Как заваривать и пить тонизирующий парагвайский чай Мате

В нашей стране такой напиток, как Мате еще лишь набирает популярность. Его не пьют ежедневно, как зеленый или черный чай, а чаще заваривают для профилактики. Индейцы считают Мате божественным напитком, который способен принести организму максимум пользы. Многие готовят этот чай привычным образом в заварнике и пьют его из чашки, но такой способ разрушает все полезные компоненты. Что такое Мате, как его правильно заваривать и пить – об этом читайте ниже.

Мате готовят из сухих листьев падуба (илекса) – вечнозеленого растения, которое может достигать 18 метров в высоту. Больше всего любят мате в Уругвае: там можно увидеть людей, которые идут по улице и потягивают чай на ходу, иногда добавляя в него горячую воду из термоса.

В Аргентине мате официально признан национальным напитком. Здесь его начали культивировать с 1915 года. Сейчас ежегодный объем продаж этого чая в стране составляет 500 миллионов долларов. Согласно опросу, его пьют 92% аргентинцев.

Самые очевидные выгоды от потребления мате — увеличение энергии, улучшение способности концентрироваться и ясность ума. В мате, как и в зеленом чае, есть кофеин (в одной чашке 85 мг), но он повышает работоспособность более мягко, чем кофе. Есть теория, что в мате содержится так называемый «матеин», но, скорей всего, это просто соединение кофеина с другими веществами.

Как заваривать и пить тонизирующий парагвайский чай Мате

Кроме кофеина, в мате присутствуют теобромин и небольшое количество теофиллина. Эти три соединения работают вместе, обеспечивая плавный стимулирующий эффект.

В конце концов, он выбрал мате, так как заметил, что этот чай поддерживает работоспособность дольше, чем другие средства, и не вызывает привыкания. Феррис придумал свой собственный рецепт, который назвал «чаем Титанов». В его настое всего три ингредиента: мате, имбирь и куркума. Если употреблять такой чай каждое утро, умственная и физическая активность сохраняется весь день.

Что такое Йерба Мате?

Мате является разновидностью падуб семейства (Aquifoliaceae), с ботаническим названием падуб Paraguariensis A. Его чай заваривается из высушенных листьев мате, которые можно найти в виде вечнозеленого кустарника или дерева.

Хотя мате является древним напитком Гуарани, это растение было впервые выращено миссионерами-иезуитами. В диком состоянии растение превращается в круглоголовое дерево. Однако, когда оно находится в стадии выращивания, то остается небольшим многоствольным кустарником. В результате чего получается чай более высокого качества. Растение требует особых почвенно-климатических условий и выращивается на коммерческой основе только в небольших регионах Аргентины, Парагвая и Бразилии.

В настоящем ботаническом смысле это не настоящий чай. Йерба Мате производится из листьев и молодых веточек, которые сушат и измельчают. Затем обычно выдерживают в течение одного года в кедровых контейнерах. Потом его продают в виде рассыпчатого чая, чайных пакетиков или в бутылках. Его также можно курить или поджаривать, но лучше избегать этих вариантов (подробнее об этом позже).

Заваренный чай имеет зеленоватый оттенок и землистый травяной аромат. Вкус заваренного мате мягкий, иногда его описывают как настой трав, напоминающих некоторые сорта зеленого чая. Он содержит кофеин и дубильные вещества, как черный чай, но менее вяжущий, чем черный чай.

Состав напитка

Специфический терпкий сладковатый вкус и полезные свойства чая связаны с его богатейшим составом. В него входят около 200 химических соединений, к числу которых относятся:

  • алкалоиды (теобромин, теофиллин и матеин);
  • антиоксиданты, которых в мате больше, чем в зелёном чае;
  • пантотеновая кислота, расщепляющая жиры;
  • дубильные вещества;
  • витамины РР, С, А и группы В;
  • микроэлементы (кальций, железо, магний, сера, фосфор, медь, калий, натрий);
  • ванилин;
  • хлорофилл.

При таком богатом составе напиток считается диетическим продуктом, поскольку содержит мало жиров и углеводов. Калорийность на 100 г сухого сырья составляет 152 ккал, а на чайную и столовую ложки — 1,52 и 4,56 ккал соответственно.

Как его правильно заваривать?

Для того, чтобы напиток не только радовал Вас потрясающим ароматом, но и приносил пользу, необходимо знать некоторые правила заваривания мате.

Читайте также:  Как приготовить согревающий глинтвейн: рецепты и секреты

Так, температура воды должна быть не выше 70-80 градусов. Во время приготовления напиток нельзя перемешивать, иначе его вкус может стать хуже. Заваривать мате можно много раз, но не более 10-12. С каждым доливанием воды вкус меняется. Вкуснее всего получается чай при 4-5 заваривании: по вкусу он напомнит качественный зеленый чай. Нельзя долго настаивать мате, он станет слишком горьким и невкусным. Идеально время для приготовления напитка 30 сек, но можно подождать и 2 минуты. Воду можно доливать до тех пор, пока уже не будет ощущаться вкус, но если Вы заметили пену на поверхности заварки, готовить из нее чай уже не рекомендуют, потому что все питательные вещества уже вышли в воду. Пьют мате не горячим, но достаточно теплым.

Существует немало способов приготовить этот чудесный напиток, вот некоторые из них:

  1. Возьмите 50 гр заварки для напитка и добавьте ½ л закипевшей воды, причем ее температура должна быть около 70 градусов. Если заливать чай более горячей водой, то часть антиоксидантов и полезных веществ будет разрушена. Заваривание немного охлажденной водой позволит сохранить в одной порции напитка около 500-600 мг антиоксидантных соединений, что намного больше, чем в зеленом чае. Вкус чая получается горьковатым со сладким оттенком.
  2. Крепкий мате амарго готовится таким образом. Небольшой чайник заполните измельченными сухими побегами растения на 2/3 части, затем закройте его крышкой либо рукой и встряхивайте, делая круговые движения. В результате мелкие и крупные фракции разделятся. Затем заполните чайник водой, температура которой должна быть не больше 80 градусов. Заварка должна увлажниться и стать мягкой, после этого долейте еще немного воды. Подождите пока чай заварится. Если листья впитают влагу, добавьте еще немного воды.
  3. Напиток косидо. На 50 гр сухого мате нужно взять 500 мл молока, подогретого до 60 градусов. Все смешивают в емкости и ставят на плиту. Смесь нужно довести до кипения и сразу же убрать с огня. После процеживания напиток разливают в чашки, и кладут сахар либо мед. Косидо желательно употреблять перед сном, так как молоко подавляет тонизирующее воздействие активных веществ и делает мате успокаивающим.
  4. Терере — холодный вариант мате. Для его приготовления заварку заливают холодной водой и настаивают. Не лишним будет добавить апельсиновый сок или несколько ломтиков лимона, а также кусочки льда. Терере прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.
  5. Аргентинский мате может заменить завтрак. Его готовят на основе молока с медом и рекомендуют пить даже детям. Для напитка лучше всего подойдет жирное домашнее молоко, которое нужно вскипятить и охладить до 80 градусов, а затем залить им сухие листья. После того, как напиток настоялся, в него добавляют мед из расчета 1 ч. л. на порцию мате.
  6. Напиток русо с травами готовится классическим образом. В него кладут липовые цветы, листья мяты и малины, ягоды и листки смородины, брусничный лист.
  7. Европейский способ приготовления мате похож на заваривание кофе. Пропорция: на 1 л воды — 5 ст. л. сухой заварки.

Посуда для приготовления чая

Употребление Мате – целое искусство и заварить этот напиток, как обычный чай или кофе, не годится. Для этих целей используют специальные приспособления:

  • калебас (калабас) или чашка Мате;
  • бомбилья – металлическая или деревянная изогнутая трубка для пития напитка.
Посуда для приготовления чая

Изначально посудой для заваривания этого экзотического напитка была тыква. Ее очищали от мякоти и семян, а затем высушивали от масла. Края тыквы оковали металлом, также украшали снаружи, как хотелось. Посуда могла быть из овоща большого размера для коллективного питья или же для индивидуального с узким горлышком.

Сегодня калабасы могут быть изготовлены из любого материала: дерева, керамики, стекло, металл, пластик. Но самым лучшим по-прежнему считается тыквенный, поскольку он обеспечивает оптимальный температурный режим и сохраняет вкусовые качества чая.

Как можно заваривать мате, чтобы было вусно и полезно?

Мате заваривают из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского – тропического вечнозеленого дерева. Напиток обладает терпким вкусом и легким сладковатым привкусом.

Рецепт приготовления варьируется от использования одной чайной ложки до пяти столовых ложек чая (в зависимости от предпочтений), добавления горячей, но не кипящей воды. Добавить мед или лимон по вкусу..

Читайте также:  Белый чай – рекордсмен по содержанию витаминов с тысячелетней историей

Методы приготовления латиноамериканского чая могут отличаться в деталях в зависимости от региона. Тем не менее, существуют общие элементы.

Процедура заваривания традиционного «горького» мате состоит из нескольких шагов:

  1. Засыпают сухую траву на треть объема калебасы. Не стоит сразу заливать заварку водой: сухие листочки слишком легкие и тут же всплывут наверх. Поэтому листья сначала сбрызгивают холодной водой. Очень важно: чтобы жидкость впиталась, сосуд нужно немного потрясти.
  2. Подливают горячую (но не кипящую) воду небольшими порциями. На этом этапе листья впитывают воду полностью. «Правильная» заварка по виду напоминают густую кашицу.
  3. В разбухшие листья помещают бомбилью и наполняют калебасу кипятком почти доверху.
  4. Напиток настаивают в течение 30 секунд. Максимальное время заваривания – три минуты.

Важно: температура воды не должна превышать 80 С. Мате будет сильно горчить, если использовать кипящую воду. Долго настаивать напиток также не стоит: он теряет свои вкусовые качества.

Заварку можно использовать 7–8 раз, но только до тех пор, пока напиток пенится.

В Парагвае в мате добавляют сахар, мед, молоко или свежий сок лимона. Не возбраняется разнообразить вкус напитка алкоголем: коньяком или ликером.

«Сладкий» напиток матэ, в отличие от традиционного «горького», готовят немного по-иному: сначала сахар или мед растворяют в теплой воде с температурой 70 – 80 градусов, затем этой водой наполняют сосуд с заваркой.

Технология приготовления холодного мате такая же, как и горячего. За исключением, конечно, того, что листья заливают охлажденной водой и настаивают дольше. Такой напиток пьют из серебряной или стеклянной посуды.

Польза мате в сравнении с чаем и кофе

По составу мате несколько похож на зеленый чай, но только частично:

дубильные вещества в мате уравновешены другими элементами его состава, так что, в сравнении с зеленым чаем, их воздействие на организм человека не так уж и велико;

а вот антиоксидантов в мате значительно больше и все они воздействуют полновесно и точно в цель, в частности, противостоят варикозному расширению вен и оказывают омолаживающий эффект, влияющий не только на внешность, но и на состояние внутренних органов.

Отдельно стоит выделить уникальное вещество содержащееся в этом напитке — матеин.

По многим характеристикам оно схоже с кофеином, но при этом лишено его недостатков.

Обладая тонизирующими для нервной системы свойствами, способствуя борьбе со стрессами, включая головные боли и улучшая настроение, матеин, в отличии от кофеина, воздействует на организм не 3, а все 10 часов.

Но при этом, аналогичного вреда от мате нет — он не вызывает перевозбуждение организма, не учащает сердцебиение.

Как заваривать мате

Есть у чая матэ и другие особенности – его заваривают в специальной емкости «калабас» (калебас) и из нее же и пьют через специальную трубочку «бомбилья» с мундштуком на одном конце и ситечком на другом.

Процесс заваривания мате тоже довольно интересный, и не терпит спешки. Классический способ заваривания мате предполагает заполнение калабаса на одну треть, далее засыпанный мате необходимо встряхнуть и немного смочить водой. Вода — важный аспект для заваривания мате. Она должна быть достаточно мягкой, оптимальная температура заваривания 75-80 °C. Далее бомбилья аккуратно вставляется внутрь немного разбухшей заварки и калабас заливается полностью. Достаточно подождать 1-2 минуты и мате готов к употреблению. В среднем одну заварку можно заливать водой 7-9 раз.

Как правильно заварить “напиток богов”

Матэ заваривается в специальном сосуде – калебасе. Оригинальный сосуд изготавливается из тыквы-горлянки. Тыква подвергается специальной обработке. Из нее удаляется вся мякоть и масло, которое бы придало сосуду горьковатый привкус. После этого будущий сосуд сушится. При массовом производстве (на фабриках) тыква обжигается. Затем калебас (калабас) украшается. На нем рисуют узоры, выжигают или выцарапывают различные рисунки и надписи. Горловину сосуда для матэ обвивают альпакой или серебром.

На родине мате Аргентине считается, что перед употреблением нужно «оживить» сосуд, приучив его к руке. Это настоящий ритуал, подобный чайной церемонии. Он проводится для того, чтобы очистить внутренние стенки калабаса от натуральной пленки. Для этого нужно смешать матэ с сахаром, засыпать в сосуд и залить горячей водой.

Читайте также:  Имбирный лимонад — напиток для здоровья

После этого калабас слегка встряхивается, чтобы чай остался на стенках сосуда. После этого сосуду нужно дать высохнуть. Одним из важных этапов «оживления» калабаса является добавление в него измельченного уголька (например, для кальяна). Затем отверстие сосуда нужно прикрыть рукой и снова встряхнуть. После этого матэ засыпается до половины сосуда и полностью заливается горячей водой. Калабас с напитком нужно оставить на 12 часов, после чего очистить сосуд и ополоснуть.

Но есть и более простой способ «оживить» сосуд – наполнить его наполовину сухим матэ, залить горячей водой и оставить на день. После этого вычистить калабас от матэ кончиком ложки, обернутой тканью.

Итак, наш сосуд «оживлен». Теперь можно приступать к завариванию напитка. При классической заварке 2/3 сосуда нужно наполнить заваркой матэ. После этого нужно наклонить калабас так, чтобы сухой матэ осыпался к одной из стенок, образуя пустоту у другой. К пустой стенке сосуда поместите бомбилью – специальную трубочку для матэ, прикрывая пальцем ее верхнее отверстие. Делается этого для того, чтобы не дать кусочкам заварки попасть внутрь нее.

Теперь маленькими порциями начинайте заливать в сосуд теплую воду (до 60° C). Вода должна только смочить заварку, не нужно лить ее слишком много. После этого в калабас нужно долить горячую воду (до 80 ° C). Как говорят индейцы, кипяток сжигает душу матэ, и при этом теряются вкусовые качества напитка. Через несколько минут матэ можно пить. Не следует долго настаивать напиток – при долгой заварке он может горчить.

Заваренный мате нужно пить не торопясь, потягивая через бомбилью небольшими глотками. Обжечься при этом почти невозможно, т.к. защищает налитая вначале теплая (а не горячая) вода. В матэ можно добавлять сахар, молоко, мед или варенье. После того, как сосуд опустел, его можно снова залить горячей водой. Допускается 5-6 доливок.

Существует еще один способ приготовление напитка. Холодное мате или «Terere» отличается слегка горьковатым привкусом. Для его приготовления сухую заварку нужно залить холодной водой и настаивать до часа. В холодный мате можно добавить сахар, лед, листья мяты, лимонный или апельсиновый сок. Считается, что холодный мате хорош для одинокого человека, располагает к мышлению.

к оглавлению ↑

Вкусный чай мате

Ингредиенты:

  • чайная ложка сухой травы мате
  • вода

Способ приготовления:

Вкусный чай мате
  1. Налейте в жаропрочный кувшинчик стакан холодной воды и всыпьте туда чайную ложку сухой травы мате;
  2. Подогревайте до тех пор, пока не увидите пену;
  3. Снимите с огня и добавьте в кувшин немного холодной воды (буквально чайную ложку): благодаря этому вся трава осядет на дно;
  4. Процедите настой и подавайте его к столу.
  5. Пробуйте готовить мате по-разному, и вы наверняка найдете самый лучший вариант.
  6. Вкус мате разнообразят различные добавки.
  7. Идеальными наполнителями станут натуральные травы (мелиса, мята, ромашка, листья смородины и другие).
  8. Неплохо оттенит вкус парагвайского чая высушенная кожура апельсина или лимона.
  9. Кроме того, вам никто не мешает экспериментировать
  10. Можно добавить чуточку кофе, зеленого чая или лимонную вербену.
  11. Если есть какой-то ваш любимый вкус, добавьте и его в настой.

Приятного чаепития!

Рекомендации по приготовлению мате

При приготовлении “парагвайского чая” нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Мате можно заваривать многократно, но если вы чувствуете кисловатый привкус, лучше вылить напиток – он уже испортился.
  • Необходимо следить за чистотой калебасы и бомбильи.
  • Нужно тщательно мыть посуду снаружи и изнутри и обдавать её кипячёной водой.
  • Не забывайте удалять налёт со стенок заварочной тыквы.
  • В процессе употребления мате его вкусовые качества могут меняться, то же происходит при каждой новой заварке напитка.

Кофе эспрессо для вас слишком концентрированный и крепкий? Читайте рецепты кофе американо: шведский и итальянский.

Для каждого способа приготовления выпускают разные виды кофе. Обо всех видах кофе Жердин читайте по адресу:

Вам больше нравится марка кофе Якобс? Узнайте больше о кофе Якобс в зернах тут.

Рекомендации по приготовлению мате

В целом вкусовые достоинства мате и его полезные свойства перевешивают возможное вредное воздействие. Так что вполне здоровым людям употреблять южноамериканский напиток очень даже рекомендуется.

Питьё этого удивительного чая внесёт в вашу жизнь гармонию, спокойствие и прекрасное самочувствие.