Компот из вишни стоит обязательно закатать на зиму в летнее время года. Получается такой напиток по вкусу такой же, как магазинный сок в пачках, только более вкусный, ароматный и натуральный.
Что нужно учесть
- Берите спелые и неподпорченные плоды. Перед тем как варить компот, обязательно промойте их под прохладной водой. Удалите плодоножки и листья.
- Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Если вам нужен меньший объём, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
- Для кислых сортов вишни увеличьте количество сахара. А если хотите более насыщенный и концентрированный вкус, добавляйте больше ягод. Слишком сладкий напиток разбавляйте кипячёной водой.
- Простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать для консервирования компота.
- Заготовленный на зиму компот храните в тёмном и прохладном месте. А если не закатываете банки, то в холодильнике.
- Компот из вишни и клубники — рецепт с фото пошагово. Как сварить вишнево-клубничный компот на зиму?
- Компот из клубники, лимона и мяты на зиму рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Компот из вишни и клубникой — рецепт приготовления с фото
- Компот из вишни и клубники — рецепт с фото пошагово. Как сварить вишнево-клубничный компот на зиму?
Заготавливаем без стерилизации компот из вишни на зиму – расчет на 3-литровую банку
На 1 трехлитровую банку понадобится:
- свежая спелая вишня – 2-3 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Как приготовить и закатать на зиму:
- Вишню тщательно перебрать, помыть, оторвать хвостики. Выложить ягоду в дуршлаг и ошпарить кипятком. Банки емкостью 3 л помыть с содой или моющим средством. Простерилизовать над паром или налить на дно немного очень горячей воды, чтобы прогрелось стекло, а потом слить жидкость. Заполнить баллоны вишней. Для получения насыщенного цвета и вкуса будет достаточно 2-3 стаканов вишни. Если любите более концентрированные компоты с большим количеством ягоды, можно наполнять до половины и то и до 3/4 объема.
Чтобы избавиться от червей, можно оставить ягоды на 1 час в подсоленной воде (1 ст. л. на 1 л). Вредители должны всплыть.
- Распределить сахар – по 1 стакану на 3 л консервации.
- Залить крутым кипятком. Вода должна быть только что закипевшей, а не просто горячей. Если банки не успели остыть, лить кипяток можно смело – стекло не лопнет. Если бутыли постояли больше 15 минут, то вливать горячую жидкость нужно небольшими порциями, с перерывами.
- Залитые по самые края банки закрыть прокипяченными крышками и сразу же закатать при помощи машинки. Перевернуть на бочок и покатать, подстелив полотенце. Так сахар быстрее разойдется и не осядет на дне.
- Потом заготовку нужно перевернуть, укутать и спокойно ждать, пока она остынет. Потом можно убрать туда, где хранятся все запасы на зиму. Можно хранить и в квартире. Не стоит забывать, что срок годности компотов с косточками – не более 1 года.
Секреты вкусного компота
Соблюдение этих нехитрых правил сделает напиток максимально вкусным и полезным:
- Перед приготовлением компота из свежих фруктов и ягод обязательно нужно убедиться, что все подготовленные для него ингредиенты спелые и среди них не попались испорченные. В противном случае вкус готового напитка оставит желать лучшего.
- Чем дольше кипит компот — тем меньше в нём останется полезных веществ. Идеальным вариантом будет просто довести напиток до закипания, а потом оставить томиться на медленном огне.
- В компот вовсе не обязательно класть сахар — можно добавить в готовый напиток мёд, сироп или патоку. Так, он получится ещё полезнее и вкуснее. А в некоторых случаях ягоды и фрукты, входящие в состав, сами по себе настолько сладкие и насыщенные, что необходимость в дополнительных подсластителях пропадает вовсе.
Вишнёвый компот из свежих ягод
С такой задачей, как приготовить питье из свежих вишен, управится даже самая неопытная хозяйка. Напиток получается очень насыщенным, ароматным и приятным на вкус.
А главное, его приготовление не потребует непосильных затрат — ни физических, ни материальных.
Для приготовления рецепты потребуются следующие ингредиенты:
- 2,5–3 литра воды;
- 500–700 граммов свежих вишен;
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления. Нужно поставить воду на огонь и дождаться её закипания. В это время перебираем ягоды, выбрасываем порченые, если таковые попались, хорошие вишенки тщательно моем. В закипевшую воду опускаем плоды, убавляем огонь и варим примерно 5 минут.
В конце добавляем сахар (обязательно попробовав перед этим компот — если ягоды очень сладкие, количество необходимого сахара будет меньше, когда слишком кислые — сахара нужно будет больше). Выключаем конфорку с напитком, даём ему хорошо остыть и убираем в холодильник.
Описание рецепта — Компот из клубники и черешни:
В сезон свежих фруктов и ягод компоты полностью заменяют покупные напитки! К тому же такие натуральные компоты полезные и вкусные! Клубника и черешня отлично подходят для приготовления вкусного и яркого напитка- вкус получается очень насыщенным, впрочем, как и цвет!
Компот из клубники и черешни: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,14 г Жиры 0,04 г Углеводы 5,09 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления компота по этому рецепту нам понадобится клубника, красная черешня, вода и сахар.
Шаг 2:
|
160 г |
Черешню хорошо промываем в нескольких водах, обрываем плодоножки, косточки не удаляем!
Шаг 3:
|
160 г |
Клубнику также промываем в нескольких водах, обрываем хвостики.
Шаг 4:
|
1,6 л |
В кастрюлю вливаем воду и доводим её до кипения на сильном огне.
- Компот из замороженных ягод клубники, ежевики, брусники рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Компот из клубники на зиму рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Компот из вишни и клубники — рецепт с фото пошагово. Как сварить вишнево-клубничный компот на зиму?
- Компот из клубники с мятой на зиму на 3 литра — рецепт с фото пошагово
В кипящую воду всыпаем черешню.
Шаг 6:
Сразу же всыпаем клубнику.
Шаг 7:
|
5 ст. л. |
Также, вслед за клубникой, всыпаем сахар. Сахара может понадобится немного меньше или больше, в зависимости от ваших предпочтений.
Шаг 8:
Компот доводим до кипения и варим около 3 минут на медленном огне. После кастрюлю с компотом снимаем с плиты и ставим в большую ёмкость с холодной водой, чтобы компот быстро остыл.
Шаг 9:
Полностью остывший, холодный компот можно подавать к столу!
Шаг 10:
Приятного аппетита!
Как приготовить:
1. Вишню вымойте. Если вишня червивая, тогда обязательно залейте ее слегка соленой водой и оставьте на 30-40 минут. Затем хорошо сполосните ягоды чистой водой, выложите их в банку. Косточки доставать из вишни необязательно.
2. Сверху на ягоды всыпьте прямо в банку сахар.
3. Теперь возьмите 1 л воды, вылейте ее в кастрюлю, доведите до кипения. Залейте частями кипяток в стеклянную банку. Проделывайте данную процедуру очень аккуратно, так как банка может лопнуть.
4. После этого возьмите металлическую крышку. В миске доведите до кипения небольшое количество воды, окуните в нее крышку, а затем накройте нею банку.
5. Возьмите закаточный ключ и плотно ним закатайте крышку.
6. Теперь переверните банку с компотом верх дном. Укутайте ее теплым пледом и оставьте в таком положении на сутки при комнатной температуре. После этого отнесите компот в темное и прохладное место для хранения.
Вот такой яркий, ароматный, полезный компот из вишни получился!
Приятного аппетита!
Клубничный компот с лимонной кислотой на литровую банку
При хранении в квартире, часто в компоты, да и вообще в консервацию добавляют лимонную кислоту. Покажу, как это сделать на примере литровой банки.
Возьмем:
§ воду — 1 л,
§ клубнику (100-150 г),
§ сахар — 80 г,
§ кислоту лимонную (1/3 ч.л.).
Начнем сразу с сиропа. Ставим кастрюлю с водой нагреваться, вводим к ней сахар и лимонку, перемешиваем. В это время сполоснем викторию и снимем с нее чашелистики.
Обязательно подготавливаем тару. Выкладываем плоды в стерильные емкости.
Сразу заливаем бурлящим сладким сиропом до самого верха. Не оставляем пространства.
Но, следите, чтобы банка не лопнула. Поэтому для предосторожности лучше поставить ее на металл. Завинчиваем крышкой и убираем остывать под слои одеял часов на 10-12.
Таким способом ягодки получаются целыми, а компот получается вкусным и ароматным. Хранить можно при комнатной температуре.
Компот из вишни и клубники
В рецепты вишневых компотов очень часто добавляют не только специи, как в приготовлении компота из вишни с корицей, но и другие ягоды — клубнику, черную и красную смородину, бруснику, клюкву и другие.
Делается это для того, чтобы сделать вкус такого компота более интересным и насыщенным всевозможными ароматами.
Одним из популярных видов закатки компотов на зиму является вишневый компот с клубникой, наверное, самый вкусный среди большого разнообразия ягодных заготовок ассорти.
Простой рецепт компота из вишни и клубники
Ингредиенты на 3 л банку:
- 200 г вишни
- 150-200 г клубники
- 200 г сахарного песка
- вода
Клубнику выбирать желательно мелкую.
Варка компота с вишней и клубникой:
1. Тщательно промыть ягоды, удалить все стебельки и чашелистики.
2. Банки простерилизовать. Уложить вишнево-клубничный «комплект» на дно.
3. Засыпьте сахар и залейте банку кипятком примерно на 2/3. Хорошо перемешайте ошпаренной кипятком ложкой, чтобы растворился сахар.
4. Залейте банки до конца и закатайте прокипяченными крышками.
5. Переверните и закутайте одеялом.
Вишнево-клубничный компот с варкой на плите
Ингредиенты:
- вишня — 150 г
- клубника — 150 г
- неполный стакан сахара
Как сварить компот из вишен и клубники на зиму:
1. Хорошо промойте ягоды, дайте им стечь, оборвите плодоножки.
2. Отмерьте 3 литра воды, дайте ей закипеть, разведите сахарный песок до полного растворения.
3. Положите в воду ягоды вишни, проварите их 7-10 минут, затем добавьте клубнику.
4. Варите еще столько же по времени. Простерилизуйте банки и крышки.
5. Разлейте компот вместе с ягодами по банкам и закатайте. Дайте остыть под одеялом, перевернув вверх дном.
Прохладный кисловато-сладкий вкус компота из клубники с вишней порадует вас зимой и напомнит о жарком лете. Не пропустите сезон этих чудесных ягод, делая заготовки на зиму!
Душистый вишневый компот на зиму в 3-х л банки – рецепт с малиной, пошагово на видео
Вишня и малина – настоящая витаминная «бомба», поскольку ягоды содержат множество полезных для организма веществ. Как сварить вишневый компот с малиной на зиму? Кроме 3-х литровых банок, нам понадобится сахар и вода, а также немного терпения. В результате получится душистый напиток, в котором бархатистый привкус малины дополняет характерную для вишни «кислинку». На видео представлено пошагово приготовление компота из вишни и малины – удачных вам экспериментов!
- Компот из земляники, вишни и клубники — рецепт с фото пошагово
- Компот из вишни и клубники — рецепт с фото пошагово. Как сварить вишнево-клубничный компот на зиму?
- Клубничный компот -пошаговый рецепт с фото
- Компот из клубники на зиму рецепт с фото пошагово и видео | Рецепт | Клубника, Рецепты, Безалкогольные напитки
Компот из клубники и апельсина – вкуснее «Фанты»
Клубнично-апельсиновая Фанта! Пробовали когда-нибудь такую? Я теперь варю и закатываю этот компот каждое лето.
Напоминаю, что апельсины надо очень хорошо помыть, поскольку они кладутся вместе с кожурой. Я их хорошо мою в горячей воде и обдаю кипятком, а затем, еще раз промываю в холодной воде.
На 3-х л банку:
- 450 гр. клубники;
- 250 гр. сахара;
- ½ апельсина;
- 2,5 л воды.
Ягоды перебираем, удаляем поврежденные ягодки, моем в большом количестве воды. Даем ей стечь через дуршлаг, обрываем хвостики и перекладываем в миску.
Заполняем банку подготовленными ягодами.
Апельсин промываем проточной водой и насухо вытираем бумажной салфеткой. Апельсины выбираем сладкие и ароматные.
Нарезаем его тонкими колечками, толщиной 1 см. каждое колечко разрезаем на 4 части. Отправляем в банку.
А теперь сварим сироп. В кастрюлю наливаем отмерянное по рецепту количество воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и помешивая кипятим 2-3 минуты.
Кипящим сиропом заливаем до самого верха и накрываем крышкой.
Теперь мы будем ее стерилизовать. На дно широкой кастрюли кладем хлопчатобумажную салфетку, ставим банку и заливаем теплой водой. Включаем огонь и доводим воду в кастрюле до кипения. Огонь надо отрегулировать так, чтобы не было бурного кипения.
Стерилизуем 3-х литровку в течение 20 минут от начала закипания воды.
После этого банку аккуратно извлекаем из кастрюли и укупориваем стерилизованными крышками.
Переворачиваем вниз горлышком и даем полностью остыть. После этого компот из клубники с апельсином можно ставить на хранение.

Вкусный компот из вишни и черешни на зиму
Вишневый вкус напитка станет интереснее, если в нем будут чувствоваться нотки черешни.
Для 3-х литровой банки понадобится:
- 300 г вишни;
- 300 г черешни;
- 300 г сахара.

Алгоритм действий:
- Ягоды перебрать, избавиться от плодоножек и испорченных экземпляров.
- Промыть, перемешать между собой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Полученное ассорти поместить в заранее простерилизованную емкость.
- Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, регулярно помешивая.
- Полученный сироп сразу залить в банки.
- Прикрыть крышками и простерилизовать вместе с содержимым.
- Плотно закрутить и оставить остывать в перевернутом виде.
Компот из вишни с яблоками — рецепт второй
Если год выдался урожайным на вишни, то попробуйте законсервировать компот из вишни и яблок на зиму. Такой напиток является отличной альтернативой сокам и морсам, купленных в магазине, ведь вы знаете, из чего он приготовлен. Количество сахара сложно указать точно, ведь вишни и яблоки могут быть разными по сладости, если они чуть кисловатые, то сахара понадобится чуть больше.
До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве.
Ингредиенты (на 2 банки объемом 1 л. и л.):
- Вода – 2 л.;
- Вишня – 500 г.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Лимонная кислота — 2 щепотки;
- Яблоки – 500 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте вишни и яблоки для варки компота. Тщательно вымойте вишню, переберите ее, убрав порченые ягоды, хвостики, веточки и прочий мусор. Особых требований к сорту вишен нет. Яблоки также хорошенько вымойте;
- Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочки на небольшие дольки. К слову, подойдет любой сорт яблок, можно использовать плоды как нового, так и прошлогоднего урожая;
- Промытую вишню с косточками и кусочки яблок отправьте в кастрюлю. Также можно сварить компот и в мультиварке;
- Насыпьте в кастрюлю сахар-песок, количество рассчитайте исходя из сладости и спелости ингредиентов, а также личных предпочтений – сладкий компот-сироп не каждому по душе. Также добавьте пару щепоток лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока;
- Долейте кастрюлю с вишней и яблоками доверху водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого варите компот на слабом огне, пока не размягчатся яблоки;
- Банки для компота необходимо стерилизовать, поэтому тщательно их вымойте и подержите над паром по 5-7 минут. Разлейте компот из вишни и яблок вместе с плодами по банкам;
- Придерживая горячие банки полотенцем, плотно закрутите крышками или закатайте. Опрокиньте и оставьте заготовки до полного остывания, затем уберите в прохладное темное место для хранения.
Рецепт клубничного компота на зиму для банок на литра
Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:
- клубника 700 г;
- сахар 300 г;
- вода около 2 л.
- Компот из замороженной вишни рецепт с фото пошагово
- Компот ассорти из вишни и клубники с лимонным базиликом — рецепт с фото пошагово
- Компот из вишни, смородины и клубники – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru
- Компот из клубники – рецепт на зиму без стерилизации
Что делать:
- Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
- От клубники отделить чашелистики.
- Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
- Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
- В чайнике нагреть около 2 л воды.
- Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
- Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
- Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
- Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
- Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
- Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.