Как заготовить компот из ревеня на зиму

В этом году хороший урожай ревеня и я решила приготовить компот на зиму. Предлагаю простой рецепт компота без стерилизации. Напиток получается очень вкусным, с приятной кислинкой ревеня. Открыв баночку с этим компотом, я наливаю его в стакан и разбавляю наполовину водой или кладу в стакан несколько кусочков льда. Уверена, зимой компот из ревеня будут с удовольствием пить и детки, и взрослые.

Как приготовить компот из ревеня в домашних условиях, пошагово?

  1. Наливаем в подготовленную кастрюлю чистую, фильтрованную воду. Также для приготовления компота можно использовать бутилированную воду.
  2. Насыпаем в кастрюлю с водой сахарный песок. При необходимости количество сахарного песка можно варьировать по своим вкусовым предпочтениям.
  3. Доводим содержимое кастрюли до кипения, для этого используем сильный огонь, но следим за тем, чтобы компот «не убежал».
  4. Как только вода закипит, опускаем в нее нарезанные и очищенные от кожицы кусочки ревеня.
  5. Опускаем в кипящий компот листья каркаде. Перемешиваем все ингредиенты. Именно за счет этого ингредиента компот приобретет привлекательный внешний вид.
  6. Варим компот в течение пяти минут и выключаем огонь.

Приятного вам аппетита!

Польза ревеня

Молодые стебли растения богаты органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. И этот состав практически не изменяется при щадящей термической обработке. Это позволяет смело готовить из него компот и даже консервировать его для употребления зимой.

Этот компот полезен как для детей, так и для взрослых, поскольку он:

  • легко усваивается;
  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • снижает температуру;
  • оказывает глистогонное действие;
  • имеет мягкий слабительный эффект.

Кроме этого, ревень имеет желчегонный и противовоспалительный эффект, омолаживает кожу.

Компот из ревеня: рецепты

  • Классический рецепт компота

Чтобы приготовить компот нужно взять свежесрезанные молодые черешки ревеня длиной около 25 см. Отобрать жесткие черешки, без повреждений.

Приготовленное сырье необходимо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и грубых волокон, порезать на 2 см брусочки и замочить в холодную воду на 10 минут. За время замачивания нужно дважды сменить воду.

После этого черешки нужно бланшировать в кипятке в течении минуты и незамедлительно укладывать в банки. Черешки залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 400 гр сахарного песка на литр воды.

В сироп для придания аромата можно добавить немного корицы, или гвоздики. Наполненные таким образом банки накрывают крышками и подвергают стерлизпции в течении 15 минут при температуре 60º С. После стерилизации банки закрывают и оставляют остывать естественным путем.

  • Мятный компот из ревеня

Вымытые черешки ревеня почистить от кожицы, нарезать кусочками 1 см, пересыпать небольшим количеством сахарного песка, добавив при этом свежие листики обыкновенной или лимонной мяты.

Засыпанный сахаром ревень выдержать 5 часов, после этого разложить в заранее подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом 30% насыщенности. После этого стерилизовать банки  10 минут и закатать.

  • Компот с клубникой и ревенем

Молодые черешки ревеня помыть и не очищая  кожицу, нарезать брусочками примерно 2  см. Кусочки ревеня и свежую спелую клубнику положить в стеклянную банку.

Залить содержимое банки  горячим  сахарным сиропом и стерилизовать 10 минут. После стерилизации нужно сразу же накрыть банку крышкой и закрыть. Хранить в холодном месте.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

И самое главное: готовый компот можно употреблять не только в качестве напитков, но и  готовить из жидкости кисели, а из кусочков консервированных черешков муссы или начинку для выпечки.

А еще из ревеня можно приготовить освежающий кисель.  Попробуйте — это очень вкусно.

Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны

В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный напиток не только приятный, но и полезный. За лето можно собрать растение дважды. Первый урожай содержит в себе яблочную кислоту, чем и ценнее. Во втором сборе яблочная кислота превращается в уксусную, поэтому такой стебель менее полезен.

Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями. Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:

  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Читайте также:  Алкогольный глинтвейн с апельсином и корицей

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Данный рецепт компота из ревеня – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.

Процесс приготовления:

  1. Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.
  2. Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.
  3. Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.
  4. Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.
  5. Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.
  6. Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.

Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны
  1. Чистые стебельки измельчить.
  2. Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.
  3. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
  4. Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!

Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны
Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны

Компот из ревеня и яблок

Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны
Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны

Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.

Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны
Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны

Процесс приготовления:

Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны
Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны
  1. В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.
  2. Нарезать ревень кусками.
  3. Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.
  4. Нарезать желаемыми кусками яблоки.
  5. Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.
  6. Разлить по банкам и закатать на зиму.
Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны
Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны

Компот из ревеня с апельсином

Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны
Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны

Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.

Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны
Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны

Процесс приготовления:

Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны
Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны
  1. В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.
  2. С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.
  3. Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.
  4. Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок
  • 200 гр ревеня

Заливка:

Ингредиенты:

На 1 л. воды 200- 400 гр. сахара.

Соотношение воды и сахара я указала по рецепту. Но здесь можно внести изменения по своим предпочтениям. Я не люблю очень сладкие компоты. Мне нравится такая сладость компота, когда, открыв банку, не надо его разбавлять водой до нужного вкуса, а сразу пить. У меня годами сложилась отработанная норма на компоты из ягод и фруктов — на 3 литра воды 300-400 гр. сахара, т.е. на 1 литр  100- 150 гр. Здесь зависит ,какой сладости ягоды или фрукты используются для заготовки. Для кислых сахара добавляем немного больше.

Способ приготовления консервированного компота из ревеня и яблок:

Ингредиенты:

Подготовим банки. Хорошо вымыть и простерилизовать удобным вам способом. Когда предстоит использовать много банок, я пользуюсь эл. духовкой плиты. Чистые банки я ставлю в холодную духовку, закрываю и потом включаю на 100°. После достижения нужной температуры мои банки «жарятся» мин 5-10. Выключаю духовку,но банки не вынимаю.

В зависимости от того, сколько вы планируете сделать компота, подготовим горячую воду. Или в чайнике, или кастрюле. Я согреваю воду в чайнике 2,5.л. А на плите стоит в ожидании кастрюля для приготовления заливки.

Пока банки нагреваются, займемся подготовкой яблок и ревеня.

Ингредиенты:

У ревеня отрезаем черешки от листьев ,снимаем кожицу, нарезаем кусочками длиной 3-5 см.

Яблоки разрезать на дольки. Сердцевину удаляем. Но не выбрасываем.

Чтобы яблоки не потемнели, можно их сразу положить в подготовленную подкисленную воду ( 3 гр. лимонной кислоты на 1 литр воды). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой . Я не заморачиваюсь этим процессом окисления.

Ингредиенты:

Достаем по одной банке из духовки, и укладываем туда яблоки и ревень как вам нравится.

Яблоки и ревень можно перемешать, а можно положить в банку слоями.

Уложив в банки яблоки и ревень, я заливаю их кипятком из чайника, накрываю банки крышками и поверх полотенцем. Это своего рода бланширование. Оставляю на 2-3 минуты.

Ингредиенты:

Далее очень аккуратно сливаю воду из банок в кастрюлю. Банки же снова накрываю махровым полотенцем,чтобы они не остывали.

В кастрюлю добавляем сахар и доводим сироп до кипения.

Для правильного соотношения воды и сахара можно заранее проверить,сколько сиропа уйдет на банку. Для этого слейте из одной банки воду в мерную емкость. Я же ориентируюсь на количество воды в кастрюле. Если вы знаете какого объема у вас кастрюля, то все очень просто. Соответственно количеству воды добавляем сахар. Здесь не обязательно придерживаться строгой нормы количества сахара вплоть до грамма .

Ингредиенты:

Закипевшим сиропом заливаем банки по плечики. Накрываем крышками, но не закатываем. Даем постоять по минуте-две, пар вытеснит воздух и только после этого закручиваем-закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном и ставим на крышки. Для пастеризации я укрываю банки одеялом (или курткой). Оставляю на пару часов, затем снимаю одеяло и оставляю остывать перевернутыми.

Пастеризацию можно делать разными способами. В кастрюле с горячей водой, например. Но мне лень, и я использую уже много лет более простой способ, укрывая банки одеялом,старенькой утепленной курткой . Можно обойтись и без пастеризации. Для этого надо снова слить из банок уже сироп в кастрюлю, довести до кипения и снова залить. Но я ,опять же, сторонница более простых методов. И лишний раз боюсь касаться горячей воды. Бывают такие неприятные  казусы, когда вдруг сироп выливается на руки. Так что будьте очень осторожны и предельно внимательны.

Вот и все! Компот готов и зимой вы можете насладиться вкусом лета!

Ингредиенты:

А из оставшихся сердцевин яблок мы сварим простой компот. Зальем сердцевины яблок и кусочки ревеня горячей водой, добавим сахар по вкусу ,доведем до кипения и прокипятим минут 5-10. Кастрюлю накроем полотенцем, и дадим настояться. Затем остудим и прекрасный,освежающий напиток готов!

Читайте также:  3 рецепта горячих коктейлей Куркума-латте, какао и матча

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Стебли ревеня вымыть, а затем снять тонкую плёнку с каждого стебля. 

Нарезать ревень на кусочки.

Банки предварительно вымыть и простерилизовать. Я стерилизую в посудомойке. Крышки прокипятить в кипящей воде в течение 5 минут.

Выложить кусочки ревеня в банки. Заполняем банки на 1/3 объёма.

Всыпать в кастрюлю сахар, влить воду, поставить на огонь. 

Когда сироп в кастрюле закипит, дать ему провариться 3 минуты (все кристаллики сахара должны раствориться в воде).

Залить банки с ревенем до горлышка горячим сиропом и сразу закрутить баночки крышками.

Перевернуть баночки кверху дном и укутать в одеяло. Оставить компот из ревеня до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное и тёмное место. Зимой, открыв баночку и разбавив компотик по вкусу водой, вы несомненно получите удовольствие от замечательного ревеневого напитка с приятной кислинкой. 

Приятного аппетита!

Джем из ревеня

  • Ревень помойте, обсушите, нарежьте кусками по 1–2 см.
  • Измельчите овощ до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Поместите пюре в миску или кастрюлю, засыпьте сахаром, уберите на сутки в прохладное место.
  • Поставьте подготовленную смесь на плиту. Варите полчаса, помешивая. При появлении на поверхности пены обязательно ее снимайте.
  • Готовому джему дайте постоять 2 часа, вновь доведите его до кипения.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, укупорьте их.

Джем из ревеня хорошо стоит при комнатной температуре. Его можно использовать для приготовления бутербродов, пирожков, булочек. Этот рецепт джема считается классическим. Другие варианты готовятся с добавлением апельсиновых корок, яблок и корицы, других ингредиентов.

Свежий напиток

Ниже представлены проверенные рецепты, с помощью которых можно приготовить свежий компот, не требующий закатывания.

С яблоками

Возьмите по 250 г яблок и ревеня, 3 л воды, сахар – по своему вкусу, мяту корицу и цедру лимона – по желанию.

Свежий напиток

Инструкция приготовления:

  1. Закипятить воду, добавить сахар и растворить его.
  2. Поместить в сироп яблочные дольки, проваривать 7–10 минут.
  3. Забросить очищенные и вымытые черешки, мяту, корицу и лимонную цедру.
  4. Вновь довести до кипения, убрать с плиты.
  5. Накрыть посуду и настаивать 10 минут.
  6. После охлаждения напиток можно употреблять.

С клубникой

Для такого компота возьмите по 300 г ревеня и клубники, сахар – по своему вкусу, пару веточек тимьяна.

Варится напиток следующим образом:

  1. Закипятить очищенную воду, забросить сахарный песок, размешать.
  2. К сиропу добавить очищенные черешки ревеня и клубнику, которую предварительно нужно очистить от чашелистиков и перебрать, убрав поврежденные ягоды.
  3. Еще раз закипятить смесь, убрать с плиты, добавить тимьян.
  4. Оставить настаиваться не накрывая.

С изюмом

Свежий напиток

Ревень с изюмом сочетаются идеально. Цвет сушеного винограда для этого рецепта не играет роли.

Возьмите по 100 г изюма и сахара, 400 г черешков и 2 л очищенной воды.

Далее придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Черешки ревеня вымыть, нарезать так, чтобы было удобно закладывать кусочки в посуду.
  2. Залить водой изюм, оставить минут на 15, промыть.
  3. Воду нагреть, добавить изюм, ревень и сахарный песок.
  4. Закипятить, накрыть, варить 5–7 минут.
  5. Выключить и еще немного потомить, накрыв крышкой посуду.

С черешней

Получится отличный компот для лета, который придется по вкусу самым маленьким. Используются любые сорта, включая черные и белые ягоды.

Понадобится по 300 г черешков и черешни, 3 л очищенной воды и сахар (по вкусу).

Свежий напиток

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Черешню промыть и удалить косточки.
  2. Черешки ревеня помыть и нарезать кубиками.
  3. Воду вылить в посуду для варки, поставить на огонь и засыпать сахарный песок.
  4. После закипания добавить черешню и ревень в сироп, варить еще 15–20 минут.
  5. Выключить, дать настояться.

Компот из ревеня рецепт для детей

Нежный яблочный запах и вкус ревеня делает блюда, приготовленные из него, приятными и ароматными. Созревает он ранней весной, в период, когда изобилия фруктов еще нет. Из ревеня варят компоты и варенья. пекут пироги, делают цукаты. Но больше вкуса ценятся лекарственные свойства ревеня. которые приходятся кстати в период весеннего авитаминоза.

В каком-то смысле, это растение полезно даже больше, чем яблоки. В нем содержится большое количество витаминов группы В и РР, аскорбиновой и яблочной кислот, рутина и пектиновых веществ.

Как варить компот из ревеня?

Для приготовления ревеневого компота выбирайте только молодые черешки: именно в них содержатся полезные для нашего организма кислоты.

Компот из ревеня прекрасно освежит и утолит жажду летом, и восполнит недостаток витаминов в организме зимой.

Компот из ревеня рецепт для детей

Этот напиток очень хорош сам по себе, но если Вы хотите придать компоту более изысканный вкус и аромат, можно положить в него различные добавки. Ревень прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, цитрусами и даже специями.

Состав:

  • Ревень – 500 гр
  • Сахар – 5-6 ст. л.
  • Вода – 1,5-2 л
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Цедра лимона

Приготовление:

  1. Возьмите стебли ревеня и оборвите листочки, оставляя только нижние толстые черешки розоватого цвета. Счистите с них верхнюю кожицу и нарежьте поперек кубиками шириной 2-3 см.
  2. В кипящую воду высыпьте сахар и варите при слабом кипении, постоянно помешивая, 5 мин.

    Затем добавьте кусочки ревеня, изюм и варите еще 5-7 мин.

  3. Снимите компот с плиты, добавьте порезанную соломкой или натертую на терке цедру лимона. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот охлаждаться.

  4. Готовый напиток разлейте по стаканам, добавьте, по желанию, кубики льда, и подавайте к столу.

Рецепты компота из ревеня

Ревень – крупная и сочная многолетняя трава из семейства гречишных, ближайшая его огородная родственница – обыкновенная свекла, а в природе – несколько видов щавеля. Разные виды ревеня произрастают в Средиземноморском регионе, Южной Азии и на Дальнем Востоке. В культуре широко распространены как средиземноморские, так и азиатские виды. В пищу используют черенки листьев и стебли. Сами листья, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты, для употребления непригодны. Из стеблей ревеня приготавливают салаты, начинку для пирогов, варенье и компоты. Именно о компотах из ревеня и пойдет речь в данной статье.

Рецепты компота из ревеня
Рецепты компота из ревеня

Рецепты компота из ревеня

Из ревеня можно приготовить великое множество блюд, начиная от салата и заканчивая пирогами с ревеневой начинкой. Самый простой способ получить пользу от растения – приготовить компот. Учитывая, что калорийность ревеня составляет всего 16 ккал на 100 г, то напиток, приготовленный без сахара, станет незаменимым помощником в процессе похудения.

Диетический компот из ревеня и яблок

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт;
  • вода – 40 г;
  • мед – 2 ст.л;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Яблоко помыть, снять кожуру, порезать ломтиками.
  2. Закинуть кусочки яблока и ревеня в кипяток, уменьшить огонь и оставить вариться еще 10 минут.
  3. Добавлять мед и лимонный сок нужно в остывший компот.

Компот из ревеня и тыквы

Ингредиенты:

  • очищенные и порезанные стебли ревеня – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Тыкву очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.
  2. Воду вскипятить, растворить в ней сахар и корицу, закинуть порезанные овощи и варить не больше 3 минут.
  3. Остудить и процедить.

Напиток обладает необычным оригинальным вкусом.

Простой компот из ревеня с медом

Ингредиенты:

  • очищенные и порезанные стебли ревеня – 800 г;
  • мед жидкий – 3 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,5 л.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду, высыпать в нее сахар, хорошо размешать и закинуть ревень.
  2. Варить на тихом огне 5 минут после закипания.
  3. Мед добавить в остывший компот.

Витаминный напиток из ревеня с апельсином

Ингредиенты:

  • средний апельсин – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.

Как готовить:

  1. Поставить воду закипать.
  2. В это время снять кожуру с апельсина и разделить на дольки.
  3. Когда вода закипит, растворить в ней сахар, затем положить ревень и апельсин.
  4. После закипания уменьшить огонь и варить еще 5 минут.
  5. Остудить и процедить.

Такой напиток поможет при простуде.

Глен Баллис, бренд-шеф ресторанов Remy Kitchen Bakery, Cutfish и Margarita:

«У ревеня специфический кисло-сладкий вкус и интересная, необычная текстура. Если вы его поломаете, увидите, что снаружи он упругий, а внутри довольно мягкий. Чтобы его использовать, нужно иметь страсть к кулинарии, потому что ревень довольно дорог и неудобен, работа с ним требует много времени и кропотливого труда.

Когда-то ревень наверняка считался кормом для домашнего скота, как и тыква, например, но со временем люди его распробовали и научились готовить. Сейчас ревень снова становится очень популярным в России, потому что шефы ищут сезонные продукты и новые, не надоевшие людям ингредиенты.

Ревень в основном подвергают термообработке, его можно запекать, отваривать, готовить в су-виде. Хотя я думаю, его можно есть и сырым, если предварительно очистить: стебли покрыты жесткой кожицей, ее неприятно жевать.

Воспоминание из моего детства: тосты с джемом из ревеня. Ничего особенного, но очень вкусно. Джем готовится обычным образом: сахар, лимонная кислота и ревень. Иногда в джем добавляют пектин, чтобы масса стала более желеобразной и липкой. В Австралии, откуда я родом, раньше добавляли очень много пектина, в джеме ложка стояла — а сейчас идет тенденция добавлять его поменьше, чтобы продукты были представлены в более естественном и натуральном виде.

Классическим стало сочетание ревеня и клубники: у них похожие вкусы, а еще практически одинаковый сезон. Эту пару часто добавляют в пироги. Клубнику и ревень нужно нарезать на крупные куски, выложить на корж и запечь. В начинку можно добавить маскарпоне: свежесть клубники, вкус ревеня и консистенция маскарпоне прекрасно играют вместе.

В качестве ингредиента для десерта можно использовать компот из ревеня. Мы варим разрезанный на кусочки ревень в кипящей воде или в белом вине с лимонным соком (его мы добавляем в конце) и сахаром. Чем дольше вы будете варить такой компот, тем более сладким он станет, тут дело вашего вкуса, никаких правил. Хотите — добавьте мирин: получите неожиданное кисловатое послевкусие. Хотите — сладкое вино, чтобы сделать компот более насыщенным. Затем им можно поливать мороженое, суфле, кремы.

Ревень в качестве гарнира отлично сочетается с мясом, птицей и дичью. Для этого его можно потушить в красном вине c анисом, гвоздикой, яблоком и сахаром — это подходит к жирному мясу, например, утке или свинине.

Ревень можно добавлять в салаты: очистите его, нарежьте на крупные куски и запеките в духовке в пергаменте на небольшой температуре (или приготовьте в су-виде). Чем крупнее будут куски, тем более вероятно, что после термической обработки ревень сохранит текстуру. Правильная текстура такая: стебель достаточно мягкий, чтобы его можно было с легкостью разрезать, и твердый настолько, что хранит форму. Главное, чтобы при этом ревень остался еще и сочным. А собственно салат можно собрать из салатных листьев, мягкого сыра, яблок, орехов и соуса на основе сметаны».

Источники

  • _doma/posts/22812-sila-v-steble-7-retseptov-blyud-iz-revenya-dlya-letnego-menyu
  • -produkti/171-kompot-iz-revenya-polza-i-vred
  • -iz-revenya-polza-i-vred-vkusnyj-kompot-iz-revenya-recept-dlya-detej-v-multivarke
  • -pitanie/lekarstvennye-rasteniya/
  • -polza-i-vred-dlya-poxudeniya/
  • -vred-i-pravila-primeneniya-listev-revenya/
  • -iz-revenya-polza-i-vred-kak-svarit-varene-iz-revenya-recept-s-apelsinom-limonom-bananom-yablokami-kivi-v-multivarke
  • -iz-revenya-i-drugie-blyuda-iz-etogo-rasteniya
  • -polza-i-vred-dlia-organizma-lechebnye-svoistva/
  • -i-vrednye-produkty/
  • -zhizni/publikacii/stati/pohudenie/poleznyy_lopukh_reven_dlya_pokhudeniya/