Компот из груш на зиму на 3 литровую банку

Захотелось вкусненького освежающего напитка – приготовь сказочный компот из груш. Просмотри оригинальные рецепты с красочными детальными фото, узнавай новые идеи, пользу и калорийность вкусности. Оцени многообразие вариаций приготовления. Ощути стиль на вкус!

Как приготовить компот из яблок и груш

Фрукты отбираем спелые, сочные и сладкие. Если на плодах есть повреждения, то срезаем их. Яблоки и груши перемываем, разрезаем на несколько кусочков каждый плод. Не забываем вырезать серединки с семечками и удалить хвостики.

Стеклянную тару вычищаем пищевой содой, перемываем под водой и обеззараживаем над паром/в духовке/микроволновой печке. После стерилизации баночки просушиваем, если это необходимо и накладываем в них нарезанные фрукты. Каждая банка должна быть занята наполовину.

Теперь фрукты заливаем кипятком на треть часа и прикрываем сверху закаточной крышкой.

Когда вода слегка остынет, сливаем ее в емкость и варим из нее сладкую заливку для компота. Для этого добавляем сахар(350 г +/-), кипятим, чтобы кристаллы растворились.

Горячим сладким сиропом заполняем баночки с фруктами.

Остается только закатать компот крышками, с помощью специального ключа для консервации. Заготовки оставляем на ровной поверхности «вверх ногами» и укрываем толстым покрывалом.

Когда компот охладится, мы можем убрать его на хранение в подходящее для этого место.

Как приготовить компот из груш на литровую банку

Кроме перечисленных ингредиентов в компот можно добавить веточки мяты, они придадут напитку особый аромат и неповторимый вкус. Также можно добавить такие фрукты как лимоны или апельсины, нарезав их предварительно кусочками.

Итак, под краном проточной воды хорошо вымываем груши. Далее разрезаем их пополам, вырезаем хвостик и второй край.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Выкладываем груши в заранее вымытую банку. Я всегда вымываю банки с содой. Когда я переживаю относительно того, будет ли «стоять» банка с какой-то консервацией всю зиму, тогда я ее стерилизую в микроволновке не более минуты.

Воду довожу до кипения и заливаю ею груши. Даю постоять минут 5-7, затем сливаю воду в кастрюлю и снова довожу ее до кипения.

Добавляю в банку с грушами сахар и вливаю кипяток.

Сразу же закупориваю банку крышкой. Затем беру одеяло и ним хорошо укутываю банку. Уже на следующий день переношу компот из груш в кладовую для дальнейшего его хранения.

Читайте также:  Как приготовить яблочный сок на зиму без стерилизации

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Инвентарь: нож, лопатка, кастрюля, банка емкостью 1,7 л с крышкой.

Ингредиенты

груши 800 г
плоды черноплодной рябины 6 шт.
сахар 160 г
вода 0,8 л

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымываем груши. Для компота лучше всего подходят не перезрелые груши с мягкой мякотью. Они должны быть без побитостей и прочих изъянов.
  2. Банку стерилизуем любым удобным для вас способом. Обычно, я держу банку над паром 3-5 минут.
  3. Так как у меня груши с твердой кожурой, я их очищаю.
  4. Удаляем также плодоножку и груши слишком крупные, их можно разрезать на 2 части, а плоды небольшого размера укладываем целиком.
  5. Укладываем очищенные груши в банку, стараясь заполнить все пространство.
  6. В чайнике или кастрюле кипятим воду. Под дно банки с грушами кладем нож и заливаем все кипятком до самого верха банки. Нож необходим для того, чтобы банка не лопнула, когда мы начнем лить кипяток.
  7. Накрываем банку крышкой и оставляем на 3 минуты.
  8. Когда груши постоят три минуты, сливаем жидкость в кастрюлю.
  9. Добавляем к грушевой воде сахар и варим получившийся сироп 1-2 минуты после закипания.

    Когда будете готовить сироп, ориентируйтесь на вкус самих груш. Если груши сладкие, сахара понадобится меньше.

  10. К грушам добавляем несколько ягод черной рябины. Ягоды придадут компоту красивый цвет.
  11. Заливаем груши сладким сиропом до краев банки.
  12. Закручиваем банку металлической крышкой или закатываем.
  13. Переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать. Знаете ли вы? Когда мы перевернем банку, давление, созданное внутри, прижмет крышку к банке и создаст абсолютную герметичность.

Стерилизовать или нет

Компот из груш по любому рецепту можно готовить без стерилизации. Это значит, что банки перед закруткой необязательно долго обрабатывать температурой. Достаточно хорошо вымыть их с пищевой содой, просушить, а перед закладкой продуктов ошпарить кипятком.

Содержащиеся в закрутке ингредиенты — сахар, кислые ягоды и фрукты, алкоголь, лимонная кислота — поспособствуют процессу консервации, сохранят компот на всю зиму. Если все же решено стерилизовать, то сделать это можно тремя способами.

  1. Пар. Выдержите тару над кипящей водой. Сделать это можно с помощью решетки, сита или специальной крышки с отверстием. Установите приспособление над большой кастрюлей с бурлящей жидкостью. Сверху поставьте на горлышко емкости.
  2. Кипячение. Удобно для обработки банок небольшого объема. Налейте в них воды, установите на дно кастрюли. Выложите рядом крышки. Влейте воду по горлышко тары. Прокипятите необходимое количество времени.
  3. Духовой шкаф. Вымытые банки, не обтирая, поставьте на горлышко в холодную духовку. Рядом выложите крышки. Установите 120-150°С, нагревайте необходимое количество времени.

Выдержка зависит от объема тары. Долго — не значит хорошо, посуда может перегреться и лопнуть от простого прикосновения. В таблице дано рекомендуемое время выдержки разной тары каждым методом обработки.

Таблица — Время стерилизации посуды разного объема

Объем тары, литры На пару, минуты В духовке, минуты В кастрюле, минуты
0,5 5 10 10
1 8 15 15
1,5 10 20 20
3 15 25 30

Некоторые хозяйки стерилизуют небольшие емкости в микроволновой печи. Достаточно налить на дно воды (на 1,5-2 см), выставить максимальную мощность. Выдерживают банки с водой примерно три минуты.

Вариант с малиной на литровую банку

Ингредиенты рассчитаны на одну литровую банку.Ингредиенты

  • Груша2 шт.
  • Малина1 горсть
  • Сахар70 г
  • Лимонная кислота1 щепотка
  • Вода550 мл

Информация Консервация Порций — 3 Время приготовления — 1 ч 0 мин Промойте грушу. Разрежьте на четыре части, удалите семена. В чистую, стерильную банку уложите кусочки груши. Для цвета добавьте горсть малины. Вскипятите воду. Налейте в банку. Накройте стерильной крышкой. Оставьте на 5 минут. Слейте воду в сотейник. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения. Залейте баночку горячим сиропом и плотно закупорьте. Переверните вверх дном и хорошенько укутайте до полного остывания. Компот готов. 5 / 5 ( 67 голосов ) Распечатать | Свежие публикации:Делаю почти к каждому ужину 3 простых соуса: муж больше не жалуется на пресный рис и сухие макароныСвинина «Тающая»: нежная и мягкая — не отличить от тушенки

Как сварить из дички

Произрастающие в дикой природе груши, как правило, дают богатый урожай. Хозяйки, нашедшие такое дерево, могут быть спокойны – семья без витаминов на зиму не останется. Из того, что плоды дички очень-очень твердые, идеальная заготовка – компот.

Состав ингредиентов на трехлитровую банку:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • кислота лимонная – 0,5-1 ч. л.
  • вода – чуть менее 3-х литров.

Способ приготовления:

  1. Приготовленные плоды перебрать, выбрать самые красивые и здоровые, промыть, обрезать плодоножки, не разрезать, уложить в банки.
  2. Кипятком залить груши-дички, оставить на 25 минут, прикрыв крышками.
  3. Воду слить, вскипятить, влить в банки еще на 25 минут.
  4. В третий раз воду слить, вскипятить, добавит сахар, растворить, добавить лимонную кислоту и сразу заливать банки.
  5. Крышки простерилизовать в кипящей воде, укупорить банки.
  6. Оставить для остывания, можно прикрыть теплым пледом для дополнительной стерилизации.

Компот из груши-дички имеет насыщенный, терпкий вкус, вкус настоящего лета!

Рецепт компота из груш и яблок

Для приготовления напитка лучше брать плоды разного вкуса. Например, если есть сладкие груши, используем кисловатые, немного недозревшие яблоки.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Груши – 3 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 1ст.л;
  • Вода – 5л.

Для приготовления напитка лучше брать плоды разного вкуса

Приготовление:

  1. Брать только плоды небольших размеров, без повреждений и видимых дефектов кожицы. Перед укладкой в стерилизованную посуду фрукты обдать кипятком. Удалить хвостики.
  2. Уложить в банки попеременно: яблоко, груша, яблоко и т.д.
  3. Залить каждую банку по горлышко крутым кипятком, накрыть крышкой и теплым одеялом. По времени должно постоять не менее 20 минут. Воду слить для маринада.
  4. Добавить в маринад лимонную кислоту и сахарный песок. Залить содержимое банок, отступая от горлышка на два пальца. Сразу закатать.
  5. Укутать одеялом до полного остывания.

Хранить в прохладном месте.

 «Царский» с виноградом

Предложим вам только пропорции компонентов. Приготовление вы уже успели выучить на зубок, не так ли? Неудивительно: готовить без стерилизации в три заливки — самый лучший и простой рецепт.

На 3 литровую банку нужны:

  • Виноград синий — 3 грозди (средние)
  • Груши позднего сорта — 3 шт. (средние)
  • Сахар — 250-300 г
  • Можно добавить айву (2 средних плода) или сливы (6-8 шт.)

Из винограда используем только ягодки, срывая их с веточек. Если опасаетесь, что слишком толстокожий, можно наколоть в 1-2 местах каждую виноградину. Остальные шаги и нарезка фруктов — как делали выше.

Полезный напиток с малиной

Груша в компоте отлично сочетается с малиной. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Его можно применять, как жаропонижающее средство при простуде. На литровую банку.

  • 1 крупная груша;
  • 100 гр. малины;
  • 200 гр. сахара.
Полезный напиток с малиной

Перебираем ягоды малины, отбраковываем испорченные. В большую миску наливаем воду и опускаем в неё ягоды, аккуратно перемешиваем. Под струёй воды нежные ягоды промывать не стоит, они могут помяться. Выкладываем ягода на чистое сухое блюдо и даем обсохнуть.

Полезный напиток с малиной

Насыпаем на дно чистых банок ягоды малины. Вымоем грушу, нарежем небольшими ломтиками. Кожицу срезать не нужно, а вот семена нужно вырезать обязательно.

Полезный напиток с малиной

Совет! Груши для приготовления компота не должны быть перезревшими, следует выбирать плоды с плотной мякотью.

Полезный напиток с малиной

Встаем в банку сахар и вливаем кипяток. Прикрываем банки крышками и стерилизуем банку в кипящей воде 15 минут. Затем вынимаем банку и закатываем её жестяной крышкой герметично.

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 21256Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -iz-grushi-na-zimu-12-prostyx-receptov/: использовано 5 блоков из 14, кол-во символов 4625 (22%)
  2. : использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 2900 (14%)
  3. : использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1601 (8%)
  4. -iz-grush: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1529 (7%)
  5. -iz-grush-na-zimu/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2556 (12%)
  6. -iz-grushi: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 1984 (9%)
  7. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3925 (18%)
  8. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2136 (10%)