Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я делала морс из клюквы замороженной, как приготовить вкуснейший напиток – хочу рассказать подробно.

Компот из клюквы, замороженной для ребенка

Некоторые виды вкусных и очень полезных своими свойствами ягод произрастают только в условиях дикой природы. Клюква относится к растениям с ярко-красным окрасом, вкус сока которого если не подсластить и не разбавить водой покажется кисло-терпким.

Заготавливается она в сезон ее массового созревания, когда на сбор плодов растения выходят целыми семьями. Ягоды растения заготавливаются впрок, для дальнейшего использования в качестве ингредиента для приготовления напитков, компотов и морсов. Наиболее распространенным способом сделать запас является замораживание продукта. Компот из клюквы, замороженной для ребенка в период созревания ягод, очень полезный своим витаминизированным составом напиток. Чтобы сварить напиток самостоятельно, в домашних условиях потребуется следующий состав ингредиентов.

  • 200 гр. мороженой клюквы;
  • 2 л воды;
  • ½ ст. сахара.

Изначально нужно сварить сироп. Для этого в кипяченую воду засыпают сахар и, размешав, варят 3-5 минуты. Если продукт заморожен правильно (он предварительно промывался) то его можно сразу засыпать в сироп и проваривать 10 минут. Если же ягоды после сбора не промывались, то после размораживания их промывают проточной водой и только затем готовят из них компот. После того как напиток сварится, ему дают время не только остыть, но и настояться.

Интересный рецепт напитка с яблоками

Следует отметить, что самый популярный в мире компот делают не из сухофруктов, а из яблок. Эти фрукты тоже очень полезны для человеческого организма — они содержат железо и витамины группы В.

Считается, что процесс приготовления компота из яблок очень простой. Нужно помыть, почистить и красиво нарезать фрукты.

Ингредиенты для напитка:

  • 1 чашка клюквы;
  • 1 яблоко очищенное, без сердцевины и нарезанное кубиками;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки сахара из вегана;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки гвоздики;
  • ¼ чайной ложки душистого перца.

В кастрюлю положить клюкву и яблоки, залить водой. Доведите напиток до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до тех пор, пока клюква не лопнет. Добавьте специи, сахар и перемешайте. Когда компот закипит, варите его 10−15 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и нежными.

Готовый напиток можно добавить в овсяную кашу или мороженое.

Клюквенный морс из свежей ягоды без варки

Это самый простой способ приготовить вкусный напиток. Самым главным его преимуществом является быстрота приготовления и сохранение в напитке всех полезных веществ, которые имеются в ягоде.

Для его приготовления потребуются лишь клюква и сахарный песок. Даже не важно, сколько у вас будет ягод — 1 стакан или 1 килограмм. Главное, нужно правильно его приготовить. А как сделать правильно, сейчас расскажу.

Шаг 1. Клюкву необходимо перебрать от мусора и промыть под проточной водой. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 2. Подготовленные ягоды необходимо измельчить любым удобным для вас способом. Это можно сделать с помощью блендера, размять ложкой или просто пропустить через мясорубку.

Если вы воспользуетесь соковыжималкой, тогда вы можете пропустить следующий шаг. На выходе у вас уже будет ягодный сок без шкурок и семечек.

Читайте также:  Домашний хлебный квас как приготовить хлебный квас домашний

Шаг 3. Полученную массу разводят в теплой кипяченой воде, размешивают. А затем процеживают ее вместе с водой через дуршлаг или сито в кастрюлю. Остатки шкурок и семечки у вас останутся на дуршлаге, их можно выкинуть.

Шаг 4. Морс практически готов. Осталось его немного подсластить, это лучше сделать по своему вкусу, добавив в напиток сахар или мед.

Готовый клюквенный морс переливают в графин. При желании его можно еще раз процедить через частое ситечко.

А потом пьют с удовольствием, чтобы утолить жажду.

Принципы приготовления

Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, который по душе далеко не каждому. Именно по этой причине употребляют данный продукт в свежем виде довольно редко. Можно, конечно же, присыпать ягоды сахаром, но лучше, а, что самое главное, полезней, сварить из них компот.

Осенью клюкву вы сможете без особого труда найти практически на любом рынке или в магазине. Однако желательно использовать плоды, собранные на собственном участке. В таком случае вы будете уверены в их экологической чистоте и абсолютной пользе. Для компота необходимо собирать полностью спелые плотные ягоды, на которых не будет надгнивших участков и прочих повреждений.

На заметку! Недоспевшая клюква будет слишком кислой, что может отразиться на вкусовых качествах готового напитка.

Подготовка главного ингредиента

Перед тем, как сварить компот из клюквы ягоды необходимо тщательно перебрать. Отбрасываем весь растительный мусор, пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем их в нескольких водах. Затем оставляем их над раковиной, чтобы ушла лишняя жидкость.

Что касается посуды, то для компота следует подбирать большую кастрюлю, минимум на 3 литра. В целом, ее объем будет зависеть от того, сколько вы будете использовать ягод, и какое количество напитка вы желаете получить на выходе.

Как сделать морс из замороженной клюквы без варки и кипячения?

Многие ценные вещества распадаются при высокой температуре, теряется значительная часть аскорбинки. Морс, сделанный «холодным способом», сохраняет все ценные компоненты. Это особенно важно на исходе зимы, когда полезного в овощах и фруктах становится меньше.

Соотношение ингредиентов:

  • клюква – 300 г,
  • минералка – литр,
  • сахарная пудра – стакан.
  • корица, гвоздика – по желанию.

Как приготовить:

  • Тщательно промываем, перебираем ягоды, слегка размораживаем их.
  • Разминаем деревянной толкушкой или измельчаем блендером.
  • Образовавшееся пюре погружаем в минералку без газа.
  • Отцеживаем мякоть, используя марлю или сито.
  • Добавляем пудру, размешиваем или слегка взбалтываем.
  • Ставим в холодильник или пьем сразу.

Этот способ я называю быстрым. Обогащенный витаминами прохладительный напиток не стыдно поставить на праздничный стол.

Иногда я кладу в морс не сахар, а мёд. Пропорции те же. Вариант оценят желающие избавиться от лишнего веса и приверженцы здорового питания.

Компот из клюквы

Иммунитет в зимнюю пору отчаянно нуждается в витамине C, а обеспечить им могут цитрусовые и, конечно же, клюква. Многие скептично относятся к ней, так как оригинальный вкус на любителя. Но из этой ягоды можно готовить потрясающие, поистине лечебные джемы (даже без желатина) и напитки.

Мы расскажем, как варить компот из клюквы, чтобы он получился сладким, вкусным, витаминизированным и сохранил лучшие свойства, данные природой. Свежую ягоду мы можем найти на прилавках магазинов, но стоит она недешево. Варить компот можно также из заморозки, сушки и клюквы с сахаром, которая в изобилии продается в любом крупном маркете.

Рецепт компота из клюквы

Важно: мёд утрачивает полезные витамины при высокой температуре, поэтому добавлять его рекомендуют только в теплый компот.

Если хотите наслаждаться свежим напитком уже сегодня, то дождитесь остывания, процедите и разлейте по бутылкам или кувшинам. В холодильнике срок годности составляет 1 неделю.

Совет: если хотите приготовить компот для диеты, то сахар правильно будет заменить фруктозой, мёдом или другим продуктом для диабетиков. Такой напиток станет не только вкусным, но и полезным.

Читайте также:  Напитки и чай из базилика – лучшие рецепты, базилик заваривать

Более детально процесс показан на видео. Подавать клюквенный компот рекомендуют со льдом и мятой, но вы можете делать оформление на свое усмотрение и выбирать другой способ украшения. Приятного аппетита!

Компот из замороженной или сушеной клюквы

Замороженную клюкву мыть нет необходимости: достаточно немного подержать плоды при комнатной температуре, а потом отправить в кастрюлю, чтобы они нагревались вместе с водой. Если сомневаетесь в свежести мороженой клюквы, то лучше её выбросить. Повторно морозить ягоды тоже нельзя, это вы можете сделать только один раз.

Если в доступности нет свежей клюквы, то никто не мешает купить сушеных ягод в отделе сухофруктов. Они ничем не отличаются от свежих и так же богаты витаминами, поэтому на их основе получаются чудесные компоты и морсы. Сколько класть сахара, зависит от вашего вкуса.

Сухую, замороженную или свежую клюкву можно дробить в блендере или давить через мелкое сито, но тогда придется тщательно процеживать, прежде чем давать ребенку.

Ягоды долго сохраняют свою ценность, тем приятнее, что дети в восторге от этого ароматного компота, особенно если он свежий и сладкий.

Врачи и диетологи рекомендуют замораживать и сушить клюкву, в любой момент из нее можно будет приготовить витаминный напиток. Самый простой и быстрый вариант — залить в чашке кипятком и настоять как чай.

Компот из клюквы

Польза и вред клюквы

Как и любой продукт, клюкву нельзя есть килограммами. Природные кислоты могут плохо повлиять на желудок и состояние зубов, особенно если они очень чувствительные. Люди с гастритом и язвой должны аккуратно относиться к употреблению ягоды, например, разбавлять компот водой и пить его в малых количествах.

Клюква отлично справляется с вредным холестерином, поэтому если у вас есть предрасположенность к атеросклерозу, который в будущем может спровоцировать закупорку сосудов и инфаркт, то стоит обратить внимание на эту полезную ягоду.

Клюква бережно заботится о ротовой полости, мочевыводящей системе, женском здоровье и уничтожает микробов, которые остаются на стенках желудка. Она снижает вязкость крови. Витамин C, которого в ягоде даже больше, чем в цитрусах, является палочкой-выручалочкой в период обострения ОРВ, укрепляет иммунитет и тонизирует.

Компот из клюквы при беременности и кормлении грудью

Ягода содержит множество полезных витаминов, отлично справляется с простудами и повышает настроение, поэтому её не просто можно, а нужно есть в такой сложный период, особенно на ранних сроках беременности. Кислый привкус помогает снять токсикоз.

При всех преимуществах продукта будущая мама должна себя ограничивать, так как бесконтрольное употребление ягод может спровоцировать аллергическую реакцию. Клюква запрещена людям с болезнями печени, при язве и гастрите. В остальном противопоказаний нет: её часто используют при болезнях почек, варикозе и повышенном давлении.

При лактации стоит ограничивать употребление клюквы, так как в ней содержится много природных кислот, способных повлиять на нежную микрофлору желудка грудничка. При ГВ (грудном вскармливании) к таким мощным продуктам следует относиться с опаской.

Клюква в мультиварке

Обладатели этого кухонного прибора могут воспользоваться им, чтобы приготовить ароматный клюквенный компот. Для этого нужно в емкости смешать ягоды с сахаром и водой, а затем отваривать в режиме «Суп» 30 минут.

После того как мультиварка закончит работу, необходимо оставить на разогреве напиток еще на 10 минут, а затем разлить по емкостям и дать остыть.

Клюква – это чемпион среди ягод по повышению иммунитета, поэтому, если при слабом здоровье вы хотите порадовать себя чем-то новеньким и оригинальным, обязательно приготовьте на досуге подобный напиток.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.
Читайте также:  Смузи из яблок и банана с апельсиновым соком — вкусно и полезно

Клюквенный морс

Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Компот из клюквы в 3-литровой банке

  • клюква – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг.
  • Переберите, промойте и обсушите клюкву.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним подготовленную ягоду. Компот по данному рецепту получается концентрированным, поэтому банки лучше брать небольшие, например литровые.
  • Вскипятите воду и всыпьте в нее сахар. Помешивая, добейтесь его полного растворения. Остудите сироп примерно до 80–90 градусов.
  • Залейте горячим сиропом ягоду. Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками.
  • В большую емкость положите деревянный круг (например, доску) или постелите полотенце.
  • Поставьте в емкость банки с клюквенным компотом.
  • В емкость налейте теплую воду, чтобы она доходила банкам до «плечиков».
  • Поставьте емкость на слабый огонь. Стерилизуйте банки, если они литровые, 20 минут. Для пол-литровых банок достаточно 10 минут, а вот если вы используете трехлитровую банку, то стерилизовать ее нужно 40 минут.
  • Выньте банки из емкости с помощью специального ухвата. Закатайте герметично крышками.
  • Переверните банки, поставив их на крышки, закутайте в одеяло.
  • После того как банки с компотом из клюквы станут еле теплыми, их можно убрать на хранение в кладовку.

Приготовленный по данному рецепту компот полезен и хорошо хранится при комнатной температуре всю зиму.

Клюквенный напиток из замороженых ягод

Если заранее заготовить на зиму клюкву, можно в холодное время года насладиться свежеприготовленным компотом из замороженных ягод. Напиток обогатит организм витаминами, минералами, придаст сил, бодрости, энергии.

  • Клюква мороженая – 400 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 2 л.

Приготовить напиток можно следующим способом:

  1. В кастрюлю влить воду. Вскипятить жидкость, добавить сахар.

Для справки: Обладателям такого кухонного помощника, как мультиварка, можно приготовить клюквенный напиток еще проще, используя режим «Суп».

  1. Достать замороженные ягоды, пересыпать в кипящую воду.
  2. Перед заморозкой ягоды обязательно перебрать, промыть и обсушить. В дальнейшем, добавляя плоды в напитки, не нужно их мыть и оттаивать.
  3. Проварить ягодки 10 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня. Настоять витаминный напиток под крышкой, остудить и подать к столу.

Разбавить ягодный вкус можно, добавляя свежие или замороженные фрукты, сладкие ягодки. Хорошо сочетаются с клюквой следующие ингредиенты:

Ароматности заготовкам придаст цедра цитрусовых, мед, гвоздика.

Компот из замороженных ягод

В общем доводов о пользе компота много привели, думаем, убедительных, ну а готовить его на раз-два, проще простого!

1) клюква (замороженная) — 3/4 стакана,

2) брусника (замороженная) — 3/4 стакана,

Готовим компот из клюквы

1. Ягоды промываем и убираем всякий мусор. Размораживать их предварительно не нужно.

2. В кастрюльку наливаем воды, засыпаем туда ягоды и сахар, доводим до кипения.

3. После того, как вода закипит, даем покипеть компоту еще 5 минут на среднем огне, а затем выключаем.

4. А нет четвертого пункта, компот-то уже приготовлен))), остается только разливать его по кружкам и наслаждаться вкусом.

Компот из замороженных ягод