Как закатать березовый сок в домашних условиях

Как заготовить березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы? 

Берёзовый квас с изюмом

615-20 минШаги4 ингредиента

  • берёзовый сок

    2,5 л

  • изюм

    100 г

  • сахар

    0,5 стакана

  • ржаной хлеб

    2 кусочка.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 175,9 ккал Белки 0,02 г Жиры 0 г Углеводы 5,79 г

  1. Сперва сок нужно процедить и налить в ёмкость.
  2. В банку с соком добавьте все ингредиенты и запечатайте отверстие резиновой перчаткой.
  3. Банка должна стоять в тёмном месте при комнатной температуре. Через пару дней вы увидите процесс брожения и надутую перчатку.
  4. После этого сок процеживают и убирают ещё на пару дней в холодильник.

Как приготовить березовый сок с апельсином и лимоном

Собранный (или купленный) березовый сок первым делом необходимо процедить через сито или марлю, чтобы в нем не было мусора (для удобства можно отцеживать сразу в трехлитровую банку). С консервированием березового сока старайтесь не медлить, поскольку при нахождении в тепле он может начать прокисать, и к консервации он будет уже непригодный. Если у вас не получается его закрыть в тот же день, когда вы его собирали (или покупали), обязательно поставьте его на хранение в холодильник до следующего дня (в холодильнике чистый березовый сок больше 3 дней хранить не рекомендуется).

Апельсин и лимон хорошо помойте, отрежьте хвостики, разрежьте напополам и нарежьте полукольцами (кожуру у фруктов очищать не нужно), при необходимости — удалите косточки.

В кастрюлю вылейте отцеженный березовый сок, добавьте к нему нарезанные лимон и апельсин. Затем досыпьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился (нерастворенный сахар при закипании может прилипнуть ко дну кастрюли). После чего обязательно попробуйте напиток на вкус, при необходимости — добавьте еще сахар. Кастрюлю с березовым соком и цитрусовыми поставьте на плиту. Варить сок нужно на медленном огне. Когда он закипит, с момента закипания проварите еще 5 — 10 минут и отставьте в сторону.

Пока закипает сок, подготовьте емкость для консервирования: банку тщательно помойте с содой, хорошо сполосните и прокипятите над паром (банку можно кипятить в чайнике или простерилизовать в духовке). Горячий березовый сок вместе с лимоном и апельсином вылейте в трехлитровую банку.

Банку с соком накройте предварительно прокипяченой железной крышкой и закатайте, затем переверните вверх дном и укутайте со всех сторон одеялом (в таком положении она должна находиться до тех пор, пока не остынет).

Когда сок остынет, банку переверните и вынесите на хранение в прохладное место (например, подвал или погреб). Храниться такая консервация может до года. Консервированный березовый сок с апельсином и лимоном — это отличная альтернатива традиционным компотам из ягод и фруктов. Такой лимонад без преувеличения наполняет зарядом бодрости и отлично утоляет жажду, особенно жарким днем. А о еще восхитительном аромате даже не стоит и говорить! Нужно хотя бы один раз попробовать такой березовый сок, чтобы в полной мере насладиться превосходным вкусом этого полезного напитка.

Натуральный березовый сок

Растительный нектар в натуральном виде чрезвычайно хорош для того, чтобы открыть его промозглой осенью или студеной зимой, укрепить свое здоровье и поднять иммунитет. Причем напиток сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Как закатать березовый сок в домашних условиях на 3 литра в натуральном виде дома?

Для приготовления потребуется:

  • 3 литра березового сока;
  • 9-10 ст. ложек мелкого сахарного песка.

Приготовление:

  • Заранее подготовить трехлитровую банку, хорошенько промыть ее с моющим средством, а затем и с пищевой содой. Тщательно обсушить оставить в стороне, чтобы впоследствии простерилизовать. Таким же образом поступить с крышкой.
  • Необходимо взять чистую марлю, сложить ее в 8-10 слоев и процедить сок от самого мелкого мусора, который мог попасть при сборе.
  • Переливаем его в кастрюлю подходящего размера, добавляем нужное количество сахарного песка и тщательно перемешиваем, до полного растворения. Помещаем кастрюлю на плиту и включаем огонь.
  • Пока напиток доводится до кипения, можно простерилизовать банку и крышку. Банку можно поместить в духовке или вместе с крышкой разместить над паром и прогреть, а потом тщательно высушить.
  • Останется только разлить вкуснейший напиток в тару, закупорить крышкой и перевернуть ее. Сделать это нужно обязательно, таким образом, проверяется, герметично ли «села» крышка на горлышко банки и не пропускает ли она воздух.
Натуральный березовый сок
  • После того, как заготовка полностью остынет, ее можно вернуть в прежнее положение и убрать в прохладное, желательно темное место (чтобы не разрушались витамины от солнечного света)  на хранение. Теперь вы знаете, как закатать березовый сок в домашних условиях на 3 литра.

Ни в коем случае, не стоит кипятить сок, да и доводить до кипения крайне нежелательно. Достаточно довести жидкость до состояния появления первых пузырьков.

Натуральный березовый сок

Еще вкусняшки:Компот из алычи на зиму – самый вкусный рецептАроматная красная  алыча в сахарном сиропе – отличный способ полакомиться полезным напитком. Ягоды алычи обладают…

Квас из березового сока

При комнатной температуре березовый сок быстро начинает бродить, поэтому при приготовлении кваса или вина можно не использовать дрожжи. Рассмотрим оба рецепта:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Изюм — 3 шт.
  • Дрожжи — 15 гр.

Как приготовить:

  1. Подогрейте березовый сок до температуры 36 градусов.
  2. Добавьте в него изюм и дрожжи.
  3. Перелейте жидкость в банку и плотно закройте крышкой.
  4. Настаивайте напиток в течение 1 недели.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 56 Ккал.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Ржаной хлеб — 150 гр.
  • Листья смородины — 3 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на кусочки и подсушите их в духовке.
  2. Налейте сок в трехлитровую банку.
  3. Добавьте в напиток хлеб и листья смородины.
  4. Накройте банку крышкой с дырками или марлей и настаивайте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 30 Ккал.

Как сохранить березовый сок

Консервированный березовый сок

Сок березы имеет небольшой срок хранения. Рекомендуется держать напиток в стеклянной таре не более 2 дней в холодильнике. Потом сок закисает. Чтобы как можно дольше применять природный напиток, его нужно правильно сохранить и заготовить березовый сок на зиму.

Для длительного хранения березовый сок консервируют. В чистые стерильные банки наливают сок, предварительно процеженный и нагретый до 80 градусов. Банки закатывают крышками и выстаивают при температуре 70-80 градусов минут 20. Хранить сок, приготовленный таким способом, лучше в прохладе, защищая от света.

Можно ли замораживать березовый сок?

Быстрая заморозка березового сока — идеальный вариант сохранения всех полезных веществ в продукте. Но, чтобы заготовить достаточное количество сока, потребуется объемная морозильная камера. Поэтому не все могут позволить себе сохранить березовый сок таким способом.

Чистая брага без сахара и дрожжей

В березовом соке содержится достаточное количество сахаров и диких дрожжей, но чтобы немного ускорить процессы брожения, рекомендуется добавлять в брагу изюм. Самогон из браги с изюмом на березовице не содержит вредных веществ, обладает приятным ароматом и мягким вкусом.

Рекомендуем : Потери самогона при второй и третьей перегонке: технологический процесс и последовательность действий, нормы выхода продукта и способы очистки

Необходимые ингредиенты:

  • Сок — тридцать литров.
  • Изюм — двести грамм.
  • Кефир — одна столовая ложка.
Чистая брага без сахара и дрожжей

Этапы приготовления:

  1. Делаем закваску. Для этого нужно взять три литра сока, добавить немытый изюм и поставить бродить на 1-2 дня в теплое место.
  2. Оставшийся сок перелить в кастрюлю и варить до тех пор, пока не выкипит лишняя вода. От общего количества сока должно остаться 10-11 литров. После вываривания процент сахара в сусле значительно повышается.
  3. Остудить сок до 20-25 градусов, перелить в емкость для брожения, добавить изюмную закваску и ложку кефира.
  4. Установить на горлышко резиновую перчатку или гидрозатвор.

Для приготовления браги из березового сока нужно взять сам сок, изюм и кефир. Процесс брожения занимает около 2-3 недель. Как только перестал выделяться углекислый газ, закончилось газообразование, а вкус стал горьковатым, можно приступать к дистилляции.

Важно. Для получения 1 литра самогона необходимо приблизительно 10 литров березового сока.

Процесс приготовления

Не знаете, как закрыть березовый сок с лимоном? Для начала следует тщательно обработать свежий напиток. Для этого его необходимо процедить через толстую марлю или мелкое ситечко, а затем влить в эмалированную кастрюлю. Далее в ту же посуду требуется всыпать сахарный песок, выложить 5-6 долек лимона с кожурой и пару ароматных леденцов. После этого кастрюлю следует поставить на слабый огонь. Кипятить напиток не рекомендуется. Его лишь необходимо слегка подогреть так, чтобы все добавленные компоненты полностью растворились.

После того как со дна горячей посуды начнут подниматься первые пузырьки, сок березы можно смело разливать по банкам. Для этого необходимо взять трехлитровую стеклянную тару и простерилизовать ее над горячим паром. Далее на горлышко банки требуется установить сито и влить горячий напиток. В завершение заполненную емкость следует закатать крышкой. Готовый консервированный продукт требуется перевернуть дном вверх, хорошенько укутать в одеяло или плед и оставить для остывания примерно на сутки. По прошествии указанного времени сок березы следует убрать в холодильник или любое другое место, где температура воздуха не превышает 5 градусов.

Теперь вам известно, как закрыть березовый сок с лимоном на зиму. Однако следует отметить, что такой напиток можно консервировать не только с использованием свежих цитрусовых и мяты. Ведь некоторые любители этого сока предпочитают употреблять его в шипучем виде. Для этого в свежий напиток рекомендуется добавить дрожжи и выдержать некоторое время в тепле. Хотя вместо такого дополнительного ингредиента некоторые кулинары используют и сухофрукты. Рассмотрим этот способ более подробно.

Вред и противопоказания

Свежевыжатый сок апельсина – мощный аллерген, который при индивидуальной непереносимости к цитрусовым вызывает раздражения и другие негативные реакции организма. Напиток противопоказан при:

  • камнях в почках и желчекаменной болезни;
  • панкреатите, прочих патологиях, связанных с поджелудочной железой;
  • язвах органов желудочно-кишечного тракта;
  • цистите
  • в период лактации.

Употребление сока при сахарном диабете, беременности, а также острых и хронических заболеваниях,  должно контролироваться врачом. Польза и вред апельсинового сока нередко связана с одними и теми же компонентами, и проявляется в зависимости от состояния потребителя. При негативных реакциях организма, особенно детского, продукт исключают из рациона.

Апельсиновый сок с мякотью

Кто-то любит жидкий апельсиновый сок, другие не представляют его без мякоти. Он больше сохраняет вкус апельсина, но отжать его можно лишь при помощи соковыжималки.

Для сока с мякотью необходимы особые апельсины, они отличаются от обычных:

  • рыхлой структурой дольки,
  • имеют толстую ярко-оранжевую кожицу,
  • они более сладкие,
  • при отжиме дают меньше отходов.
Апельсиновый сок с мякотью

Если отжимать через электрическую соковыжималку, где продукт будет контактировать только с пластиковыми деталями, то его можно не кипятить. Дважды нагрев его до температуры 70° C, его можно закатать в стерилизованные банки. Он будет храниться в холодильнике долго. Этот концентрат можно использовать для разведения вкусного напитка, приготовления желе и других десертов.

Как сохранить березовый сок

Консервированный березовый сок

Сок березы имеет небольшой срок хранения. Рекомендуется держать напиток в стеклянной таре не более 2 дней в холодильнике. Потом сок закисает. Чтобы как можно дольше применять природный напиток, его нужно правильно сохранить и заготовить березовый сок на зиму.

Для длительного хранения березовый сок консервируют. В чистые стерильные банки наливают сок, предварительно процеженный и нагретый до 80 градусов. Банки закатывают крышками и выстаивают при температуре 70-80 градусов минут 20. Хранить сок, приготовленный таким способом, лучше в прохладе, защищая от света.

Можно ли замораживать березовый сок?

Быстрая заморозка березового сока — идеальный вариант сохранения всех полезных веществ в продукте. Но, чтобы заготовить достаточное количество сока, потребуется объемная морозильная камера. Поэтому не все могут позволить себе сохранить березовый сок таким способом.

Березовый сок — рецепт на зиму с изюмом

В природный нектар часто добавляют для красоты и аромата сухофрукты. Особенно с ним сочетается белый изюм. Выбирайте свежие плоды хорошего качества, без косточек, их даже не придется замачивать.

Состав:

  • березовый сок — 3 л;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.;
  • изюм — 100 г.

Как приготовить:

Березовый сок — рецепт на зиму с изюмом

Изюм переберите, хорошенько промойте под водой и просушите на салфетке. Если ягоды оказались слишком жесткими, то подержите их 20 минут в горячей воде, затем слейте через дуршлаг.

Березовый сок доведите до кипения, растворите в нем лимонную кислоту и сахар. На дно банки положите изюм и залейте горячим нектаром. Закрутите плотно крышки и убирайте на хранение.

На заметку!

К приготовлению приступайте вечером, чтобы за ночь банки остыли.

Читайте также:  Лимонад из огурца с мятой и лимоном — невероятно вкусно