Компот из алычи на зиму: 6 самых вкусных рецепта

Компоты являются одним из классических вариантов заготовок на зиму. Делают их из совершенно различных плодов. В данном рецепте компот из алычи и кабачков — замечательный и несколько необычный напиток, который обладает приятным вкусом и выпивается очень быстро!

Рецепт кабачков с ананасовым соком

Самый распространенный способ приготовления кабачков «а-ля ананасы» – добавление обычного ананасового сока, купленного в магазине. Этот ингредиент придает нужный вкус, поэтому отличить овощ от фрукта очень сложно.

Для лакомства потребуется:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • ананасовый сок – 350 миллилитров;
  • сахар – 125 грамм;
  • лимонная кислота – 2/3 чайных ложки;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  • кабачки очищаются, их следует нарезать на колечки или кусочки;
  • готовится сироп – все оставшиеся компоненты смешивают в емкости и отправляют на медленный огонь до полного растворения сахара;
  • овощи следует поместить в сироп и проварить в течение четверти часа после закипания; важно постоянно помешивать, избегая пригорания.

Готовый десерт можно разложить по баночкам, хорошо заливая сиропом, для долгого хранения, и закатать. Емкости укутываются в одеяло, а после остывания помещаются в прохладное место, можно поставить в подвал или погреб.

Компот-ассорти из алычи и кабачков на зиму

Положительные свойства кабачка?

Именно кабачковые блюда назначают диетологи своим пациентам. Съев несколько грамм такого пюре, наступает ощущение сытости, поэтому употреблять дальше кучу калорийных продуктов уже нет желания. Кабачковые диеты у больных нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Этот овощ добавляется не только в детские питания, но и рекомендован пожилым людям. Он препятствует развитию атеросклероза, налаживает моторную функцию желудка, активизирует пищеварительную систему. Как мочегонное средство, кабачки способны снимать отеки, причем, не только их мякоть, но и семена с цветками.

Страдающим гипертонией, гепатитом, нефритом, холециститом, диабетом рекомендовано употреблять кабачок в любом виде ежедневно. Чтобы повысить работоспособность сердца и сосудов, желудка, почек, печени также нужно есть кабачок.

Почему кабачок нужно совмещать с алычой?

Рассматриваемая разновидность слив полезна не только в свежем виде, она оставляет свои плюсы и при переработке. Витамины, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий сохраняются во фрукте в любом его состоянии.

Алыча, как и кабачок, благоприятно действует на работу желудка. Их сочетание создаст целебный напиток для устранения болей в этой части тела. Несколько рецептов компота алычи с кабачками помогут вам запастись лечебной смесью на несколько месяцев. Обильное содержание калия в этих двух ингредиентах целенаправленно действует на работу сердца и укрепления сердечной мышцы. Отличное пищеварение и аппетит – это два составляющих регулярного приема блюд из кабачков и алычи. Ну, и, конечно же, вкус полученного компота оставит у вас хорошее послевкусие, к которому еще не раз вернетесь.

Не рекомендуется злоупотреблять алычой язвенникам.

Компот из алычи с кабачками на зиму без стерилизации

Компот из алычи с кабачком, нарезанным кольцами

Компот из красной алычи с кабачком (цуккини)

Если алычовые деревья дали много плодов, а стандартные консервирования компота и варенья уже надоели, то компот из алычи с добавлением кабачка на зиму – это самый рациональный и вкусный вариант использования урожая. Предоставленные рецепты можно дополнить своими новшествами, например, ввести еще какой-нибудь овощ или фрукт.

Как приготовить компот из кабачков и алычи

  1. Сначала займемся алычой. Ее необходимо почистить, то есть удалить порченые плоды, хвостики, листики. Далее ягоду моем. Оставляем в дуршлаге на некоторое время, чтобы алыча подсохла.

  2. Теперь кабачки. Их также необходимо помыть, срезать верхнюю шкурку, разрезать пополам и полностью удалить семена. Нарезаем овощ на кубики среднего размера.

    Рецепт приготовления компота из кабачков и алычи хорош тем, что можно использовать даже перезревшие плоды.

  3. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и отправляем на плиту нагреваться.

  4. В чистую стерилизованную банку на дно насыпаем сначала кубики кабачков.

  5. Затем в банку отправляем мытую алычу.

    В общей сложности кабачков и алычи в емкости должно доходить примерно до половины. Можно и больше, но тогда совсем уж мало будет самого компота.

  6. Как только закипит вода, выливаем ее в банку и накрываем металлической крышкой. Укрываем большим полотенцем, чтобы дольше сохранить тепло. Оставляем емкость прогреваться минут 10.

  7. Далее сливаем воду из банки обратно в кастрюлю и вновь отправляем нагреваться. Перед закипанием высыпаем в посуду сахарный песок и лимонную кислоту. Кипятим буквально минуты 2.

  8. Заливаем приготовленным сиропом кабачки с алычой. Закатываем специальным ключом. Переворачиваем банку дном вверх и укрываем пледом. Оставляем в таком положении примерно на сутки, пока емкость самостоятельно не остынет. Убираем консервацию в холодное место.

  9. Компот из кабачков и алычи готов! Легкий ароматный напиток напитает вас витаминами, согреет душу теплом и воспоминаниями о знойном лете.

Читайте также:  Компот и морс из клубники: лучшие рецепты и секреты приготовления

Приятного аппетита!

Почему кабачок необходимо соединять с алычой?

Рассматриваемая разновидность слив полезна не только в свежем виде, она оставляет собственные плюсы и при переработке. Витамины, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий будут сохранены во фрукте в любом его состоянии.

Алыча, как и кабачок, благотворно действует на работу желудка. Их комбинирование создаст лечебный напиток для устранения болей в данной части тела. Несколько рецептов компота алычи с кабачками смогут помочь вам запастись оздоровительной смесью на пару месяцев. Богатое содержание калия в таких 2-ух ингредиентах целенаправленно действует на работу сердца и укрепления мышцы сердца. Замечательное пищеварение и аппетит – это два составляющих постоянного приема блюд из кабачков и алычи. Ну, и, разумеется, вкус полученного компота оставит у вас прекрасное послевкусие, к которому еще неоднократно вернетесь.

Не рекомендуется злоупотреблять алычой язвенникам.

Компот из алычи с кабачками на зиму без стерилизации

  1. Тщательно промыть алычу и кабачок.
  2. Кабачок почистить, удалить семена и разрезать на кусочки.
  3. Стерилизовать банки и крышки при помощи чайника или духовки.
  4. Поместить части кабачка и алычу в банке. Составляющие должны занять приблизительно полбанки или 2/3 объёма.
  5. Вскипятить воду в кастрюле.
  6. Залить бурлящей водой стеклотару с содержимым, прикрыв крышкой. Отставить на 5 минут для выделения фруктово-овощного сока в воду.
  7. Слить содержательную ингредиентами воду назад в кастрюлю. Добавить по вкусу сахар и снова вскипятить.
  8. Всыпать чайную ложку лимонной кислоты в одну трехлитровую баночку.
  9. Залить сиропом банки и завинтить. Перевернуть, укутать и ждать сутки. На следующий день поставить в простое положение и убрать в кладовую комнату.
  10. Спустя пару месяцев компот из алычи и кабачков на зиму будет готов.

При вливании горячей жидкости в холодную банку с плодами, делать такую процедуру понемногу, чтобы банка не раскололась от температурного перепада.

Компот из алычи с кабачком, нарезанным кольцами

  1. 4 штуки некрупных кабачков промыть и нарезать полуколечками. Овощ можно не чистить.
  2. Промыть 0,5 кг фруктов, не удаляя косточки.
  3. Стерилизовать баночки.
  4. Всыпать алычу и кабачки в банке до самого верха.
  5. В чайнике вскипятить воду и залить баночки, прикрыв крышками. Через 5 минут удалить воду в подготовленную кастрюлю. Такую процедуру повторить два раза, чтобы кабачки с алычой чуть-чуть размякли и пустили сок. Также эта процедура необходима чтобы не было лопания алычовой кожуры.
  6. На 3-ий раз, в слитую ароматную воду, всыпать сахар приблизительно 1,5 стакана на один бутыль и вскипятить снова.
  7. Полученным сиропом залить банки и закупорить. Баночки перевернуть и укутать на день.
  8. Приятного аппетита и апетитных заготовок!
Почему кабачок необходимо соединять с алычой?

Компот из красной алычи с кабачком (цуккини)

  1. Приготовить 500 грамм красной алычи к консервированию.
  2. Промыть, почистить от косточек и разрезать на кубики 4 штуки некрупных цуккини.
  3. В кипящую воду всыпать подготовленные компоненты и проварить минут 20. Потом всыпать приблизительно 1 стакан сахара и проварить еще 5 минут.
  4. Пролить по банкам проваренную горячую смесь и закатать крышками.
  5. Напиток готов.

Если алычовые деревья дали много плодов, а типовые консервирования компота и варенья уже наскучили, то компот из алычи с добавкой кабачка на зиму – это наиболее рациональный и вкусный вариант применения урожая. Предоставленные рецепты можно дополнить собственными новинками, к примеру, ввести еще какой-либо овощ или фрукт.

Почему кабачок необходимо соединять с алычой?
Читайте также:  5 рецептов бамбл кофе с апельсиновым соком

Рецепт компота из алычи на зиму на литровую банку

Для этого компота подходит мелкая желтая или красная алыча. Напиток будет выглядеть красиво и хорошо хранится. Для приятного вкуса по желанию можно добавить 2-3 бутона гвоздики на литр жидкости в сироп. Также алыча полезна диабетиков, вместо сахара можно использовать заменители(ксилит, сорбит), или готовить без него.

На 1 литровую банку взять:

  • -алыча 400 грамм;
  • -сахар 450 грамм.
Рецепт компота из алычи на зиму на литровую банку

Этапы приготовления:

  1. Мою фрукты, укладываю их в стерильную 1-литровую емкость, добавляю сахар.
  2. Наливаю аккуратно кипящую воду, оставляю на 10 минут.
  3. Выливаю обратно сироп в кастрюлю, снова кипячу.
  4. Снова заливаю в баночку сироп, закатываю крышки, переворачиваю вверх дном, жду пока содержимое не остынет до комнатной температуры.

Компот из алычи без косточек на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Способ приготовления

  • Спелую алычу освободите от плодоножек. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте пополам и выньте косточки.
  • Половинки алычи сложите в стерильные банки. Залейте кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
  • На банку наденьте крышку с отверстиями, через них слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте алычу. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, накройте одеялом. Дайте в таком положении полностью остыть.

Хитрости и советы

Чтобы компот получился максимально пряным, вкусным и необычным, предлагаем вам добавлять в сироп больше специй. Это может быть корица, бадьян, кардамон, гвоздика, мускатный орех и многое другое.

Если хотите получить дополнительный вкус, используйте соответствующие ингредиенты. Если нужен кислый компот, добавьте клюкву или красную смородину, если сладкий -используйте яблоки, персики. Если хотите ягодный вкус и аромат, добавьте малину или клубнику и т.д.

Обязательно приготовьте такой компот на зиму, пока в продаже есть свежие и натуральные кабачки. Именно из них вы сможете приготовить такой необычный, вкусный и полезный напиток для себя и своих близких. Если уже поздно, лучше отложите это на следующий год. Ведь если использовать «пластмассовые» овощи, вкус напитка будет таким же.

Компот из синей алычи на зиму

Именно синяя алыча придает особую красоту и насыщенность цвета компоту, вкус которого также приятно радует. Есть и кислинка, и сладость, и сочность. Для его приготовления нужно:

  • Синяя спелая алыча – 1,5 кг;
  • 1 ст. 330 мл сахара;
  • Вода – примерно 3 л.

Из этого количества фруктов выйдет 3 литровая банка компота из синей алычи на зиму. Сливу промываем пару раз в холодной воде. Если нужно перебираем, так как рекомендуется использовать только плотные целые ягоды. Подготовим и банки – промоем их с содой. Все просушивается естественным способом, ничего протирать не нужно.

Целые ягоды с косточками засыпаем в банку, заполняя ее на 2 трети. Теперь кипятим воду и уже кипятком заливаем наши сливы до самого верха. Далее нужно накрыть крышкой и оставить банку минут на 8. Потом воду сливаем обратно и снова кипятим. Когда жидкость закипит, добавляем в нее сахар и размешиваем, пока все не растает.

Кипящим сладким сиропом заливаем банки со сливой и тут же укупориваем стерильными крышками. Перевернув, заготовки остывают в течение часов 6, не меньше. После можно убирать компот на хранение или в погреб, или на балкон. Так как заготовка с косточками, то хранить дольше года ее не стоит.

С вишней

Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок ». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.

На литровую банку взять:

  • алычи 200 г;
  • вишни 200 г;
  • сахара 140 г.

Приготовление:

  1. Вишню и алычу перебрать, вымыть и высушить.
  2. Ссыпать ягоды в стерильную литровую тару, туда же добавить сахар.
  3. Содержимое осторожно и без промедления залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
  5. Также аккуратно сироп перелить в кастрюлю и прокипятить его повторно.
  6. Залить банку кипящей сладкой водой. Емкость укупорить специальной крышкой.
  7. Держать в перевернутом виде пока содержимое не остынет до комнатной температуры.

Закатка кабачков с ананасовой эссенцией

Далеко не все хозяйки знают о таком ингредиенте, как ананасовая эссенция, благодаря которой можно придать пресным кабачкам вкус и аромат тропического фрукта.

Кроме того, используя ее, заливку можно не кипятить, а кусочки овощей – закладывать в банки после вымачивания.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • кабачки (лучше подойдут молодые) – 3 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ананасовая эссенция – 2 упаковки по 8 грамм;
  • лимонная кислота – 20 грамм;
  • вода – 2 литра.
Закатка кабачков с ананасовой эссенцией

Алгоритм приготовления:

  • необходимо вскипятить воду в кастрюле и оставить остужать;
  • подготовить овощи – очистить и порезать на крупные кубики;
  • в остывшую воду засыпается лимонная кислота, и добавляются кусочки овощей;
  • в ней они должны оставаться 4-5 часов, также можно оставить их на всю ночь;
  • кубики извлекаются из подкисленной воды и укладываются в подготовленные банки;
  • следует приготовить «рассол» – растворить в кислой воде из-под кабачков эссенцию и сахарный песок, перемешивать до растворения крупиц;
  • приготовленной жидкостью наполняются баночки с овощами, и емкости с содержимым стерилизуются.

После банки можно закатать, укрыть теплым одеялом и оставить до остывания – так они лучше хранятся.

Как хранить консервацию

Закатки на зиму хранятся отлично, если все правила приготовления и пропорции ингредиентов соблюдены. Как правило, их можно размещать в прохладных местах – в погребах, подвалах, кладовках.

А кроме этого, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • важно, чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи;
  • держать заготовки необходимо подальше от источников тепла – плиты и обогревательных приборов;
  • температура в хранилище не должна опускаться ниже +5 С, в противном случае вкус десерта испортится;
  • температура воздуха для хранения консервации в герметичной закупоренной таре не должна быть выше +20 С, при влажности не больше 75 %.
Как хранить консервацию

Хозяйке стоит насторожиться, если появились пузырьки и рассол помутнел – значит, герметичность нарушена, и продукт, скорее всего, не сохранится. В некоторых случаях хранение заготовки возможно только на полке холодильника. Обычно речь идет о рецептах без стерилизации и при закрывании банок капроновыми крышками, хотя и здесь имеются исключения.

Всем привет, дорогие читатели! Овощи с фруктами — довольно непредсказуемое сочетание, но очень интересное и вкусное, можете приготовить и убедитесь сами. Кабачки с алычой на зиму — отличный рецепт, который легко готовится в домашних условиях.

Кабачковый компот под ананас с алычой

Для приготовления 6 литров компота запасаемся такими ингредиентами:

  • Вода;
  • 4-5 кабачков;
  • 600 г желтой алычи;
  • 150 грамм сахара на 1 литр.

Чтобы компот не отдавал кислинкой, соблюдаем пропорции: алыча – 1 часть, кабачки – 3 части. Алычу берем только желтую: красная испортит весь вкус.

Кабачковый компот под ананас с алычой

Варка кабачкового компота

Кабачковый компот под ананас с алычой

Чтобы приготовить компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса, можно обойтись без ананасных добавок: их с успехом заменяет алыча. Многие сомневаются, как она может «превратиться» в ананас, но, опробовав рецепт, с удовольствием заносят его в кулинарную книжку.

Сварим «ананасовый» компот из кабачков и алычи по следующему рецепту:

  • Кладем на дно банок зрелую алычу.
  • Очищаем кабачковые плоды от кожицы, семянок и сердцевин.
  • Нарезаем кабачковое сырье 1-2 сантиметровым кубиком и раскладываем по банкам.
  • Кипятим воду, заливаем в банки до верха, закрываем крышками и ждем 10 мин.
  • Выливаем воду в емкость, всыпаем сахар и после закипания варим сироп пару минут.
  • Выливаем горячий сироп в банки с сырьем, тут же закупориваем, переворачиваем и закутываем в одеяло.

Когда кабачковый компот совершенно остынет, убираем банки в прохладное место.

Итак, вы узнали, как готовится компот из кабачков на зиму как ананас не только с ананасовыми добавками, но и с алычой, способной придавать продукту подлинный ананасный вкус. Сварите компотик по любому из рецептов и получите настоящее лакомство (банка компота съедается семье в один присест), напоминающее о солнечном ласковом лете!