Кисель из черной смородины противопоказания

Как приготовить Кисель клюквенный или смородиновый с пошаговой инструкцией и фото за мин. на 4 порции?

Кисель клюквенный или смородиновый пошаговый рецепт

Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут, после чего процедить.В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенную картофельную муку и, размешивая, дать закипеть еще раз.В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать.ГлинтвейнГорячий шоколадКартофельная мукаКоктейли с джиномКоктейли с ромомЛимонадСахарСвежая клюкваСмузи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Сок из замороженных апельсинов 433 0 Мартини с оливкой 258 0 Коктейль «Касабланка» 218 0 Смузи с проростками зеленой гречки 160 0 Сангрия на белом вине 150 0 Морковный сок со сливками 124 0

Кисель из смородины. Рецепт №2

Воспользоваться данным рецептом можно в летнее время, когда легко можно купить любую свежую ягоду.

Нам понадобится:

  • 600 г ягод.
  • 7 стаканов воды.
  • 4 ст. ложки крахмала.
  • 0,5 ст сахара.

Ход приготовления:

  1. Ягоды нужно перебрать и промыть. Подготовленные ягоды разминаем в глубокой кастрюле до состояния кашицы. Заливаем ее водой (потребуется 6 стаканов) и ставим на закипания всыпаем стакан сахара, тщательно размешиваем, кипятим в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился, и в компоте не осталось его крупинок. Появившуюся пену убираем с помощью шумовки.
  2. Готовый морс процеживаем. Для этого дно дуршлага застилаем сложенной вдвое марлей, ставим его в глубокую емкость (чашку или кастрюлю) и процеживаем. Отжимаем ягоды и убираем их: они больше не понадобятся.
  3. Снова ставим компот на огонь. Когда он закипит, вливаем тонкой струйкой разведенный в стакане воды крахмал, тщательно размешиваем и отключаем плиту.
Читайте также:  Как сварить какао из какао порошка — 7 рецептов (на молоке и воде)

Кисель подают охлажденным до комнатной температуры.

Описанный выше рецепт можно назвать универсальным. Его можно готовить как из одного вида смородины, так и из нескольких. Сахар кладется по вкусу. Дополнительно ароматизируем цедрой лимона или апельсина: понадобится всего 10-15 г.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.

Чем полезна черная смородина для организма

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде — становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса — облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть — она входит в состав многих диет.

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени — ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Чем полезна черная смородина для организма

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка — поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ягоды смородины переберите, чтобы не было сильно мятых и испорченных экземпляров, после залейте холодной водой, так на поверхность всплывет весь мусор. Откиньте смородину на дуршлаг, ополосните и немного просушите.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ягодки перекиньте в чашу блендера.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Включив кухонную машину на полную силу, перебейте смородину, получая пюре, которое будет содержать небольшие частички не перемолотой кожицы.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Остатки кожицы и мелкие семечки отделите от гладкой массы с помощью сита для мелкой фракции.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Однородный состав на время отставьте в сторону, а полученный жмых поместите в кастрюлю подходящего объема. Залейте его указанным в рецепте объемом воды, емкость установите на конфорку. Смесь после стадии кипения держите на огне 5 минут, чтобы ягодный жмых полностью отдал жидкости вкус, окрас и все витамины.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Снимите кастрюлю с огня, немного остудите содержимое, далее процедите через сито, избавляя отвар от косточек и кожицы.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Отвар верните на огонь, подведите к моменту бурления, всыпьте сахар, перемешайте.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Отдельно растворите крахмал в малом количестве воды, получая белую жидкость.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Тонкой струйкой влейте ее в кастрюлю с содержимым, часто перемешивая, туда же вылейте смородиновый сок, который отставляли в сторону. Кисель вскипятите, сразу после этого снимите с плиты, остудите под закрытой крышкой.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Перед подачей напиток расколотите ложкой, поскольку на его поверхности может образоваться плотная желейная корочка. Вкусный и полезный кисель из черной смородины готов!

Особенности приготовления в зависимости от возраста ребенка

  1. Перед приготовлением крахмальный порошок разведите в воде, молоке, соке. Для этого отлейте часть жидкости от объема, указанного в рецепте, примерно, 200-250 мл.
  2. Чтобы не было комков, перед смешиванием ингредиентов в кастрюле создайте вихревой поток. В середину движения влейте тонкую струю раствора с сырым крахмалом.
  3. Важно помнить, что при смешивании крахмальной жидкости и наполнителя, массу все время необходимо размешивать, чтобы не пригорела.

Рецепт первый «Ассорти»

Этот напиток получается не только вкусным, но и полезным. Калорийность киселя составляет всего 79 ккал/100 грамм.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды малины, клубники и черной смородины – по 130 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Картофельный крахмал – 120 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, налив ее в глубокую кастрюльку. Насыпьте сахар и варите, помешивая, до полного растворения всех крупиц.
  2. Ягоды помойте и переберите, выложите их в подслащенную кипящую воду, после повторного закипания варите еще пару минут. В этот момент можно отрегулировать сладость получившегося компота: если вы предпочитаете кисель послаще, добавьте еще песку, потомите до его растворения. Если же десерт получился на ваш взгляд слишком сладким, добавьте две ложечки лимонного сока, он придаст не только аромат цитрусовых, но и легкую кислинку напитку.
  3. Также можно добавить молотую корицу или ванилин – эти ингредиенты сделают готовый кисель еще ароматнее. А если у вас дома есть листочки свежей мяты, выложите два-три в смесь, и ваше блюдо заиграет особенными нотками свежести.
  4. В отдельной миске или чашке разведите картофельный крахмал: залейте 120 грамм крахмала 300 мл воды, перемешайте.
  5. Теперь лишь осталось ввести потихонечку растворенный крахмал в кипящий компот, тщательно и быстро все размешать, довести до закипания и убрать кастрюлю с газовой плиты.

Если вы хотите, чтобы в киселе не было целых ягод, чтобы масса была однородной, можете:

  • Перед введением крахмала взбить смесь в блендере;
  • Процедить компот.

Подают кисель в охлажденном виде. Приятного аппетита.