Компот из красной смородины на зиму

Нет ничего вкуснее, чем достать зимой домашний ягодный или фруктовый напиток, приготовленный еще летом. Расход продуктов относительно небольшой, да и готовить компот на зиму очень просто, даже элементарно. Мы предлагаем вам самые вкусные и проверенные рецепты из базовых ингредиентов, но можно использовать абсолютно разные фрукты, что есть у вас в арсенале.

Описание

Стоит отметить, что отвечает лимонная кислота именно за насыщенность будущего компота. И если более сладкий компот хорошо подойдет к десерту, то более кислый прекрасно утолит жажду и у вас не останется никакого ощущения послевкусия или повторной жажды.

Закупорка компота из красной смородины на зиму в домашних условиях производится в условиях тщательной стерилизации банок. Если не уделить этому этапу достаточно внимания, тогда можно рискнуть и вовсе потерять всю приготовленную консервацию. Стерилизация банок производится несколькими способами и самый удобный вы можете подобрать для себя самостоятельно.

Перейдем непосредственно к закупорке компота из красной смородины на зиму.

Как приготовить компот из красной смородины на зиму

Собрав или купив ягоды на рынке, мы промываем под проточной холодной водой, дадим полежать, чтобы вода ушла через сито.

Затем тщательно перебрать ягоды, оторвать все хвостики и листочки, чтобы смородина осталась в чистом виде.

Стеклянные банки пропарим, дадим остыть, перевернув вверх дном.

Сложить на дно банок красную смородину, ее используем не много, и не мало. Компот должен быть и с ягодами, и с жидкостью.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Всыпаем сахарный песок, чтобы усилить вкус компота. Я использую сахара немного, чтобы компотом можно было утолить жажду. Если вы любите очень сладкие напитки, то кладите сахара на 50-100 грамм больше.

Заливаем ягоды крутым кипятком, но под банку лучше положить лезвие ножа, чтобы стекло не лопнуло. Наполняем по горлышко.

В большую кастрюлю с теплой водой ставим компот стерилизоваться на 15-20 минут.

Через время вынимаем банки, компот уже стал приобретать насыщенный красный оттенок, значит смородина отдала свой сок.

Закатываем компот, можно применять и железные крышки под колюч, и обычные винтовые, только крышки тоже должны быть пропарены.

В охлажденном виде компот станет лучшим напитком за столом, причем в любое время года, хоть летом, хоть зимой. Bon Appetite!

Классический рецепт компота

Начнем с традиционного рецепта, все ингредиенты будем брать на 3 литровую банку. Нам понадобится 3 стакана смородины, стакан сахара и два литра воды. Как обычно, начинаем с того, что перебираем ягоды, хорошенько их промываем, выкладываем на полотенце для просушки.

В это время можно приготовить сироп: кастрюлю с водой ставим на огонь, засыпаем сахар, помешивая, доводим до кипения. Когда сахар полностью растворится, можно добавить в кастрюлю ягоды и проварить несколько минут. После того, как мы выключим огонь, кастрюлю надо накрыть крышкой и дать настояться. Для более насыщенного вкуса в компот можно добавить мед, горчинку придадут лимонные или апельсиновые корочки.

Компот из красной смородины на зиму – рецепт

Снимаю стерильную кипяточную банку со “стерилизатора”, ставлю на разделочную деревянную доску и всыпаю в неё ягоды красной смородины. Сразу в банку со смородиной наливаю третью часть (около литра) сладкого сиропа и выдерживаю одну минуту.

Затем доливаю кипящий сироп до самого верха банки, накрываю прокипяченной стерильной крышкой и герметично закручиваю ключом.

Закатанную банку с компотом из красной смородины на зиму переворачиваю вверх дном и укутываю в одеяло. На следующий день остывший компот убираю в темную кладовку на хранение.

Читайте также:  Белый чай: что это такое и чем он полезен

Приготовленный таким способом компот можно хранить при комнатной температуре без доступа к солнечному свету вполне длительное время, но не более двух лет. Компот из черной смородины на зиму готовится аналогичным способом, но уж больно он получается темноватым, а вот компот из яблок и смородины, где черная смородина является красителем получается очень красивым на вид и довольно вкусным. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты !

Расскажите друзьям:

Как варить компот из ежевики и красной смородины

  1. На дно чистой сухой банки выложите цветы лаванды.                                                                                                                                                                     
  2. Вторым слоем в банку уложите помытую и очищенную от веток красную смородину.                                                                                                                                            
  3. Ежевику сложите в сито и промойте, опуская сито с ягодами в кастрюлю с холодной водой. Аккуратно уложите ежевику поверх смородины.                                                                                                                                                                                                   
  4. Залейте заготовку кипящей водой.                                                                                                                                                                                                                                         
  5. Прикройте неплотно чистой крышкой и оставьте до остывания.                                                                                                                                              
  6. В кастрюлю для варки сиропа положите сахар и лимонную кислоту.                                                                                                                              
  7. Процедите настой из банки в кастрюлю.                                                                                                                                                                                 
  8. Сироп кипятите 2-3 минуты и повторно залейте заготовку. Банку крепко закройте, переверните на бок и проверьте на отсутствие протекания. Готовый компот из ежевики и красной смородины заверните в плотное полотенце и оставьте до остывания. Храните заготовку на зиму в сухом месте при комнатной температуре.                                                                                                                                                

Приготовление компота

Этап 1 – ягоды красной смородины

Но ещё до того, как приступить к обработке ягод, поставьте кипятиться воду. Сколько её будет нужно – посчитайте сами, пропорция у вас есть.

Читайте также:  Имбирный чай с имбирем, мятой и лимоном для похудения

А вот сами ягоды никаких особых операций по обработке не требуют, даже хвостики обрывать с них не нужно. Промойте, отберите гнилые и подвявшие ягоды, а также листочки. Они дадут горечь нашему компоту из красной смородины. Распределите их равномерно по банкам, и залейте закипевшей водой.

Теперь компот из красной смородины нужно оставить на восемь … десять часов.

Этап 2 – приготовление компота на зиму

И снова всё просто. Хорошо красную, кисловатую воду компота слейте обратно в кастрюлю и поставьте её на огонь. А сами тем временем сахар, засыпьте в банки.

Залейте закипевшим полуфабрикатом компота из красной смородины, и закатайте.

Переверните банки с компотом из красной смородины кверху дном. Так и сахар опустится и весь растворится, и качество крышек и вашей закатки вы проверите.

Вот и все премудрости, приятного аппетита зимой и весной. Ведь количество витаминов в этом вкуснейшем компоте из красной смородины просто зашкаливает. Даже при учёте того, что ягоды мы заливали кипятком.

Вот вы и приготовили компот из красной смородины. Ничего сложного, да и реально времени вы на это потратили совсем немного. Так что зимой услышите немало лестных слов благодарности в свой адрес.

заготовки на зиму

Компот из вишни с косточками на зиму

Вишнёвый компот с косточками

Как уже было отмечено, компот с сохранением косточек внутри ягод позволит получить более яркий вкус, поскольку плоды не будут повреждены и не потеряют своих первоначальных свойств и сохранят необходимое количество сока внутри.

Однако стоит помнить, что этот вариант подходит в том случае, если не планируется хранить компот длительное время.

Итак, для этого понадобятся следующие ингридиенты:

  • 3 кг вишни.
  • 2,5 л воды.
  • 750 г сахара.

Приготовление такого компота также отличается простотой. Нужно лишь последовательно выполнять описанные ниже действия:

  1. Тщательно переберите плоды. Для приготовления необходимо использовать только целые и спелые ягоды. Следите за отсутствием повреждений, гниений, червивых областей.
  2. Подготовленные ягоды расположите внутри банок так, чтобы заполненными оказались 2 части ёмкости из 3.
  3. Затем в кастрюли нужно залить воду и добавить сахар. Полученную жидкость необходимо прокипятить примерно в течение 2-3 минут.
  4. Получившийся сироп требуется залить в банки с ягодами. Будьте очень внимательны, поскольку при неаккуратном обращении ёмкости могут лопнуть от перепада температур.
  5. Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо заливать сироп строго по центру, стараясь не задевать края банок. Кроме того, предварительно нужно проверить, не являются ли ёмкости холодными.
  6. После этого необходимо закрыть банки стерильными крышками. Затем изделия помешаются в кастрюлю с подогретой водой. Ёмкость должна доставать приблизительно до плечиков банок. Процесс стерилизации должен проходить в течение примерно 15 минут с момента закипания.
  7. Достаньте ёмкости из кастрюли наружу. Для обеспечения безопасности от ожогов используйте полотенце.
  8. Теперь банки готовы к окончательному закатыванию. Плотно установите крышки. Подготовьте место для остывания банок: это должна быть ровная и мягкая поверхность.
  9. Расположите на ней ёмкости в положении вверх дном, а затем накройте одеялом. Так они должны простоять до состояния полного остывания.
Читайте также:  Компот из персиков, рецепт вкусного персикового компота на зиму

Готово! Теперь вы можете подавать вкусный компот к столу.

Витаминный компот из красной смородины с листочками мяты «Мохито»

Мята и лимон очень гармонично дополняют поречку, придавая компоту цитрусовые нотки и мятный аромат.

Вам понадобится:

На 3-х литровую

  • 0,5 кг. – поречек (3 стакана)
  • 0,2 кг. – белого сахара
  • 3-4 дольки – лимона или лайма
  • 3-5 шт. – веточек мяты

Как приготовить:

1. Простерилизовать стеклянную тару с крышками. Перебрать, промыть все ягоды.

2. Разложить поречку, добавить мяту, лимон, сахарный песок.

3. Заливаем крутой кипяток до середины банки очень аккуратно, чтобы банка не лопнула. Просто прикрываем крышкой, забываем про банки на 15-20 минут.

4. Далее доливаем крутым кипятком до самого верха банки и укупориваем.

5. Как всегда тару переворачиваем, укутываем и оставляем до завтрашнего дня.

6. Надеюсь, что у вас все получилось.

Приятного вам аппетита!

С вишней

Рецепт компота из красной смородины с апельсином

Время приготовления: 1 час. Количество порций: на 2 трехлитровые банки. Кухонная техника: кухонная плита.Необходимые ингредиенты

  • смородина – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – сколько необходимо;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Промываем ягоды и фрукты, апельсин дополнительно обдаем пару раз кипятком, чтобы обезвредить химикаты, которыми он обрабатывался для лучшей транспортировки.
  2. Разрезаем цитрус на 8 частей, закладываем в банки к смородине по 4 дольки в каждую.
  3. Осторожно заливаем банки кипятком, накрываем крышками и даем немного постоять. Спустя 5-10 минут сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кипятим, растворяем в ней сахар и варим еще 3-5 минут. Заливаем полученный сироп обратно в банки доверху.
  4. Банки закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и даем остыть.

С чем подавать такой компотПолезные советы

  • Смородиновый компот не требует дополнительных добавок других фруктов для подкрашивания, а имеющаяся кислота в этих ягодах исключает необходимость добавления лимонной кислоты.
  • Хранить такой компот следует не более 1 года, поэтому делайте зимние заготовки с расчетом, что к следующему сезону консервации они полностью разойдутся.

Заключение

Компот из персиков на зимуКомпот из чернослива на зимуРецептом компота из малины на зимуРецептом компота из абрикосов на зимуНапишите в комментариях какие компоты любите закрывать на зиму вы, и понравился ли вам компот с красной смородиной.

Другие рецепты компотов на зиму

Компот из ревеня Компот из чернослива Компот из ранеток Компот из черной смородины Компоты на зиму Приятного аппетита!

С чем можно совместить в одной банке

В приготовлении компота может использоваться несколько видов сырья: уместно смешивание красной и белой смородины или красной смородины в сочетании с яблоками, клубникой, крыжовником. Новые сочетания вкусов внесут разнообразие на ваш зимний стол. Обычно придерживаются соотношения разных видов сырья в компоте 1:1 — на одну часть красной смородины берется такая же часть белой смородины. Для компота из смородины и яблок основным компонентом рассматриваются яблоки, поэтому их доля колеблется в разных рецептах от 1:1 до 1:2 — на одну часть смородины берется 2 части яблок.

Ознакомьтесь с рецептами заготовки клубники (варенье, заморозки), крыжовника (маринованный, соус, варенье, джем, вино), яблок (варенье «Пятиминутка», повидло, яблочное пюре со сгущенкой, сок, уксус, моченые).

Смородина с лимоном и корицей

Корица всегда усиливает вкус любых фруктов. А компот с лимоном и пряностями приобретает совершенно особенный аромат.

Ингредиенты:

  1. Смородина – 3 стакана.
  2. Корица (лучше брать палочку, нежели молотую).
  3. Половинка лимона.
  4. Полтора стакана сахара.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. Затем добавляем корицу и сахар. Через пять минут можно кидать и ягодки. Компот необходимо прокипятить еще пять минут, после чего бросить в него лимонные дольки. Отключаем огонь и накрываем емкость крышкой, чтобы напиток мог настояться. Кастрюлю также можно укутать полотенцем. Через пару часиков напиток можно употреблять.