Захотелось вкусненького освежающего напитка – приготовь сказочный компот из груш. Просмотри оригинальные рецепты с красочными детальными фото, узнавай новые идеи, пользу и калорийность вкусности. Оцени многообразие вариаций приготовления. Ощути стиль на вкус!
Как приготовить компот из яблок и груш
Фрукты отбираем спелые, сочные и сладкие. Если на плодах есть повреждения, то срезаем их. Яблоки и груши перемываем, разрезаем на несколько кусочков каждый плод. Не забываем вырезать серединки с семечками и удалить хвостики.
Стеклянную тару вычищаем пищевой содой, перемываем под водой и обеззараживаем над паром/в духовке/микроволновой печке. После стерилизации баночки просушиваем, если это необходимо и накладываем в них нарезанные фрукты. Каждая банка должна быть занята наполовину.
Теперь фрукты заливаем кипятком на треть часа и прикрываем сверху закаточной крышкой.
Когда вода слегка остынет, сливаем ее в емкость и варим из нее сладкую заливку для компота. Для этого добавляем сахар(350 г +/-), кипятим, чтобы кристаллы растворились.
Горячим сладким сиропом заполняем баночки с фруктами.
Остается только закатать компот крышками, с помощью специального ключа для консервации. Заготовки оставляем на ровной поверхности «вверх ногами» и укрываем толстым покрывалом.
Когда компот охладится, мы можем убрать его на хранение в подходящее для этого место.
Как приготовить компот из груш на литровую банку
Кроме перечисленных ингредиентов в компот можно добавить веточки мяты, они придадут напитку особый аромат и неповторимый вкус. Также можно добавить такие фрукты как лимоны или апельсины, нарезав их предварительно кусочками.
Итак, под краном проточной воды хорошо вымываем груши. Далее разрезаем их пополам, вырезаем хвостик и второй край.
Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов
Выкладываем груши в заранее вымытую банку. Я всегда вымываю банки с содой. Когда я переживаю относительно того, будет ли «стоять» банка с какой-то консервацией всю зиму, тогда я ее стерилизую в микроволновке не более минуты.
Воду довожу до кипения и заливаю ею груши. Даю постоять минут 5-7, затем сливаю воду в кастрюлю и снова довожу ее до кипения.
Добавляю в банку с грушами сахар и вливаю кипяток.
Сразу же закупориваю банку крышкой. Затем беру одеяло и ним хорошо укутываю банку. Уже на следующий день переношу компот из груш в кладовую для дальнейшего его хранения.
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
Инвентарь: нож, лопатка, кастрюля, банка емкостью 1,7 л с крышкой.
Ингредиенты
груши | 800 г |
плоды черноплодной рябины | 6 шт. |
сахар | 160 г |
вода | 0,8 л |
Пошаговое приготовление
- Тщательно вымываем груши. Для компота лучше всего подходят не перезрелые груши с мягкой мякотью. Они должны быть без побитостей и прочих изъянов.
- Банку стерилизуем любым удобным для вас способом. Обычно, я держу банку над паром 3-5 минут.
- Так как у меня груши с твердой кожурой, я их очищаю.
- Удаляем также плодоножку и груши слишком крупные, их можно разрезать на 2 части, а плоды небольшого размера укладываем целиком.
- Укладываем очищенные груши в банку, стараясь заполнить все пространство.
- В чайнике или кастрюле кипятим воду. Под дно банки с грушами кладем нож и заливаем все кипятком до самого верха банки. Нож необходим для того, чтобы банка не лопнула, когда мы начнем лить кипяток.
- Накрываем банку крышкой и оставляем на 3 минуты.
- Когда груши постоят три минуты, сливаем жидкость в кастрюлю.
- Добавляем к грушевой воде сахар и варим получившийся сироп 1-2 минуты после закипания.
Когда будете готовить сироп, ориентируйтесь на вкус самих груш. Если груши сладкие, сахара понадобится меньше.
- К грушам добавляем несколько ягод черной рябины. Ягоды придадут компоту красивый цвет.
- Заливаем груши сладким сиропом до краев банки.
- Закручиваем банку металлической крышкой или закатываем.
- Переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать. Знаете ли вы? Когда мы перевернем банку, давление, созданное внутри, прижмет крышку к банке и создаст абсолютную герметичность.
Стерилизовать или нет
Компот из груш по любому рецепту можно готовить без стерилизации. Это значит, что банки перед закруткой необязательно долго обрабатывать температурой. Достаточно хорошо вымыть их с пищевой содой, просушить, а перед закладкой продуктов ошпарить кипятком.
Содержащиеся в закрутке ингредиенты — сахар, кислые ягоды и фрукты, алкоголь, лимонная кислота — поспособствуют процессу консервации, сохранят компот на всю зиму. Если все же решено стерилизовать, то сделать это можно тремя способами.
- Пар. Выдержите тару над кипящей водой. Сделать это можно с помощью решетки, сита или специальной крышки с отверстием. Установите приспособление над большой кастрюлей с бурлящей жидкостью. Сверху поставьте на горлышко емкости.
- Кипячение. Удобно для обработки банок небольшого объема. Налейте в них воды, установите на дно кастрюли. Выложите рядом крышки. Влейте воду по горлышко тары. Прокипятите необходимое количество времени.
- Духовой шкаф. Вымытые банки, не обтирая, поставьте на горлышко в холодную духовку. Рядом выложите крышки. Установите 120-150°С, нагревайте необходимое количество времени.
Выдержка зависит от объема тары. Долго — не значит хорошо, посуда может перегреться и лопнуть от простого прикосновения. В таблице дано рекомендуемое время выдержки разной тары каждым методом обработки.
- Компот из груш 3 литровая банка на зиму рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Грушевый компот из целых груш на зиму рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Компот из груш и слив рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Таблица — Время стерилизации посуды разного объема
Объем тары, литры | На пару, минуты | В духовке, минуты | В кастрюле, минуты |
---|---|---|---|
0,5 | 5 | 10 | 10 |
1 | 8 | 15 | 15 |
1,5 | 10 | 20 | 20 |
3 | 15 | 25 | 30 |
Некоторые хозяйки стерилизуют небольшие емкости в микроволновой печи. Достаточно налить на дно воды (на 1,5-2 см), выставить максимальную мощность. Выдерживают банки с водой примерно три минуты.
Вариант с малиной на литровую банку
Ингредиенты рассчитаны на одну литровую банку.Ингредиенты
- Груша — 2 шт.
- Малина — 1 горсть
- Сахар — 70 г
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Вода — 550 мл
Информация Консервация Порций — 3 Время приготовления — 1 ч 0 мин Промойте грушу. Разрежьте на четыре части, удалите семена. В чистую, стерильную банку уложите кусочки груши. Для цвета добавьте горсть малины. Вскипятите воду. Налейте в банку. Накройте стерильной крышкой. Оставьте на 5 минут. Слейте воду в сотейник. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения. Залейте баночку горячим сиропом и плотно закупорьте. Переверните вверх дном и хорошенько укутайте до полного остывания. Компот готов. 5 / 5 ( 67 голосов ) Распечатать | Свежие публикации:Делаю почти к каждому ужину 3 простых соуса: муж больше не жалуется на пресный рис и сухие макароныСвинина «Тающая»: нежная и мягкая — не отличить от тушенки
Как сварить из дички
Произрастающие в дикой природе груши, как правило, дают богатый урожай. Хозяйки, нашедшие такое дерево, могут быть спокойны – семья без витаминов на зиму не останется. Из того, что плоды дички очень-очень твердые, идеальная заготовка – компот.
Состав ингредиентов на трехлитровую банку:
- груши – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- кислота лимонная – 0,5-1 ч. л.
- вода – чуть менее 3-х литров.
Способ приготовления:
- Приготовленные плоды перебрать, выбрать самые красивые и здоровые, промыть, обрезать плодоножки, не разрезать, уложить в банки.
- Кипятком залить груши-дички, оставить на 25 минут, прикрыв крышками.
- Воду слить, вскипятить, влить в банки еще на 25 минут.
- В третий раз воду слить, вскипятить, добавит сахар, растворить, добавить лимонную кислоту и сразу заливать банки.
- Крышки простерилизовать в кипящей воде, укупорить банки.
- Оставить для остывания, можно прикрыть теплым пледом для дополнительной стерилизации.
Компот из груши-дички имеет насыщенный, терпкий вкус, вкус настоящего лета!
Рецепт компота из груш и яблок
Для приготовления напитка лучше брать плоды разного вкуса. Например, если есть сладкие груши, используем кисловатые, немного недозревшие яблоки.
Необходимые продукты:
- Яблоки – 3 кг;
- Груши – 3 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Лимонная кислота – 1ст.л;
- Вода – 5л.
Для приготовления напитка лучше брать плоды разного вкуса
Приготовление:
- Брать только плоды небольших размеров, без повреждений и видимых дефектов кожицы. Перед укладкой в стерилизованную посуду фрукты обдать кипятком. Удалить хвостики.
- Уложить в банки попеременно: яблоко, груша, яблоко и т.д.
- Залить каждую банку по горлышко крутым кипятком, накрыть крышкой и теплым одеялом. По времени должно постоять не менее 20 минут. Воду слить для маринада.
- Добавить в маринад лимонную кислоту и сахарный песок. Залить содержимое банок, отступая от горлышка на два пальца. Сразу закатать.
- Укутать одеялом до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
«Царский» с виноградом
Предложим вам только пропорции компонентов. Приготовление вы уже успели выучить на зубок, не так ли? Неудивительно: готовить без стерилизации в три заливки — самый лучший и простой рецепт.
На 3 литровую банку нужны:
- Компот из груши и вишни на зиму — рецепт с фото пошагово
- Компот из груш и винограда на зиму рецепт с фото на Webspoon.ru
- Компот из груш и винограда на зиму — рецепт с фото пошагово
- Виноград синий — 3 грозди (средние)
- Груши позднего сорта — 3 шт. (средние)
- Сахар — 250-300 г
- Можно добавить айву (2 средних плода) или сливы (6-8 шт.)
Из винограда используем только ягодки, срывая их с веточек. Если опасаетесь, что слишком толстокожий, можно наколоть в 1-2 местах каждую виноградину. Остальные шаги и нарезка фруктов — как делали выше.
Полезный напиток с малиной
Груша в компоте отлично сочетается с малиной. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Его можно применять, как жаропонижающее средство при простуде. На литровую банку.
- 1 крупная груша;
- 100 гр. малины;
- 200 гр. сахара.

Перебираем ягоды малины, отбраковываем испорченные. В большую миску наливаем воду и опускаем в неё ягоды, аккуратно перемешиваем. Под струёй воды нежные ягоды промывать не стоит, они могут помяться. Выкладываем ягода на чистое сухое блюдо и даем обсохнуть.

Насыпаем на дно чистых банок ягоды малины. Вымоем грушу, нарежем небольшими ломтиками. Кожицу срезать не нужно, а вот семена нужно вырезать обязательно.

Совет! Груши для приготовления компота не должны быть перезревшими, следует выбирать плоды с плотной мякотью.

Встаем в банку сахар и вливаем кипяток. Прикрываем банки крышками и стерилизуем банку в кипящей воде 15 минут. Затем вынимаем банку и закатываем её жестяной крышкой герметично.
Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 21256Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:
- -iz-grushi-na-zimu-12-prostyx-receptov/: использовано 5 блоков из 14, кол-во символов 4625 (22%)
- : использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 2900 (14%)
- : использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1601 (8%)
- -iz-grush: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1529 (7%)
- -iz-grush-na-zimu/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2556 (12%)
- -iz-grushi: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 1984 (9%)
- : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3925 (18%)
- : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2136 (10%)