоды, закатать крышками.
  4. Установите банки на крышки, чтобы проверить качество закрутки, укройте махровым полотенцем. После того как остынет отправьте на хранение.

Видео рецепт приготовления вишневого компота на зиму

Ну как вам? Вы ещё не решились приготовить компот? Думаю что решились. Ну тогда мне осталось пожелать вам удачных заготовок. Готовьте на радость себе и своим близким!

Советы и рекомендации в приготовлении компота из вишни на зиму

Давайте подведём итог и сделаем небольшой списочек из того, что нельзя забывать и нужно знать при занятии заготовок на зиму. Так сказать, соберём все важные моменты в одну колонку, взглянув на которую, вы точно не допустите никаких ошибок. Итак:

  • хорошенько промывайте и перебирайте вишню, которую планируете консервировать в виде компота;
  • в идеале, желательно, замочить её водой на полчаса для того, чтобы из неё вылезла какая-либо «живность»;
  • для компота отлично подходит вишня с кислинкой;
  • банки следует заполнять ягодой на 1/3 от объёма;
  • сахарный песок старайтесь брать в пропорции 70-100 грамм песка на литр компота;
  • при разливании кипятка по банкам с вишней, не забудьте подставить что-нибудь металлическое под «тару», чтобы она не лопнула;
  • нельзя хранить любой компот из ягод и фруктов с косточками больше года, так как в них накапливается синильная кислота, которая очень вредна для здоровья;
  • компот из вишни может со временем приобрести фиолетовый цвет. Смущать вас это не должно, потому что они вполне пригодны для употребления.

Вот пожалуй и все основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся во время приготовления компота.

На этом пора заканчивать сегодняшнюю тему по вишневому компоту. Очень надеюсь на то, что статья вам понравилась и вы ею воспользуетесь. Если так, то поделитесь постом с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий о том, что у вас получилось. Буду рад ответить на все ваши вопросы.

На сегодня всё. До новых встреч в следующих выпусках! Пока!

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Вишню не нужно мыть и размораживать. Просто кладем её в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Шаг 2

Пошаговый рецепт приготовления

Доводим компот до кипения и кипятим минуты две. Выключаем плиту и оставляем компот настаиваться. Вишня сначала поднимается вверх, затем снова опускается на дно кастрюли.

Шаг 3

Пошаговый рецепт приготовления

Когда компот немного остынет для придания ему яркости вкуса, можно положить в него веточку мелиссы. Сахарный песок можно добавить если вишня была кислая. В компот из тёмной сладкой вишни класть его не обязательно. Настоявшийся компот процеживаем через воронку с сеточкой.

Шаг 4

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный ароматный компот из замороженной вишни с добавлением свежей мелиссы прекрасно утолит жажду в летний день.

Компот из вишни и клубники на зиму

Клубнику надо брать не очень спелую. Ягоды должны быть плотные. Класть их надо целиком, не разрезая на кусочки. Тогда клубника отлично сохранить свою форму и будет выглядеть аппетитно.

Потребуется:

Компот из вишни и клубники на зиму
  • 400 гр. вишни;
  • 200 гр. клубники (можно мелкой);
  • 1 стак. (200 гр.) сахара;
  • воды сколько войдет.

Вишни и клубнику перебираем. Убираем листики, плодоножки, мятые и испорченные ягодки. Несколько раз промываем проточной водой. Даем ей хорошо стечь.

Если клубника с рынка, ее лучше намочить на 15-20 минут, так она лучше вымоется. Вы потом и сами увидите, сколько на дне мисочки остается после этого пыли и земли.

Компот из вишни и клубники на зиму

Крышки можно залить кипятком на 7-10 минут. Затем воду слить и дать им просохнуть и остыть. Банки хорошенечко обдаем паром в течение 5-7 минут.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до бурного кипения.

Раскладываем по банкам вишню и клубнику. Для аромата можно еще положить веточку свежей мяты.

Компот из вишни и клубники на зиму

Насыпаем сахар.

Заливаем крутым кипятком и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на столе на 10 минут.

Затем воду с каждой банки сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем ½ чашки воды. Так как вода во время кипения может выпарится и банки окажутся не полностью залиты сиропом.

Компот из вишни и клубники на зиму

Туда же всыпаем сахар, хорошо перемешиваем и варим сироп в течение 3-5 минут.

Готовый кипящий сироп по очереди вливаем в каждую банку и тут же укупориваем специальным ключом металлическими крышками.

Закатанные банки переворачиваем дном к верху и хорошо и тепло укутываем одеялом. Оставляем на сутки – двое до полного остывания. Выносим в прохладное помещение для хранения консервации.

Компот из вишни и клубники на зиму

Вишнёвый компот без стерилизации

  • сахар — 180 гр.
  • вишня — 600 гр.
  • кислота лимонная — 12 гр.
  1. Привычным способом переберите и промойте ягоды, избавьтесь от порченых экземпляров. Возьмите подходящую чашку, влейте холодную воду, поместите в неё вишню, выждите 25 минут.
  2. Тщательно промойте стеклянную тару для компота, высушите банки. После всех проведённых манипуляций поместите вишню в ёмкости.
  3. Всыпьте равное количество сыпучих компонентов в каждую банку. Вскипятите воду, параллельно обработайте крышки для закатки паром.
  4. Влейте крутой кипяток в банки, проделывайте манипуляции с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете столкнуться с растрескиванием стекла.
  5. Закатайте горячими крышками стеклянные банки. Переверните тару вверх дном, немного взболтайте. Положите банки в перевёрнутом положении до полного остывания. Храните напиток в прохладном месте.

Приготовление вишнёвого компота не представляет особой сложности. Рассмотрите различные рецепты напитка, которые можно употреблять сразу после варки. Закатайте лакомство на зиму. Компот из вишни можно готовить с сезонными или замороженными ягодами, фруктами. Варьируйте количество ингредиентов, опираясь на ваш вкус. Также учитывайте сладость напитка в зависимости от спелости продуктов.