Компот из тыквы — на вкус как ананас

Тыква популярна во всем мире. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, каши, салаты, запеканки, пюре, клецки, десерты. Также из тыквы делают заготовки на зиму.

Как приготовить компот из тыквы как ананас

Тыкву очистить от кожуры и семян, вырезать волокна. Килограмм мякоти нарезать одинаковыми кубиками и сложить в глубокую кастрюлю.

В воде растворить лимонную кислоту и добавить корицу.

Залить подкисленной водой тыкву и дать постоять 4-6 часов в прохладном месте.

Кастрюлю поставить подогреваться на медленный огонь. Всыпать сахар и дождаться его полного растворения. Потом аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность тыквенных кусочков.

Когда компот вскипит, проварить его минут 10-15. В конце добавить уксус и накрыть крышкой.

Банки вымыть и простерилизовать. Налить компот в сухие горячие банки, стараясь, чтобы количество тыквы составляло не больше 1/3 объема.

Крышки прокипятить минимум 5 минут. Выловить из кипятка и тут же надеть на банки с компотом. Закрутить плотно каждую и перевернуть вверх дном. Остывать консервация должна медленно, в толстом одеяле. Снова перевернуть банки и проверить, нет ли вздутия, замутнённой жидкости. Если такое произошло, придётся переварить напиток полностью.

Хранить тыквенный компот следует в месте, где нет доступа солнечным лучам. Спустя 2-3 месяца хранения тыква приобретает экзотический ананасовый вкус. Если выбрать сорта со светло-желтой мякотью, сходство с ананасом будет полным.

Как приготовить компот из тыквы как ананас
Как приготовить компот из тыквы как ананас
Как приготовить компот из тыквы как ананас
Как приготовить компот из тыквы как ананас
Как приготовить компот из тыквы как ананас
Как приготовить компот из тыквы как ананас

Как приготовить тыквенный компот

Компот из этого овоща имеет оригинальный и неповторимый вкус, запах, а главное — яркий и сочный солнечный цвет. Кроме этого, он очень полезен, поскольку обладает большим количеством витаминов и минералов. Основным компонентом этого напитка является тыква — диетический продукт, содержащий небольшое количество калорий. Этот овощ часто используется в фитнес-меню. Его варят, пекут, тушат, добавляют в каши, овощные рагу и десерты.

Напиток получится вкусным, если следовать таким рекомендациям:

  • овощ должен быть среднего или маленького размера, тогда в нем будет больше натуральной сладости;
  • лучше брать целую тыковку, чем уже заранее отрезанный кусок;
  • мускатный сорт — лучший выбор для приготовления десерта;
  • обратите внимание на кожуру солнечного овоща: она должна быть гладкой, блестящей, плотной и твердой;
  • выразительный вкус компоту могут придать специи, цитрусовые и фрукты, а также особую нотку сыграет лимонная кислота и ванильный сахар.

Узнайте, как приготовить тыквенное варенье, тыквенные кексы, тыквенный мед, как высушить тыквенные семечки.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г. тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 2 литра воды;
  • 200 г. сахара;
  • 3 гвоздики (корица, анис, бадьян).

Как приготовить:

Тыквенный компот на зиму с цитрусовыми готовится очень быстро – достаточно проварить ингредиенты и закатать в простерилизованных банках. Из данного количества ингредиентов получается около 2,3 литра готового напитка. Заранее подберите нужного объёма тару, промойте и простерилизуйте любым удобным способом, не забудьте прокипятить металлические крышки.

Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки и срежьте волокнистую часть, она слишком разваривается и в компоте смотрится не очень аппетитно. Порубите мякоть на кусочки среднего налейте в кастрюлю два литра воды, доведите до кипения. Выложите в кастрюлю кусочки тыквы, добавьте сахар. Тыкву снова доведите до кипения, продолжайте варить еще 7–8 минут, на среднем придания насыщенного аромата в тыквенный компот желательно добавить какие-нибудь цитрусовые, например, апельсин и лимон. Помойте фрукты с мылом, обсушите полотенцем и порежьте ножом истечении времени добавьте цитрусовые в компот. Так же по желанию напитку можно придать дополнительный акцент из ароматных специй: гвоздики, аниса, корицы или бадьяна.

Читайте также:  Как варить кисель из ягод и крахмала: 9 рецептов

Лично мне нравится, когда в тыквенном компоте присутствует гвоздика. Попробуйте напиток на сладость, при необходимости (желании) добавьте еще компот с цитрусовыми еще 7–8 минут, затем сразу же наполните кипятком с мякотью подготовленные банки. Наполняйте банки компотом до самого верха и плотно закрутите (закатайте ключом) металлические крышки. Переверните банки кверху дном, оставьте в таком виде до полного из тыквы с апельсином и лимоном на зиму готов. Перенесите заготовку в сухой погреб для дальнейшего хранения. Вот такой чудесный напиток может получиться из простых и доступных продуктов, который долгими зимними вечерами порадует вас в ненастье и холода!

Приятного аппетита!

Приготовление компота из тыквы

Нам понадобится около четверти среднего размера тыквы на каждый литр воды. Соотношения, конечно, могут быть разными. Это повлияет на интенсивность вкуса и аромата нашего компота. Тыквины следует тщательно промыть и очистить. Кроме того, извлечь также семена и волокна, в которых они находятся. Семена можно использовать для посева в последующие годы или после высыхания съесть. Полученную мякоть нарезать на кубики с длиной одной стороны около 1-1,5 сантиметров. Залить холодной водой и варить до мягкости кусочков. Тем временем добавить сахар по вкусу и несколько гвоздик. Можно также добавить для вкуса немного винного уксуса или корицы, но это не обязательно. Лучше всего подавать охлажденным, ведь так компот намного вкуснее. Наливать компот в стаканы лучше с кусочками тыквы, это добавит привлекательности внешнему виду.

Подготовительные работы

Тыкву моют, освобождают от кожуры, семечек, волокон. Делают нарезку кубиками. Чтобы овощи равномерно проварились, ингредиенты делают одной фракции – со сторонами 1,5 сантиметра. Одинаковые кусочки красиво будут смотреться в компоте.

Второй вариант нарезки – соломкой, длиною 5 сантиметров. Третий вариант – кольцами. Банки, крышки предварительно стерилизуют. Простейший метод обработки тары – в микроволновке.

Подготовительные работы

В чистые банки наливают на 2 сантиметра воды и ставят на 5 минут в агрегат. Емкости можно отправить в духовой шкаф. Два эти метода хороши тем, что прогревается сразу несколько тар. Подготавливают большую кастрюлю, где будет вариться компот.

С добавлением клюквы

Вкусный тыквенный компот можно также приготовить и с добавлением ягод клюквы.

Необходимые продукты:

С добавлением клюквы

Приготовление:

Ягоды клюквы перебрать и хорошо прополоскать. Обсушить и размять вилкой или толкушкой для пюре. Тыкву прополоскать, избавить от кожуры, волокнистой мякоти и семечек. Потереть на терке с крупными ячейками.

Интересно знать! Ягоды клюквы способны защитить организм человека от пагубного действия стрессов и депрессии.

Размятую клюкву переложить в кастрюлю и залить водой. Отправить на огонь и варить до закипания. Затем жидкость процедить через ситечко или марлю, сложенную в несколько раз.

В получившийся отвар добавить сахар и мед. Немного разогреть и залить им тыкву. Оставить до полного остывания, чтоб тыква успела пропитаться сиропом.

С добавлением клюквы

Компот из тыквы не принадлежит числу популярных заготовок, а причиной тому простое отсутствие знаний, касающихся его приготовления и, тем самым, лишающих многих хозяек полезного и яркого напитка, сладость которого можно легко разнообразить специями, цитрусовыми и душистыми пряностями, получив оригинальный, современный, пикантный продукт.

Компот из тыквы с курагой, изюмом и яблоками

По своему вкусу тыква получается нейтральной. Добавив в заготовку немного сухофруктов, можно улучшить вкусовые качества напитка, придавая особенные нотки.

Продукты:

  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • кислые яблоки – 0,6 кг;
  • курага – 150 г;
  • изюм – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода отфильтрованная – 3 л.
Компот из тыквы с курагой, изюмом и яблоками

Порядок действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, срезать кожицу, убрать семена и непригодные в пищу мякоть. Нарубить кубиками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы, удалить семечки. Нарезать тонкими дольками.
  2. В эмалированной миске соединить воду, сахар. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить до полного растворения.
  3. Изюм, курагу ополоснуть. Выложить в готовый сироп, добавив корицу. Аккуратно размешать. Продолжить приготовление 10 минут.
  4. По истечении указанного времени выложить тыкву, продолжить варку в течение 5 минут.
  5. Затем добавить яблоки, продолжить приготовление до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты засыпать лимонную кислоту, перемешать.
  6. Разлить полученный компот по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть, остудить под пледом.
Читайте также:  Боярышник на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Приготовление

Апельсиновая тыква

Апельсиновая тыква — это тот рецепт, от которого в восторге будут все. Да, да! И даже те, кто не переносит слово «тыква», не говоря уже о вкусе и запахе! Советую попробовать и убедиться лично…

Тыква апельсиновая рецепт:

  • тыква — 1 кг.,
  • сахар — 1 ст.,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • апельсин — 1 шт.

Компот из тыквы с апельсином:

Тыкву очистить от кожуры и семечек, порезать на кубики (2х2 или 3х3), сложить в кастрюлю (в которой будем варить), добавить сахар, лимонную кислоту и апельсин, порезанный кубиками вместе с кожурой.

Все аккуратненько перемешать и оставить, пока тыква с апельсином полностью не покроются соком. Затем поставить на плиту и с момента закипания варить 10 минут. Выключить, горячим сразу же разлить по чистым, стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать, остудить. Хранить в прохладном месте.

Моя подсказочка:

Компот из тыквы – вкусных рецептов

Если варить компот из тыквы, лучше добавлять кусочки фруктов. Они разнообразят вкус.

Тыкву нужно брать десертных сортов со сладковатым привкусом. Нарезать нужно небольшими кубиками – так она быстрее проварится. Одинаковый размер кусочков придаст аппетитный вид.

Компот заготавливают без стерилизации. Заранее стерилизуют только банки.

Компот из тыквы на зиму «как ананас»

Приготовив этот компот и, подав его вашим гостям, вы удивите их, его изысканным и нежным вкусом.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • уксус (9%) – 0,06 л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 1 л.;
  • коричная палочка – 1 шт.

Приготовление:

Овощ вымыть и снять с него кожуру. Нарезать на небольшие куски. Лимонную кислоту высыпать в кастрюлю с водой комнатной температуры. Размешивать пока все гранулы кислоты не растворятся.

После этого в воду отправить коричную палочку. А затем и кусочки тыквы и уксус. Оставить их на 8 часов.

Интересно знать! Аромат корицы часто используют в магазинах для увеличения продаж, ведь этот запах считается одним из самых «продаваемых».

Спустя указанное время тыкву с заливкой поместить на плиту, сделать сильный огонь и когда жидкость закипит, высыпать сахар. Варить полчаса, аккуратно помешивая содержимое кастрюли, чтоб не повредить кусочки тыквы.

Горячий компот разлить в стерильные банки и накрыть крышками. Закатать с помощью ключа для консервации. Компот из тыквы на зиму «как ананас» готов.

Полезные советы

  1. Если вы вырастили большой урожай, советую разрезать плоды на мелкие кусочки и заморозить. Из замороженного овоща зимой можно приготовить отличный напиток, добавить заморозку во второе блюдо или суп.
  2. Тыквенные блюда по нашим рецептам готовятся быстро и вкусно. Советуем в сезон заготовить побольше оранжевых плодов, чтобы потом всю зиму их использовать.

    Они хорошо сохраняются благодаря своей толстой кожице и могут пролежать в прохладном месте целую зиму, не теряя вкусовых качеств.

  3. Вместо сахара при приготовлении можно использовать мед. Калорийность такого напитка снизится, он будет еще ароматнее и полезнее.
  4. Все кубики нарезаем одинакового размера, чтобы они равномерно проварились и красиво смотрелась в бокалах и банках.

  5. Чтобы получилось вкуснее, добавляйте кардамон, корицу и гвоздику. Но если готовите компот ребенку, то специи лучше не класть.
  6. Я очень люблю горячие компоты и считаю, что они гораздо полезнее для женского организма, чем чай и кофе.
  7. Напиток получится вкусным, даже если в него ничего кроме тыквы не класть, и будет еще вкуснее, если добавить, например, цукаты из киви, курагу или изюм.
  8. Обязательно простерилизуйте тару для заготовки на зиму.

    Если вы боитесь, что компот не простоит долго, то прокипятите банки с готовым продуктом в большой кастрюле с водой, но лучше этого не делать, потому что напиток из тыквы и так хорошо сохранится, а если его стерилизовать, то кубики могут сильно размягчиться.

  9. Чтобы компот еще больше походил на ананасовый, можно добавить в конце приготовления натуральный ананасовый сок.

  10. Если немного больше проварить овощ, то его можно размять толкушкой и получить более густую текстуру напитка.
  11. Если вы сами выращиваете тыковки, то берите для варки совсем небольшие экземпляры. Молодая кожица легче срезается, и семечек в них почти еще нет.
  12. Не используйте для приготовления плоды с повреждениями и следами гнили.
  13. Не покупайте разрезанный овощ, чтобы микробы не успели поселиться в мякоти.
  14. Для заготовок на зиму используйте только очищенную воду и обязательно добавляйте лимонную кислоту, так они будут лучше храниться.
  15. Закатанные банки нужно перевернуть и поставить на пол, накрыть пледом и дать остыть, затем убрать на хранение в прохладное место.

Польза для организма

Тыква очень полезный овощ для взрослых и детей:

Как приготовить компот из тыквы как ананас

Тыкву почистить, удалить семечки и срезать кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Помните, что мелко нарезанная тыква может потерять свою форму и развариться после варки.

Как приготовить компот из тыквы как ананас

В воду комнатной температуры всыпать лимонную кислоту, палочку корица и добавить половину сахара.

Сложить в маринад тыкву, влить немного яблочного уксуса и оставить мариноваться на 6-8 часов. Удалить палочку корицы, ее варить не надо. Когда тыква замаринуется, поставить компот вариться на средний огонь. Поварить 30 минут, пару раз перемешать и не сильно колотить, чтобы кусочки сохранили свою форму.

Как приготовить компот из тыквы как ананас

В горячем виде разлить ароматный компот в банки. Тару заранее стерилизуем, а крышки ошпариваем кипятком. Разлить компот вместе с кусочками тыквы, получится красивый напиток.

Сразу закатать крышками, плотно укупорить и закрыть пледом до полного остывания компота. Потом вкусный зимний напиток можно будет поставить на хранение в прохладную кладовую или подвал.

Как приготовить компот из тыквы как ананас

Источники:

http://xn—-7-retseptov-prigotovleniya-kompota-2/ -i-konservaciya/

Как приготовить компот из тыквы как ананас

Советы и рекомендации по приготовлению, хранению

Немного советов от опытных хозяюшек:

  • тыква для компота нарезается средними кусочками — около 1,5 см. Старайтесь делать ломтики одинаковыми, иначе они неравномерно приготовятся;
  • десертные блюда только из сладкой тыквы зачастую кажутся недостаточно вкусными, так как они имеют специфический запах, привкус. Желательно в тыквенный компот добавлять фрукты или специи с ярким насыщенным запахом, которые будут улучшать вкусовые характеристики, придавая приятную кислинку, манящий аромат;
  • оранжевый овощ прекрасно сочетается с апельсинами, лимонами, грейпфрутами, яблоками, грушами, сливами;
  • наилучшей специей для тыквенного десерта считается корица. Также помогут разнообразить вкус кардамон с гвоздикой;
  • если тыквенный компот вы планируете давать ребенку, то приправы лучше не добавлять;
  • такой десерт вкуснее есть холодным. Горячий компот может показаться вам чересчур кисловатым или сладковатым;
  • чтобы снизить калорийность блюда (для многих людей это — важное условие), можно вместо сахара положить мёд. От этого компот станет ещё полезнее и ароматнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Компот из тыквы — 8 рецептов

Десертное варенье из тыквы и яблок

Кисло-сладкий компот из шелковицы и мяты на зиму

Компоты из калины: полезно и вкусно!

Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины

Рецепты вкусных компотов из тыквы

Компот из тыквы – не самое часто блюдо. Большинство хозяек даже не знают, что из данного овоща можно сделать заготовки на зиму. На самом деле, рецепты простые и справиться с приготовлением легко.

Компот из тыквы с апельсином

  • тыква — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 750 гр;
  • гвоздика — 6 шт;
  • корица — 2 палочки;
  • апельсин — 2 шт.
  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и косточек. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсины помыть, натереть цедру. Из мякоти выжать сок.
  3. В кастрюлю высыпать сахар, залить водой. Варить в течение 10 минут с момента закипания.
  4. В готовый сироп добавить овощ, гвоздику, корицу, цедру апельсина и его сок.
  5. Дать потомиться 2-3 минуты.