Коктейль Ирландский кофе — единственный в своём роде

Попался мне случайно на глаза рецептик этого тортика Сочетание кофейного бисквита с легким муссом на основе кофейного заварного крема с хорошо заметным ароматом виски. Просто не могла устоять чтоб не приготовить. Если вы любите кофе по-ирландски, да и просто кофе с алкоголем, вам понравится!
обязательно попробуйте.Это невероятно вкусно
можно делать как порционно в виде пирожен, так и в форме тора  Мусс получается настолько нежным….мммм…. просто тает во рту  

История создания Irish Coffee

Коктейль достаточно молодой по барным меркам, поэтому и история о его создании известна из достоверных источников, что редкость для прочих классических коктейлей. Он принадлежит умелым рукам Джозефа Шеридана, который работал барменом в аэропорту городка Фойнс, что в графстве Лимерик на юго-западе моей любимой Ирландии. В 30-40-е годы прошлого столетия этот аэропорт являлся важнейшей транзитной точкой трансатлантических авиалиний, через который постоянно летали янки.

Летающим американцам приходилось часами просиживать в барах аэропорта в ожидание своих рейсов, которые очень часто задерживались из-за плохой погоды. Греться всем помогал излюбленный напиток ирландцев – чай с ирландским виски. 19 июля 1942 года (именно в этот день появился коктейль ирландский кофе) Шеридан решил заменить чай на излюбленный напиток янки – кофе. В тот день родился Айриш-кофе. Популярность же коктейлю обеспечил репортер Стэн Делаплэйн, который в те времена побывал за стойкой у Шеридана и отведал фирменный напиток последнего.

Затем весь мир настигла Вторая Мировая и аэропорт прикрыли. Но Делаплэн о понравившемся ему коктейле не забыл и поделился его рецептом в 1952 году с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. Именно Кепплер и вдохнул новую жизнь в Ирландский кофе, добавив в него сливки и изменив посуду подачи с чашек на специальные стеклянные стаканы на ножке из закаленного стекла (современный вариант бокала, который так и называется — Irish Coffee или тодди). Коктейль стал настолько знаменит, что до сих пор в Buena Vista продается до нескольких сотен тысяч порций в год.

В Буэна Виста готовят самый большой в мире айриш-кофе

Краткий экскурс в историю напитка

Несмотря на мировую популярность ирландского рецепта, его возраст не назовешь степенным. Особый способ приготовления этого напитка появился в середине прошлого века.Создателем шедевра стал Джозеф Шеридан, который на тот момент работал баристой в аэропорту Шеннон. Знаменательная дата пришлась на 19 июля 1942 года. Тогда воздушная гавань города Фойнсе функционировала на 100%, принимая многочисленные трансатлантические рейсы. В местной кофейне нередко проводили время янки, ожидающие посадки на свой самолет.Суровый ирландский климат послужил причиной привычного добавления алкоголя даже в повседневные напитки вроде чая. Следуя национальной традиции, бариста Шеридан стал добавлять виски и в кофе.Туристы, попробовавшие алкогольный кофейный коктейль в аэропорту, уже не могли отказать себе в удовольствии заказывать его каждый раз, когда вновь ожидали посадку в кофейне. Особенно полюбился рецепт репортеру Стэну Делаплэйн.После начала Второй Мировой аэропорт Шеннон закрыли. Скучая по полюбившемуся напитку, репортер рассказал о нем другу, владельцу бара в Сан-Франциско. Джек Кеплер решил внедрить необычное изобретение Шеридана в меню своего заведения Buena Vista в 1952 году. «Айриш кофе» стал настолько популярным, что прославил маленький бар, в котором по сей день висит табличка с датой первого приготовления ароматного шедевра.

Нюансы приготовления

Настоящий ирландский кофе приготовить довольно сложно. Любые отклонения влияют на вкус напитка, изменяя его. Оригинальный рецепт отличается несколькими требованиями:

  • Использовать можно только натуральный молотый кофе. Желательно, чтобы это была свежая арабика средней степени прожарки.
  • В кофе добавляют настоящий ирландский виски, например, Jamesonor Bushmills или Jameson.
  • Для украшения нужны жирные фермерские сливки густой консистенции, придающие напитку насыщенный сливочный вкус.
  • Подают «айриш кофе» в изящном стеклянном бокале на ножке с круглой ручкой. Его дизайн берет начало от чашек, найденных французскими солдатами в 40-ых годах 20 века в захваченном марокканском форте. Именно их создатель коктейля решил использовать для подачи.

Процесс приготовления напоминает шоу. Бариста смешивает виски с сахаром, поджигает и тушит их. Сливки с прозрачными кристаллами льда взбиваются в воздушную пену и особым образом укладываются поверх темного ложа из свежезаваренного кофе.Но это не значит, что в условиях современного бара или даже дома приготовить кофе по-ирландски не получится. Главное – использовать качественные ингредиенты.

Классический рецепт алкогольного кофе по-ирландски

Если вы не собираетесь за руль или на работу, оцените терпкий вкус ирландского кофе с добавлением виски.

Ингредиенты

Для создания горячительного кофейного напитка нужно:

  • 80 мл горячего кофе, отфильтрованного от остатков взвеси;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок высокой жирности;
  • 1 ч л тростникового сахара.
Читайте также:  Клубнично-банановый смузи — рецепты на любой вкус

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Прогрейте стенки бокала кипятком или паром от кофемашины.
  2. Взбейте сливки до стойкой однородной пены.
  3. Влейте в бокал кофе и добавьте сахар. Перемешайте.
  4. Добавьте виски. Перемешайте.
  5. Используя барную ложку или лезвие ножа, распределите взбитые сливки по поверхности кофе.

Авторский рецепт от бренда «Живой кофе» без алкоголя

Этот вариант не только стильно выглядит, но и обладает безупречным ароматом, способным вскружить голову любому. Порадуйте близких божественно вкусным «живым кофе» по-ирландски.

Ингредиенты

  • Чтобы приготовить легендарный «айриш кофе», вам потребуется:
  • 1,5 ч л молотого кофе Эспрессо PREMIUM «Живой Кофе»;
  • 50 мл охлажденной воды;
  • 1,5 ч л сиропа «Ирландский ликер»;
  • Сахар (по желанию);
  • Взбитые сливки для украшения.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Сварите кофе. Консистенция должна быть довольно крепкой.
  2. Подготовьте бокал для напитка, заполнив его кипятком на несколько секунд. Слейте воду, когда стенки прогреются.
  3. Налейте на дно емкости нужное количество сиропа.
  4. Влейте горячий кофе, оставив чуть больше сантиметра до краев. Добавьте сахар и перемешайте.
  5. Сделайте сверху «шапочку» из взбитых сливок.

Наслаждайтесь! Если у вас нет времени на соблюдение всех правил, но ощутить любимый вкус очень хочется, попробуйте кофе «Ирландский ликер».

Вернуться к списку публикаций

Айриш кофе (Irish coffee) что это такое, состав, рецепта приготовления ароматного напитка в домашних условиях

материала:

  • 1 Что такое «Айриш» кофе
  • 2 Правильный состав напитка по-ирландски
  • 3 Бокал для ирландского кофе
  • 4 Классический рецепт «Айриш кофе»
  • 5 Как приготовить с виски
  • 6 Горячий напиток с ликером «Бейлис»
  • 7 Irish coffee с корицей
  • 8 Оформление и подача «Айриш кофе»

Настоящий «Айриш» кофе – это оригинальный коктейль, в состав которого входит натуральный кофе и крепкий виски. Добавляются в него также густые домашние сливки и разные виды сахара. Правильно приготовленный, такой напиток прекрасно согревает и позволяет расслабиться.

Что такое «Айриш» кофе

Появился обсуждаемый необычный коктейль в Ирландии, чем и объясняется его нынешнее название.

Шеф-повар одного из ресторанов аэропорта угостил замерзших иностранных туристов кофе с виски и сливками. Гости заведения были впечатлены вкуснейшим ирландским напитком. Все новые и новые посетители стали просить повторить для них угощение. Так, «Айриш» кофе быстро стал популярным сначала по всей Ирландии, а затем и во всем мире.

Такой коктейль на сегодняшний день является единственным, в который входит натуральный свежезаваренный кофе. Обязательный алкогольный напиток в составе делает напиток исключительно «взрослым».

На самом деле, кофе с виски подавали в Ирландии и несколько десятилетий до распространения легендарного «Айриш» кофе. Находчивый повар-бармен просто эффектно его украсил, дал запоминающееся название и оригинально преподнес.

Правильный состав напитка по-ирландски

Классический состав «Айриш» кофе уже много лет остается неизменным.

В него обязательно входит:

  • качественный ирландский виски (1 часть);
  • хороший черный кофе (2 части);
  • белый сахарный песок (1 ч. л.);
  • и взбитые сливки (2 ст. л.).

Желательно использовать виски Jameson.

Указанный молочный продукт в оригинальном рецепте категорически запрещается заменять молоком. Считается, что настоящий классический коктейль очень непросто приготовить как раз из-за сложности приобретения свежих фермерских сливок. Продукт из баллончика или жидкий магазинный изменяет вкус напитка в худшую сторону.

Конечно, со временем бармены начали экспериментировать и совершенствовать классический рецепт кофейного коктейля.

Так, вариант кофе «Айриш крим» считается «дамским». В нем крепкий алкоголь заменяется сливочным ликером.

Бокал для ирландского кофе

Существует особый бокал для «Айриш» кофе. В истории напитка отмечается, что первые его порции были поданы поваром барменом в бокалах из-под пива из-за того, что в ресторане просто закончились традиционные кофейные чашки. В знак этой традиции коктейль по сей день разливается в стеклянную посуду.

Классический бокал для обсуждаемого напитка вмещает в себя 220 – 240 мл жидкости. Но желающие смогут найти в продаже и посуду с увеличенным объемом. Например, 300 или 400 мл. Правда, классический кофейный коктейль с виски не готовят такими большими порциями.

Специальный бокал имеет округлую форму и миниатюрную ножку. Он полностью сделан из стекла, включая ручку. Материал используется толстым слоем, чтобы напиток не остывал слишком быстро. Особая посуда позволяет делать коктейль «слоеным».

Ингредиенты:

  • виски Jameson – 40 мл;
  • свежесваренный кофе – 90 мл (джезва или френч-пресс);
  • фермерские взбитые сливки (густые и жирные) – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Наполнить бокал для подачи кипятком. Когда посуда хорошо прогреется, вылить из нее жидкость.
  2. Пока готовится кофе, смешать виски с сахаром и поджечь. Сладкие крупинки должны слегка кармелизоваться. Можно делать это прямо в бокале.
  3. Потушить пламя и залить ингредиенты готовым кофе.
  4. Предварительно дать фермерским сливкам отстояться 2 дня, после чего взбить до густого состояния в шейкере со льдом. Очень важно не переборщить и не дать молочному продукту свернуться. Он должен быть густым, но без комочков.
  5. Барной ложкой распределить сливки по поверхности напитка, чтобы они не утонули.
Читайте также:  Как приготовить яблочный сок на зиму без стерилизации

Можно снимать пробу с готового Irish coffee.

Как приготовить с виски

Это упрощенный вариант классического рецепта кофе по-ирландски.

Оформление и подача «Айриш кофе»

Обсуждаемый кофейный коктейль пьется без предварительного перемешивания. Кофе должен проходить через слой алкоголя и сливок. Эти ингредиенты обогащают его вкус и делают особенным. Именно поэтому взбитые сливки всегда выкладываются сверху уже готового напитка – они не должны утонуть в коктейле.

Густую пышную сливочную «шапку» можно украсить по своему вкусу. Например, какао, тертым шоколадом, корицей, мускатным орехом и другими пряностями по вкусу.

Очень важно подать коктейль сразу после приготовления. Напиток не должен быть остывшим.

Отличительные особенности

Ирландский кофейный коктейль отличается не только своим составом, рецепт которого можно найти в сети, но и сервировкой. Кофе по-ирландски – это произведение искусства, которое настолько красиво, что его жалко разрушать.

Ирландское тушеное мясо — тушеное мясо и овощи, которые являются национальным блюдом. Тушеное мясо готовится из мяса ягненка или овцы, картофеля, лука, моркови и пастернака, которые оттаивают тимьяном и медленно капают. Могут быть добавлены другие ингредиенты. Это своего рода гуляш. Свиные колбасы, бекон, картофель и лук готовят в бульоне под крышкой. Единственная специя — это соль и перец.

Это относительно недорогая пища, которая готовится быстро и легко. Бэкон и капуста — означает «бекон и капуста». Это бекон, приготовленный с капустой и картофелем. Иногда блюдо может также включать репы, морковь, лук или другие овощи. Потому что в большинстве случаев большинство семей имели свиньи и культивированные овощи, эта еда была излюбленной из-за легкой доступности сырья, которое сохранилось и по сей день.

Для приготовления и подачи ирландского кофейного коктейля используют специальный прозрачный стакан, который отличается короткой ножкой и наличием маленькой ручки. Именно эти «конструктивные» особенности посуды позволяют и не обжечься, и при этом поддерживать нужную температуру необходимую для приготовления напитка. Перед тем, как готовить айриш кофе бокал следует прогреть с помощью горячей воды. Кстати, не смотря на то, что этот бокал идеально подходит для ирландского кофе, изначально это был пивной стакан. Просто в далеком 1942, когда нужно было готовить напиток для пассажиров, у бармена не было под рукам другой тары.

Отличительные особенности

Кстати, среди всех классических коктейлей, айриш – один, в составе которого есть кофе. Кроме того, это единственный согревающий напиток, приготовление которого одобрено МБА и который внесен в карту ассоциации барменов. И наконец, это настолько популярный напиток, что в Буэна Виста его продают сотнями тысяч порций ежегодно!

Рецепты кофе по-ирландски

На сегодняшний день существует три основных рецепта, которые являются классическими в приготовлении ирландского кофе. Первый из них – это традиционный рецепт, к которому привыкли многие из нас. В состав такого напитка входит ирландский виски. Но при этом его объем не должен превышать 10% от общего количества жидкости в бокале.

Рецепты кофе по-ирландски
Рецепты кофе по-ирландски
Рецепты кофе по-ирландски

Вторым основным ингредиентом является натуральный молотый кофе. Обычно его объем составляет 250 мл. Также в состав включены довольно жирные коровьи сливки и сахарный песок – примерно две столовые ложки. В первую очередь нужно сполоснуть бокал. Делается это только теплой водой, чтобы раскрыть аромат напитка и подготовить стеклянную посуду к высокой температуре.

Рецепты кофе по-ирландски
Рецепты кофе по-ирландски
Рецепты кофе по-ирландски

Далее следует налить виски, засыпать необходимое количество сахара и сверху все залить свежим сваренным кофе. Теперь нужно все хорошенько перемешать, и только после этого можно вливать сливки тонкой струйкой. Потом все еще раз перемешивается, и классический ирландский кофе можно считать готовым. Также существует еще один традиционный рецепт. Его принято называть аристократическим. В таком рецепте чуть больше виски – около 30 мл или 12% от всего объема, сахара меньше – всего 1,5 столовые ложки. Кроме того, в напитке присутствует меньше кофе – на 20 мл от традиционного рецепта. Коровьи сливки добавляются по вкусу. Дополнительными ингредиентами в аристократическом ирландском напитке является корица и одна долька черного 70% шоколада.

Рецепты кофе по-ирландски
Рецепты кофе по-ирландски
Рецепты кофе по-ирландски

Приготовление и подачу такого кофе можно совместить, так как они представляют собой довольно эффектное зрелище. Перед тем как заливать кофе, необходимо поджечь сахарный песок, залитый ирландским виски. Сливки при этом разделяются на две равные части, одна из которых аккуратно вливается в кофе, а вторая – взбивается блендером и украшается красивой шапкой на самом напитке. В качестве завершения сего шедевра используется шоколадная стружка и молотая корица. Ирландский кофе, рецепт которого чаще используют в домашних условиях. В таком домашнем рецепте используются не слишком жирные сливки – обычно хватает 10-15% жирности. Кофе сохраняется в таком же количестве, как и в традиционном рецепте, а вместо виски здесь можно использовать фруктовый ликер. При этом его совсем немного – около 5% от всего объема напитка.

Рецепты кофе по-ирландски
Рецепты кофе по-ирландски
Рецепты кофе по-ирландски

В данном рецепте нет строгих правил приготовления. Кофе можно сварить в кофеварке или в турке. Но перед кофе в бокал или чашку наливается фруктовый ликер, затем он перемешивается с кофе, а сливки обязательно нужно взбить, чтобы сделать красивую шапку. Их аккуратно выкладывают на поверхность и подают напиток к столу.

Рецепты кофе по-ирландски
Рецепты кофе по-ирландски
Рецепты кофе по-ирландски

Популярность

Популярность ирландскому кофе была обеспечена репортером Стэном Делаплэйном, который в далеком 1942-м находился в числе пассажиров, дожидающихся вылета в аэропорту г. Фойнса. Угостившись коктейлем Шеридана, журналист запомнил его вкус. Затем в Ирландию пришла Вторая мировая, и аэропорт был закрыт. Но Делаплэн не забыл о чудном коктейле и спустя 10 лет поведал о нем Джеку Кепплеру, на то время владельцу бара Buena Vista в г. Сан-Франциско. Именно Кепплеру и удалось вдохнуть новую жизнь в этот напиток. Он добавил в него сливки и изменил посуду подачи: чашки были им заменены на специальные стеклянные стаканы из закаленного стекла на ножке (прототип современного бокала). Коктейль Irish Coffee (тодди) стал во всем мире поистине знаменитым. До сих пор объем его продаж в Buena Vista составляет в год несколько сотен тысяч порций.

Ежегодно в середине лета (чаще всего 19 июля) на родине напитка (ирландский город Фойнс) проводят праздник, на который собираются почитатели Irish Coffee со всего мира. В ходе своеобразного состязания барменами-профессионалами и просто фанатами готовится знаменитый напиток-коктейль, а также происходит обмен секретами его создания. Каждый из участников представляет свой рецепт кофе по-ирландски, а также рекомендации к его приготовлению и подаче.

Как появился ирландский кофе

Айриш появился не очень давно в 1942 году. Первым, кто приготовил этот замечательный напиток был работник ресторана в аэропорту. Ирландец Джо Шеридан однажды предложил американцам, которые ждали свой рейс согреться и приготовил им великолепный горячий ирландский айриш. Крепкий алкогольный напиток, с добавлением сливок, пришелся по вкусу многим пассажирам. Американцы заинтересовались коктейлем и узнали, что они пили настоящий ирландский кофе.

Когда закончилась война, аэропорт закрыли и весь персонал перевели в другой аэропорт. Там, Джо продолжил удивлять посетителей ресторана своим превосходным Irish coffee.

Как появился ирландский кофе

Айриш прославился на весь мир после того, как Шеридана пригласили работать в известное американское кафе. Джо получил идеальное сочетание айриш кофе, экспериментируя с пропорциями виски и эспрессо. Великолепный коктейль первыми попробовали в 1952 году американцы.

Так, напиток стал популярным во многих уголках света. И сейчас, коктейль можно попробовать в кофейнях и ресторанах. Также его можно приготовить и дома самостоятельно.

Кофе по-итальянски

Итак, мы в Италии. Месте, где к кофе относятся по-настоящему серьезно, а корни его употребления уходят в глубину веков. Поэтому мы делаем вам предложение, от которого вы просто не сможете отказаться: попробуйте кофе по-итальянски! И сделайте это с уважением.

В предложенном рецепте используется легендарный итальянский ликер Strega, который, впрочем, доступен уже и в российских алкогольных магазинах. В нем используется около семидесяти травяных компонентов, а своим золотистым цветом ликер обязан шафрану. Смешиваясь со свежесваренным кофе, ликер высвобождает яркие ноты мяты, фенхеля, можжевельника и множества других трав. Рецепт этого ликера содержится в секрете с самого его изобретения в 1860-ом году.

Кстати, «Strega» по-итальянски означает «ведьма». Может быть, прибережете рецепт на Хеллоуин?

Рецепт кофе по-итальянски

  • кофе — 150 свежесваренного кофе;
  • 15 мл ликера
  • чайная ложка сахара
  • взбитые сливки.

По желанию:

  • мускатный орех.

Наполните чашку или специальный стакан из закаленного стекла свежесваренным кофе, добавьте ликер и насыпьте одну чайную ложку сахара. Украсьте напиток взбитыми сливками и, при желании, посыпьте мускатным орехом.

Конечно, это далеко не все алкогольно-кофейные коктейли, популярные в мире. Кофе по-мексикански, по-баварски, существует даже коктейль «Черный русский»! Но о них — в следующих заметках.

Приятного кофепития!

Ирландский сироп для кофе

Рынок, для приготовления разнообразных напитков, предлагает более 8 десятков сиропов. С ними можно готовить и холодные, и горячие напитки, при выборе необходимо обращать внимание на их вкусы. Например, ягодные и фруктовые сорта не сочетаются с крепко заваренным напитком, вкус лучше дополнят и смягчат шоколадный или ирландский сироп для кофе. В легкие напитки принято добавлять ванильный, фруктовый, карамельный. Подчеркнут и усилят вкус сиропы со вкусом миндаля, корицы, амаретто, у всех типов есть только один минус – значительно повышают калорийность напитка.

Можно ли добавлять в кофе виски

Виски и кофе допускается смешивать между собой. Этот алкогольный напиток добавляют в эспрессо во множестве кофеен мира. Рецептов приготовления коктейлей на основе этих ингредиентов существует множество. В них могут вводиться также дополнительные компоненты. За счет этого вкус становится еще более многогранен.

Многие уже неоднократно слышали такое название, как кофе по-ирландски. Именно в Ирландии впервые начали добавлять виски в кофейный напиток. Поэтому данный рецепт считается классическим.