Компот из черешни — простой рецепт заготовки на зиму.

Привет дорогие мои читатели! У нас уже созрела поздняя черешня — ароматная, истекающая соком, красивая настолько, что жалко ее срывать и есть! Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю — не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц. Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Подробный обзор

Описание

Компот из черешни на зиму – это один из лучших витаминных напитков, которые можно заготовить летом. Такой компот будет куда полезнее магазинных соков и морсов. Потому не удивительно, что в начале июня, когда созревает черешня, многие хозяюшки задаются вопросом как же приготовить и закатать черешневый компот. На самом деле процедура эта совсем несложна и не потребует от вас большого количества времени и усилий, а тем более, если черешни вы решите закатывать с косточками (на вкусе напитка это никак не скажется).

Кстати, компот из черешни – это самый вкусный способ заготовить ягоды на зиму, так как заморозке они не подлежат, да и варенье из них не варят. Кроме того рецепт приготовления вкусного витаминного напитка настолько прост, что не вызовет сложностей даже у совсем еще юной хозяюшки.

Для приготовления черешневого компота понадобятся лишь сами ягоды, сахар и вода. Кстати, количество требуемых в рецепте ингредиентов указано из расчета на одну трехлитровую банку. Так что количество компонентов увеличивайте пропорционально количеству баночек, которые планируете закатать.

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Сегодня готовим компот без стерилизации. Данная рецептура включает 2 заливки кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки ягода по максимуму сохраняет свою целостность, а также вкус и аромат. Обязательно добавляется лимонная кислота, поскольку черешня содержит очень мало собственных фруктовых кислот, которые помогают заготовки храниться дольше.

Компот из черешни на зиму с косточками: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 180 грамм красной черешни;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 850 миллилитров воды;
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить компот из черешни на зиму

Легких заготовок!

рецепты из черешни

Подготовка к закатыванию

Закатывание – ответственная процедура, требующая тщательной подготовки ягод и емкости. Иначе заготовленный напиток может испортиться.

Подготовка ягод

Закрывать компот лучше сразу после собирания черешен. Закатывать можно черную, белую, красную ягоду или перемешать их, сделав ассорти. Черешня для этого подбирается налившаяся, с насыщенным вкусом. Ее необходимо перебрать, убирая смятые и имеющие признаки гниения. Чтобы компот простоял дольше, ягода должна быть плотной, без повреждений и червоточин.

Удалить червячков несложно (если таковые все же имеются): нужно залить черешню соленой жидкостью (пару ложек соли) и оставить на два часа.

Читайте также:  Напиток из меда и лимона

Затем убрать все, что плавает на поверхности и хорошо помыть ягоды. Если есть уверенность, что черешня без червячков, то достаточно ее залить водой на несколько часов, а затем вымыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы убрать остатки жидкости. Перед закладкой у черешен срывают плодоножку.

Подготовка емкости

Баночки сначала тщательно промывают содой. Для этого можно также использовать горчичный порошок и хозяйственное мыло. Не стоит это делать средством для посуды, так как оно плохо отстает от стекла и снижает качество заготовки.

После этого их подвергают стерилизации разными способами:Затем обрабатывают крышки:

Компот из черешни — рецепт маринованной черешни

Компот из черешни получается пряно — сладкого вкуса. Ягода прекрасно подходит к мясным блюдам — сказать, расходится на ура! Подготовим следующие

Ингредиенты:

  • Черешня (любая),
  • 450 мл воды,
  • 5 шт. душистого перца, гвоздики (зонтики), лист лавровый, вишневый,
  • 400 гр сахара,
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Черешню вымойте, плодоножку и косточки не удаляйте. Необходимо тщательно пересортировать испортившиеся плоды, а остальные — оптимальной зрелости помыть горячей водою.

Подготовим заливку — добавляем специи в кастрюлю, устанавливаем на обычный огонь, кипятим.

Пока раствор вскипит, наполним тару. Не забывайте, хорошо вымыть и простерилизовать посуду. Укладываем на донышко лист вишни, компоненты для рассола, черешню.

Банки до плечиков заполняем ягодой, не слишком вплотную, чтобы не измять черешню. Сверху прибавляем остальные вишневые листочки.

Горячим рассолом заливаем емкость до краев — смотрите ягодки целиком должны погрузиться в заливку.

Прикройте баночки крышками. Возьмите бак, на дно уложить плотное полотенце — посуда не треснет в процессе нагревания. Поставьте тару, залейте водою не доходя 2 см до горлышка. Далее устанавливаем на конфорку, приводим к активному кипению. Стерилизуем литровую емкость 25 минут.

По окончанию пастеризации осторожно достаньте посуду из бака, переверните другой стороной кверху днищем — прикрыв одеялом — даем полностью остыть.

Подавайте черешню на праздничный и повседневный стол, просто в качестве закуски — от такой заготовки трудно отказаться.

Компот из черешни

Для сиропа:

  • на 1 л воды — 200—300 г сахара,
  • 3 г лимон¬ной кислоты.

Для консервированных компотов пригодны крупные, примерно 15 мм в диаметре, ягоды черешни.

Переберите черешню, отбирая ягоды без повреждений и очищая их от плодоножек. Промойте отобранную черешню в проточной воде.

Когда черешня промыта, можно ее укладывать в банки.

Банки перед этим надо тщательно вымыть моющим средством, содой или хозяйственным мылом, и хорошенько прополоскать, а затем простерилизовать. Если банок много, их можно стерилизовать в духовке. Если немного, то над кастрюлей или чайником. Крышки прокипятить.

В нашей семье мы любим, когда в консервированном компоте ягод много. Поэтому я наполняю банки черешней доверху. Можно встряхнуть банки, чтобы ягоды улеглись поплотнее. И добавить черешню, если место в банке еще осталось.

Кипятим воду. Я определяю количество воды просто: заливаю банки проточной водой и выливаю эту воду из банок в кастрюлю. Добавляю еще 1-2 стакана воды, чтобы хватило после кипячения. И ставлю на огонь.

Когда вода закипела, заливаю банки с ягодами кипятком, накрываю крышкой и оставляю на десять минут. Воду по прохождении времени вылить назад в кастрюлю.

Многие делают сразу сироп. Особенно, если черешня с приусадебного участка. Но, когда черешня куплена на рынке или в магазине, лучше подстраховаться. Я для надежности еще раз кипячу вылитую из банок воду и опять заливаю ягоды. Черешня — плотная ягода, ее кожица не лопается от повторного заливания кипятком. Держу еще минут 5-8.

Теперь окончательно сливаю воду из банок в кастрюлю, рассчитываю по объему и засыпаю сахар, добавляю лимонную кислоту.

Когда сироп готов, заливаем им ягоды в банках и закручиваем.

Читайте также:  Компот из груш на зиму: 10+ рецептов простых и очень вкусных

Затем закрученные банки переворачиваем крышками вниз и накрываем чем-нибудь теплым сверху — старым пледом, пальто. Я оставляю под таким покрытием на сутки, но можно и меньше по времени. Банки должны почти полностью остыть.

А теперь осталось заполнить банками с черешней полки, где Вы храните свои закрученные запасы.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 190Регистрация: 07-06-2018

Самый простой способ приготовления

Чтобы компот получился вкусным и простоял всю зиму, действуйте следующим образом:

  • Хорошо промойте ягоды;
  • Залейте их нужным количеством воды и кипятите 10 минут;
  • Добавьте сахар и варите еще 10 минут на слабом огне;
  • Добавьте лимонный сок варите не более 5 минут;
  • Дайте настояться компоту 15 минут;
  • Разлейте его по банкам.

Не спешите спускать банки с готовым компотом в погреб или прохладную кладовую: он должен остывать постепенно в теплом месте. Если у вас нет вариантов и придется ставить банки на холодный пол, застелите его одеялом или плотным пледом.

Густой компот из черешни и клубники на зиму — пошаговый рецепт

Довольно нейтральный вкус черешни позволяет использовать ее для приготовления заготовок на зиму с комбинированным составом. Например, очень ароматным получается компот с добавлением клубники. Кроме того, вкусный компот из черешни и клубники на зиму, пошаговый рецепт которого ждет вас далее, выходит густым и с насыщенным ягодным вкусом.

Ингредиенты для густого черешнево-клубничного компота для зимы

  • черешня – 2 кг
  • клубника – 2 кг
  • сахар – 600 гр.

Пошаговая инструкция рецепта густого компота для зимы

  1. Ягоды моем и перебираем. Удаляем чашелистики у клубники и плодоножки у черешни, очищаем от косточек.
  2. Режем клубнику пополам. Если ягоды крупные, то разрезаем их на четыре части.

    На заметку! Мелкие ягоды клубники, размер которых примерно равен размеру черешен, можно оставить целыми.

  3. Подготовленные ягоды смешиваем и разлаживаем по чистым стерилизованным банкам.
  4. Воду с сахаром доводим до кипения. На такое количество ягод понадобится примерно 4 литра воды.

    На заметку! Вы всегда можете варьировать количество воды в зависимости от того, насколько густым вы хотите получить компот на зиму.

  5. Заливаем ягодки горячим сиропом и закрываем крышками.

Черешневый компот с косточками без стерилизации

Чтобы закатать компот из черешни на зиму без стерилизации нужно подготовить 5 стаканов ягод. Стаканы нужно брать 250-граммовые. Для заготовки понадобится еще 1,5 стакана сахара. Желающим внести нотку пряности можно добавить ванилин. Из перечисленных компонентов должна получиться одна 3-литровая баночка.

По теме:

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

Июл 31, 2020

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Июл 25, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 279

Приготовление:

  1. Черешни помыть, удаляя плодоножки, листву и испорченные ягоды.

  2. Залить в кастрюлю примерно 2,5 литра воды и вскипятить.

  3. Чистые ягоды засыпать в стерильную банку и залить ее бурлящей водой. Прикрыв крышками, оставить на 15 минут в покое.

  4. Слить воду с банки через капроновую крышку с отверстиями обратно в кастрюлю. Туда же отправить сахар и вновь вскипятить.

  5. Кипящим ароматным сиропом вновь залить банки и закатать. Обернуть в теплое полотно, предварительно перевернув емкости вверх дном.

  6. Черешневый компот готов!

Концентрацию компота можно регулировать согласно своему вкусу, добавляя или убавляя количество черешен. Это касается и использования сахара в напитке.

Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • кг черешни (приблизительно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.
Читайте также:  Рецепт имбирного чая и противопоказания

Как приготовить

  1. Подготовленную вышеуказанным способом черешню насыпать в банки почти до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, накиньте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это делать через марлю, закрепленную на банке резинкой или дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимонную кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минуту.
  5. Залейте так, чтобы сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните вверх дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот полностью не остынет.

Компот из черешни и клубники на зиму без стерилизации, вкусный рецепт

Этот рецепт подробно рассказывает, как приготовить в домашних условиях компот из черешни и клубники на зиму. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и красивым, нужно внимательно отнестись к подбору используемых ягод. Они должны быть плотными и слегка недоспелыми (особенно, клубника). Слишком мягкие плоды в процессе хранения раскиснут и осядут на дно бесформенной массой, портящей внешний вид приятного, сладкого блюда.

Необходимые ингредиенты для компота без стерилизации (на 1 трехлитровую банку)

  • черешня – 300 г
  • клубника – 300 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – 2,5

Пошаговая инструкция рецепта черешневого компота без стерилизации

  1. Черешню и клубнику тщательно перебрать. Плотные, непорченные плоды освободить от черешков и плодоножек, вымыть и обсушить.
  2. Чистые ягоды послойно разложить по сухим банкам так, чтобы они занимали от трети до половины всего объема.
  3. В глубокой эмалированной кастрюле подогреть воду. Когда она закипит, всыпать сахар и проварить сироп до полного растворения сахарных кристаллов. Затем прокипятить жидкость на большом огне от 5 до 7 минут.
  4. Горячим сиропом залить банки с фруктами до самых плечиков и тут же закатать железными крышками. Перевернуть вверх донышком, закутать в одеяло и полностью остудить. Затем убрать в прохладное и сухое место, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Из черешни и клубники

Для этого компота желательно использовать плоды черешни с удаленными косточками. Так его будет удобнее кушать, запивая ароматным напитком.

Для заготовки (объем 3 л) потребуется:

  • клубники 300 г;
  • черешни 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 1,8 л или сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
  2. Когда они подсохнут, вынуть косточки.
  3. Клубнику перебрать, убрать чашелистики и хорошо промыть. Если ягоды сильно загрязнены землей, то можно на 10-12 минут замочить их в воде, а потом уже хорошо промыть под краном.
  4. В трехлитровую банку переложить черешню и клубнику. Залить крутым кипятком до верха.
  5. Накрыть крышкой и выдержать четверть часа.
  6. В подходящую кастрюлю слить жидкость из банки так, чтобы ягоды остались внутри.
  7. Всыпать сахар и прокипятить около 4-5 минут.
  8. Залить сироп в стеклянную емкость, укупорить её крышкой, перевернуть, укутать одеялом и держать 10-12 часов до полного остывания.

Компот из белой черешни

Поспела белая черешня, поэтому ее нужно успеть заготовить впрок. Чтобы зимой после вкусного обеда разлить по стаканчику замечательного напитка вместе с ягодами.

Ингредиенты:

  • Белая черешня — 300 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Питьевая вода — 1 л
  • Сахар — 300 г
Компот из белой черешни

Приготовление:

  1. Черешню отсортируйте, помойте и разложите в чистые стерилизованные банки
  2. Сварите сироп из воды, сахара и лимонного сока, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.
  3. Залейте черешню кипящим сиропом и прикройте крышками.
  4. На плиту поставьте таз с широким дном и поместите в него банки с компотом.
  5. Таз заполните водой и прогрейте до 70°C, чтобы компот стерилизовался.
  6. Время стерилизации банок: 0,5 л — 7 минут, 1 л — 12 минут, 3 л — 15 минут.
  7. Спустя время выньте баночки и закрутите крышками. Переверните их, оберните теплым одеялом и выдержите до полного охлаждения.