Кисель из замороженной красной смородины

Рецепт киселя

Берем два стакана ягод (можно взять по одному стакану разных, например, клюквы и малины), 10-15 столовых ложек сахарного песка, 3-5 столовых ложек картофельного крахмала и 3-4 литра воды.

От количества сахарного песка зависит, как вы понимаете, сладость киселя, от картофельного крахмала его густота, от количества воды — насыщенность. Регулировать объем ингредиентов надо под себя, тогда у вас получится идеальный кисель — густой или жидкий, сладкий или кисловатый, терпкий или освежающий.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Ягоды размораживаем, промываем под холодной водой и всыпаем в кипящую воду. По желанию ягоды предварительно можно измельчить или протереть через сито. Варим минут 10-15, не больше. После этого получившийся компотик процеживаем через марлю или сито, чтобы кисель получился без примесей. В процеженный отвар добавляем сахар, размешиваем и снова ставим кастрюлю на плиту. В небольшом количестве холодной (обязательно!) воды разводим крахмал и быстро размешивая отвар по кругу вливаем разведенный крахмал в край кастрюли. Продолжаем мешать по кругу еще немного. После даем закипеть, варим 2-4 минуты и выключаем. Дольше пяти минут варить кисель нельзя, иначе он станет не густым, а напротив жидким.

Можно пойти другим путем и сварить сначала сахарный сироп, в который уже добавлять ягоды или сок. Для витаминизированного киселя сначала из ягод отжимают сок, а потом проваривают в воде мезгу (так же готовят морс), это позволяет сохранить больше полезных веществ. В кисель можно добавлять лимонную кислоту, ваниль, корицу, гвоздику, апельсиновые и лимонные корочки.

Как приготовить кисель из замороженных ягод красной смородины

Возьмите:

Как приготовить кисель из замороженных ягод красной смородины
  • 2 столовые ложки крахмала без горки.
  • 300 г замороженной красной смородины.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1,5 литра воды.
Как приготовить кисель из замороженных ягод красной смородины

Перед тем, как готовить кисель, из замороженной красной смородины нужно убрать все веточки. Предварительно размораживать ее нет необходимости.

Как приготовить кисель из замороженных ягод красной смородины

Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды, высыпьте в нее подготовленную ягодку и добавьте сахар. Затем убавьте огонь и проварите напиток около 5-7 минут.

Как приготовить кисель из замороженных ягод красной смородины

2 столовые ложки крахмала разведите в половине стакана кипяченой и охлажденной воды и тщательно расколотите.

Как приготовить кисель из замороженных ягод красной смородины

В кастрюлю тонкой струйкой влейте разведенный крахмал, постоянно мешая ложкой. Напиток начнет густеть прямо на глазах. Дождитесь закипания и сразу отставляйте. Долго варить не нужно.

Дождитесь остывания и разливайте по кружкам. Чтобы избавиться от пенки, которая появляется после остывания, просто присыпьте еще теплый напиток сахарной пудрой.

Кисель из замороженных ягод

Наморозив ягод впрок, становится вопрос о том, что вкусного и легкого можно приготовить из них, задействовав при этом минимум посторонних ингредиентов и сил. Мы предлагаем остановиться на традиционном для кухни Восточной Европы напитке – киселе. Легкий и вкусный, он понравится всем поклонникам прохладных лакомств.

Читайте также:  Водка с апельсиновым соком название коктейля

Густой кисель из замороженных ягод

Превратить рядовой кисель в блюдо уровня если не ресторана, то очень приличного кафе, можно просто добавив к ягодному лакомству слой молочного киселя. Изысканная презентация, вместе с приятным молочно-ягодным вкусом, сделают свое дело.

Ингредиенты:

Для молочного киселя:

  • молоко – 600 мл;
  • картофельный крахмал – 35 г;
  • сахар – 25 г;
  • ванильная эссенция – 5 мл.

Для ягодного киселя:

  • замороженные ягоды – 280 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 40 г.

Приготовление

Перед тем, как сварить кисель из замороженных ягод, сделайте молочную основу десерта, поскольку она пойдет на дно стакана или пиалы.

Для варки молочного киселя всего-то следует смешать вышеописанные ингредиенты в сотейнике, дожидаясь загустения, а затем остудить и разлить по посуде, в которой планируется сервировка.

Для киселя из ягод сами ягоды залейте 400 мл воды, добавьте сахар и доведите все до кипения. Оставшуюся воду соедините с крахмалом и тонкой струйкой введите раствор в общую массу. Когда кисель станет густым, охладите его, а затем вылейте поверх молочной основы. Дайте окончательно застыть в холодильнике.

Как сварить кисель из клюквенных ягод и кукурузного крахмала?

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 290 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • вода – 480 мл;
  • мед, сахар или другой подсластитель – по вкусу.

Приготовление

Кисель из замороженных ягод

Ягоды, не размораживая, залейте 2/3 всей воды и дождитесь закипания жидкости. На данном этапе клюква должна полопаться сама, но если в растворе еще остались ягодки, то взбейте его с помощью блендера. Добавьте к ягодному пюре выбранный подсластитель. Разведите крахмал в оставшейся холодной жидкости и тонкой струйкой введите в будущий десерт. Разлейте кисель по пиалам и дайте ему остыть.

Кисель из «Геркулеса» и замороженных ягод – рецепт

За счет обилия клейковины в овсяных хлопьях, кисели на их основе даже после добавления ягод остаются густыми. Кроме приятного молочно-ягодного вкуса, овсяный кисель еще и невероятно полезен для тех, кто страдает от болезней ЖКТ или желает сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 130 г;
  • молоко – 240 мл;
  • вода – 240 мл;
  • замороженные ягоды – 290 г;
  • мед – 10-15 мл.

Приготовление

Заливаем овсянку водой и оставляем хлопья полностью впитать всю жидкость. Разбухшие хлопья взбиваем блендером в пюре и перекладываем в кастрюльку. Следом вливаем молоко и добавляем замороженные ягоды. Как только ягоды лопнут, дополните кисель медом и поставьте охлаждаться.

Вишневый кисель из замороженных ягод с сухофруктами

Варить кисель в зимнюю пору можно не только из замороженных, но и из засушенных плодов. Для всех тех, кто не ровно дышит к сухофруктам – рецепт потрясающего киселя на их основе.

Ингредиенты:

  • горсть любых сухофруктов;
  • вишня замороженная (без косточки) – 240 г;
  • крахмал – 35 г;
  • сахар – 45 г;
  • стручок ванили;
  • вода – 650 мл.

Приготовление

Предварительно вымочите сухофрукты в холодной воде порядка 3-4 часов. После, кусочки засушенных плодов отожмите, переложите в кастрюлю и дополните ягодами вишни.

Залейте содержимое кастрюли 400 мл воды, добавьте сахар и дождитесь закипания. В оставшейся холодной воде разведите крахмал и начните вливать концентрированный крахмальный раствор в кастрюлю с киселем.

Читайте также:  Как приготовить домашнее вино из винограда: рецепты

В финале киньте семена из стручка ванили и оставьте все охлаждаться.

Лимонад из замороженных апельсинов На прилавках магазинов сейчас натуральные напитки встречаются очень редко. Все они с ароматизаторами и красителями. Предлагаем вам приготовить в домашних условиях вкусный лимонад из замороженных апельсинов. Он отлично утоляет жажду и главное – никаких консервантов. Компот из замороженной клюквы Если вы с лета заморозили ягоды впрок, то всю зиму можете радовать своих родных вкусными и полезными напитками. Приготовьте компот из замороженной клюквы, так как это идеальный способ пополнить запас витаминов в период авитаминоза.
Компот из замороженной вишни Зимой, когда организм уже порядком истосковался по свежим ягодам, отличным решением может стать компот, приготовленный из замороженной вишни. Благодаря современной технологии быстрой заморозки ягоды, припасенные с лета, сохраняют максимум своих витаминов. Компот из лесной земляники Сегодня мы предлагаем вам приготовить яркий и очень аппетитный компот из лесной земляники. Такая консервация понравится всем без исключения, но особенно ее полюбят дети. Этот кисло-сладкий ягодный напиток будет напоминать вам о солнечном и ярком лете.

Рецепт вкусного желе на основе киселя из крахмала и ягод

Играя с количеством используемого крахмала, можно приготовить не только напиток — кисель, но и кисель-студень или вкусное желе из киселя, мусс. Например, на творожно-сметанной основе можно будет сделать кисель-желе.

Для его приготовления достаточно взять 200 мл. сметаны и 400 гр. Творога. Смешать сметану с творогом и отставить в емкости в сторону. Тем временем возьмем желатин, хватит 20 гр. И разведем его в небольшом количестве теплой воды.

Приступаем к варке киселя тем же способом, что и в первом рецепте. Когда кисель будет готов, добавим в творожно — сметанную массу 150 гр. сахара. Переложим смесь в блендер и взобьем в течение нескольких минут. Затем добавим в смесь настоявшийся и разбухший в воде желатин, настоявшийся кисель и начнем разливать получившуюся жидкость по формочкам. Для этой цели пригодятся силиконовые или любые металлические формы.

Затем ставим формы с жидкостью в холодильник и ждем полного застывания. Когда пройдет время и разлитый по формочкам кисель застынет, можно будет звать домашних к столу и сервировать блюдо из киселя.

Его можно подать как в формочках, в которых происходил процесс застывания, так и перевернув формочки, выложить желе из киселя на красивые тарелки. Уверена, этот рецепт вы используете не раз, и каждая ваша готовка будет приносить вам славу шеф-повара.

Приготовление:

  • Доведите воду до кипения, затем добавьте натертую цедру лимона, ванилин и сахар. Дайте сиропу немножко провариться.
  • После забросьте в сироп замороженные ягоды.
  • Доведите кисель из замороженных ягод до кипения и варите еще 5 минут. Попробуйте кисель и, если необходимо, добавьте еще немного сахара.
  • В отдельной посуде растворите крахмал в холодной воде.
  • Под кастрюлей с киселем выключите огонь и потихоньку вылейте растворенный в воде крахмал. Во время вливания все время помешивайте напиток.
  • Кисель готов! Его осталось только разлить по кружкам и подавать к столу. Только помните, что кисель лучше подавать холодным!

Кисель быстрого приготовления в брикетах или быстрорастворимый

Обычно такие варианты берут когда нужно что-то очень быстро сварить, без лишних временных затрат. В принципе на самой пачке все подробно написано. Если же у вас порошковый растворимый вариант в пакетике, то там все намного проще, он заливается кипятком и размешивается и на ваших глазах вкусный напиток готов.

А вот с брикетами немного придется повозиться.

Кисель быстрого приготовления в брикетах или быстрорастворимый

Нам понадобится:

  • брикет клюква — 250 г
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

Кисель быстрого приготовления в брикетах или быстрорастворимый

1. Из брикета выньте все содержимое.

2. Растолките смесь, порошкообразный брикет картофелемялкой или ступкой.

Кисель быстрого приготовления в брикетах или быстрорастворимый

3. Затем залейте его стаканом воды. Хорошо перемешайте.

Кисель быстрого приготовления в брикетах или быстрорастворимый

4. На плиту поставьте катсрюлю с водой, дайте ей закипеть. После вылейте приготовленную клюквенную смесь. Обязательно помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения и выключите, снимите с огня.

5. Вот такой желеобразный десертик у вас получится.

Кисель быстрого приготовления в брикетах или быстрорастворимый

Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

Как приготовить кисель из замороженных ягод с крахмалом, чтобы он не только понравился взрослым, но и стал любимым десертом для ребенка? Для этого нужно правильно комбинировать ягоды. Удивительно вкусное сочетание получается, если варить напиток из малины и клюквы. Брать можно замороженные цельные или протертые ягоды.

  • по 1 стакану мороженой клюквы, малины;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • сахар – по желанию;
  • 4 литра воды.
  1. Воду налейте в емкость, дайте ей закипеть.
  2. После закипания добавьте малину и клюкву, варите не более 10 минут.
  3. По истечении времени полученный напиток процедите, ягодки можно убрать – они больше не нужны.
  4. В ягодный компот добавьте нужное количество сахара и снова поставьте на огонь.
  5. Крахмал холодной водой разведите.
  6. Дождитесь, пока компот закипит, после чего содержимое размешивайте ложкой по часовой стрелке, одновременно вливая крахмал. Следите, чтобы он вливался тонкой струйкой.
  7. После того, как напиток превратится в прозрачный густой отвар, варите его пару минут, затем огонь выключайте.

Если хотите, чтобы получился легкий питьевой напиток, добавляйте пару столовых ложек картофельного крахмала. Для любителей густого фруктово-ягодного десерта увеличивайте количество загустителя вдвое без добавления воды.

Готовим с вишней

«Изюминка» этого напитка заключается в использовании специй, которые выгодно оттеняют и подчеркивают вкус кисло-сладких ягод.

Если перед замораживанием из вишен были удалены косточки, то ягоды можно не размораживать. Если плоды заготовлены целиком, то их придется разморозить, чтобы вынуть косточки.

Пропорции ингредиентов:

  • 2000 мл воды и еще 200 мл, чтобы развести крахмал;
  • 500 г вишни;
  • 180 г сахара;
  • 80 г крахмала;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 г корицы;
  • 2,5 молотого кардамона;
  • 1 г ванили.

Готовим вишневый кисель следующим образом:

  1. Закипятить воду, добавить в нее специи, проварить их пять минут.
  2. Затем шумовкой выловить бутончики гвоздики и засыпать вишню. Размороженные ягоды отправить вместе с соком, который выделился при оттаивании.
  3. Засыпать сахар и полностью растворить, непрерывно перемешивая его.
  4. Далее дождаться закипания содержимого кастрюли, после чего влить разбавленный в холодной воде загуститель.
  5. Заваривать напиток, помешивая, до густоты. С появлением первых примет кипения снять кастрюлю с плиты.